Личный кабинет

Оценка знаний ученика. немного из истории


Оценка знаний ученика. немного из истории

Оценка знаний учащихся

 

 

Кальмова Светлана Евгеньевна,

психолог, заведующая отделом психологического сопровождения профессионального самоопределения ГОУ ДО «Кемеровский областной центр профессиональной ориентации молодежи», город Кемерово

 

 

В статье хотелось бы затронуть вопросы о методологии оценивания учеников и истории оценки. Сегодняшний день в меняющемся образовании отражает поиски оптимальных педагогических решений в истории становления педагогической практики оценивания. История может помочь нам выбирать нововведения и аккуратнее отнестись к традиции и мечтам наших предшественников и наших будущих коллег.

 

 

 

«Какой Песталоцци, Фребель или иной педагогический гений

 

завещал нам эти кабалистические знаки,

 

 как волшебное средство для воспитания

 

 и образования наших детей?»

 

 

 

«Цифра-бессодержательный простейший знак,

 

 цифра –признак грубого арифметического подсчета-

 

царит в той области, где все так сложно,

 

тонко, так далеко от возможности простого исчисления…»

 

 

 

Хр. Цинк  «О значении школьных отметок в школьном воспитании», 1891

 

 

 

 

 

Прикоснемся к методологии оценивания

Сколько оценок обрушивается на ребенка в школе: учебные отметки, оценки спортивных достижений, разнообразные оценки социального поведения, невербальные оценочные реакции со стороны учителей, родителей и сверстников. И если взрослый может выбирать для себя деятельность, где он сможет чувствовать себя компетентным, то для школьника такая возможность практически исключена. Уже поэтому взрослым так необходимо быть объективными и деликатными в оценке деятельности школьников. При этом очевидна проблема первая-разграничение психологического и дидактического аспектов в процессе оценивания.

С дидактической позиции оценка является одной из возможностей руководства процессом образования как усвоения опыта, норм, ценностей (Л.Клинберг), одной из составляющих оценочно-результативного компонента обучения (Ю.Бабанский).

С психологической – оценка выступает в роли мотивировки отметки и иногда предшествует ей (Л.Фридман)

Виды оценок:

1.      констатирующие (бинарные типа «ЕСТЬ»-«НЕТ», «сдал» -«не сдал», + или -).

2.      проверяющие (на основе таких  критериев как: нормативный /соответствует норме, сдал норму/, сопоставительный / результат одного в сравнении с результатами другого/, личностный /результат сегодняшний сравнивается с результатом вчера/);

3.      парциальные (Б.Ананьев) –одномоментная оценка и деятельности и поведения в форме отдельных оценочных обращений или воздействий (исходных, отрицательных или положительных).

4.      Удивительно, но большинство исследователей процесса оценивания  учеников отмечают, что преобладают отрицательные парциальные оценки. Из положительных учителя в большинстве своем предпочитают ободрение. Замечено, что парциальная оценка, как правило, коррелирует с академической успеваемостью.

Анатомию процесса порождения отметки определил Ш.Амонашвили в виде автономных сфер педагогического процесса обучения: парциальная оценка-контроль-проверка- оценка-отметка.

Л.Фридман и Н.Кулагина выделили следующие функции оценки:

  • Ориентация школьника в состоянии его знаний и степени соответсвия их требованиям учета;
  • Непосредственная или опосредованная информация об успехе или неуспехе в данной ситуации;
  • Выражение общего мнения и суждения учителя о данном ученике.

Из истории оценки

Когда появилась оценка баллами? В школах, существовавших в государствах древнего Востока, в древней Греции и Италии, в Византийской империи, в средневековых школах, а также в многочисленных школах Возрождения не существовало балловой системы. Возникновение системы  отметок совпадает с открытием иезуитских школ. В которых среди основных принципов преподавания был принцип соревнования учеников. Наиболее глубокие корни балловая система пустила во Франции, чему способствовали отличительные черты французского характера, крайне тщеславного, побуждающего французов стремиться к внешним отличиям. От французской школы пришла система 100 бальных отметок. В России она существовала со времени учреждения женских институтов. В XIX  столетии действовала в Смольном, Екатерининском и других институтах, постепенно уступая место 12-бальной системе, принятой в военно-учебных заведениях, в женских гимназиях ведомства учреждений императрицы Марии, а также в императорском Александровском лицее и в императорском училище правоведения..

По образцу Австрии и Пруссии вместе с программами для уездных и городских училищ установлена 5-бальная система. Которая на практике во многих случаях путем прибавления плюса или минуса приближается к 15- бальной системе.

По описанию Хр. Цинка («Вестник образования», 1891)в конце XIXвека существует три системы оценок: в 5, 6 и  12 отметок. «Мне приходилось видеть отметки с десятичными дробями и пятью минусами,»- пишет Хр. Цинк, « и вот посредством этих многосложных цифр мы пытаемся делать оценку всех душевных отправлений ученика, стараемся уяснить себе всю загадочность его детской натуры. Считаю отметку непригодной потому, что мой ум отказывается понять, чтобы посредством голой, ничем не освещенной цифры можно было определить такие сложные отвлеченные понятия, как прилежание, внимание, успехи и даже поведение учеников.

Прилежание по большей части скрыто от учителя завесом семейной тайны…»

На рубеже веков бурно обсуждается влияние отметки на здоровье ребенка. «Муха, именуемая отметкой, обращается в слона в глазах молодого человека»,-пишет Падарин Н., прочитав дневник гимназистки. «Система отметок вносит сумятицу в психику учащихся», «отвлекает внимание детей от сути учения». «Утверждать, что без отметок нельзя обойтись, как без стимула к умственной работе, значило бы в наше время то же, что видеть в розге побудку к прилежанию, и как розга отжила свой век. Так отживает его система отметок и поощрений» (Лимониус В., 1860).

Английские школы и некоторые частные русские семинарии и школы получали прекрасные результаты. Лицей Цесаревича и женская гимназия Фишер по слухам также обходились без классных отметок. Педагогическое общество высказывалось против цифровых баллов. Циркуляром Министерства народного просвещения от 28 сентября 1915 г. предложено педсоветам учебных заведений «выработать другие способы контроля». И декретом от 18 мая 1918 года оценочная стенография ( так назвал преимущества цифровой системы оценки М. Бречкевич)  «отменяется во всех случаях школьной практики». Разрабатывается метод тестирования, начинается поиск «новой системы учета знаний и успешности» При детском обследовательном институте (ДОБИ) имени А.Грибоедова начинается тестовая кампания. Тестовые тетради для выявления усвоения школьной программы, навыков и знаний. Но 25 августа 1932 года постановление ЦК ВКП(б) запрещает «всякие сложные схемы и формы учета и отчетности».

 3 сентября этого же года установлены пять степеней оценки успеваемости (отметки).  10 января 1944 года введена цифровая пятибальная система. Приказом народного комиссара просвещения РСФСР «О социалистическом соревновании в школе» строго замечено: «Решительно устранить всякое давление на учителя в оценке успеваемости учащихся, возложив на него полную профессиональную ответственность за правильность оценки успеваемости учащихся».

До сих пор мы имеем дело с цифровой отметкой, символизирующей и уровень знаний обучающихся и меру профессиональной ответственности учителя.

 Введение единого государственного экзамена так напомнило историю тестирования. И цели были у тестирования такими близкими сегодняшнему дню: повышение требований к подготовке кадров высшей квалификации. Что же нас ждет в системе оценивания учебной деятельности ребенка ?

 

 

 

 

Добавлено: 08.09.2008
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 389
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+