Личный кабинет

Как оценить ученика


С давних пор и по настоящее время оценка остается одним из самых постоянных средств в образовательной сфере. Будь то педагог или воспитатель, каждый пользуется определенной системой оценивания.

Усиление роли человеческого фактора во всех сферах жизни общества предполагает переосмысление цели и содержания образования, его особого места в решении как глобальных общецивилизационных проблем, так и вопросов, связанных с обучением и воспитанием школьников.

Сформулированные в Концепции «Модернизация Российского образования на период до 2010 года» социальные требования к современной школе предполагают повышение профессионального мастерства учителя, что напрямую соотносится с необходимостью разработки и внедрения в учебный процесс современной системы оценивания и контроля, которая не имеет недостатков традиционной системы оценивания и позволяет учителю осуществлять обратную связь в учебном процессе и получать своевременные и точные сведения о качестве усвоения знаний и об уровне сформированности умений и навыков школьников.

С давних пор и по настоящее время оценка остается одним из самых постоянных средств в образовательной сфере. Будь то педагог или воспитатель, каждый пользуется определенной системой оценивания.

Необходимо для полного понимания развести понятия «оценка» и «отметка». Педагогический словарь дает следующее определение «оценки»: Оценка - определение и выражение в условных знаках-баллах, а также в оценочных суждениях учителя степени усвоения учащимися знаний, умений и навыков, установленных программой, уровня прилежания и дисциплины. А условным выражением оценки знаний, умений и навыков учащихся является отметка.

Также под оценкой знаний, умений и навыков понимается «процесс сравнения достигнутого учащимися уровня владения ими с эталонными представлениями, описанными в учебной программе». А «условным отражением оценки является отметка, обычно выражаемая в баллах».

Из вышесказанного следует, что понятие «оценка» включает в себя понятие «отметка», и соответственно шире понятия «отметка».

В образовательном учреждении традиционная оценка выполняет три функции.

Во-первых, она позволяет сравнить учебные достижения конкретного ученика с неким стандартом, идеалом. Но сегодня известно, что вопрос с самим стандартом еще не решен удовлетворительно. Поэтому учителю на практике приходиться сравнивать ученические достижения скорее с учебником, либо с требованиями того или иного вуза. Однако и учебники, и вузы сейчас столь разнообразны и непохожи друг на друга, что эталоном быть никак не могут.

Во-вторых, оценка играет информационно-диагностическую роль. Она информирует учителя, ученика и его родителей о достижениях и недоработках.

В-третьих, оценка является карательно-поощрительным инструментом учителя. И как бы мы не старались избежать этого, большинство современных учителей этой стороной оценки пользуются в полной мере.

В начале XXI века в русле общего процесса модернизации российского образования вполне закономерно возник вопрос о необходимости модификации существующей пятибалльной шкалы отметок. Несомненно, что при окончательном введение ЕГЭ, образовательных стандартов, профильного обучения подходы к шкале отметок принятые сейчас должны быть существенно изменены.

Можно выделить следующие новые подходы к решению проблемы школьной отметки:

  • оценка рассматривается как конечный результат обучения;
  • выявляется соответствие результатов обучения стандартам образования;
  • устанавливается уровень компетентности обучаемых;
  • ориентация системы оценки на продукт учебной деятельности, а не на процесс обучения, что соответствует традиционной системе оценок учебной деятельности школьников.
  • безотметочная система оценивания;
  • тестирование;
  • "общественный договор";
  • рейтинговое оцениваное;
  • критериальная оценка;
  • проектная деятельность;
  • тьютерство;
  • система "учитель-консультант;
  • открытая система.

Разнообразие системы оценивания ответа учащихся позволяет педагогу подчеркнуть индивидуальные способности каждого ребёнка, и таким образом способствовать развитию его личности.

Мы применяем на практике и систему Ш. А. Амонашвили, когда ученик, выполнивший работу, сам себе ставит оценку. Затем его работа оценивается учителем, со­поставляются обе оценки, и выяв­ляется степень объективности первой оценки. Используем и следующий прием. После устного ответа учи­тель спрашивает у отвечавшего ученика, какую оценку он себе поставил бы. Затем обращается к классу с просьбой оценить в бал­лах ответ своего товарища. Однако для формирования само­оценки мало включать учащихся в оценочную деятельность. Важно другое, а именно - вооружить учащихся теми критериями, руковод­ствуясь которыми школьники и будут осуществлять оценку и само­оценку. Ученик должен уметь соот­носить (примерять) знания (свои, товарищей) с заданным образцом, эталоном. Сверяя свои действия или конечный результат своей работы с эталоном, он и учится оце­нивать свою деятельность. Имен­но такой подход формирования оценочного компонента лежит в основе экспериментального обуче­ния Ш. А. Амонашвили.

Переход от оценки учителя к само­оценке важен для превращения ученика в активного субъекта обу­чения. Одна из основных функций учителя в обучении - это управле­ние познавательной деятельнос­тью учащихся. Исходя из нее, он планирует учебно-познавательную деятельность, ставит цели, моти­вирует ее, осуществляет контроль, регулирование и оценку. На разных этапах обучения ученик должен выступать в роли учителя. В нашем случае это означает, что он должен сам, исходя из определенных кри­териев, оценивать свою познава­тельную деятельность. И чем чаще ученик занимается самооценкой, тем увереннее он становится субъектом обучения.

Образец зачетной книжки

Анализ состояния воспитания в классах, пожалуй, один из сложных этапов оценивания.

Воспитание - противоречивый и длительный процесс. В нём возникают серьёзные трудности. Результаты воспитания имеют нередко отдалённый характер, и учитывать их трудно. Оно начинается задолго до школы и продолжается в процессе трудовой жизни. Чтобы узнать достиг ли цели воспитательный процесс, нужно сопоставить запроектированные и реальные результаты воспитания. Без знания достигнутых результатов, как промежуточных, так и конечных, ни планирование, ни управление процессом невозможно. Под результатами воспитательного процесса понимается достигнутый личностью и коллективом уровень воспитанности. Он может соответствовать запроектированному, а может отличаться от него. Выявить степени соответствия помогает диагностика. Данные диагностического изучения сопоставляются с исходными характеристиками воспитанности, разница между начальным и конечными результатами определяет эффективность процесса воспитания.

Как же определяется воспитанность? Это очень сложное и не вполне разрешённая в современной педагогике проблема. Наука лишь приближается к разработке надёжных «измерителей» результативности воспитания. В качестве эталонных показателей, с которыми сравниваются достигнутые результаты, используются критерии. Критерии воспитанности это теоретически разработанные показатели уровня сформированности различных качеств личности. Условно критерии воспитанности можно подразделить на «жёсткие» и «мягкие». «Жёсткие» критерии в педагогике сравнительно мало используются. Для характеристики школьного воспитания применяются «мягкие» облегчённые критерии, которые помогают воспитателям получить общее представление о ходе и результатах воспитательного процесса, но и не дают возможности проникать в глубь, надёжно диагностировать скрытые качества. К недостаткам применяемых критериев нужно отнести и то, что они разрабатываются обычно не для определения в комплексе всех качеств личности, а лишь для отдельных - нравственных, трудовых, эстетических и т.д. качеств, которые в отрыве от других качеств конкретных условий не могут быть ни правильно истолкованы, ни правильно использованы. Личность - это целостное образование, и изучать её необходимо в комплексе всех её качеств и черт. Разработать критерии, которые охватили бы всё многообразие качеств личности в единстве, ещё не кому не удалось, это важная проблема для будущих поколений исследователей.

Предлагаем вам анкеты: Диагностики нравственной воспитанности и Оценка воспитанности учащихся во внешне поведенческом аспекте.

Используемая литература:

  1. Ш.А. Амонашвили Обучение, оценка, отметка. М.: Знание, 1980.
  2. А. И. Липкина. Самооценка школьника М.: 1976.
  3. С.А. Ивлев. Какие существуют формы оценивания? / http://www.fondcultura.ru/htmls/methodica.htm

Добавлено: 07.09.2008
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 6445
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+