Личный кабинет

Тема: "История российских немцев в судьбах людей"


Исследовательска работа раскрывает тему депортации немецкого населения в 1941году, в самом начале войны.

 

Тема: "История российских немцев в судьбах людей"                                                                                                                                                                                  

Введение

                                                                         ... Она ярка, многострадальна и горька,

Мучительна до боли при воспоминаньях.

Её правдиво не опишут и в века,

                                                                                          Судьбу, изрешечённую, в страданьях    

Военное лихолетье уходит всё дальше в прошлое. 9 мая страна отметит 70-ю годовщину со дня Победы русского народа над фашистскими захватчиками. По Красной площади в день Парада пройдёт поредевшая колона ветеранов Великой Отечественной войны, живых очевидцев того страшного времени. Среди множества трагедий, происходивших на земле, есть одна, о которой долгое время не принято было говорить – депортация немецкого населения в 1941году, в самом начале войны. А она коснулась и немцев, проживающих в Фёдоровском районе Саратовской области. Среди них была и моя бабушка, Гердт Эмма Мартыновна. По её семье и по ней лично жестоко прошлась сеялка системы  сталинских  репрессий, отслаивая людей по категории учёта: происхождение, вероисповедание. И это определяло дальнейшую судьбу: кому этапы и лагеря, кому ссылка на вечное поселение без права переписки и возвращения на родину.

Со своей бабушкой я была очень близка при её жизни, от неё я узнала много интересного. С нетерпением ждала вечера, чтобы услышать новые сказки и увлекательные истории. От нее я узнала, что их постигла горькая участь именоваться людьми третьего сорта и попасть под категорию учета…

Актуальность.      

В народе говорят: есть будущее у того народа, который историю свою знает, предков чтит, вековые обычаи помнит, народные песни поёт. И мне захотелось узнать историю немецкого народа, проживающего на нашей земле.

Цель:

- исследовать трагическую судьбу немцев Поволжья через судьбы близких мне людей, родиной которых была земля села Ягодное (отделение с.Шенталь) Саратовской области Фёдоровского района;

- узнать, как они появились в России, на земле моей малой родины;

- как происходил процесс переселения целого народа из немецких государств;

- как они здесь проживали, какие были отношения с коренными жителями;

- какой вклад внесли в процветание нашей Родины?                          

Методы проведения исследования: хронологический, интервьюирование, статистический метод.

Задачи:     

1)Изучить материал, повествующий о жизни немцев на российской земле.

2)Исследовать архивный материал об истории заселения немцев в Поволжье.

3)Собрать  воспоминания очевидцев, проживающих  в Фёдоровском районе Саратовской области о взаимоотношениях немцев с коренными жителями, об условиях их проживания, о событиях, которые  пережили российские немцы во время войны 1941 -1945гг.             

4) Показать, как депортация повлияла на судьбы близких мне людей.

Страницы истории.

В далёком 945 году Киевская княгиня Ольга обратилась к королю Германии с просьбой направить в её страну миссионеров своего христианского вероисповедания. И через несколько лет в Киев прибыла делегация во главе с пастором Альбертом. С этого времени начинается тысячелетняя история дипломатических отношений между Германией и Россией.
За 1000лет совместной истории проживания немцев и русских можно с полной уверенностью сказать, что отношения этих народов до последнего столетия не были историей разногласий, а историей многолетнего обоюдополезного сожительства.
Но в конце 19 – начале 20веков Россия стала членом Атланты, а Германия -Тройственного союза. С этого времени росла неприязнь к российским немцам и всюду говорили об опасности такого соседства, хотя и в Первой Мировой войне 1914г. они заявили о своей преданности Родине и готовности всячески содействовать победе в войне, и в ходе Великой Отечественной войны не выявлено ни одного контакта Третьего рейха с советскими немцами. Но вернёмся к истории.
Первыми в Россию приехали потомки рыцарей: купцы и ремесленники, которые на побережье Балтийского моря построили города и деревни. По приглашению русских царей в Россию приезжают немецкие инженеры, техники и приступают к строительству кораблей. Врачи и аптекари помогают организовать здравоохранение. Представители всех профессий заселили необжитые земли и слились с русским народом. Они приносили ощутимую пользу. Валовый объём промышленного производства составлял 1940г. 185,6 млн. р.
Наконец, появились немецкие крестьяне, приглашенные их землячкой, Екатериной II и превратили пустынные земли в плодоносные сады, выстроили тысячи деревень.
В 1763г. императрица издала «Манифест о даруемых иностранным поселенцам авантажах и привилегиях», приглашавший иноземцев заселять русские земли. История приволжских немцев начинается со времени издания манифеста. Им была гарантирована свобода вероисповедания, свобода от налогов и военной повинности,10десятин земли, юридическое самоуправление. Это соблазнило многих немцев последовать призыву царицы и двинуться на Восток, тем более, что со второй середины 18века в Германии отмечался рост обезземеленных крестьян, разорившихся ремесленников, торговцев.
Ещё в своём детстве принцесса София Августа Фредерика Царбстская, будущая Екатерина II, наблюдала их в родной Померании. Валентин Пикуль так описал это в романе «Фаворит»: «А на прогулках девочка не раз видела толпы обездоленных немцев; они брели вдоль Одера к морю, чтобы на штетинских кораблях плыть дальше.
- Куда стремятся эти бесконечные толпы людей? – спрашивала девочка.
- О! – отвечал отец. – Это несчастные и нищие в Германии, которые мечтают стать богатыми в России.
Но были и зажиточные немцы.
Приглашались не только немцы – все, кто захочет. И поехали в Россию соответственно также голландцы, французы, швейцары, австрийцы, но их всех звали немцами, т.е. немыми, потому что русские их речь не понимали.

Массовое переселение немцев в Поволжье происходило с 1764 по 1772г. За эти годы на берега Волги прибыло 8тысяч немецких семей. Переселенцы прибывали со всех уголков Германии: из Тюрении, Вюртемберга, Ессена, с Рейна и т.д. Переселялись целыми семьями. Каждая партия старалась привезти пастора, врача, ремесленника, кузнеца и мельника. Маршрут выглядел так: пешком до Любека, где был сборный пункт, дальше на баржах до Риги или Петербурга. Здесь присягали на верность императрице и новой родине и селились на левом и правом берегу реки. Переселенцы обладали целым рядом национальных черт: высокой религиозностью, строгим следованиям христианским заповедям, дисциплинированностью, трудолюбием, любовью к порядку, развитым чувством хозяина своей собственности. После нескольких десятилетий в России возникло более 3000 деревень. Они получили немецкие названия: Страсбург, Ландау, Нойдорф, Мариенталь. К началу 20в. В Поволжье было 190 колоний с 40,7%тысяч человек преимущественно немецкой национальности, которых официально называли «немцы Поволжья».

Жизнь немцев с. Ягодное Фёдоровского района.

Воспоминания Ситникова Алексея Васильевича.

Средний размер землевладения на двор немецкого колониста составлял свыше 30 десятин. Занимались земледелием и животноводством. Продуктами питания обеспечивали себя самостоятельно. Излишки продукции возили на ярмарку в г. Покровск(Энгельс). В центре села возвышалась лютеранская Церковь(Кирха).Вокруг церкви был сад, за которым ухаживали жители села. Была мельница, больница, маслобойня, гумно, амбары для хранения зерна, веялки. Сами делали из самана кирпичи и строили дома, которые превосходно хранили тепло в зимнее время. Дети учились в школе, охотно дружили с русскими детьми. Имелась богатая библиотека, клуб. Мы, молодёжь из соседнего села, бегали туда на танцы, встречались с девчатами. Наши родители очень уважали немецкое население, вместе отмечали праздники, моя мама знала много песен на немецком языке, пела нам их и переводила на русский язык. Были они о любви и о счастье. А тут война. Немцы Поволжья были необоснованно обвинены в сотрудничестве с германскими властями. Следуя Указу Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья»(Приложение2),началась срочная эвакуация мирного населения. Мычали голодные коровы, а озверевшие собаки никого не подпускали к домам. Всё добро разграбили и растащили. Только церковь одиноко стояла среди безмолвной степи. Сейчас небольшие бугорки напоминают о том, что до войны здесь жили люди. Так одним ударом была ликвидирована Автономия немцев, население насильственно выселено в районы РСФСР. 

           

Добавлено: 16.12.2014
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 881
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+