Личный кабинет

Как учителя Лянторской средней школы №4 издали свой методический сборник


Эта история - про учителей и про сборник, который они выпустили собственными силами. Все очень просто: пятеро педагогов русского языка и литературы издали свои материалы. Учителя решили, что печатный сборник очень удобен: и собственные достижения зафиксированы, и все материалы под рукой, и обменяться наработками можно быстро, да и для аттестации полезно привести в порядок накопленное за долгие годы учительства.


Регион: Ханты-Мансийский автономный округ

Школа: МБОУ «Лянторская средняя общеобразовательная школа №4» Сургутского района

Автор решения: Ирина Николаевна Фролова -  учитель русского языка и литературы. Она проработала в школе 28 лет, учитель высшей квалификационной категории, «Отличник народного просвещения», Ветеран труда. Руководит группой учащихся, которые занимаются литературным творчеством. 

 

Ситуация

Ирина Николаевна Фролова считает, чтобы вдохновлять на творчество учеников, нужно быть вдохновенным и самому. И еще каждому автору важно, чтобы его произведения читались как можно большим количеством людей. За долгие годы у Ирины Николаевны накопилось достаточное количество разработок уроков и внеклассных занятий. А тут подходил срок аттестации, как раз и у других коллег по предмету набрались материалы. Ирина Николаевна пригласила коллег объединить усилия, чтобы издать авторский сборник. Ведь совместное издание работ обходится дешевле. Есть еще один положительный момент: коллективный труд учителей безусловно важен для школы - иметь печатную библиотеку наработок учителей престижно для каждой образовательной организации.

Решение

Учителя отобрали для печати разработки уроков, сценарии литературных игр, очерки и статьи на литературную тему, работы своих учеников. Следующий шаг на пути к изданию мог бы отпугнуть людей занятых и неискушенных в книгоиздательстве, ведь надо материалы сверстать! Но разработанный редакцией “Педсовета” электронный шаблон сборника упростил задачу до минимума - достаточно скачать файл-шаблон и скопировать в него отобранный для печати материал. Поступив таким образом, учителя добавили свои фотографии и отправили полученный макет для редактирования в адрес редакции. Фирменная обложка сборника под названием “Вселенная Учитель”, разработанная профессиональным художником, украсила макет. На этом усилия педагогов закончились, и уже ровно через месяц сборник из типографии был отправлен по почте заказчикам.

“Сборник, который я вместе с коллегами издала, стал одним из способов поделиться опытом работы и показать, что умеют наши дети. Он  стал достоянием всей школы, учителей, учеников и их родителей. Один из сборников находится в школьном методическом кабинете, им могут пользоваться наши коллеги из других школ города”, - рассказывает Ирина Николаевна.

Такие сборники нужны не только для престижа школы, но важны и самим учителям, когда они проходят аттестацию, продолжает педагог. В чем преимущество печатных изданий? Электронные издания, конечно же, неплохо. Но когда держишь в руках книгу в красивой обложке, пахнущей типографской краской, листаешь страницы…, это совсем другое ощущение - живое и теплое.  “Что касается работ моих ребят, то хочется, чтобы у них, во-первых, осталась память, во-вторых, это станет своеобразным пособием для тех моих учеников, которые хотят заниматься литературным творчеством. Мне очень хотелось бы издать еще работы моих учениц”, - объясняет Ирина Николаевна.

Материалы: 

§  Разработки уроков сценарии литературных игр, очерки и статьи на литературную тему.

§  Сенарии литературных игр.

§  Очерки и статьи на литературную тему.

§  Сценарии мастер-классов и открытых занятий

§  Работы учащихся.

Инструменты:

§  Электронный шаблон сборника “Вселенная Учитель”

§  Компьютер, программа Word

Результаты

Для школы. Наработки учителей систематизированы в сборниках по разделам. Творческие произведения учащихся, описание их проектной деятельности и сами проекты также систематизированы и хранятся в библиотеке школы, в методическом кабинете. Ознакомиться с наработками учителей и учеников в любой момент может каждый желающий, коллеги из других школ, родители, гости.

Для учителя. Печатный сборник - своего рода методическое пособие для учителя. В то же время - это еще и баллы к его аттестации. Это - то наследие, который учитель оставляет не только для себя и своих коллег, но и для молодых педагогов.

Для учеников и родителей. Прежде всего - это вдохновение на новое творчество в различных областях. У детей повысилась мотивация к творчеству и желание еще глубже изучить русский язык и литературу. А родители? Они гордятся своими детьми.

О том как издать свой сборник >>> 


    17.08.2016 | 15:00
    Наталья Черепанова Пользователь

    Добрый день! Ирина Николаевна Вы действительно - молодчина. Ведь у нас у каждого много накопленного материала, а поделиться им ни всегда есть возможность. Надеюсь, что создание таких сборников поможет каждому из нас делиться своими наработками как с коллегами, так и с молодыми специалистами.


     

    06.01.2016 | 22:00
    Вера Некрасова Пользователь

    Добрый вечер! Очень хорошая идея о создании сборника. Мы давно хотели выпустить сборник, но есть некоторые вопросы по оформлению. Сколько авторов Вы указывали? Где можно взять шаблон?
    Спасибо за ответ.


     

    20.09.2015 | 11:38
    Ольга Данилевская Пользователь

    Где можно взять шаблон?


     

    avatar 11.06.2014 | 11:26
    Надежда Чиженко Пользователь

    Уважаемая Ирина Николаевна, Вы умница! Я всегда восхищаюсь такими людьми, потому что это еще раз доказывает, что педагогов, влюбленных в школу и своих детей, не так уж и мало! Больших Вам творческих успехов, Вам и Вашим коллегам и ученикам новых достижений. Я пойду Вашим путем, спасибо за подсказку и передачу опыта. Я очень рада за Вас!


     

    avatar 04.03.2014 | 20:52
    Эльвира Федюшина Пользователь

    Татьяна Викторовна! Согласна!И, на мой взгляд, если есть, что сказать, надо говорить!Лучший способ собрать все мысли, наработки, материалы - подготовить к печати и издать. На самом деле, все не так сложно и страшно)) Важно сделать первый шаг, как абсолютно точно Вы заметили!


     

    04.03.2014 | 15:40
    Татьяна Мингазова Пользователь

    Я думаю, необходимо сделать первый шаг. Всегда мешает неуверенность, мнительность, заниженная самооценка. А ведь нередко встречаешь и свои мысли в различных печатных изданиях. Я всегда восхищаюсь смелостью, уверенностью тех, кто идет может быть даже и на риск!


     

Добавлено: 26.02.2014
Рейтинг: -
Комментарии:
6
footer logo © Образ–Центр, 2017. 12+