Личный кабинет

Смотря вперед

 


10.06.2012, 11:11
Ivan Travkin оставил комментарий к посту

Почему я считаю, что СПО в образовании - не тот путь

Здравствуйте, Людмила! Как же давно я не навещал этот блог, и вдруг такая приятная неожиданность -- комментарий от знакомого (пускай и по сети) человека! :)

Вы пишете, что СПО -- это модель отношения к жизни. Именно так, но только не СПО, а Open Source. В прошлом году я, конечно, слукавил, объединив эти понятия. Дело в том, что у нас внедряют FOSS (Free and Open-Source Software, т. е. бесплатное и свободное ПО), а я сетовал о том, что внедрять нужно Open Source, т. е. идеологию, а не софт.

Акцентировать внимание на СПО (FOSS) и посвящать ему столько риторики с точки зрения стратегии развития мне кажется просто бессмысленным. Вчера было СПО, сегодня -- облачная инфраструктура, а завтра все захотят внедрить что-то еще, дабы можно было сказать о себе: "инноватор". С одной стороны, в этом нет ничего предосудительного, а, с другой стороны, идеалы открытости как были, так и остаются в тени условной/мнимой бесплатности.

Если бы внедрялась идеология Open Source, то СПО на каком этапе стало само собой разумеющимся. Впрочем, чтобы делать открытые (не просто бесплатные!) образовательные ресурсы, можно использовать и проприетарное ПО, равно как и закрытый/платный контент можно выпускать на бесплатном ПО. Гораздо важнее система взглядов и ценностей, которые лежат в основе Open Source.
P.S. Вы можете заполнить анкету даже в том случае, если вовсе не используете компьютерные программы образовательного назначения. И в этом случае Ваш голос ВАЖЕН ;)
15.02.2011, 08:49
Ivan Travkin оставил комментарий к посту

Почему я считаю, что СПО в образовании - не тот путь

Неееее, холивары не моя специальность. Даже в искусстве спора не поупражняешься, там аргументы не работают :D
13.02.2011, 12:21
Ivan Travkin оставил комментарий к посту

Школьный сайт ВКонтакте?!

Сейчас мне начинает казаться, что это закономерность, которая есть следствие неправильного подхода в воспитании. Наши дети не умеют продуктивно взаимодействовать.

Я почти уверен, что заблуждаюсь, но в данный момент времени пессимизм берет верх.
28.12.2010, 05:15
Ivan Travkin оставил комментарий к посту

Школьный сайт ВКонтакте?!

@А. Калебин:
Я не говорю о том, что официальный статус так уж необходим, но с тем, что делать таким образом оф.сайт неприемлемо я несогласен.

Насчет территории подростков я полностью согласен. Это поле, которое ждет своих жнецов. Кто же выйдет на жатву? Педагог призван преодолевать такого рода трудности, для него неприемлемы оправдания "ни изменить, ни подправить не сможем, как бы ни старались".

Как бы сложно не было, нужно продолжать пытаться. Нас не для того отобрали из числа других, чтобы бояться делать детей лучше. Мы в одном ряду с Макаренко и Корчаком, будем помнить об этом.

@Евгений Крупчатников:
ВКонтакте - социальная площадка. Тут постоянно нужно что-то делать, возделывая сообщество. Спады интереса обычное дело. Нужна какая-то стратегия развития такого сайта. Я сам, к сожалению, не могу сходу что-то предложить. Нужно исследование. Не просто так, а действительно серьезное исследование.

Еще один момент. Вы пробовали проявить активность в группе учеников. Я же предлагаю, чтобы группа была за педагогами, а учеников приглашать туда в качестве участников.
Дата регистрации: 28.07.2010
Комментарии:
0
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2017. 12+