Личный кабинет

Мой блог


03.07.2017, 18:05
Сергей Метелев оставил комментарий к посту

Кризис секса

Что значит "адекватность культуре общества"? Всякое заброшенное поле зарастает травой. Можно раз за разом эту траву перекапывать и сажать цветы или помидоры, или просто траву скашивать, а можно оставить всё как есть, потому что это природа и само так получается и надо быть адекватным лужайке, заросшей сорняками.
03.07.2017, 15:33
Сергей Метелев  разместил публикацию

Про бином Ньютона

Пояснительная вводная часть и практические примеры использования для дробных и отрицательных степеней
03.07.2017, 11:37
Сергей Метелев оставил комментарий к посту

О законе Архимеда

Сама-то формула известная, хоть в учебнике можно посмотреть, хоть в википедии. Но при этом формулы откуда-то берутся, формулы не было, а потом кто-то написал. Почему именно так написал, как она написана? Вот, что самое интересное.
Вообще-то, если говорить по существу, история штука не простая и жалко, что святые превращаются из людей в лубочных персонажей. Князь Владимир до крещения был такой, что о его жизни надо рассказывать с пометкой 18+ И про многоженство и про войну с братьями. Что вообще-то нормой было для древнего мира. Можно хотя бы древнегреческую книгу "Анабасис" Ксенофонта вспомнить, сюжет которой тоже война двух братьев. У Владимира был переход от языческого состояния в христианское, вот это поучительно, но ведь надо и про языческую часть его биографии рассказать. Или сюжет о мести княгини Ольги древлянам за своего мужа, князя Игоря. В тексте "рабочей программы" её нет, но она среди святых не последний человек, равноапостольная всё-таки. Я только недавно для себя понял, как можно трактовать её месть. Предыстория, как все знают, такая: князь Игорь собирал налоги с древлян, а потом отпустил дружину, а сам решил ещё что-то с них содрать. Древляне его убили. А потом решили поженить своего князя Мала на княгине Ольге, видимо чтобы объединить владения. Или о чём они там думали, сложно сказать. Но каково Ольге было об этом узнать? Представьте, она ждёт своего мужа, а к ней приезжают 20 неизвестных мужиков, и говорят, вот мы твоего мужа убили, но придумали тебе нового мужа. Естественно, ей это не понравилось. Но она одна женщина, а их 20 мужиков. Она для вида согласилась замуж, и предложила им помыться в бане. (Тут ещё вопрос возникает, зачем они вообще полезли в баню мыться. Где это видано, что приехавшие на деловые переговоры люди начинают их с помывки в бане? Не все ли они решили на ней пожениться?) Ну а она дверь заперла, баню сожгла. Думаю, что это примерно так происходило. Не как хладнокровная месть, но как вынужденная защита чести и достоинства тем способом, который был ей доступен. Это всё хорошо и интересно, но видимо в школе об этом будет рассказано не так. А интернет-то у всех сейчас есть, сходить в википедию и почитать минутное дело. И что победит, школьный урок или знания, которые покажутся более похожими на правду?
Это тот самый московский князь Дмитрий Донской, анафематствованный законным Киевским митрополитом Киприаном за антицерковную деятельность?
В википедии, на страничке посвящённой Дмитрию Донскому, во вкладке "обсуждение" можно прочитать, откуда взялась эта ошибка. Ещё я бы рекомендовал книгу Гелиана Прохорова "Повесть о Митяе". Написана как исторический труд о событиях того времени, читается как детектив.
И этот ли святой благоверный Невский, который подавлял русские восстания против монгольских переписчиков (фактического обращения в рабство) "очи выиимаша, нозри и языки вырываша"?
Аналогично, почитайте вкладку "обсуждение" к страничке википедии про Александра Невского. И тоже, возьму на себя смелость порекомендовать лекцию на канале "Культура" Александра Ужанкова, называется "Два выбора --- две истории". Про Даниила Галицкого и Александра Невского. Если совсем коротко, Даниил Галицкий с татарами "дружил", но за это вынужден был участвовать в их военных походах. Альтернатива была --- платить дань.
30.06.2017, 22:30
Сергей Метелев оставил комментарий к публикации

Свет миру-духовная литература

> ... который победила атеистическая Красная Армия. В 1937 году в январе проводили перепись населения. Очевидно, к 20-летию революции. По желанию можно было отвечать на вопрос о вере. Отвечало более 90 миллионов человек из 160 -с-чем-то миллионов. 55% назвали себя верующими. Результаты этого опроса публиковать не стали, руководителей опроса расстреляли. Не только за вопрос о вере, ещё грамотность подкачала и количество населения оказалось недостаточное. В 1939 году устроили новый опрос, вопрос о вере уже не включался, даже по желанию. А во-вторых, подумайте сами, в 1941 году с революции прошло 24 года. Все, кто старше были, были поголовно крещёные люди.
30.06.2017, 13:39
Сергей Метелев

О законе Архимеда

Про измерение объёма с помощью веса и про обоснование, почему работает закон Архимеда. Вещи почти очевидные, но я сталкивался с тем, что не все их понимают.

Дата регистрации: 14.06.2017
Комментарии:
0
Коллеги 0
Подписаны 1
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+