Личный кабинет

Мой блог


05.11.2017, 13:26
Сергей Метелев оставил комментарий к публикации

Доброта и добродетель

"Языческие храмы" на современном языке это базы террористов. Каким образом один человек может разорить гнездо зла и даровать народу мирную жизнь и просвещение? Поистине это чудо, если это так и было. Ведь Николай стал епископом ещё во времена гонения на христиан, до Миланского эдикта, который сделал христианство государственной религией. О чём прямо свидетельствует его житие. И что заведомо исключает какую-либо государственную поддержку. Для сравнения, посмотрите, сколько в Сирии борются с террористами военной силой, а решающего успеха нет. Если обратиться к житию святого Николая, там о храме Артемиды сказано немного. "... лукавый бес, некогда изгнанный святителем Николаем из капища Артемиды, видя, что корабль готовится плыть к сему великому отцу, и гневаясь на святителя за разрушение капища и за свое изгнание ..." Каким образом это происходило? Возможно святой Николай просто перекрестил здание и больше ничего делать не пришлось. А может быть не пришлось делать даже этого и хватило самого его появления в городе и его проповеди.
05.11.2017, 11:48
Сергей Метелев оставил комментарий к публикации

Измерение модуля средней квадратичной скорости теплового движения молекул газа

Интересно, как можно напрямую измерить скорость молекул газа? Измеряется температура, а скорость вычисляется. Контрольные вопросы тоже не совсем корректные. Видимо, ожидаемый ответ "в два раза". Однако если взять комнатную температуру (меньше 300К) и поделить на четыре, получим 75К. При такой температуре и азот и кислород становятся жидкими. "прямолинейных отрезков ломаной" в таких условиях практически нет. Чтобы понять, что о скоростях в таких случаях говорить не приходится, можно следующий шаг сделать. Если ещё охладить, до кристаллического состояния, то получится что узлы кристаллической решётки вообще на месте стоят. В жидкости промежуточный случай, но всё равно молекулы уже "плечом к плечу", их нельзя рассматривать как независимые свободные частицы и про их скорость уже как-то странно говорить.

Программы, которые используют люди в научном мире, не на слуху, особенно в школе (я так думаю). Между тем даже короткий обзор уже позволяет понять, например, что C++ будущему учёному может пригодится.

Вспомнил и перечислил Root, Geant4, R, Latex, Mathematica.

Кроме последнего пакета, все остальные свободно распространяемы.

08.08.2017, 11:02
Сергей Метелев оставил комментарий к публикации

Путь Скорби или Крестный Путь Иисуса Христа

Требование не называть отцом подобно ветхозаветному требованию не делать изображения. Бог сам его установил, но и сам показал, каково его корректное содержание, когда явился в мир во плоти, как Мессия. Иными словами явил миру свой образ. И поклоняются христиане не плоти и крови, не изображению, а воплотившемуся Богу. Точно так же с отцом. На исповеди человек исповедуется самому Христу, а священник в этот момент свидетель и как бы воплощение Христа. И название "отец" не к нему лично относится, а к Богу. "Израиль" это народ не по плоти и крови, а по вере. Аврааму вера вменилась в праведность и из его потомков Бог создал свой народ. Но здесь главное, в каком смысле надо понимать "потомков". Ветхий завет это сборник историй, как люди не желали перед Богом ходить, и что им за это было. Всё буквально, и царь Соломон и царь Давид, и царь Саул, и священники, все согрешали в чём-то и лишались полноты своего торжества. Вспомните, далее, историю Исава и Иакова, как родившийся первым потерял то, что ему предназначалось. Так что приход Христа это вовсе не первый случай в истории, когда иудеи за свою жестокость теряют то, что им было обещано, всю полноту царства. Остаются, если можно так сказать, с "чечевичной похлёбкой", но царства не наследуют. Но не все, конечно же. Я многих знаю евреев по крови, которые православные.
20.07.2017, 21:39
Сергей Метелев оставил комментарий к публикации

Свет миру-духовная литература

Аминь.
20.07.2017, 21:10
Сергей Метелев оставил комментарий к публикации

Свет миру-духовная литература

Сейчас таких вопросов в переписи не задают, а тогда задавали.
20.07.2017, 17:16
Сергей Метелев оставил комментарий к публикации

Про бином Ньютона

Уважаемый Даниил Игоревич, спасибо большое за отзыв! Я хотел бы тоже высказаться в ответ. Коэффициэнты ряда Тейлора получают вычисляя производные разных порядков. Если пользоваться формулой бинома, никаких производных считать не надо. Коэффициенты можно получить из комбинаторных соображений. Точнее, для целых степеней из комбинаторики, а для всех остальных такая запись просто работает. Это два разных способа получить один и тот же ответ, и нельзя сказать что какой-то из них основной. Про то, какой там предел первый, какой второй, во ФГОСе этого нет и это правильно. Надеюсь, что в ЕГЭ этого тоже не спрашивают. К строгости я не стремился, это правда. Мне хотелось показать, что с помощью вполне доступной школьникам математики можно получать совершенно неожиданные красивые результаты. На самом деле я об этом думал ещё когда факультатив преподавал. Что продолжалось совсем не долго, два года, насколько я помню, в одной из Гатчинских школ. У меня сохранился текст, набитый в latex, который я тогда написал в процессе обдумывания темы, но его сейчас наверное уже не добавить к заметке. Ну и там примерно то же самое, что здесь изложено, только воды больше. В частности я там излагал, как комбинаторика работает.
20.07.2017, 16:24
Сергей Метелев оставил комментарий к публикации

Муромская икона Божией Матери

Виктор Кошкин,
Сергей Метелев, ...и переписано в XV—XVI веках.
Слово о полку Игореве не было переписано, об этом свидетельствует лингвистический анализ произведённый Зализняком. Я смотрел на канале "Культура" его лекцию, а вообще-то у него по этому поводу целая книга написана. Есть много деталей, которые позволяют соотнести рукопись с современными ей рукописями, даже когда древний текст утрачен, как это было со "Словом о полку Игореве" А по поводу церы --- мне самому стало интересно, я взял изданную в наши времена псалтырь, напечатанную церковнославянским шрифром, нашёл в википедии фотографию церы и сравнил. Текст начала 75-го псалма даже мне удаётся распознать, несмотря на выпавшие кусочки воска. Слова не изменились, и даже начертания букв мало изменились, они вполне узнаваемы. Вот и представьте, в современной псалтыри, напечатанной церковнославянским языком, тот же текст, который читали наши предки при князе Владимире. И вполне возможно что написан он был непосредственно Кириллом и Мефодием. Хотя на этот счёт есть другая версия, некоторые предполагают что Кирилл с Мефодием создали глаголицу. Но по крайней мере можно думать, что даже если начертания букв не такие, как были у них, то перевод сохранился в их редакции. На всякий случай, для тех кто не знает, они переводили с Септуагинты, знаменитого греческого перевода "семидесяти толковников", сделанного за несколько сот лет до Христа. Рождение Которого сейчас положено как точка отсчёта в наш современный календарь.
20.07.2017, 16:10
Сергей Метелев оставил комментарий к публикации

Свет миру-духовная литература

Нет списков. Но это, конечно, не наша заслуга, а ваша недоработка.
Дата регистрации: 14.06.2017
Комментарии:
0
Коллеги 0
Подписаны 1
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+