Личный кабинет

Мой блог

 


Автор предлагает свою модель формирования исследовательской позиции у учащихся. В статье рассматриваются приемы формирования исследовательского творческого мышления учащихся на уроках литературы. Это второй этап (мотивационно-целевой) опытно-экспериментальной деятельности.
13.05.2010, 10:46
Ирина Кузнецова  разместил публикацию

Современная действительность в произведениях Т.Толстой «Чистый лист»

Исследовательская деятельность учащихся на уроке наиболее прогрессивный способ изучения литературы и одна из эффективных форм внеклассной работы по предмету. В концепции модернизации структуры и содержания российского образования на период до 2010 г. одним из основных направлений является — создание условий для раскрытия способностей учащихся, подготовки их к жизни в высоко технологичном конкурентном мире. Приобщение учащихся к исследовательской деятельности способствует самореализации и самосовершенствованию личности учащегося. «Главная цель исследовательского обучения – формирование у учащихся готовности и способности самостоятельно, творчески осваивать и перестраивать новые способы деятельности в любой сфере человеческой культуры» (5). Ребят к поисковой деятельности необходимо подготавливать годами, всегда помня, что в стенах школы «не мыслям надобно учить, а учить мыслить» (2). Первоначальным этапом готовности учеников к данному виду деятельности становится чувство удивления и желание принять нестандартный вопрос. Задача же учителя – в системе использовать на уроках все способы научного познания: сравнение и сопоставление, анализ и синтез, обобщение и конкретизацию, постоянно поддерживать интерес учащихся к открытиям, помнить, что необходимым условием для развития исследовательской позиции, образного творческого воображения является систематическое усложнение учебной задачи. Целью развития исследовательской компетентности учащихся является социализация личности, реализация практико-ориентированного, личностно-деятельностного образования. В связи с этим развитие исследовательской компетентности у учащихся предполагает: • развивать мыслительные процессы и исследовательскую активность; • видеть и вычленять проблемы, строить предположения об их разрешении; • уметь поставить задачу; • уметь строить предположения о возможных причинах и последствиях явлений материального и идеального мира; • выдвигать гипотезы, обосновывать их; • удерживать одновременно несколько смыслов сложных явлений, событий, текстов, высказываний. Формирование исследовательской компетентности предполагает сочетание содержания исследовательской деятельности и отработку результатов через: • целеполагание, т. е. выделение цели деятельности; • целевыполнение, т. е. определение предмета, средств деятельности, реализацию намеченных действий; • рефлексию, анализ результатов деятельности, т. е. соотнесение достигнутых результатов с поставленной целью.
13.05.2010, 10:42
Ирина Кузнецова  разместил публикацию

«Праздник сегодня!»

Разработка урока по литературе в 5 классе на тему «Праздник сегодня!» (по рассказу И.С. Шмелёва «Весенний плеск») Тип урока: урок внеклассного чтения. Форма урока: урок – «праздник». Методы: словесный, наглядный, частично-поисковый, словарная работа, групповая работа, творческие задания, работа с репродукциями. Оборудование: презентация жизни И.С. Шмелёва с помощью компьютера, репродукции Б.М. Кустодиева, И.И. Левитана, Б. Страхова; аудиокассета с записью музыки А.Вивальди.- Времена года (Март), несколько экземпляров рассказа И.Шмелёва «Весенний плеск», декорации, ветки тополя, вербы, куличи, пряники… Межпредметные и внутрипредметные связи: 1. музыка и живопись; 2. русский язык.
Урок «Современная жизнь в произведениях Т.Толстой «Чистый лист» и Е.Долгопят «Два сюжета в жанре мелодрамы» в рамках элективного курса «Формирование исследовательских умений на материале современной прозы» в 9 классе проводится после знакомства с произведениями Т.Толстой «Чистый лист» и Е.Долгопят «Два сюжета в жанре мелодрамы». Урок является необходимым звеном в процессе подготовки учащихся к единому государственному экзамену, к созданию своих исследовательских работ и важным этапом формирования в сознании школьников целостного представления о сложности современного бытия. Проблемно-исследовательская технология направлена на развитие у обучающихся исследовательского типа мышления при подходе к любой работе. В предыдущие годы обучения в школе девятиклассники мало знакомились с произведениями современной литературы, поэтому они еще плохо понимают термин «современная литература», хотя эти произведения в своем большинстве не оставляют учеников равнодушными. В современных произведениях затрагиваются понятные подросткам темы-проблемы, герои часто напоминают им самих себя, родителей, людей, живущих рядом с ними. Произведения Татьяны Толстой «Чистый лист» и Елены Долгопят «Два сюжета в жанре мелодрамы» очень актуальны. Оба автора поднимают злободневные проблемы: падение нравственности, бездушия, подростковой агрессивности, проблему семьи. Авторы каждый по-своему походят к раскрытию тем: авторскую позицию можно увидеть уже в названиях произведений, немаловажную роль в раскрытии замысла играет композиция произведения, сюжет каждого произведения имеет глубокий подтекст, оригинален язык, стиль каждого произведения. Девятиклассники, не имеющие достаточных знаний о художественном методе писателя, не могут себе объяснить этого очевидного отличия рассказов «Чистый лист» и «Два сюжета в жанре мелодрамы». На этом противоречии и строится проблемно-исследовательская работа на уроке. Учащиеся получают задание к уроку прочитать эти произведения и, осмысливая идейное содержание, подумать над вопросами: • какие темы-проблемы поднимают современные писательницы? • Предлагает ли автор способы решения, поднимаемых проблем? • Каков идейный смысл рассказов? • Какие художественные приемы помогают увидеть позицию автора?
23.01.2010, 19:04
Ирина Кузнецова  разместил публикацию

Л.Н. Толстой: вчера, сегодня, завтра (научно-исследовательская работа)

научно-исследовательская работа ученицы 8 класса, посвященная году учителя
23.01.2010, 19:01
Ирина Кузнецова  разместил публикацию

пора возвращать человека к себе! (элективный курс по литературе)

Писатель Виктор Астафьев сказал однажды, что писать ему «хотелось бы так, чтобы написанное и не чувствовалось вовсе, а душа читателя таяла, знобило бы кожу у него от восторга, от любви захотелось бы ему перецеловать, как мне когда-то, каждое деревце в лесу, каждый лист, каждую хвоинку, и был бы он счастлив тем, что есть мир прекрасный вокруг него, и он в этом мире есть, сопричастный ко всему великому и живому, и понял бы он, человек, что назначение его на земле – творить добро». Проблема предназначения человека – вечная тема. Она актуальна во все времена. Но, на мой взгляд, в русской литературе 90-х годов 20 века эта тема звучит как набат. Поэтому и произведения авторов этого периода сегодня особенно актуальны. Виктор Петрович Астафьев, Валентин Распутин совсем недавно покинули нас, но те темы, проблемы, которые они поднимали в последние десятилетия своего творчества, не перестают быть актуальными для нас, для нашего времени. Среди множества проблем и тем последних десятилетий особенно выделяется обращение Виктора Астафьева, Валентина Распутина, Чингиза Айтматова к болевым вопросам современности. Очевидно, эта тема так волнует писателей, что все публикации, интервью, выступления направлены на проблемы современного мироустройства, проблемы жизни современной молодежи. И это, по их мнению, должно волновать всех. Конец 20 века Виктор Астафьев называет предельной гранью развала национальных укладов, нравственных устоев. Эта тема для него стала жизненно важной. Сегодня, в начале 21 века, она не утратила своей актуальности. И если сейчас ее не решить, то что-либо изменить впоследствии будет невозможно. Именно поэтому данная проблема предлагается для изучения современными школьниками как спецкурс в рамках предпрофильной подготовки. Данный спецкурс поможет ребятам посмотреть на современную жизнь со стороны глазами писателей, произвести переоценку ценностей или, наоборот, упрочить свои взгляды на современную жизнь. В любом случае, нравственные вопросы, затронутые авторами, не оставят современных подростков равнодушными. В ходе работы по данному спецкурсу ребятам будут предложены для анализа произведения последнего десятилетия творческой деятельности писателей (В.П. Астафьев «Жизнь прожить», «Русский алмаз», «Людочка»; В.Распутин «Пожар»; Ч.Айтматов «Плаха», а также публикации, интервью, выступления).
формирование исследовательской позиции учащихся на уроках литературы (методическая разработка)
23.01.2010, 18:56
Ирина Кузнецова  разместил публикацию

организация исследовательской работы в школе

из опыта работы заместителя директора по учебно-воспитательной работе МОУ "Рыбно-Слободская средняя общеобразовательная школа № 2" Рыбно-Слободского муниципального района Республики Татарстан
23.01.2010, 18:53
Ирина Кузнецова  разместил публикацию

организация опытно-экспериментальной работы в школе

из опыта работы заместителя директора по учебно-воспитательной работе в МОУ "Рыбно-Слободская средняя общеобразовательная школа № 2" Рыбно-Слободского муниципального района Республики Татарстан
Дата регистрации: 13.01.2010
Комментарии:
0
Просмотров 88
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2017. 12+