Личный кабинет

Второй век профориентации

 


27.11.2012, 22:45
Николай Родичев оставил комментарий к посту

Upgrade_1

Вот у меня дочка (учится в четвертом классе) в полном восторге от того, что "электронный дневник" оказался так похож на знакомую социальную сеть.

И норма трехмерного пространства, как мне представляется, тут столкнется с плоскостью, в которой государство собирается нормировать результаты использования этого дневника. И безнаказанно наблюдать за нашей трехмерностью из своей двухмерности. Как раз в тот же момент обнаруживается свежая ссылка от М.Кушнира. Теперь это дело не только школы, но и кого то, кому вменяется новая функция контроля.

http://new.mcko.ru/doc/2012_ejd_rek.pdf

Получится очередное новое рабство нормы деятельности.

А что, ведь писали недавно тут же, что в одном регионе педагогам велят распечатывать комментарии к тематическим обсуждениям в сети и в "портфолио" складывать. А в другом комментарии чиновников в "твиттер" утверждают в администрации города.

Что-то угрожающее просматривается в том, что метапредмет кто-то решит "нормализовать". И не добро из зла сложит, а зло из добра.

Но плохое нам сейчас всегда легче предположить, чем хорошее. "Нормально" видеть разрушение привычной нормы как то, что нежелательно. Может, и зря.
26.11.2012, 13:55
Николай Родичев оставил комментарий к посту

Upgrade_1

То, что зацепило на этот раз - созревание вопроса о том, существовала ли какая-либо "общая проблема", по выражению у В.И. у тех, кто проектировал, определял содержание образования и у тех, кто удовлетворялся этим процессом раньше.

Было ли это описано в каких-либо выражениях, которые мы бы сейчас назвали метапредметными результатами.

Чувствовали ли благодаря тогдашнему пониманию метапредметности ту разницу между "размерностями", пальчиками, которую чувствуют присутствующие здесь собеседники сейчас...

26.11.2012, 13:34
Николай Родичев оставил комментарий к посту

Upgrade_1

Уважаемые участники ветки, здравствуйте!

Очень рад, что появился очередной шанс связать проблему содержания образования с той частью наследия Владислава Ивановича, на понимание которой я время от времени претендую.

А была ли, на Ваш взгляд метапредметность кем-то и как-то поИМЕНована до того, как ее стали называть именно метапредметностью?
17.03.2012, 16:11
Николай Родичев оставил комментарий к посту

"СЕТЬ" - Концепция многоальтернативного выбора и ее реализация

"...открытая теория, открытая для ее развития и вширь..." -

ассоциация с "опенсурс" - "концепция с открытым кодом"
12.03.2012, 23:13
Николай Родичев оставил комментарий к посту

"СЕТЬ" - Концепция многоальтернативного выбора и ее реализация

Первый раз я прочитал тексты Владислава Ивановича в начале 90-х годов в сборнике материалов конференции по зарубежным течениям в педагогике, которая проходила в стенах Вальдорфской школы. А обратил внимание на них из-за их необычного названия: «Ответственность за встречу». Странно, подумал я, почему именно за эту встречу нужно нести какую-то особую ответственность. Или нужно ощущать ответственность за каждую такую встречу.

Потом были несколько визитов Владислава Ивановича (кажется, он не возражает, что его называют ВИРом) к нам в Институт, на которых он рассказывал о «пяти пальчиках», пещере Платона и других интересных вещах. А перед тем, как рассказать, просил определиться: а на каком уровне мы будем строить свою коммуникацию. И мы – находимся то мы в стенах Российской академии образования – выбирали «самый верхний» уровень. А потом жалели – ведь если выбрали не верхний, а чуть пониже, то, может быть, та самая коммуникация сложилась бы как-то иначе. И вообще, думал я после этих визитов – может этот уровень не «верхний». Может он один из нескольких, и только на картинке, которую нам показывал ВИР, он почему-то оказался сверху.

Собственно, первое общение с ВИРом происходило именно на уровне эмоционального восприятия. Вот я вижу, что происходит что-то необычное, у нас же так обсуждения не проходят, у нас проходят «по протоколу», а тут оказывается, что «протоколы» коммуникации разноцветные, а у нас они на бумаге и все одинаковые. Мне интересно, потому что непонятно. Кому-то тоже непонятно, но он делает вид, что понятно. Кому-то непонятно, но и демонстративно неинтересно. Спрашивает потом ВИР о рефлексии, и демонстративно неинтересующийся говорит, что нет у него рефлексии, а есть «недоумение».

Одно было тогда понятно, что бросает ВИР вызов чему-то такому понятному, в чем мы живем, функционируем, творим. Точнее, это самое «функционирование» помещает в одну размерность, «творчество» - в другое, а между ними оказывается еще одна размерность, а перед ними и после них – еще по одной. Вот и возникает у нас НЕДО-УМЕНИЕ. ДОЛЖНЫ мы как-то переползти из одной размерности в другую? Или МОЖЕМ? И НАДО ли? И ЗАЧЕМ?

Наверное, хорошо бы нам просто-напросто знать, что эти размерности существуют. Занимаемся то мы САМООПРЕДЕЛЕНИЕМ (кстати, Институт профессионального САМООПРЕДЕЛЕНИЯ молодежи с тех пор присоединился к Институту общего среднего ОБРАЗОВАНИЯ, а потом и вовсе переименовался в Институт содержания и методов ОБУЧЕНИЯ). И, очевидно, мы все это время перемещались из одной размерности в другую, только не догадывались об этом.

А как-то отнестись к этим разным размерностям в любом случае ну просто необходимо.
Ведь когда я сам учился в советской школе или служил в армии, так все было понятно.
Оценка – по линеечке - от двух до пяти, поведение - от «удовл.» до «примерн.», прослужил полгода – даже болеть нельзя, прослужил еще год – уже, наоборот, надо не разрешать болеть тем, кто полгода прослужил. Потом я работал с проверкой лекарств на животных – там уже была какая-то плоскость, на которой мы строили график. Обязательно по шести точкам. Но если сидеть у прибора и ждать шестую точку, то не успеешь купить еду в магазине, на дворе-то перестройка. А потом еще одно измерение добавилось – либо строить кривую по шести точкам – либо вообще не строить, так как за окном путч и кто-то пошел на будущую площадь Свободной России. А директор не разрешает остальным ходить. Кажется, мы не помещается на ту плоскость, в которую нас поместили.

И вот я уже занимаюсь профориентацией, а проблемы подростков, которые приходят на консультацию, совсем не вписываются в привычные «типичные проблемы при выборе профессии». Некоторые вообще никакую профессию выбирать не хотят. Некоторые спрашивают, зачем ее выбирать. А некоторые – зачем я вообще пришел им со своей помощью. У них нет проблем, а я пришел, чтобы им их создать. Ну как они после этого будут относиться ко мне.

Потом были несколько интересных больших проектов. И, когда я просил ВИРа помочь, проконсультировать, то он всегда начинал с простого вопроса – а какая проблема, находящаяся за пределами системы образования, решается этим проектом? И появлялись на больших листах его «живописные полотна» с фигурками и разноцветными картинками. И на них так часто встречалось это слово – «проблема», «проблема», «проблема»…
«Зачем так настырно искать какую-то проблему?», - спрашивали педагоги. Мы – ДОЛЖНЫ. Значит мы должны идти от позитива, мы же педагоги. А когда кругом «проблема», «проблема», «проблема»…, то мы не может идти от позитива.

А теперь снова что-то надорвалось и в привычной политической жизни – половина знакомых говорит, что нам нужен у руля жесткий администратор, а лучше – командир, поскольку мы рылом так не вышли для демократий да либерализмов, а половина – что как раз наоборот, рылом вышли. Тут и хочется «подсмотреть» у ВИРа что-то о том, что нужен нам управленец с этими самыми несколькими пальцами, один из которых администрирует, другой - помогает согласовывать позиции, устанавливать партнерские отношения, распределять коммуникацию. И самоопределиться. Или хотя бы быть в процессе самоопределения.

Подводя итог , так и хочется, как коллеги-педагоги, «пойти от позитива» и сказать что-то жизнеутверждающее, как нам всем и мне лично ВИР помог в том-то и том-то. Но нет, читаешь очередной раз его тексты, слушаешь его, глядя в его смеющиеся глаза, и вмесчто решений – снова «проблема», «проблема», «проблема»… Вроде бы пришел к ВИРу, чтобы все стало чуть яснее, а не понимаешь, где ты и как ты сюда попал. А он честно предупреждал: «коммуникация опасна…» Поэтому никакого итога при коммуникации с ВИРом не бывает. Потому что все новые и новые идеи открываются. А заодно и смыслы. Впрочем, это он тоже обещал, и оно, к счастью, сбывается.
15.12.2011, 23:55
Николай Родичев оставил комментарий к посту

Где же вы теперь, друзья-однополчане...?

Несколько лет назад на семинаре в РГГУ
15.12.2011, 23:47
Николай Родичев оставил комментарий к посту

Где же вы теперь, друзья-однополчане...?

 
20.09.2011, 21:13
Николай Родичев оставил комментарий к посту

Где же вы теперь, друзья-однополчане...?



Сергей Игоревич Галаган, Владислав Иванович Редюхин, Наталия Викторовна Никуличева.
Сбор организаторов и участников проекта Интернет-государство учителей в ФИРО (2007 г.)
14.09.2011, 01:29
Николай Родичев оставил комментарий к посту

Где же вы теперь, друзья-однополчане...?



2007 г. МФТИ.
С.М.Возчиков и В.И.Редюхин
03.06.2011, 12:17
Николай Родичев оставил комментарий к посту

Путинский урок

На 8.

Вы утверждаете, что на "уровне министра" нашлись "головы", которые смогли хоть как-то воспринять эти "пять пальчиков" или хотя бы "задуриться" ими, а затем использовать эти "пальчики" в своей работе, причиняя кому-либо вред?
Дата регистрации: 23.08.2006
Комментарии:
0
Просмотров 604
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2017. 12+