Личный кабинет

Искусство самопрезентации: советы коллегам

 


18.02.2016, 08:48
Олег Чернухин оставил комментарий к посту

Эксперты обсудили, кто и чему учит учителя

Продолжу. Необходимые факты привел, теперь, опираясь на них, сделаю обобщения:
1. У любой организации, занимающейся повышением квалификации, будут какие-то недостатки, важные для педагогов, но западающие из-за отсутствия должных специалистов, темы в программах курсов. Хоть в имеющихся структурах. Хоть разрушь их и создай новые, так в них будет тоже.
2. Эти недостатки можно нивелировать только приглашением внешних специалистов.
3. Проблема именно в очень недостаточном финансировании: Постоянное уменьшение фининсирования приводит в том числе к снижению возможностей любой организации для приглашения специалистов. Только потом идет значимость добросовестности или недобросовестности.
4. Люди, не понимающие сути проблемы не смогут ее решить. Скорее всего эту проблему только усугубят.
18.02.2016, 06:03
Олег Чернухин оставил комментарий к посту

Эксперты обсудили, кто и чему учит учителя

Чем удобные дешевые популистские приемы? Не нужно вникать в суть проблемы, не нужно задумываться. Вот только те кто не пытаются разобраться и помочь ничем не смогут. Сломать, разрушить - сколько угодно. Решить проблему - однозначно нет!
18.02.2016, 05:59
Олег Чернухин оставил комментарий к посту

Эксперты обсудили, кто и чему учит учителя

"ИПК не могут предложить учителям что-либо новое, интересное и оригинальное отчасти из-за диктата поставщика (“что умеем, то и даем”)" - как я уже написал, это нивелируется приглашением специалистов из других вузов. Только на бюджетных курсах такой возможности нас практически лишили постоянным сокращением финансирования.

Ну и написано конечно популистски. Получается что все курсы в ИПК старые, неинтересные и неоригинальные. Тоже такой дешевый словоблудский прием. Так огульно можно говорить про что угодно.

Например: пришел новый министр, а мы не увидели ничего нового, интересного и оригинального.
18.02.2016, 05:52
Олег Чернухин оставил комментарий к посту

Эксперты обсудили, кто и чему учит учителя

Я показал как наполняется содержание курсов и обозначил проблемы, возникающие при этом наполнении.

То что написано в этой новости настолько пустое и неконкретное, что даже не с чем спорить-то. Например, что значит “.... в корне перестроить всю систему, наполнить её новым содержанием”?

Кто ее будет наполнять? Какие структуры?

Дешевый словоблудский прием: чтобы человек ни сказал, а ему в ответ всегда можно сказать: надо наполнять новым содержанием.

"ни один ИПК в стране не в состоянии сегодня дать учителю то, в чем он нуждается для работы по новым стандартам" - это же какие стандарты, что никто не знает как по ним работать!
18.02.2016, 05:44
Олег Чернухин оставил комментарий к посту

Эксперты обсудили, кто и чему учит учителя

Блин, сорвалось. Ладно, продолжу. Сильный игрок - НГПУ. Плюс - есть специалисты в предметном содержании. Недостаток - не хватает методистов, готовых разъяснять все эти фгосы, как писать программы, как региональную составляющую в программах показывать и многое другое, постоянно возникающее из-за лавины всяких приказов, которые мы должны выполнять, причем никто не знает как. Примеры нужны? Сколько угодно, если потребуется.

Что делает Пед? Приглашает тех, кто умеет это делать. Меня приглашали, моих коллег с кафедры приглашали. С кафедры НИПКиПРО.

Так действует Пед.

Другой сильный игрок - НИПКиПРО. Плюс - есть методисты, которые знают потребности педагогов, знают насущные, уже сказал чем вызванные, проблемы педагогов. Как правило нет специалистов по предметному содержанию. Например, чтобы разобрать олимпиадные задания (об этом здесь уже писал мой брат). Что делает НИПКиПРО? Приглашает на свои курсы тех, кто это умеет делать.

В чем проблема? В финансировании. Его очень сильно урезает государство. Из-за этого возможность приглашать людей из других структур резко уменьшилась. Поэтому пед не приглашает нас, мы не приглашаем пед. Те минусы о которых я писал, остаются. У каждого свои. Это на бюджетных курсах. На коммерческих немного получше. Там все часы оплачиваются, поэтому возможность приглашать людей, способных освещать нужные темы, остается.

Как-то так действует система повышения квалификации в Новосибирске.
18.02.2016, 05:23
Олег Чернухин оставил комментарий к посту

Эксперты обсудили, кто и чему учит учителя

Как мне кажется, рынок услуг по повышению квалификации педагогов уже сформировался. Все кто может это делать - уже делают это. Получили лицензии в установленном государством порядке и повышают как могут квалификацию педагогов. В Новосибирске в 2012-2014 гг. существовала система формирования региональной базы программ повышения квалификации. Были комиссии, которые проводили экспертизу программ курсов повышения квалификации. Я был председателем одной из предметных комиссий. Наиболее сильные игроки в этой системе - педуниверситет и ИПК. Потом идут разные ГЦРО, центр информатизации. Занимается повышением квалификации НГУ и технический университет. Это все игроки приличные, знающие, что надо делать. Самые худшие игроки - это мелкие частные конторки, типа "Школа психологии". После работы в этой комиссии я с большим сомнением отношусь к мелким частным конторкам, занимающимся якобы повышением квалификации. Так сформировался региональный банке программ повышения квалификации.

Сильный
28.01.2016, 20:06
Олег Чернухин оставил комментарий к посту

В России возведут школы-трансформеры

Кормить там будут авиационной консервированной едой, гаджетов там не будет - это нельзя, но будут планшеты с электронными учебниками - это можно. Будут массово закупаться ненужные приборы для экспериментов, которые обязуют освоить всех учеников, начиная с 1 класса.

Даже не знаю: кому мы еще не продали наши школы и наших детей.
15.01.2016, 17:01
Олег Чернухин оставил комментарий к посту

Верховный суд разрешил ремонтировать школы за счёт родителей

Произошло очень важное событие. Да, наше судопроизводство не опирается на прецедентное право. Как, например, в штатах. Тем не менее, те или иные решения Верховного суда являются убедительными аргументами в разбирательстве аналогичных случаев.

Плюс теперь их можно использовать в разговорах с родителями. В качестве профилактической меры
15.01.2016, 13:48
Олег Чернухин оставил комментарий к посту

Госдума предлагает повысить зарплату работающим на ставку учителям

Вот это-то и плохо: имеющуюся информацию можно по-разному трактовать. А представьте закон такой выйдет... что дышло...
Дата регистрации: 27.03.2008
Комментарии:
0
Коллеги 0
Подписаны 1
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+