Личный кабинет

Мой блог Защита и поддержка русского языка

 


08.12.2015, 18:26
Александр Цоколов оставил комментарий к посту

О рабочих программах

Анна, Любовь, Диля, Ольга! теперь, по прошествии лет, в течение которых проводится реформа системы образования, становится ясно, что реформаторы руководствуются идеями антинаучными, антипедагогическими. А как ещё расценить все эти требования министерских отделов, если там не понимают, что значит тяжёлая бесполезная работа ( не знают выражения "сизифов труд") или бесполезный, бестолковый труд, на который затрачены большие усилия (они не слышали басни И.А.Крылова о мартышкином труде). Поэтому кричать надо всем: это делается на основе научных выводов?! Это оправдывают педагогика, психология, научная организация труда?! Это рождается в недрах Академии образования?! Или это личные чьи-то желания?!.....
27.12.2014, 16:27
Александр Цоколов оставил комментарий к посту

Как хорошо....

Нехорошо, когда человек никому не нужен. Он задуман Природой как социальное (общественное) существо и погибает в одиночестве. Напишите об этом. Человеку на Прекрасной земле в одиночестве незачем жить.
21.12.2014, 16:37
Александр Цоколов оставил комментарий к посту

Народный фронт против вариативности образования

Сравним: министерство образования и министерство здравоохранения. Кто-нибудь знает, в минздраве его специалисты тоже создают учебные программы, тоже создают предписания врачам, как лечить ту ли иную болезнь, как устраивать экзамены, как оценивать ответы на экзаменах?
Спрашиваю потому, что это делает министерство образования. А разве всё это делать не должны учёные? Разве не они, учёные, не наука должны давать самые рациональные рекомендации, как учить, как организовывать и проводить экзамены, как оценивать? Почему всё мы оглядываемся на министерство? Чем же заняты профессора от педагогики, методики обучения, возрастной (детской) психологии и физиологии? Или они только переводят иностранные работы, своего не создают?
01.04.2012, 21:34
Александр Цоколов оставил комментарий к публикации

Структура ответа на экзаменационные вопросы

Пока никто не рассказал, как же всё-таки эксперты будут проверять и оценивать экзаменационную (ЕГЭ) работу по русскому языку и литературе. Предположим, это будет так. 1.Читают письменную работу-сочинение- и делают вывод, действительно ли написано сочинение как экзаменационная работа, действительно ли по жанру это сочинение-рассуждение, исправляют орфографические, пунктуационные ошибки и синтаксические недочёты. 2. Читают письменную работу-сочинение- и не вывод свой делают, а смотрят, что написано в заготовленной заранее памятке, как оценивать сочинение, сколько баллов проставлять за тот абзац, за тот, за другой и т.д. Пока никто не рассказал, как же всё-таки эксперты будут проверять и оценивать экзаменационную (ЕГЭ) работу по русскому языку и литературе. Предположим, это будет так. 1.Читают письменную работу-сочинение- и делают вывод, действительно ли написано сочинение как экзаменационная работа, действительно ли по жанру это сочинение-рассуждение, исправляют орфографические, пунктуационные ошибки и синтаксические недочёты. 2. Читают письменную работу-сочинение- и не вывод делают свой, как специалисты, а сначала смотрят в напечатанную заранее памятку - руководство для эксперта (заготовленные ответы по каждому варианту) и проставляют количество баллов. Если это так (проверка осуществляется по второму варианту), то какая же тут справедливость и какие же преимущества такого экзамена? Я напишу в своём сочинение первую фразу, допустим, так:. Я не считаю А.И. Солженицына выдающимся писателем, как это указано в моём экзаменационном материале. Правильнее будет сказать, что Солженицын известный в России и за рубежом писатель, публицист. Для анализа мне предложен текст по Солженицыну. Это публицистический текст. О чём он? Я понимаю так. Это раздумья писателя о сохранении культурного наследия нашей страны, исторических памятников, городских ландшафтов, церквей. И не только в Москве. Писатель, безусловно, хочет, чтобы не было такой печальной картины, какую он описывает: «Земля под ногами в обломках кирпича, в щебне, в битом стекле…Разрушили шатровую колоколенку и разворотили лестницу, спускавшуюся к реке». Не может быть сомнения в том, что писателя волнуют вопросы нравственности, духовной культуры человека. И кто из нас не согласится с автором, чтобы молодые люди, гуляя по родному городу, чаще говорили друг другу, как в статье Солженицына: Пойдём, «я покажу тебе одно из самых красивых мест в Москве». Будет ли моё такое сочинение оценено как работа, отвечающая жанру ученического сочинения - рассуждения? Или по условиям, расписанным в многочисленных инструкциях по проведению современного ЕГЭ, это не отвечает "политике образования", и эксперты поставят 0 баллов? Если всё это так, то тогда у меня … - .немая сцена по Гоголю.
28.10.2011, 19:14
Александр Цоколов оставил комментарий к посту

Павел Максименко: «Учитель и родитель - встреча двух одиночеств»

Государство и общество должны быть едины. Государство должно быть выразитель=ем коллективного разума и воли общества на основе передовой науки. Сейчас государство не ставит перед нами высокие цели нравственности, образования, просвещения, культуры, не требует от нас в этом плане ничего, находясь по умолчанию в плену ложных принципов свободы. В этих условиях каждый из нас будет переваривать свои идеи и чувства в своих замкнутых пространствах, на кухне и с друзьями, не видя страны и не слыша народ.
29.06.2011, 00:43
Александр Цоколов  разместил публикацию

ЕГЭ - это не экзамен. Доклад, 28.06.2011 г.

В ходе тестирования проявить свои возможности выпускник не может, его творческая мысль скована узостью поставленного тестового вопроса-задания. Такова природа теста. Внедрение и господствующее положение экзаменационного тестирования в педагогике и системе российского образования постепенно приведёт к узкому практицизму во взглядах выпускников на собственное образование и культуру, оскудению методики обучения по циклу школьных предметов. В сборнике федерального института педагогических измерений под названием «ЕГЭ. Русский язык. Типовые экзаменационные варианты, 2011г.» каждый из 30 вариантов задания начинается вопросом: в каком слове верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук? В каждом варианте даются 4 слова. Обратим внимание на то, какой назойливостью для глаза и мысли является придуманная кем-то из учёных специалистов форма преподнесения этих заданий: одна буква выделяется по размеру, тексты пестрят цифрами нумераций, скобками. Какая возрастная психология и методика оправдывают это? Приведём слова, которые даны в сборнике для экзаменационной работы. Авторы ставят цель проверить, знает ли выпускник литературную норму произношения. Вот что в заданиях. ПозвОним, бантЫ, завИдно, рвАла, врУчишь, крАны, довЕрху, налИла, вклЮчат, квартАл, донИзу, послалА, бАловать, тортЫ, красивЕе, клАла, оклеИть, шарфЫ, досУха, лгалА, исчЕрпав, вклЮченный, бАловаться, кухОнный, намЕрение, дАвнишний, бАлуясь, создАвший, катАлог, нАчав, прОцент, экспЕрт, занЯл, Оптовый. углубИть, кровотОчащий, отозвАлась, намерЕние, нАверх, сливОвый, начАв, низвЕден, зАгодя, щАвель, облИлась, значИмость, вручИт, квАртал, нАжился, опошлИть, лгАла, врУчим, позвонИт, прибылА, пролИла, порвАла, бралА, начАтый, донельзЯ, бАлованный, звОнит, прИняла, дЕфис, алфАвит, щАвель, зАгнутый, снЯла, звОнит. обОстренный, нАчать, дОсуг, шОфер, цЕпочка, нАчали, упрочЕние, пломбИровать, нАчавший, звОнит, прИняли, пОртфель, начАли, килОметр, бралА, квАртал, прОстыня, местностЕй, оцененА, звОним, нАчал, цЕмент.Так, судя по этим тестовым заданиям, составители экзаменационного материала пытаются проверить на госэкзамене культуру устной речи - по бумаге, на примере четырёх слов, не слушая экзаменующегося, не видя его. А что это за педагогический смысл - давать слова с заведомо искажённым написанием по ударению? Что с нами происходит, коллеги?
29.06.2011, 00:29
Александр Цоколов оставил комментарий к посту

Педофилы всей страны

Время настало. Медицинскому сообществу необходимо открыто разъяснить, что, как, почему происходит с людьми.
Педофилия, гомосексуализм, садизм и другие явления этого порядка должны быть известны людям в открытую - с научной, нравственной и психолого-медицинской сторон. Наверно, обществу не обойтись без науки: наверно, на ранней ступени детства потребуется некий анализ, чтобы определить будущие отклонения у данного человека. И что-то наука должна предложить, что-то предпринять для профилактики. Время пришло.
12.01.2011, 18:46
Александр Цоколов оставил комментарий к посту

Любовь Глебова пожалела ЕГЭ

Господа, друзья, товарищи! Много говорим о коррупции, но не говорим о сути своего педагогического дела: об уровне образования выпускников, их воспитанности, их культуре? Если государственная аттестация в виде ЕГЭ способствует повышению образования и воспитания, то ЕГЭ заслуживает признания, а если нет – нужно отвергнуть этот метод итоговой проверки на выпуске из школы и при поступлении в учебные заведения как негодный. В части обучения русскому литературному языку (грамотности), развития речи и грамматического мышления (абстрактного мышления, как и в математике), а также в части литературного образования эта система экзаменационной проверки на аттестат зрелости в виде тестирования, т. е. ЕГЭ, совершенно не подходит. Наоборот, она вредит моим педагогическим целям, т.к. обучение языку, культуре речи и литературное образование по своей природе предполагают только живую (устную) речь и только развёрнутую законченную самостоятельную письменную работу на всём протяжении обучения. ЕГЭ – это прокрустово ложе для моего предмета: теории и практики обучения русскому языку и литературе. Это тормоз на пути совершенствования методики для меня как учителя и полный формализм для ученика в его учёбе. Я отвергаю ЕГЭ. А коррупцией, взятками пусть занимаются те, кому это положено по долгу службы
03.12.2010, 17:40
Александр Цоколов  разместил публикацию

О надписях на спортивной одежде наших спортсменов

Стала редкостью надпись "РОССИЯ" на спортивной одежде наших российских спортсменов. Чаще всего приходится созерцать английское слово "RUSSIA". В произношении это читается "РАША". Острословы так и шутят: "наша раша, наша рашка" . Но это граничит со злорадством. Речь идёт об имени матери - Родине. Кого же радует эта надпись? Чей глаз и чью душу она веселит? Кого умиляют эти остроты? Разве надпись на государственном языке "РОССИЯ" не должна заявлять о конституционных установлениях страны, её языке, культуре? Почему мы должны так легко пренебречь своим родным языком в такой культурной жизни, как спорт в любимой нами России? Коллеги, желающие разделить идею, высказываемую в статье, могут написать автору о своих мыслях и предложениях.
02.10.2010, 21:21
Александр Цоколов

Вспомним Францию

Дата регистрации: 26.08.2009
Комментарии:
0
Просмотров 480
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+