Играть без неудачников, совершать ошибки с интригой

Давайте узнаем о новинках компании LEGO Education.

Семь чудес технологий образования с выставки BETT Show

Директор МИНОТ РГГУ Сергей Кувшинов считает, что истина в сегодняшнем споре, что лучше цифровое или обычное образование, где-то посередине. Он предлагает присмотреться к конвергентным технологиям, где цифровые инструменты прочно связаны с реальностью.

Как провести месяц перед ЕГЭ по русскому и не выдохнуться

Учитель русского языка и литературы Анастасия Подковыркина из Екатеринбурга предлагает принять участие в мозговом штурме. Когда ты как бы в отпуске и как бы нет - должен не бросать учеников перед экзаменом. Что можно сделать, чтобы и детей подготовить, и здоровье не потерять.

Таинственная и удивительная жизнь со скайпом

Алена Маскаева, учитель английского языка «Лицея № 33» г. Иваново рассказывает фантастические истории о своих проектах с учениками в скайпе. Письмо в Букингемский дворец, общение с астронавтами и писателями, «погоня» за пожарной собакой Молли.

Школа — центр социума

Страница проекта Рыбаков Фонда на Педсовете.

Вы подписаны!

Изображение

Текст не про наркотики, не про дружбу народов и не про Мартала

Степан Шмелев, директор школы № 3 Нижнего Новгорода с рассказом про шестилетнего Мартала. Такие персонажи часто задерживаются в учительской памяти. А вы кого-нибудь вспоминаете?

Изображение

«Туалетная ведомость», токены и антисептик: член ГЭК рассказывает о закулисье ЕГЭ

Что прямо сейчас происходит в пунктах проведения экзаменов, куда нет входа посторонним? Какие новшества ожидают участников ЕГЭ в этом сезоне?

Изображение

Как и зачем изучать историю в школе?

Современные школьники уже не могут по портрету узнать Ленина, а система преподавания истории остается построенной на датах и цифрах, как и в прошлом веке. Александр Могилев размышляет о том, каким должен быть школьный предмет истории сейчас, когда ее уже необходимо даже защищать в Конституции.

Изображение

«Всё, что вы делаете слишком часто, — неинтересно»

Учительница начальных классов, заместитель директора школы из Эдинбурга ESMS Элисон Линдон (Alison Lyndon) рассказывает о своем опыте интерактивного образования. О том, где технологии помогают, а где мешают. И о самом главном - как важно изучать своих учеников.

Изображение

В России трудно быть патриотом?

История Александра Городинского про чеченского мальчика Муссу, который стал жертвой войны. Как это связано с патриотизмом? Почитайте, напишите, что думаете.

Изображение

Как с минимальным бюджетом обустроить свой класс

Александра Воробьева,  учитель истории и обществознания из Ленинградской области, специально для вас прочитала 1000 страниц «Руководства по оформлению школ», добавила что-то из своего опыта и составила краткое описание кабинета современной школы.

Изображение

Как педагогу безопасно вызвать дух соревнования

Если мы создаем более конкурентную среду в классе, то более конкурентное, а не кооперативное общество получаем в будущем? Какова психология соревнования? Как конкурс может помочь, а как нанести вред? Разбираем на примере Гимназии № 5 города Урус-Мартан.

Изображение

После дистанционки родители заберут детей на домашнее обучение?

Эксперты заговорили о том, что пандемия обнажила недостатки современной системы образования. Некоторые родители, ставшие прокси-учителями (от англ. proxy — уполномоченный), мол, готовы отбросить унизительную приставку и полностью заняться образованием своих детей. Так ли это на самом деле?

Изображение

Выбор учителя: среда вместо харизмы

Виталий Лебедев пришёл к выводу, что роль учителя вовсе не в интересно проведённых уроках, а в создании среды саморазвития учеников. Часто те самые интересные уроки являются тормозом для создания упомянутой среды.

Изображение

«Учитель по математике — он угарный!»

Новые страницы из дневника, который  ведет Степан Шмелев, директор школы № 3 Нижнего Новгорода. История про необычный урок технологии и физкультурника, который раскрыл тайну кроссовка.

Изображение

Как построить урок, чтобы снизить утомляемость детей

О чем нужно помнить при работе с детьми, имеющими особые образовательные потребности, и как построить урок, чтобы снизить утомляемость детей и повысить их учебную мотивацию. Рассказывает Эльвира Федюшина.

Изображение

Учитель, завуч, сторонник семейного образования и журналист подводят итоги дистанта

Елена Никитенко получила много отзывов после своей статьи на Педсовете «Испытание дистантом». Мнения полярные. От «дистант — это засада» до «это один из способов научения».

Изображение

Как превращение «ДЗ» в «ДР» помогает решить вопрос с мотивацией в учебе

Учитель английского языка из Санкт-Петербурга Елена Ефимова превращает «домашние задания» в «домашние развлечения». Говорит, проблем теперь с выполнением нет вообще.

Изображение

Ударим патриотизмом по безответственности, неисполнительности и непорядочности?

Александр Могилев о государственном повороте. К воспитанию.

Изображение

Почему тик-ток затягивает, а учеба — нет. И можно ли наоборот?

Юлия Склюева разбирается, как именно цифровые технологии цепляют мозг детей и подростков,  и обсудим методы и инструменты, делающие образовательный процесс достойным конкурентом медийных развлечений.

Изображение

Педагогика медицинской сестры

Девочка предпочитает все время болеть. При любом случае переезжает в медицинский изолятор. Как ее оттуда вернуть в нормальную жизнь? Александр Городинский о необычном варианте педагогики.

Изображение

7 трудностей онлайн-обучения. И как учителю с ними справиться

Педагог Ирина Лавринова рассказывает, как справляется с основными трудностями дистанционного обучения. Она работает с детьми с ОВЗ, но советы точно пригодятся всем.

Изображение

Что ждет российскую школу в ближайшем будущем?

Александр Могилев в своей колонке снова предвещает тектонические изменения в образовании. Например, в результате инициативы ФГОС 4.0. бесплатное всеобщее образование станет дистанционным, а сколько-нибудь действительно качественные варианты образования будут платными. Верим в прогноз или не верим?

Изображение

Хочу обязательно в класс с буквой «А»!

Новая история из директорской практики Степана Шмелева. И такое бывает!

Изображение

Как сохранить учебную нагрузку с 1 сентября

Юрист Иван Платонов предлагает форму заявления, по которому вам должны гарантировать сохранение нагрузки, а значит зарплаты в новом учебном году.

Изображение

Таинственная и удивительная жизнь со скайпом

Алена Маскаева, учитель английского языка «Лицея № 33» г. Иваново рассказывает фантастические истории о своих проектах с учениками в скайпе. Письмо в Букингемский дворец, общение с астронавтами и писателями, «погоня» за пожарной собакой Молли.

Изображение

Как провести месяц перед ЕГЭ по русскому и не выдохнуться 

Учитель русского языка и литературы Анастасия Подковыркина из Екатеринбурга предлагает принять участие в мозговом штурме. Когда ты как бы в отпуске и как бы нет - должен не бросать учеников перед экзаменом. Что можно сделать, чтобы и детей подготовить, и здоровье не потерять.

Изображение

Межпредметный проект: подробный разбор алгоритма

Сергей Красносельский рассказывает об общешкольном проекте, который объединил информатику, химию, искусство, географию, иностранный язык и психологию. Подход можно применять и на других предметах. Главное - выбрать тему, которая близка и понятна ученикам.

Изображение

150 дней министра Кравцова: лавировал, лавировал, да...

Александр Могилев подводит итоги 150 дней Сергея Кравцова на посту министра просвещения. Он считает, что тот действует с умом, но с умом бюрократическим. Дальше министру все равно придется определиться, с кем он: либералами или автократами. А что вы скажете об итогах?

Изображение

Как перевоспитать «злюку»

Александр Городинской с новой историей преображения сложного ученика. Его коллега - Ванда Иосифовна - обладала даром влиять на девочек через создание творческого коллектива, закрытого клуба. У вас бывали такие успехи?

Изображение

Играть без неудачников, совершать ошибки с интригой

Сегодня начался второй этап Московского международного салона образования, который впервые прошел в апреле в виде серии онлайн-трансляций. Давайте посмотрим, что было интересного в программе LEGO Education в прошлый раз, а также узнаем о новинках компании и новых событиях на выставке.

Изображение

Всё самое интересное только начинается

Учебный год закончился, но самое интересное, как водится, ещё впереди. В новой колонке редактора обсуждаем экзамены, подготовку и новые форматы образовательного контента.

Изображение

9 настроек Zoom, которые позволяют провести урок онлайн «как в школе»

Казалось бы ZOOM все уже исследовали вдоль и поперек. Оказывается, там есть много функций, которые помогают учителю быть в этой виртуальной среде в своей тарелке. Например, про функцию пробела вы что-то знаете? Рассказывает Ирина Федотова.

Изображение

Сколько осталось дней до дня рождения?

Степан Шмелев, директор школы № 3  Нижнего Новгорода с историей мальчика-завсегдатая его кабинета.

Изображение

Что делать с отпусками педагогов? Ответ юриста

Перенос сроков ЕГЭ на июнь-июль, неразбериха с заверщением учебного года и накопившаяся усталость педагогов, вывело в топы вопросы на тему «Что делать с отпусками?».