Исследование «Какую проблему решать в первую очередь?»

Важны и интересны мнения педагогов о том, какие проблемы образования нужно решать в первую очередь.

Первый всероссийский конкурс мастер-классов

Мастер-класс является одной из форм распространения собственного педагогического опыта и обучения, вовлечения его участников в активную деятельность. Представьте на конкурс планы-конспекты своих мастер-классов.

Тест «Астрономия»

Астрономия - одна из самых древних наук, в настоящее время имеющая большое значение в жизни человечества. Предлагаем проверить свои знания по астрономии.

10 программ и сервисов, полезных для учителя

Прозвенел очередной звоночек, возвещающий вероятность скорого отказа от иностранного программного обеспечения в школах. Вероятно, в обозримом будущем со школьных компьютеров исчезнут Word, Exсel, PowerPoint и другие привычные программы. Педсовет предлагает заранее к этому подготовиться и подобрать аналоги.

В школах не будут готовить лидеров для гражданского общества

В новой редакции ФГОС основного общего образования, которая летом была вывешена на обсуждение, произошли очень любопытные изменения.

За все хорошее против всего плохого, или чего требуют россияне

На независимой платформе для создания онлайн-петиций Change.org сейчас зарегистрировано более 600 петиций, так или иначе имеющих отношение к сфере российского образования. Некоторые из них уже получили флажок "Подтвержденная победа", говорящий о том, что петиция достигла своей цели.

Станьте членом Всероссийского клуба педагогов

Ваше участие — поддержка сайта и сообщества

Где учителю бесплатно поучиться летом

Учителя – неуемные люди. Часто летний отпуск они используют не только для отдыха, но и для учебы. Педсовет рассказывает о возможностях для педагогов пройти бесплатные дистанционные курсы повышения квалификации.

Изображение

Перспективы школьного химического образования

Предлагаю обсудить Общероссийскую концепцию развития школьного химического образования. Коллеги, присоединяйтесь к обсуждению!

Изображение

Посторонние на уроке

Иван Платонов, опираясь на статьи действующего законодательства, рассказывает о том, как может происходить посещение уроков администрацией, какие условия должны соблюдаться. 

Изображение

Зачем современному педагогу дизайн-мышление

Что может связывать дизайн и педагогику? Как методика, созданная основателями школы дизайна, может помочь педагогу? Почему дизайн-мышлению надо учить детей? Рассказывает Роман СИМУКОВ, заместитель директора МКОУ «Китежская средняя общеобразовательная школа».

Изображение

Первый год министра Васильевой. Намерения, решения, действия

19 августа исполнился год с момента назначения Ольги Васильевой на пост министра образования и науки. Сегодня мы, опираясь на публикации Педсовета, подготовили список высказанных за год намерений министра с указанием статуса каждой идеи на сегодняшний день.

Изображение

Что происходит, когда школа не считает ученика «потерянным»

В конце 1990-х годов нейробиологи пришли к выводу, что хроническое плохое поведение молодых людей редко является их личной неудачей. Зачастую это результат негативного детского опыта. Тем не менее, учителя помогают детям справиться с подобными проявлениями, используя педагогическую теорию.

Изображение

Техника педагогического общения

У  каждого учителя в практике встречались такие уроки, которые проходили не так, как планировались. Казалось, все, что зависело от учителя, было сделано. Столько сил потрачено, а урок не получился. Не было должной отдачи. Класс плохо работал, не проявил ожидаемого интереса к уроку. Почему?

Изображение

Родители школьников о воспитании в школе. 10 мнений

Педсовет поговорил с родителями сегодняшних школьников о том, нужна ли осознанная, распланированная, имеющая определенные цели воспитательная деятельность в школе. Если нужна, то в каких формах?

Изображение

Главный результат работы школы – ее выпускники

Инна Владиславовна Исаева, директор гимназии №5 г. Чебоксары, по просьбе Благодарных Выпускников рассказала о том, как и зачем было создано в гимназии сообщество выпускников и какова роль выпускников в современной школе.

Изображение

«Научите меня жить!» Школа и социальная адаптация

Дети адаптируются в определенных условиях, и главные действующие лица этого театрального представления, где ребенок вживается все в новые и в новые роли, - семья, школа и друзья. Школа – второе по значимости условие успешной социальной адаптации. Задумываемся ли мы об этом? 

Изображение

Только 3% людей с ОВЗ получают высшее образование. Почему?

Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина предоставил отчет по данным мониторинга условий получения высшего образования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья. Какие выявлены закономерности и чем их можно объяснить?

Изображение

Конкурсы: равенство возможностей - разница ожиданий

Не нужно обращаться к словарям, чтобы понять, что «конкурс» – это соревнование, где есть победители и побежденные. Так получается, что конкурсы часто сопровождают нас по жизни.

Изображение

Что делать, если ученики постоянно опаздывают на урок

Своими советами о том, что делать учителю в этой ситуации, поделились опытные педагоги, пользователи Педсовета в разделе «Консультации».

Изображение

Скоро начнется апробация модели уровневой оценки компетенций учителей

Осенью 2017 года более 4000 учителей русского языка и математики  из 13 регионов России примут участие в апробации модели уровневой оценки компетенций учителей.

Изображение

Спорные мысли по поводу школы, школьников и учителей

Конечно, многим эти мысли, особенно те, которые высказаны в конце текста, покажутся наивной маниловщиной. И, наверное, эти мысли появлялись в голове почти у каждого учителя. Но это не значит, что эти мысли нужно держать при себе. Это нужно писать, говорить, даже кричать, привлекая внимание.

Изображение

Этим профессиональным советам больше 100 лет

В книге "Народная школа, руководство для учителей и учительниц начальных народных училищ", изданной А.Анастасьевым в 1915 году, многое не потеряло актуальности за прошедшие годы, как это не удивительно. Вот, например, какие советы в этой книге дает опытный учитель своему молодому коллеге.

Изображение

Ученики не реагируют на замечания учителя. 16 способов решения проблемы

На Педсовете появился новый сервис - «Консультации». Вопросов там все прибывает и прибывает, но и ответы участники сообщества Педсовета тоже дают довольно оперативно. Поскольку большинство отвечающих - педагоги с большим опытом, имеет смысл прислушиваться к их советам.

Изображение

С синдромом Аспергера за школьной партой

У меня аутичный синдром, и я сначала ходил в обычный детский сад, а потом в обычную школу. Сейчас я заканчиваю вуз, но хочу рассказать о своем опыте ученичества, потому что знаю: в школах хватает детей с такими же особенностями, как у меня, и знаю по своему опыту, насколько им нелегко.

Изображение

Окей, Google и история в школе

О трендах современного образования, роли истории, новых формах  и форматах Александр Гулин – учитель истории и обществознания, куратор инновационной деятельности столичной Гимназии №1576, специалист по смешанному обучению и эксперт в вопросах современных технологий образования.

Изображение

Учителя спрашивают, юрист – отвечает

Должен ли классный руководитель вести портфолио учеников? Чем регулируется деление классов на подгруппы при изучении разных предметов? Как учителю не пострадать, собирая с родителей деньги на уборку и охрану? На эти и другие вопросы отвечает Иван Платонов.

Изображение

Педсовет проводит конкурс в соцсетях

С сегодняшнего дня и до 29 августа на наших страницах в Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках мы принимаем ссылки на ваши сценарии праздничной линейки, посвященной Дню знаний. Имя победителя конкурса станет известно 1 сентября. Победитель получит денежный приз.

Изображение

Что делать, если учитель впервые берет руководство классом подростков

И педагоги, и психологи считают, что подростковый возраст школьников в массе случаев сильно осложняет взаимодействие учителя и учеников. Что нужно знать и понимать как действовать учителю, который впервые становится классным руководителем учеников-подростков?

Изображение

Среднее недельное количество уроков у учителя. Россия и страны Европы

Анализируя результаты нашего исследования «Финансовое положение педагога-2017», мы высчитали среднее недельное количество уроков у наших учителей. Мы совместили эти данные с информацией о среднем недельном количестве уроков у педагогов европейских стран.

Изображение

Дополнительная работа учителя с точки зрения закона

Вы - учитель. Вы не хотите мыть окна в кабинете или работать на ГИА, или быть воспитателем в школьном лагере. Какие статьи законов помогут вам отстоять свое право всего этого не делать? Как составить отказ? Как не дать возможности администрации вас заставить выполнять дополнительную работу?

Изображение

Первый год министра в высказываниях о ЕГЭ

Подходит к концу первый год министра образования Ольги Васильевой на своем посту. А Педсовет начинает вместе с Ольгой Юрьевной подводить его итоги. Сегодня мы собрали высказывания министра о ЕГЭ, сделанные в течение этого года.

Изображение

Как Канада поднялась на верхний уровень международного рейтинга

При разговоре о лучших в мире системах образования обычно упоминают Сингапур и Южную Корею, Финляндию или Норвегию. Такого признания нет у Канады, которая, тем не менее, поднялась на верхний уровень международного рейтинга.

Изображение

Последний год в школе. Из дневника школьницы

Конечно, публиковать все записи, относящиеся к последнему школьному году, мы не будем, хотя и получили на это разрешение.  Мы выбрали несколько, которые нас удивили, возмутили или порадовали, то есть вызвали эмоциональный отклик. Их и представляем вашему вниманию.

Изображение

Электронная Ольга Васильева

О том, что ждет российское образования в связи с принятием некого документа, за которым в недалёком будущем - массовые сокращения преподавателей и экономия на их зарплатах,  увольнение "под шумок" неугодных и ужесточение контроля за образованием.

Изображение

Давненько я вселенных не клепал

Хотите вылечить и по-настоящему, не на бумаге реформировать российскую школу? Вот рецепт (знаю, что спорно, могу и поспорить, а пока тезисы накидаю).

Изображение

Учителя Дагестана обратились к президенту России

Учителя Дагестана, отчаявшись получить зарплату за июнь и отпускные выплаты, обратились к президенту страны в надежде на решение не только этой проблемы, но и многих других, с которыми так или иначе сталкиваются почти все российские педагоги.

Изображение

Учитель собрался в депутаты, и с ним сразу расторгли договор

Александр Демахин, учитель, драматург, режиссер и актер, абсолютный победитель конкурса «Учитель года России – 2012» выдвинул свою кандидатуру на муниципальных выборах в местный совет депутатов от одной из оппозиционных партий, после чего узнал о том, что его трудовой договор расторгнут.