Образовательный сериал «Диалоги об экзаменах»

Серия первая «Экзамены для детей и родителей. Личный опыт»

Изображение

Что такое школа. Снова о технологии обучения

В теории педагогики главным средством обучения называется школьный учебник. И это правильно. Но насколько это средство работает сегодня?  Даже родители не всегда могут разобраться в том, что там написано. Что уж говорить о детях.

Изображение

Как получить документы, относящиеся к работе?

Неоднократно можно услышать от учителя о том, что он не знает весь список своих должностных обязанностей или не владеет иной информацией, имеющей отношение к его работе, потому что не имеет на руках документов, в которых это прописано. Почему? Как получить все нужные документы?

Изображение

Три педагогических правила от Андрея Колмогорова

Андрей Николаевич Колмогоров, величайший русский математик двадцатого столетия, один из основоположников современной теории вероятностей и автор множества существенных открытий, в своей жизни занимался не только наукой. Он очень много преподавал, притом не только студентам, но и школьникам.

Изображение

«Значит, нужные книги ты в детстве читал... »

Родители в школе и не только часто спрашивают у меня советов о книгах для детей и подростков разного возраста. Но одного вопроса я традиционно боюсь как черт ладана, всячески от него уклоняясь - это вопроса о литературе духовной тематики для детей.

Изображение

Кнут отменили, а пряник не прельщает

В советские годы частенько школьников мотивировал к обучению метод кнута и пряника. Причем, вариантов кнута было существенно больше, чем разновидностей пряников. Сейчас все виды кнута изъяты из арсенала педагогов, остались только пряники, но и они не особо работают.

Изображение

Принципы эффективного обучения

Мы все хотим учить детей эффективно, не хотим видеть у себя троечников, тем более вообще неуспевающих. Но как же даётся тяжело качественное и эффективное обучение всех! Принципы, описанные ниже, — это результат собственных удач и ошибок, озарений и катастроф. 

Изображение

Дни «обычки» в Монтессори-школе

«Обычка» - так называют мои ученики из Монтессори-школы любую обычную, традиционную школу, основанную на классно-урочной системе. Некоторые из них пришли из «обычки», родители привели их к нам. Некоторые из наших детей уйдут в «обычку» через какое-то время.

Изображение

Чтобы репортер не победил человека

Очень увлекательно погрузиться с головой в волшебный мир профессиональных тонкостей, в погоню за ярким репортажем, за горячей темой, за хайпом, но иногда стоит остановиться и подумать, а что эта суета дает детям?

Изображение

Влюблен и очень опасен

Яркая, эмоциональная любовь приходит к школьникам в 11-17 лет. У педагогов и родителей этот период вызывает больше беспокойства, чем радости. Из-за возрастных изменений ребенок становится более эмоциональным и восприимчивым. Порой именно первая любовь «подливает масла в огонь».

Изображение

Как обеспечить смешанное обучение учащихся?

Напомню, что смешанное обучение (англ. “Blended Learning”) – это сочетание традиционных форм аудиторного обучения с элементами электронного обучения, в котором используются информационные технологии. О том, как организовать такое обучение для учеников и как сделать процесс обучения эффективным.

Изображение

Школа вранья. Забота об учителе

Замечательные слова о высокой миссии учителя, сказанные министром образования в начале своей работы на этом посту, не могли не затронуть самую чёрствую учительскую душу. Воспрянув духом, с замиранием сердца, принялись ждать они всяческих благ, уважения, повышения зарплат своих.

Изображение

Что такое школа? Педагогическое творчество

«… любой педагог – он  творец». Трудно не согласиться в этом с министром образования Ольгой Васильевой. Но возникает вопрос: а в чём состоит творчество педагога? Что является продуктом творчества школьного педагога? Вопрос не праздный.

Изображение

40 минут жизни

Это я про урок. И про людей, на нем присутствующих. Учителя и учеников. Про 40 минут их жизни, вернее четыре раза по сорок, шесть раз по сорок, а иногда и больше каждый день, кроме выходных и каникул. Будут ли они важной частью жизни, по крайней мере, интересной или окажутся скукотищей?

Изображение

А иногда я вижу свою школу... 

Дети в первом классе работают, только находясь за собственной умной партой. И разделены силовым полем.  Парта - со встроенными кнопками моментальных ответов. Освещено и снимается каждое место. В ухе у каждого микронаушник, и голос учителя слышен ему громче любых раздражителей. 

Изображение

Как «Переходный возраст» помогает пережить переходный возраст

Ученики 5-8 классов, как правило, в школе являются не слишком приятными и удобными для учителей. Подростки 10-14 лет - шумные, неусидчивые, у многих резко падает успеваемость. Ребята младшего и среднего подросткового возраста становятся ярыми борцами за независимость и справедливость.

Изображение

Пять педагогических правил от Николая Гоголя

Великий русский писатель Николай Васильевич Гоголь прослужил учителем недолго. В 1831 году он опубликовал в «Литературной газете» статью под названием «Несколько мыслей о преподавании детям географии». До сих пор она считается одним из лучших педагогических трудов.

Изображение

Гиперактивный ребенок: четыре главных заблуждения

Термин СДВГ закрепился в психологии чуть более 30 лет назад. До сих пор учителям и родителям бывает трудно принять, что ребенок, который постоянно двигается, все забывает и теряет, просто не может вести себя по-другому, даже если очень сильно этого хочет.

Изображение

Целый день: диван и сотовый...

«Не могу найти понимания с дочкой. Ей 15 лет, помогать не хочет, учиться тоже, любимого хобби нет, целый день диван и сотовый, последние ссоры привели к тому, что ушла ночью из дома. Мне больно это признавать но иногда мне кажется, что я ее ненавижу за такое поведение, может в церковь сходить»

Изображение

Об отношениях «хозяина» и «педагога» при создании школы

Бездушные государственные чиновники и вдохновленные своими бизнес-успехами предприниматели одинаково равнодушно относятся к педагогам, работающим в школах?

Изображение

Выпускники школы - винтики или патриоты?

Специально для Педсовета одиннадцатиклассники из разных школ рассказали о том, какими людьми, по их мнению, их воспитывает и выпускает в мир российская школа.

Изображение

Очевидное-невероятное: государство не снизит уровень бюрократизации школы

Современная российская школа ориентирована на подготовку будущих чиновников для государственных и муниципальных органов, а также будущий «офисный планктон» - работников крупных корпораций.

Изображение

Памятка критически мыслящему ученику

При тотальном распространении веб-технологий цифровая грамотность приобретает совершенно другой уровень. Важно не только правильно пользоваться цифровыми средствами массовой информации, но уметь «фильтровать» огромный вал информации по изучаемой теме.

Изображение

«Взлётная полоса» и... несостоявшийся телефонный звонок

Недавно утром по радио обсуждалась тема пермских событий, поднимался вопрос, в чем причина, затем перешли к гаджетам и агрессивности, которую вызывают или не вызывают компьютерные игры… Вопросы заставили записать телефон, хотелось позвонить и высказаться, но попытки дозвониться оказались неудачными…

Изображение

А если похвалить?

Все чаще и чаще слышу от учителей, что дети стали очень сложными, что они не хотят учиться, не хотят хорошо себя вести, перестали уважать учителей, и чего-чего, а похвалы они точно не заслуживают. Но все-таки… А если похвалить?

Изображение

Пистолет Макаренко

Приоритет коллектива и пренебрежение правами и интересами личности – худшее, что есть в системе Макаренко. Этот педагог никогда не останавливался перед тем, чтобы сломать человека, дабы вылепить из него нечто, его устраивающее. Я всегда считал систему Макаренко антигуманной и глубоко порочной.

Изображение

Еще раз про школу и учителей

Сначала появляется неприятный факт: вследствие разгулявшейся инфляции у учителя зарплата стала настолько маленькой, что, даже работая на две ставки, он едва сводит концы с концами. Но денег, как известно, нет, и сверху раздается команда: «Ату их!», по принципу: «Сам дурак!» 

Изображение

Учителя разделились в своей оценке значения Октябрьской революции

В ходе исследования Педсовета «Октябрьской революции - 100 лет» педагоги рассказали о том, как сами относятся к Октябрьской революции, как преподают в школе темы, ей посвященные, как воспринимают дети и подростки это событие и его последствия.

Изображение

Инклюзия в вопросах и ответах: рабочие программы и учебники для детей с ОВЗ

Как показали вопросы, которые прозвучали в ходе вебинара методиста Центра специальных форм образования АО «Издательство «Просвещение» Игоря Горностаева, болевые точки педагогов, работающих с детьми с ОВЗ, лежат в области рабочих программ и учебников. Сегодня речь именно о них.

Изображение

Вы заслужили ценный ТРИЗ

Фаршированная рыба – так говорил об ученике, нашпигованном знаниями, советский физик Александр Минц. Но эта рыба уже не может плавать… Качественное обучение предполагает высокую степень понимания, а она приходит в творческом процессе. Именно так строит курсы обучения ТРИЗ-педагогика.

Изображение

Три педагогических правила от Владимира Набокова

Знаменитый писатель Владимир Владимирович Набоков сделался преподавателем не от хорошей жизни. «Он научил нас читать», - говорили студенты о будущем классике русской литературы.