Метапредметный подход в образовании: разбираем на примере

Почему так важна метапредметность в современном образовании и как она может быть реализована в среде LEGO Education разбираемся вместе с Максимом Васильевым, президентом Российской ассоциации образовательной робототехники.

Как научить работать без инструкции

Учитель информатики из Ростова-на-Дону Татьяна Дедюлькина с помощью программы LEGO digital designer решила две проблемы разом: как справиться с дефицитом времени на уроке и как разбудить фантазию у своих учеников.

Чем могут помочь опытные учителя молодым коллегам

Как достичь взаимопонимания между молодыми («ничего они не умеют!») и опытными («времена изменились, всё уже по-другому!») педагогами? Наталья Березина вспоминает свой опыт в качестве молодого учителя и делится советами.

О том, что ни за какие бюджетные деньги не купишь

Этот текст Екатерины Рыбаковой можно назвать исповедью родителя, который хотел быть образцовым, но согласился быть просто достойным. О том, как из зла делать добро.

Амонашвили: что не так с нашей школой?

Александр Могилев выполняет свое обещание - в ответ на ваши лайки он подготовил продолжение своих заметок с семинара Шалвы Амонашвили. Школе, как всегда, досталось!

LEGO Education

Новости, новинки, вебинары, ценные советы и конкурсы.

Вы подписаны!

Изображение

Пять российский каналов на Youtube, с которыми вы полюбите робототехнику

Руслан Хузин из Свердловской области делится своими находками в сети: что смотреть для самообразования педагогам, использующих робототехнику в образовательных целях.

Изображение

Если педагогов заставляют патрулировать улицы во время самоизоляции

Юрист Иван Платонов все больше получает сообщений о том, что педагоги участвуют в рейдах по выявлению несовершеннолетних, нарушающих режим самоизоляции или комендантский час. Главный вопрос: должны ли  вы это делать? 

Изображение

Как учителю учиться на онлайн-курсах с пользой

Предлагаем вам советы бывалого онлайн-студента. Учитель математики и робототехники из Казани Наиль Кашапов минимум раз в полгода проходит какой-либо онлайн-курс. Делает это не для галочки и аттестации, а для саморазвития.

Изображение

Лайфхаки дистанционного образования

Александр Могилев рассказывает о двух типах дистанционного обучения - синхронного и асинхронного. Чем отличаются и какие сложности несут в себе.

Изображение

Когда «заставляльные» механизмы обычного школьного обучения не работают

Ольга Лагойда о старте дистанционного обучения. Выяснилось, что у одной ее коллеги дома нет ни интернета, ни компьютера. Она чудесно справлялась без них: учила ребяток, устраивала с ними праздники, её любили и дети и родители. И вот грянул гром.

Изображение

Пять причин, почему мы оказались не готовы к массовому дистанционному обучению

Учитель из Улан-Удэ Александр Николаев о том, что все происходящее напоминает трагикомедию. На примере своей школы он вывел пять причин, почему все оказались не готовы к массовому дистанционному обучению.

Изображение

Хорошее время, чтобы узнать своих учеников лучше

Наталия Киселева продолжает свой цикл заметок о дистанционном обучении. Перед тем, как выбирать платформу, надо знать все о своих учениках, считает она.

Изображение

100-процентное присутствие на уроке: «Не шипи, Стася все слышит!»

Самый сложный для учителя истории Стаси Шульга ребенок в офлайн обучении автоматически перешел и в виртуальный мир. Как же с ним справится?

Изображение

Как воспитать Тома Сойера двадцать первого века

Александр Городинский с новой историей о перевоспитании неперевоспитуемого. В этот раз приемный ребенок 12 лет со сложной судьбой оказался на шаг от того, чтобы родители вернули его обратно.

Изображение

За что меня удалили из чата под названием «ВПР»

Преподаватель истории Елена Никитенко столкнулась с родителями, которые точно знают, что нужно их детям. В результате она даже не смогла попрощаться со своими учениками.

Изображение

Каждый урок у нас теперь «открытый»

Педагог подготовки к школе Ирина Чернышева из Литвы подводит первые итоги обучения в удаленном режиме дошкольников. Нелегко? А кто обещал, что будет просто?

Изображение

Как перевести в дистанционный формат обучение школьников, если им нужно работать в лабораториях 

Начальник Управления по работе с абитуриентами РТУ МИРЭА Вера Рогова рассказала, как с помощью современных технологий удалось максимально имитировать в режиме онлайн  очные занятия школьников в лабораториях университета.  

Изображение

Проснемся ли мы в новой школе после спешного внедрения ДО?

Наталия Киселева разбирается, насколько оправжан энтузиазм тех, кто считает, что ускоренное внедрение дистанционного обучения изменит школы и учителей так, что мы их не узнаем после возвращения с карантина.

Изображение

Как обучать удаленно только с учебником и телефоном без интернета

Сегодня министр просвещения Сергей Кравцов заявил, что, если нет интернета, то с помощью телефона и учебников тоже можно наладить обучение на расстоянии. Но как? Наталия Киселева предлагает «неиспорченный телефон».

Изображение

Как побороть прокрастинацию в режиме дистанционного обучения

Уйти на каникулы нетрудно — трудно заставить себя что-то делать. Дарья Триморук разбирается, что поможет и ученикам, и учителю побороть лень и сохранить продуктивность в условиях дистанционного обучения. А какие способы используете вы?

Изображение

Подвиг учителя в дистанте

Наталия Киселева задает логичный вопрос: «А кто вообще сказал, что учитель должен уметь вести урок онлайн?»

Изображение

Послание учителям от навигаторов

Анна Козлова предлагает в этот кризисный момент всомнить, каким учителем вы мечтали когда-то стать. До  экзаменов, проверок, отчетов, невыносимого отсутствия дисциплины на уроках и самых неконтактных учеников. И подумать, каким человеком вы хотите оказаться «с того конца» эпидемии.

Изображение

Как преподавать русский язык и литературу дистанционно

О том, как учителю-словеснику перестроиться на новый формат работы и перевести в онлайн сочинение, изложение, диктант и прочие традиционные формы рассказывает Елена Владимировна Вашкевич, учитель русского языка и литературы высшей категории МБОУ города Новосибирска «Гимназия № 5».

Изображение

На кого делать ставку в классе: опыт персонификации

Учитель математики из Казани Альберт Зеличёнок рассуждает на кого делать ставку: на сильнейших, слабых или средний по уровню знаний учеников. Плюс подробно рассказывает, как он строит работу с той группой, которую он выбрал приоритетной.

Изображение

Зачем педагогу личный дневник?

Рефлексивное обучение - это просто, скажете вы, прочитав этот материал. Но это будет обманчивое впечатление, так как простые техники дают результат только, если ими пользоваться постоянно, каждый день. Пользоваться и профессионально расти. Особенно в непростой период спешного перехода на ДО.

Изображение

Как наладить дистанционное обучение: липецкий опыт

Липецкие школы первыми ушли на карантин, а теперь на каникулы. Иван Андреевич Семенов, заместитель директора и преподаватель информатики липецкой МАОУ СШ №55 г. Липецка «Лингвист» рассказал нам, как организовать полноценное дистанционное образование с помощью цифровых технологий.

Изображение

Каникулы из-за коронавируса: список образовательных ресурсов, которые стали бесплатными

Педсовет собрал для вас ссылки на целый шведский стол предложений, которые стали бесплатными на срок каникул и карантинов. Книги, конструкторы онлайн-курсов, электронные версии учебников, - вот далеко не полный список ресурсов, которые вы можете использовать сегодня.

Изображение

Через труд к таланту

Александр Городинский с иллюстрацией пословицы, что терпение и труд все перетрут. Впрочем, в истории про Вейна без педагогики все-таки не обошлось.

Изображение

Как с помощью ЯКласс организовать дистанционное обучение во время каникул

Наталья Кулик подготовила путеводитель по образовательному ресурсу ЯКласс, который рекомендован Минпросвещения для организации дистанционного обучения. Основные функции плюс комментарии педагогов, которые уже давно используют эту платформу. Читайте и подключайтесь!

Изображение

Почему дети стали «глупее»

Наталья Березина однажды потеряла голос, но ей не дали больничный. Проведя несколько уроков в таком состоянии, она неожиданно сделала открытие, что большинство детей просто не могут понять объяснения учителя, потому что... не слышат его.

Изображение

Дистанционное обучение при помощи... учеников!

Екатерина Шинкоренко приходит на помощь со своим опытом онлайн-образования. Множество полезных ссылок и советов. Все проверено на личной практике с учениками. Екатерина призывает не бояться и показать, что учителя тоже готовы обучаться новому. 

Изображение

Коронавирусный психоз: моменты истины для общества и образования

Александр Могилев о том, что пандемия может не только затянуться, но и вообще изменить расклад, как в экономике, так и в образовании. К каким же переменам надо готовиться?

Изображение

10 лучших онлайн-досок с возможностью совместной работы в реальном времени

Педсовет продолжает серию публикаций, которые помогут вам организовать онлайн-обучение во время карантина. Сегодня обзор инструмента, помогающего проявить фантазию и даже организовать проектное обучение.

Изображение

12 основ практики метапредметности в образовании

Оказалось, что тема метапредметности интересна нашим читателям, поэтому  мы предложили высказаться руководителю Лаборатории целостного образования Анатолию Сторожеву. Он обращается прежде всего «к той прослойке учителей, которые каким-то чудом сохраняют в себе силы работать осмысленно».

Изображение

Семь основных шагов к дистанционной форме обучения

Наш автор Наталия Киселева по просьбам коллег попробовала в своем блоге сформировать и описать некоторые действия при переходе массово к дистанционной форме обучения. Спешим поделиться с вами.