Изображение

К общенациональной дискуссии о запрете мобилок в школах

Конечно, в Российской Федерации, особенно в Совете Федерации, сейчас нет более важного вопроса, чем определение места мобильных устройств связи в нашей национальной образовательной системе. Вопрос состоит в том, запрещать вообще или нет, или разрешить только кнопочные телефоны.

Изображение

За одним столом по разные стороны монитора

«Облако знаний» представляет сервис индивидуальных занятий с цифровым контентом по всем школьным предметам.

Изображение

Что-то пошло не так: смешные истории с уроков в Skyeng

Занятия в Skyeng совсем не похожи на то, что было в школе и институте. Мы действительно развлекаемся вовсю – и преподаватели, и студенты. В живом диалоге рождаются не только истина, правильный выговор  и разговорные навыки, но и настоящие перлы.

Изображение

Сто идей и двадцать два инструмента для формирующего оценивания

Суть формирующего оценивания не в составлении рейтингов, а в том, чтобы помочь каждому ученику отслеживать свои  дстижения, понять свои сильные и слабые стороны в учебе.

Изображение

Что делать, если ученикам урок не интересен

Каждый учитель хочет работать с желанием и отдачей, видя перед собой горящие глаза учеников. Но получается так не всегда. Не будем сетовать на административное засилие в школе, которое, действительно, мешает учителю проявить себя. Давайте разберёмся, что зависит от нас.

Изображение

Учиться по критериям: легко для учителя, понятно для школьника

Понятные «правила игры» помогают сделать образовательный процесс прозрачным и для учителя, и для учеников. О том, какие преимущества есть у системы оценивания по критериям, рассказывает заведующая кафедрой английского языка онлайн-школы «Фоксфорд» Ольга Зуева. 

Изображение

«Ужасный» ребенок. Что делать?

Это все-таки случилось. К нам в пришкольный лагерь привели ужасного ребенка. Точнее,  даже  двух. Мальчика и … мальчика. Что теперь делать?

Изображение

Выгода от критики сайтостроения

Топорная цифровизация привела к обезличиванию и к выхолащиванию робких творческих опытов школ по созданию своего лица в цифровом пространстве. Какие-то умники заставили школы формализовать свои сайты, хотя никакой пользы от этого нет.

Изображение

Какие слова учителя люди помнят всю жизнь

Пользователи портала «The Question» отвечали на вопрос: «Что из сказанного вашим учителем вы запомнили на всю жизнь?». Цитируем наиболее интересные ответы.

Изображение

Школьные экскурсии: за и против

Стоит ли тратить на организацию школьных экскурсий силы и время? Большинство учителей наверняка задавали себе этот вопрос.  Правда заключается в том, что поездки и походы любого уровня могут вызвать у учителей немало головной боли. Давайте  рассмотрим плюсы и минусы школьных экскурсий.

Изображение

Уроки без границ

ИКТ-компетентность Юлии Николаевны Понятовской, учителя начальных классов СОШ №1 города Данкова, выходит за рамки знания обязательных компьютерных программ. Ее класс успевает учиться не только в школе, но и в сети. Мы попросили ее дать рекомендации для желающих попробовать себя в сетевых проектах.

Изображение

Развитие гибких навыков в школе

Сегодня много говорят о развитии soft skills – навыков, которые необходимы любому человеку. В первую очередь об этих навыках упоминают, говоря о бизнесе, но сейчас, с учётом динамично меняющейся среды, они востребованы и в системе образования.

Изображение

Пришкольный лагерь: оплата труда педагогов

Летом многие школы организуют пришкольный лагерь для детей. Работают в этом лагере обычно педагоги школ и зачастую безвозмездно. Зарплату по основной должности они, конечно, получают, а вот за работу в пришкольном лагере - нет. Как ее получить?

Изображение

Очевидное:  доклад правительства о политике в сфере образования – а все остальное невероятно

Правительство РФ представило свой ежегодный  доклад Федеральному собранию – отчет за 2018-2019 учебный год. Это документ на 132 страницах с приложением. Что же можно вычитать из этого бюрократического изделия, продравшись через чиновничий новояз?

Учитесь играть языком

Родители часто удивляются, почему дети им ничего не рассказывают или молчат в ответ на вопросы. "Ребенок молчит только потому, что вам не интересно внутри него происходящее", - считает доктор психологических наук Александр Лобок. Как выныривает речь - смотрите в кратком фрагменте занятия.

Изображение

Роботы vs школьная программа

Ученики Юлии Николаевны Понятовской, учителя начальных классов СОШ №1 города Данкова Липецкой области, строят роботов с первого класса в рамках школьной программы, умеют прописывать стандартный код и не думают об уроках как о самом скучном занятии в жизни.

Изображение

Как избавиться от мифов и заблуждений в перевернутом обучении?

Последние семинары и вебинары, посвящённые перевёрнутому обучению, заставили ещё раз задуматься о тонкостях его внедрения, о тех ожиданиях, типичных ошибках и разочарованиях, которые могут ждать цифрового учителя.

Изображение

Семь популярных Дзен-блогеров из педагогики

Яндекс запустил платформу Дзен больше года назад. Запустил и не прогадал - пользователям нравится алгоритм, по которому можно подписаться на интересующих авторов и СМИ, а также самому стать автором и даже зарабатывать деньги.

Изображение

Как мультфильм помогает построить межпредметные связи в начальной школе

Как сделать так, чтобы весь класс увлеченно читал надоевшую всем ученикам с детского сада «Репку», знает Понятовская Юлия Николаевна, учитель начальных классов высшей категории города Данкова Липецкой области. Поэтому на ее уроках дети… снимают мультфильмы.

Изображение

Письмо выпускнику: у тебя осталось всего семь лет

Специалист по мышлению, предприниматель, основатель проекта «Сказбука» Кеша Скирневский написал письмо своей дочери, которая в этом году - выпускница. Педсовет считает, что это настоящий манифест, который стоит показать любому выпускнику.

Изображение

Как помочь себе, если вы репетитор

Задумываетесь о дополнительном заработке? Мы подготовили несколько советов для начинающих репетиторов, на что стоит обратить внимание.

Изображение

Очевидное-невероятное:  далеко ли поплывет «школотитаник»?

На Педсовете осталась незамеченной «новость от Собянина» о скором открытии самой большой школы РФ, в свежестроящемся жилом районе на месте завода ЗИЛ. Это настоящая гигантомания, охватившая нынешние столичные власти.

Изображение

Есть ли жизнь на пенсии?

Почему пенсия должна зависеть от доходов? Это социальная гарантия. Прожиточный минимум должен не просто так называться, а соответствовать реальности. Тогда пенсия может быть ему равна. 

Изображение

Как работать с одаренными детьми в условиях цифровой школы

Учитель начальных классов МАОУ «ОК Алгоритм Успеха» Оксана Дмитриевна Болотова работает в цифровой школе полного дня. Мы попросили ее рассказать, как она выстраивает работу с одаренными детьми.

Изображение

Помочь с выбором: как проводить профориентацию для школьников

Летние каникулы – отличное время для школьников, чтобы подумать о будущей профессии. Расскажем о том, как выбрать для ученика траекторию развития и заинтересовать его конкретной специальностью.

Изображение

Когда учёба в радость: как сделать красивое слайд-шоу для урока?

Преподавание «по учебнику» уходит на задний план. Современные ученики в большинстве своём визуалы – запомнить и обработать яркий образ им гораздо проще, чем учить «заумные» параграфы. Это не плохо, просто иначе. Заинтересованному учителю стоит адаптироваться под эти особенности.

Изображение

Цифровой класс: разбираемся в тонкостях с экспертом

На наши вопросы отвечает Денис Мамонтов, генеральный директор издательства «Физикон», эксперт по технологиям электронного и смешанного обучения, разработки цифрового контента и автоматизации учебных процессов в образовательных организациях.

Изображение

Четыре совета, как разнообразить преподавание литературы

Любой словесник знает, что литература не учит читать. Она учит мыслить. Просто нужна форма, которая вызовет интерес к содержанию. Мы собрали советы бывалых педагогов, которые помогают пробудить интерес к литературе без “плясок с бубнами”.

Изображение

Какую модель перевернутого обучения выбрать?

Как известно, основная идея Flipped Classroom (перевёрнутого класса) заключается в том, новый учебный материал ученики изучают дома. Мало кто вспоминает, что в отечественной школе ещё в с 60-х годов ХХ века использовалась аналогичная методика «опережающего обучения», и она давала хорошие плоды.

Изображение

Сложный способ стать счастливым

Счастье — это побочный продукт системы выживания человека. Механизм, который был заложен эволюцией, чтобы поведение животного было рациональным.  Если понимать, как работает этот механизм, то появляется возможность им управлять.