Вниманию руководителей школьных пресс- и медиацентров предлагаем видеосеминар!

Вместе с экспертами мы рассмотрели вопросы создания и развития школьных медиацентров, юридические аспекты деятельности, дали полезные советы и рассказали об успешных практиках.

Вебинар Анатолия Гина на Педсовете

Программа вебинара: — Король умер… Почему это уже «так не работает»? — Чётко по пунктам: какой урок интересен современным детям? — Что предлагает ТРИЗ-педагогика для того, чтобы уроки были «вау»?

Изображение

Учительское виденье идеального урока

В марте этого года мы предложили нашим пользователям ответить на вопросы исследования «Идеальный урок».  Более 500 педагогов приняли в нем участие, и сейчас мы готовы познакомить вас с результатами исследования. Итак, возможен ли идеальный урок? Кто способен его провести? А нужно ли? 

Изображение

Плюсы и минусы профильного обучения в школе

Участвуя в реализации профильного обучения в школе с 80-ых годов прошлого века, накопил большой опыт в данной области, а главное - понимание того, что и как делать нужно, а какие действия в этом процессе приносят вред, но не пользу.

Изображение

Пять «почему» так важна сегодня книга о 16 «островах» свободного образования

Появление этой книги позволяет теперь уверенно говорить, что в России есть так называемые «свободные школы»! А то ведь раньше о них, если что-то и говорили в институтском курсе педагогики, то чаще клеймили как «курьезы бесящихся с жиру капиталистов». А теперь  – вот они – у нас под боком.

Изображение

10 возможностей оформления стен в школе

Даже просто правильная покраска стен в корне может изменить школьное пространство до неузнаваемости! А уж дальше можно заниматься смысловым оформлением каких- то особых зон. Как? В материале об этом подробно рассказано, и все советы проиллюстрированы.

Изображение

Екатерина Фомичева: «Дополнительное образование в школах должно отвечать современным запросам»

Около 70% учеников получают дополнительное образование в школах, причем большая часть – это кружковая деятельность: танцевальные, художественные занятия, спортивные секции. Директор по развитию образовательного сообщества «Кодвардс» Екатерина Фомичева считает, что сегодня этого явно недостаточно.

Изображение

Вложить душу нельзя только учить, или Наставничество в школе

Если заглянуть в издания для педагогов XIX века, то перед глазами явно встает образ учителя-наставника. Передавать не знания, а моральные принципы, не только развить ум, но вырастить «достойного гражданина» – вот основные задачи педагога той поры. А что нам предписывают современные стандарты?

Изображение

Учителя о работе в школе вчера и сегодня

Тоска по прежним временам, по советскому образованию и по уважаемому статусу учителя звучит довольно часто в учительских разговорах. Мы поговорили с педагогами, которые успели поработать в советской школе, а сейчас работают в российской, о том, насколько сильно изменилась работа в школе за 40 лет.

Изображение

Как юниор стал чемпионом

Сеть футбольных школ «Юниор» за три года стала крупнейшей футбольной сетью в России и одной из крупнейших в мире. Такой рост образовательного проекта в области дополнительного образования – пример для многих игроков на этом рынке.

Изображение

Тренды в дополнительном образовании детей

Результаты, которые мы получили в ходе подготовки обзора, либо подтвердят, что вы движетесь в нужном направлении с организацией дополнительного образования в вашей школе, либо помогут вам сориентироваться, на что у родителей есть сегодня большой спрос, и скорректировать курс под имеющиеся тенденции.

Изображение

Стандарты: личные, общественные и государственные

— В нашей государственной системе все надежно и стандартно стабильно, и иерархия есть, и вертикаль власти правит. Недаром кругом так модны «пирамиды» стали, — от пирамиды Хеопса — до пирамид финансовых... Мульти-левел... У каждой пирамиды своя крыша,- вершина, то бишь...Признак всеобщего развития...

Изображение

Три педагогических правила от Виктора Шаталова

Виктор Федорович Шаталов родился в 1927 году. В 1951 году поступил в среднюю школу преподавателем математики. В возрасте 26 лет он стал директором школы. И вскоре весь советский педагогической мир заговорил об уникальной «системе Шаталова».

Изображение

Семь простых правил общения с детьми-инвалидами

Десятилетия дети-инвалиды и обычные школьники почти не пересекались благодаря системе интернатов. Инклюзивное образование изменило ситуацию, но не может изменить нас: мы так долго жили в параллельных мирах, что до сих пор не знаем, как общаться с ребенком, у которого есть физические недостатки.

Изображение

ВИР ушел от нас, ВИР будет с нами

Он трудился неустанно: составлял смыслы, писал статьи, чертил сложные схемы, коммуницировал, вдохновлял, а иногда и провоцировал и сталкивал… ВИР и ВИП были неразлучны и неразрывны. Казалось, так будет всегда. Но нет ничего вечного - 12 апреля 2018 года нашего ВИРа не стало...

Изображение

О бедном углублении замолвите слово

Странные процессы стали происходить в системе среднего образовании с введением новых стандартов. Вот, к примеру, стал я замечать, что куда-то всё чаще исчезает старое доброе слово  «углублённое»  в  отношении уровня изучения предметов, заменяясь модным термином «профильное».

Изображение

Тезисы о счастье и школе будущего

Для чего нужны, казалось бы бесполезные и беспочвенные, мечты о школе будущего? Мечты нужны всегда для того, чтобы иметь образ, к которому хотелось бы стремиться. Образ, который может послужить ориентиром в современной жизни, и в том числе, помочь приближать, строить это самое будущее.

Изображение

Какими веб-инструментами может вооружиться современный учитель

Для многих из нас трудно постоянно следить за появлением новейших технологий, которые можно использовать в своих классах. Между тем, эти технологии могут реально помочь учителю в его ежедневной работе. Предлагаю обзор нескольких новых цифровых инструментов, которые могут пригодиться любому педагогу.

Изображение

Учительский взгляд на ФГОС и ЕГЭ

Год за годом темы ФГОСов и ЕГЭ остаются болевыми точками на теле нашей системы образования. К этим темам постоянно возвращаются политики, чиновники, общественные деятели, ну а учителя и родители просто не выпускают их из поля зрения. Последние дни эти две темы обсуждали педагоги в разделе «Советы».

Изображение

Отказаться от инклюзии...можно?

Подчас родители не понимают, что детям с серьезными отклонениями здоровья сложно находиться в обычной школе. «Нужно пропагандировать, что инклюзия полезна не для всех. Родители думают, что если отдадут детей в обычную школу, то все будет хорошо. Но у некоторых детей этого «хорошо» может не быть».

Изображение

Тестирование будущих первоклассников: за и против

Самое опасное в тестировании — это «жёсткое, негибкое»  деление детей на толковых и неполноценных. Беда, когда за тестирование берутся неопытные люди. К примеру, большой стаж работы  учителем вовсе не может быть гарантией  объективности в оценке психологического уровня развития  детей.

Изображение

4 способа оформить школу к расставанию с выпускниками

Мы подготовили несколько решений, которые можно реализовать в школах - разные по объему, формату, стилю. Большинство представленных идей можно использовать и как элемент выпускного мероприятия, так и в общем – для оформления фотовыставок.

Изображение

Учителя – рабы или не рабы?..

Как ни пытаются адепты компьютеризации отдать образовательный процесс на откуп машинам – без учителя обойтись невозможно, поэтому за него в первую очередь и нужно бороться.

Изображение

О проекте «Параллельное педагогическое образование»

Одна из надежд на изменение ситуации в стране – поддержать подрастающее поколение, все-таки вырастающее относительно свободным. Для этого важно людям, имеющим непосредственное отношение к воспитанию детей, помочь научиться «по-другому» жить и работать с детьми. 

Изображение

Зоопарк творческих задач

Не будем очередной раз обвинять школу... Богатырей не выращивают на постном винегрете. Творческое, открытое мышление не развивается на закрытых задачах. Школа, конечно, повернется лицом к открытым задачам. Но сначала попробуем разобраться, какие они бывают.

Изображение

Экзистенциальный кризис профориентации

Чем заниматься человеку в условиях, когда в принципе работать не надо, когда есть роботы, которые выполняют за человека не только черную тяжелую работу, но и обрабатывают и анализируют информацию, строят сложные модели и управляют глобальными системами?

Изображение

Три педагогических правила от Бориса Пастернака

Известный поэт и писатель Борис Пастернак - сын Леонида Осиповича Пастернака, художника и преподавателя московского Училища живописи, ваяния и зодчества. Там же, в здании Училища, семья Пастернаков и проживала. Не удивительно, что юноша, когда ему были нужны деньги, сам зарабатывал преподаванием.

Изображение

Профориентация в школе. Советы практика

Главное в нашей практике профессиональной ориентации — это создавать ситуацию выбора профессий.  Особенно чрезвычайно важна система в профессиональной ориентации в среднем звене школы. Об этом говорит и мировой опыт. 

Изображение

Мозаичная психопатия, или Родительский анализ новых ФГОС начальной школы

Ольга Лебедева с родительской позиции проанализировала проект новых ФГОС начальной школы, который сейчас проходит общественное обсуждение. Напомним, что по итогам голосования членов Совета проект ФГОС начального общего образования большинством голосов принят без изменений.

Изображение

Китайская грамота: как русские педагоги учат детей в КНР

На севере Китая уже 1,5 года 45 старшеклассников учат русский язык и говорят по-русски даже на уроках физики. Они едят блины на Масленицу и мечтают поступить в российские вузы. Идти к этому им помогают преподаватели, которые оставили работу в России, чтобы проверить себя в условиях чужой культуры.

Изображение

8 статистических взглядов на учителя

Мы отслеживаем исследования разных аспектов системы образования, и их результаты стараемся наглядно отражать. В этом материале представлены те результаты исследований, которые имеют непосредственное отношение к российскому учителю.

Изображение

Школьное образование через призму соцсетей

На страницы Педсовета в социальных сетях регулярно пишут учителя, родители и даже школьники. Задают вопросы, просят совета, делятся наболевшим, высказывают недоумение. С нашей точки зрения эти сообщения складываются в портрет современного школьного образования.