Поздравляем с Днем защитника Отечества!

Всех защитников Родины редакция Педсовета поздравляет с праздником!

Изображение

Мифы и реальность кадетского образования

В последние годы в стране кадетские корпуса и кадетские классы появляются со скоростью грибов после теплого дождя. Но даже в таком количестве они не могут вместить всех желающих. Чего ждут родители от кадетского образования для своего ребенка и получают ли желаемое?

Изображение

Как нейропсихологические знания помогают учителю

Почему «учебный стресс» - это не страшно? Зачем учителю знать про латеральную организацию человека? Как физиология может помешать первокласснику учиться читать? Почему детям необходимо пить воду во время уроков? Ответы на эти вопросы и не только на эти - в статье.

Изображение

Нетолерантность к непохожести

Образование в Москве становится доступнее-все большее количество детей-инвалидов могут посещать школы. Но что-то происходит не так в нашем обществе.... Однажды в разговоре одна мама сказала: «Зачем государство тратит такие деньги на инвалидов? Лучше бы отдало здоровым. А дебилов я бы убила...»

Изображение

ТРИЗ-образование: чему учить детей?

В новой эпохе нельзя однажды научиться, чтобы потом всю жизнь быть обеспеченным квалифицированной работой. Однако современная школа не учит переучиваться, не дает устойчивой мотивации и готовности к освоению нового в течение всей жизни!

Изображение

Конфликт школьных культур – дело тонкое 

Для многих педагогов организационная культура школы – термин малопонятный. Между тем от характера сложившейся в учебном заведении оргкультуры зависит очень многое.

Изображение

Об ошибках в заданиях ЕГЭ по биологии, или Достучаться до министра

Очень важно отметить, что о безобразиях в ЕГЭ говорят сотни учителей биологии, есть несколько публикаций по этой теме, хотя, на мой взгляд, этих публикаций явно мало и они остаются незамеченными. Тем не менее, об ошибках в заданиях ЕГЭ пишут многие опытные учителя, биологи, репетиторы, учёные.

Изображение

Наш народ не любит изменения

Денис Кондратьев – успешный студент 1 курса специальности «Юриспруденция» в Москве, в Российском университете дружбы народов. Денис - инвалид, вырос в детском доме и мечтает защищать права детей, оставшихся без опеки родителей, оказывать юридическую поддержку социальным проектам в России.

Изображение

Об образе счастливого будущего для всех

Нужно, чтобы у элиты несколько сменились ориентиры. Нужно начать думать о том, как помочь приближению счастливого будущего у всех, а не только у некоторых. Поможем школам научиться жить счастливо со всеми своими учителями, учениками, родителями, они потом помогут всем детям и окружающим их взрослым.

Изображение

Правила комментирования на Педсовете

Уважаемые коллеги и друзья!  Мы очень рады видеть ваши комментарии под нашими публикациями. Несмотря на сильные эмоции, которые мы все испытываем по поводу острых тем, мы просим вас при написании комментария помнить некоторые правила.

Изображение

Открытое обращение к министру образования от российского учителя

После многих дней тягостных раздумий я решил высказать своё мнение по поводу происходящего. Не буду примерять на себя личины излишней обходительности и не стану затруднять себя поиском изящных словес. Выскажу всё то, что давно накипело на душе.

Изображение

Универ с доставкой в школу

Преподаватель университета — человек с высоким социальным статусом. Зачем сотрудники вузов добровольно идут работать в школы, как им удается расположить к себе детей и почему они не завидуют своим коллегам — школьным учителям?

Изображение

Во что стоит вложить деньги, чтобы это было полезно детям, родителям, образованию, городу?

В ходе разговоров с лидерами относительно молодых образовательных проектов, в частности, выявился запрос на появление в городе проекта, который мы условно назвали «Инвестиционный фонд поддержки общественных инициатив в образовании». Этот запрос мы попробовали сформулировать в виде эскиза проекта.

Изображение

Исследователи Австралии рекомендуют проверять детей на издевательства

И снова - о буллинге. Несколько исследований, проведенных в Австралии, показали: издевательства в детстве имеют широкомасштабные неблагоприятные последствия. Авторы исследований рекомендуют проверять всех подростков на издевательства, депрессивные симптомы и употребление психоактивных веществ.

Изображение

Что такое школа. Снова о технологии обучения

В теории педагогики главным средством обучения называется школьный учебник. И это правильно. Но насколько это средство работает сегодня?  Даже родители не всегда могут разобраться в том, что там написано. Что уж говорить о детях.

Изображение

Как получить документы, относящиеся к работе?

Неоднократно можно услышать от учителя о том, что он не знает весь список своих должностных обязанностей или не владеет иной информацией, имеющей отношение к его работе, потому что не имеет на руках документов, в которых это прописано. Почему? Как получить все нужные документы?

Изображение

Три педагогических правила от Андрея Колмогорова

Андрей Николаевич Колмогоров, величайший русский математик двадцатого столетия, один из основоположников современной теории вероятностей и автор множества существенных открытий, в своей жизни занимался не только наукой. Он очень много преподавал, притом не только студентам, но и школьникам.

Изображение

«Значит, нужные книги ты в детстве читал... »

Родители в школе и не только часто спрашивают у меня советов о книгах для детей и подростков разного возраста. Но одного вопроса я традиционно боюсь как черт ладана, всячески от него уклоняясь - это вопроса о литературе духовной тематики для детей.

Изображение

Кнут отменили, а пряник не прельщает

В советские годы частенько школьников мотивировал к обучению метод кнута и пряника. Причем, вариантов кнута было существенно больше, чем разновидностей пряников. Сейчас все виды кнута изъяты из арсенала педагогов, остались только пряники, но и они не особо работают.

Изображение

Принципы эффективного обучения

Мы все хотим учить детей эффективно, не хотим видеть у себя троечников, тем более вообще неуспевающих. Но как же даётся тяжело качественное и эффективное обучение всех! Принципы, описанные ниже, — это результат собственных удач и ошибок, озарений и катастроф. 

Изображение

Дни «обычки» в Монтессори-школе

«Обычка» - так называют мои ученики из Монтессори-школы любую обычную, традиционную школу, основанную на классно-урочной системе. Некоторые из них пришли из «обычки», родители привели их к нам. Некоторые из наших детей уйдут в «обычку» через какое-то время.

Изображение

Чтобы репортер не победил человека

Очень увлекательно погрузиться с головой в волшебный мир профессиональных тонкостей, в погоню за ярким репортажем, за горячей темой, за хайпом, но иногда стоит остановиться и подумать, а что эта суета дает детям?

Изображение

Влюблен и очень опасен

Яркая, эмоциональная любовь приходит к школьникам в 11-17 лет. У педагогов и родителей этот период вызывает больше беспокойства, чем радости. Из-за возрастных изменений ребенок становится более эмоциональным и восприимчивым. Порой именно первая любовь «подливает масла в огонь».

Изображение

Как обеспечить смешанное обучение учащихся?

Напомню, что смешанное обучение (англ. “Blended Learning”) – это сочетание традиционных форм аудиторного обучения с элементами электронного обучения, в котором используются информационные технологии. О том, как организовать такое обучение для учеников и как сделать процесс обучения эффективным.

Изображение

Школа вранья. Забота об учителе

Замечательные слова о высокой миссии учителя, сказанные министром образования в начале своей работы на этом посту, не могли не затронуть самую чёрствую учительскую душу. Воспрянув духом, с замиранием сердца, принялись ждать они всяческих благ, уважения, повышения зарплат своих.

Изображение

Что такое школа? Педагогическое творчество

«… любой педагог – он  творец». Трудно не согласиться в этом с министром образования Ольгой Васильевой. Но возникает вопрос: а в чём состоит творчество педагога? Что является продуктом творчества школьного педагога? Вопрос не праздный.

Изображение

40 минут жизни

Это я про урок. И про людей, на нем присутствующих. Учителя и учеников. Про 40 минут их жизни, вернее четыре раза по сорок, шесть раз по сорок, а иногда и больше каждый день, кроме выходных и каникул. Будут ли они важной частью жизни, по крайней мере, интересной или окажутся скукотищей?

Изображение

А иногда я вижу свою школу... 

Дети в первом классе работают, только находясь за собственной умной партой. И разделены силовым полем.  Парта - со встроенными кнопками моментальных ответов. Освещено и снимается каждое место. В ухе у каждого микронаушник, и голос учителя слышен ему громче любых раздражителей. 

Изображение

Как «Переходный возраст» помогает пережить переходный возраст

Ученики 5-8 классов, как правило, в школе являются не слишком приятными и удобными для учителей. Подростки 10-14 лет - шумные, неусидчивые, у многих резко падает успеваемость. Ребята младшего и среднего подросткового возраста становятся ярыми борцами за независимость и справедливость.

Изображение

Пять педагогических правил от Николая Гоголя

Великий русский писатель Николай Васильевич Гоголь прослужил учителем недолго. В 1831 году он опубликовал в «Литературной газете» статью под названием «Несколько мыслей о преподавании детям географии». До сих пор она считается одним из лучших педагогических трудов.

Изображение

Гиперактивный ребенок: четыре главных заблуждения

Термин СДВГ закрепился в психологии чуть более 30 лет назад. До сих пор учителям и родителям бывает трудно принять, что ребенок, который постоянно двигается, все забывает и теряет, просто не может вести себя по-другому, даже если очень сильно этого хочет.