Заучивание определений и правил часто становится причиной ненависти к определенным предметам или даже учебе в целом. Кроме того, зубрежка без понимания сути заучиваемого редко бывает по-настоящему эффективна. Как избежать этой ситуации?
Для многих родителей слова «трудный подросток» звучат как приговор. Почему милый ребенок превратился в неуправляемого грубияна? Как найти подход к подростку и вернуть утраченный авторитет? На эти и другие вопросы отвечает специалист в области психологии травмы Елена Кузина.
STEM и STEAM — прорывные инструменты трансформации обучения и основа образовательной философии LEGO Education. Чтобы эти аббревиатуры, которые можно часто встретить в наших материалах, были понятны читателям, подробно рассказываем об истории, принципах и решениях STEM и STEAM в России и за рубежом.
Дисциплина в классе порой составляет 50 процентов успешности урока. И детям и учителю тяжело работать при высоком уровне шума, частых замечаниях в адрес учеников, не выполняющих задания. Но как же добиться рабочей атмосферы на уроках, оставаясь при этом в уважительных отношениях с учениками?
Александр Могилев с призывом слушать друг друга и соглашаться, а еще услышать из прошлого великую армию педагогов.
Где искать репетитора — на сайтах, в соцсетях, по знакомым? Какой формат — онлайн или оффлайн — выбрать? Как не потратить время и деньги впустую? Разбираемся, какие вопросы стоит задать себе и ребенку, прежде, чем начинать поиски преподавателя, и что делать, чтобы не разочароваться в своем выборе.
Как выстроить эффектную историю для рассказа ученикам и какие принципы нужно знать при ее оформлении, рассказывает Игорь Буряковский, дизайнер образовательной платформы EdStories.
Отставание от программы и привычка к домашнему режиму и темпу обучения с выходом в школу привели к повышенной нагрузке на детей. Анастасия Подковыркина, учитель русского языка и литературы, делится советами, как снизить уровень стресса в классе и поддержать рабочий настрой учеников.
Русский язык в устах школьников иногда превращается в настоящую загадку. «Педсовет» составил новейший словарь школьного сленга, который станет ключом к пониманию таинственных фраз и терминов, а также сократит дистанцию в понимании между учениками и учителями.
Если ребенок сидит в гаджете — это не обязательно плохо! Мы подготовили обзор семи наиболее интересных приложений, которые созданы, чтобы помочь семье организовать интересный досуг или обеспечить безопасность любимого чада.
Елена Журавлева, соосновательница образовательного проекта ГЕРОИ, делится экспертным мнением о том, как работать с детьми поколения Z в летнем лагере.
В нашем образовании нет экзистенциального диалога между поколениями. Преобладает стратегия — загнать «молодняк» в загон подвергнуть обязательной дрессуре. Наши совершенно непосильные требования в содержании образования приводят к «сжиманию пружины», стремящейся к распрямлению.
Стоит ли привлекать детей к участию в олимпиадах по математике, чтобы они полюбили предмет? Действительно ли участие в олимпиадах развивает мозг и учит думать? На эти вопросы для Педсовета попытались ответить учитель математики а и педагог начальных классов.
Продолжаем знакомить вас с играми, которые помогут наладить общение в семье и интересно провести вечер. На этот раз рассказываем о настолках для взрослых, которые не оставят равнодушными и детей.
Зачем запускать собственный подкаст, что помогает перебороть страх сцены, и как реагировать на критику коллег, объясняет учитель истории и обществознания из Санкт-Петербурга Кирилл Загустин.
Продолжаем знакомиться с LEGO Education SPIKE Prime вместе с Наилем Кашаповым, учителем информатики и робототехники из Казани. Сегодня разбираемся с устройством набора, делаем старые игры современнее и проводим первое занятие робототехнического кружка.
Продолжаем знакомство с образовательными возможностями генеалогии. Конкретные примеры, как это помогает увлечь школьников из Новгородской области, Москвы и Карелии. Плюс рекомендации учителям.
Как помочь детям и родителям наладить общение и лучше узнать друг друга? Всем вместе поиграть в настолки! Делимся подборкой игр, которые скрасят не один вечер и сплотят семью.
Учёба наиболее эффективна тогда, когда школьник усердно занимается не потому, что его заставляют или подкупают, а потому, что ему самому это искренне интересно. Как воплотить эту идеальную картинку в реальность, рассказывает Ольга Агафонова, нейропсихолог и эксперт журнала «Psychologies».
Зачем образовательному учреждению создавать сообщество, как оно может противостоять несправедливости, и почему директор и ученик в нем должны быть на равных, рассказывает Алиса Соколова, комьюнити-менеджер образовательного сообщества Рыбаков Фонда.
В период перестройки бытовал анекдот, что есть только один выход из экономического кризиса — «Шереметьево-2». Он все еще актуален, так как в период пандемии от ухудшения условий труда никто из педагогов точно не застрахован. Мы разобрали причины для смены работы и чем ее можно заменить.
Александр Могилев заступился за министра просвещения перед Валентиной Матвиенко, но попутно пообещал всем усиление цензуры в интернете, запрет на выражение своих взглядов и мнений.
Любовь существует не только между людьми: правильно подобранная пара гаджетов — тоже судьба. Рассказываем, сколько удачных комбинаций устройств можно придумать для преподавания в классе и из дома.
Как побудить заслуженных педагогов учиться новому, что такое счастье, и зачем добавлять родителей в друзья в соцсетях, рассказывает Татьяна Зверева, директор частной школы «Феникс» (Москва).
Во время локдауна учителя старались использовать все доступные гаджеты и программы, и 9 из 10 педагогов собираются применять их и дальше. Рассказываем о 5 тенденциях в образовательных технологиях, которые мы будем наблюдать в 2021 году.
Как сделать семейную историю понятной и доступной? Расскажем о некоторых приемах, которыми можно поделиться и обсудить со старшеклассниками во время уроков истории, литературы, географии.
Как развеять равнодушие учеников и научиться превращать материал урока в увлекательный рассказ, не потратив при этом много сил и времени на упражнения в риторике и актерском мастерстве? Об этом рассказывает Евгений Фатьянов, журналист, преподаватель русской школы «Колобок» (Барселона).
О том, как развивается система СПО сегодня, можно ли прогнозировать специальности будущего, какие противоречия в подходах профессиональной подготовки специалистов тормозят развитие СПО и как выиграть гонку у конкурентов, смотрите в интервью с Робертом Уразовым.
Достаточно ли обычных уроков по математике, чтобы подготовить учеников к ОГЭ? Как научить детей рассчитывать время? Какие интернет-ресурсы использовать? Об этих и других нюансах подготовки к основному государственному экзамену рассказывают преподаватели математики обычных и профильных классов.
Елена Никитенко размышляет о том, что замшелые «динозавры офлайна еще годны на что-то и о роли «другого взрослого», не менее важного для детей, чем мама и папа.