LEAS - программы дополнительного образования LEGO Education

Вебинар для родителей, которые ищут профессиональное дополнительное образование для своих детей.

Изображение

О пытке демократическим подходом в образовании

Светлана Дорошева, мама израильского школьника, в Facebook написала о том, как ее сын, уставший от демократического подхода к обучению, мечтает о "твердой учительской руке".

Изображение

Четыре фильма с настоящим мужским учительским характером

Наши 15% учителей-мужчин выполняют достойное мужское дело, отдают гражданский долг служению будущему и просто любят свою профессию, за что им большое спасибо!  Мы подготовили небольшую подборку фильмов которые не оставят равнодушными, вдохновят и взбодрят.

Изображение

В защиту «мусорных» предметов

Все чаще и чаще слышишь от педагогов, ведущих традиционные предметы: вот, мол, в последнее время развелось много «мусорных». К и так не очень нужным «старым» - ОБЖ, музыке, рисованию, МХК - в последнее время добавились ОРКСЭ, ОДНКНР, еще астрономия, шахматы и т.д.

Изображение

Как российский педагог провел годовой отпуск в... Австралии

Учитель русского языка и литературы из Санкт-Петербурга Наталья Березина однажды взяла полагающийся каждому педагогу годовой отпуск и отправилась в Австралию. О том, почему и как это получилось, Наталья рассказала Педсовету.

Изображение

Стрессы учеников, мешающие обучению. С какими факторами надо считаться?

Возникающие стрессы могут подорвать само желание ребёнка посещать школу и учиться. Вот наиболее распространённые  ученические стрессы, на которые необходимо обратить внимание.

Изображение

Пять главных компетенций современного учителя

Давайте на минутку представим, что все финансовые проблемы решены, и каждый преподаватель может заняться профессиональным творчеством. Предлагаем вместе сформулировать пять признаков современного учителя, а вы, пожалуйста, дополните их в комментариях.

Изображение

Очевидное-невероятное: для ЕГЭ наступает начало конца

Самая главная проблема  ЕГЭ состоит не в том, что он как-то негативно влияет на образование (а он, конечно, влияет), а в том, что он оказался настоящим экзаменом для всего российского общества. И оно его не сдало. Справедливость и честность оказались не про нас.

Изображение

Как дарить подарки мальчикам на День защитника Отечества

Как можно креативно преподнести подарок? Мы считаем, что сюрприз, добытый честным трудом, будет желаннее, и не важно, что при этом будет подарено… головоломки, флэшки, походные наборы, билеты на квесты или даже носки! Предлагаем мини испытание на добычу подарка.

Изображение

Если вы вбили запрос, где брать идеи для праздника 23 февраля

Предупреждение: авторы статьи – ТРИЗ-педагоги. Кто против развития в детях креативности, изобретательности и дивергентного мышления – дальше лучше не читать! Ведь речь пойдет об интеллектуальной командной игре, построенной именно на методах ТРИЗ-педагогики.

Изображение

Онлайн-игра «Со-единение»: как видят мир слепые люди

По данным фонда слепоглухих людей «Со-единение» в России более 4 тысяч человек с одновременным нарушением слуха и зрения.Эти люди живут в социуме, и им важно не сочувствие, а понимание. Фонд «Со-единение» разработал интерактивную игру, с помощью которой можно понять, как воспринимают мир слепые.

Изображение

Учебный контент как яд

Официальная среда должна содержать исключительно стерильный контент, чтобы ни одна зараза не могла упрекнуть в наличии там чего-то вредного для ученика? Или учебный контент практически невозможно пропустить через горлышко цензуры?

Изображение

Педагоги о будущем: «Не смотрю!»

Педсовет уже в третий раз проводит исследования о финансовом положении педагогов. Итак, результаты: семьи педагогов стали меньше есть, больше работать, живут в кредит, но по-прежнему многие остаются оптимистами.

Изображение

Инклюзия в штрихах: как в Японии прививают «жизненную силу» и устраняют барьеры

В Японии, в отличие от России, специальное образование «мирно сосуществует» с инклюзивным образованием. Инклюзивный подход в образовании стал утверждаться в связи с переосмыслением медицинской модели инвалидности: причина инвалидности находится не в заболевании, а в существующих в обществе барьерах

Изображение

Стоит ли педагогу завоёвывать любовь школьников?

Опустив семантическую контрастность и переносное значение устойчивого выражения о «завоевании», постараюсь рассмотреть это высказывание с точки зрения современного педагога.

Изображение

В чем проблемы российских и британских учителей похожи?

Каждый год специалисты Promethean совместно с экспертами в сфере образования проводят масштабное исследование среди учителей и руководителей британских школ. Оказалось, что в чем-то их проблемы схожи с российскими.

Изображение

Как научиться импровизированной речи

Приближается начало муниципальных и зональных этапов конкурса «Учитель года-2019». Как член жюри, обратил внимание, как многие учителя теряются, когда им задают вопрос, когда им необходимо высказаться по теме, иногда далёкой от той, к которой они готовились. Поэтому предлагаю практические советы.

Изображение

Карантин с пользой для учителя

Учитель русского языка и литературы гимназии № 210 "Корифей" города Екатеринбурга делится своим опытом, как организовать учебный процесс в период карантина.

Изображение

Миньоны. Влияет ли насилие в мультиках на ребёнка?

Мышление человека похоже на игру «Лемминги». Герои игры действуют автоматически. Как и наше тело. Игрок может управлять только картой. Аналогично, человек может управлять своим поведением только через карту действий. Проявляется она как уникальный характер человека.

Изображение

Может ли помочь школе День всех влюбленных?

Близится День Святого Валентина. «Праздник», который ждут далеко не все…школы. Не секрет, что где-то он даже под запретом. Но вот ученики его любят. Их мысли будут явно не про учёбу. Направить бы эту энергию в полезное русло. Но как?

Изображение

Учитель и дополнительная работа

Про работу, которая не входит в вашу должностную инструкцию. Эта статья может быть полезна не только педагогам. 

Изображение

Демократия в прошлую пятницу

Измотала меня, директора, вконец эта демократия. И как Черчилль терпел всё это целую жизнь?

Изображение

Пушкин и ЕГЭ

Манипуляция «сдал бы Пушкин ЕГЭ» может быть неосознанной: человек не вышел из парадигмы экзамена как точки контроля качества продукции. Именно этот угол зрения очевидно проглядывает в многочисленных возмущениях по поводу ЕГЭ. Люди не могут осознать, что у ЕГЭ совершенно другая функция.

Изображение

Формула жизни в трех абзацах

Воспитание личности начинается с создания чек-листа на каждый день. Что это такое? Это набор заданий, которые ты фиксируешь для себя в начале каждой недели. То, что нужно добавлять в ежедневный чек-лист - это занятия, которые мы хотим превратить в привычку.

Изображение

О смысле жизни и эволюции человека

Вся  система новой школы должна быть построена на основе учения о ноосфере, цель её – воспитание в человеке человека. Воспитать  и научить добывать знания – так выглядит школа завтрашнего дня. К чему придет наше общество, если её «упразднят», введя дистанционное обучение?

Изображение

Как подготовить эффективную обучающую игру

За последнее десятилетие в игровом обучении наблюдается значительный прогресс. Это связано с наличием большого количества как готовых цифровых дидактических игр, так и конструкторов, шаблонов, с помощью которых учителя без труда могут создавать свои авторские обучающие игры.

Изображение

Фиолетовые ценности самоутверждения

После шумного скандала про ученицу с фиолетовыми волосами неизбежно появились посты про нетрадиционно упакованных учителей: с пирсингом, с тату. Наверное, учитель как представитель массовой профессии не может не оказаться без каких-то юно-само-утверждающихся проявлений. Но что дальше?

Стоматолог: материалы для профориентационного занятия

Девятого февраля отмечается день стоматолога. Вместе с проектом  «Навигатум» начинаем публикацию серии материалов, которые вы можете использовать на классных часах или профориентационных занятиях. Они будут посвящены отдельным профессиям.

Изображение

Новая образовательная система. Воспитание

Вчера была опубликована первая часть статьи о предлагаемой новой образовательной системе, в статье шла речь об обучении. Сегодня предлагаю обсудить воспитание, как не менее важную часть школьного образования. 

Изображение

У тебя же растяжение в паху...

В каком классе можно с ними слушать Высоцкого? Если вообще можно… Какие песни: серьезные или шуточные? И, главное, как понять текст без классического школьного анализа? Как разобраться в тексте, не разбирая его?

Изображение

Новая образовательная система. Обучение

Может быть, именно нашему поколению учителей и суждено решительным образом изменить безнадежно одряхлевшую образовательную систему, дальнейшее существование которой просто-напросто опасно.