Как преподавать химию на дистанции: опыт учителя

Изучать удаленно химию — все равно что есть торт с экрана компьютера. Может ли химия быть вкусной на расстоянии? "Виртуальный эксперимент не заменит реального", — уверены педагоги. Так ли это? Своим опытом удаленного обучения с «ЯКласс.Педсоветом» делится учитель химии Лариса Кособуцкая.

Ресурсы в помощь LEGO-робототехнику

Чтобы преподавателям робототехники и их ученикам не приходилось тратить много времени на поиск информации, посвященной занятиям с LEGO Education, мы составили свой список ресурсов, где можно найти инструкции по сборке и программированию роботов, обзоры на новинки и советы профессионалов.

Нельзя учить детей с тоскливым выражением лица

В рубрике «Директорская» монолог нового героя. Алексей Голубицкий директор сельского образовательного комплекса в поселке Исаково (Калининградская область) доказывает выгоду позитива и юмора в любой, даже безнадежной, ситуации. Об этом красноречиво говорит даже табличка на его кабинете.

Как сторителлинг работает в сериалах

Вот почти универсальный скелет для любого рода историй для сериала: персонажи, конфликт, препятствия на пути героев, кульминация в виде достижения поставленной цели и концовка с подведением итогов. Может показаться, что написать сценарий сериала не слишком сложно, почти также, как и хорошего урока.

Как не потеряться в школе: правила адаптации детей при переходе между ступенями образования

О сохранении человеческого достоинства, правиле американского капрала и о том, что делать со шлейфом информации, тянущимся за ребенком от самого детского сада, рассказывает Марина Битянова, директор Центра психологического сопровождения образования «Точка ПСИ».

Изображение

Учительский профессионализм. Почему нам не надо снова изобретать велосипед?

Александр Могилев с призывом слушать друг друга и соглашаться, а еще услышать из прошлого великую армию педагогов.

Изображение

Учимся правильно выбирать репетитора

Где искать репетитора — на сайтах, в соцсетях, по знакомым? Какой формат — онлайн или оффлайн — выбрать? Как не потратить время и деньги впустую? Разбираемся, какие вопросы стоит задать себе и ребенку, прежде, чем начинать поиски преподавателя, и что делать, чтобы не разочароваться в своем выборе.

Изображение

Чем проще, тем лучше: принципы визуальной истории

Как выстроить эффектную историю для рассказа ученикам и какие принципы нужно знать при ее оформлении, рассказывает Игорь Буряковский, дизайнер образовательной платформы EdStories.

Изображение

Как сохранить эмоциональное здоровье ученика после дистанта

Отставание от программы и привычка к домашнему режиму и темпу обучения с выходом в школу привели к повышенной нагрузке на детей. Анастасия Подковыркина, учитель русского языка и литературы, делится советами, как снизить уровень стресса в классе и поддержать рабочий настрой учеников.

Изображение

Свой среди чужих, чужой среди своих: новейший словарь школьного сленга

Русский язык в устах школьников иногда превращается в настоящую загадку. «Педсовет» составил новейший словарь школьного сленга, который станет ключом к пониманию таинственных фраз и терминов, а также сократит дистанцию в понимании между учениками и учителями. 

Изображение

Шесть полезных приложений для семей с дошкольниками

Если ребенок сидит в гаджете — это не обязательно плохо! Мы подготовили обзор семи наиболее интересных приложений, которые созданы, чтобы помочь семье организовать интересный досуг или обеспечить безопасность любимого чада.

Изображение

Выпутаться из Сети: летний лагерь для зумеров

Елена Журавлева, соосновательница образовательного проекта ГЕРОИ, делится экспертным мнением о том, как работать с детьми поколения Z в летнем лагере.

Изображение

Дума о молодёжи: кто виноват и что делать?

В нашем образовании нет экзистенциального диалога между поколениями. Преобладает стратегия — загнать «молодняк» в загон подвергнуть обязательной дрессуре. Наши совершенно непосильные требования в содержании образования приводят к  «сжиманию пружины», стремящейся к распрямлению.

Изображение

Можно ли заинтересовать ребёнка математикой с помощью олимпиад? 

Стоит ли привлекать детей к участию в олимпиадах по математике, чтобы они полюбили предмет? Действительно ли участие в олимпиадах развивает мозг и учит думать? На эти вопросы для Педсовета попытались ответить учитель математики а и педагог начальных классов.

Изображение

Лучшие игры для сплочения семьи. Часть 2

Продолжаем знакомить вас с играми, которые помогут наладить общение в семье и интересно провести вечер. На этот раз рассказываем о настолках для взрослых, которые не оставят равнодушными и детей. 

Изображение

Кирилл Загустин: «Учителя, нам есть, что сказать!»

Зачем запускать собственный подкаст, что помогает перебороть страх сцены, и как реагировать на критику коллег, объясняет учитель истории и обществознания из Санкт-Петербурга Кирилл Загустин.

Изображение

Дневник робототехника: старое по-новому

Продолжаем знакомиться с LEGO Education SPIKE Prime вместе с Наилем Кашаповым, учителем информатики и робототехники из Казани. Сегодня разбираемся с устройством набора, делаем старые игры современнее и проводим первое занятие робототехнического кружка.

Изображение

Почему пятнадцатилетние подростки разговаривают с бабушками и читают метрические книги

Продолжаем знакомство с образовательными возможностями генеалогии. Конкретные примеры, как это помогает увлечь школьников из Новгородской области, Москвы и Карелии. Плюс рекомендации учителям.

Изображение

Лучшие игры для сплочения семьи. Часть 1

Как помочь детям и родителям наладить общение и лучше узнать друг друга? Всем вместе поиграть в настолки! Делимся подборкой игр, которые скрасят не один вечер и сплотят семью.

Изображение

Учусь по собственному желанию! Как повысить мотивацию у школьников?

Учёба наиболее эффективна тогда, когда школьник усердно занимается не потому, что его заставляют или подкупают, а потому, что ему самому это искренне интересно. Как воплотить эту идеальную картинку в реальность, рассказывает Ольга Агафонова, нейропсихолог и эксперт журнала «Psychologies».

Изображение

Комьюнити-менеджмент в образовании: вместе и на равных

Зачем образовательному учреждению создавать сообщество, как оно может противостоять несправедливости, и почему директор и ученик в нем должны быть на равных, рассказывает Алиса Соколова, комьюнити-менеджер образовательного сообщества Рыбаков Фонда.

Изображение

4 причины для педагога сменить работу

В период перестройки бытовал анекдот, что есть только один выход из экономического кризиса — «Шереметьево-2». Он все еще актуален, так как в период пандемии от ухудшения условий труда никто из педагогов точно не застрахован. Мы разобрали причины для смены работы и чем ее можно заменить.

Изображение

Держитесь, Сергей Сергеевич! 

Александр Могилев заступился за министра просвещения перед Валентиной Матвиенко, но попутно пообещал всем усиление цензуры в интернете, запрет на выражение своих взглядов и мнений.

Изображение

Лучшие пары гаджетов на 14 февраля от Promethean

Любовь существует не только между людьми: правильно подобранная пара гаджетов — тоже судьба. Рассказываем, сколько удачных комбинаций устройств можно придумать для преподавания в классе и из дома.

Изображение

Мама написала мне записку: «Иди на третий этаж, руководи школой»

Как побудить заслуженных педагогов учиться новому, что такое счастье, и зачем добавлять родителей в друзья в соцсетях, рассказывает Татьяна Зверева, директор частной школы «Феникс» (Москва).

Изображение

Пять edtech-трендов на 2021 год

Во время локдауна учителя старались использовать все доступные гаджеты и программы, и 9 из 10 педагогов собираются применять их и дальше. Рассказываем о 5 тенденциях в образовательных технологиях, которые мы будем наблюдать в 2021 году.

Изображение

«Я ничего не помню»: учимся искать информацию о предках

Как сделать семейную историю понятной и доступной? Расскажем о некоторых приемах, которыми можно поделиться и обсудить со старшеклассниками во время уроков истории, литературы, географии.

Изображение

Как удерживать внимание ученика весь урок: шесть простых приемов

Как развеять равнодушие учеников и научиться превращать материал урока в увлекательный рассказ, не потратив при этом много сил и времени на упражнения в риторике и актерском мастерстве? Об этом рассказывает Евгений Фатьянов, журналист, преподаватель русской школы «Колобок» (Барселона).

Изображение

Образование стало процессом, который может осуществляться и без институтов

О том, как развивается система СПО сегодня, можно ли прогнозировать специальности будущего, какие противоречия в подходах профессиональной подготовки специалистов тормозят развитие СПО и как выиграть гонку у конкурентов, смотрите в интервью с Робертом Уразовым.

Изображение

Готовим к ОГЭ по математике: слагаемые успеха

Достаточно ли обычных уроков по математике, чтобы подготовить учеников к ОГЭ? Как научить детей рассчитывать время? Какие интернет-ресурсы использовать? Об этих и других нюансах подготовки к основному государственному экзамену рассказывают преподаватели математики обычных и профильных классов.

Изображение

Учительские подвиги: тормозить поезд в тайге, спасать учеников из притона и нести рюкзак

Елена Никитенко размышляет о том, что замшелые «динозавры офлайна еще годны на что-то и о роли «другого взрослого», не менее важного для детей, чем мама и папа.

Изображение

Приключения свободы

Александр Бушуев отвечает на вопрос студента «Вы за Навального или за Путина?».

Изображение

Как весело проверить первоклассника на знание математики

Вместе с Лидией Черкасовой, завучем школы «Проектор» и методистом проекта «Мышематика», разбираемся, какие математические знания должны быть у ребенка к первому классу, и как это можно весело проверить в семейном кругу.

Изображение

Искусство быть особенными: правила жизни Новой Черноголовской школы

Как сочетать академизм и новаторство? Каким образом можно грамотно внедрять индивидуализацию в обучение? Чем заслужить уважение педагогов и родителей? Об этом и многом другом специально для рубрики «Директорская» рассказала Ольга Михайлова, директор Новой Черноголовской школы.

Изображение

«В учительских 95 процентов недовольны тем, что происходит в стране»

Победитель конкурса «Учитель года Ростова-на-Дону» был вынужден уволиться после участия в  акциях протеста. Мы поговорили с педагогом о том, почему он сделал выбор не в пользу славы и призов. Сразу же после интервью Александр сообщил, что к нему пришла полиция, с тех пор его телефон отключен.