Дистанционное участие в Летней школе Педсовета

Трансляция мастер-классов и сертификат участника

Приглашаем к сотворчеству

Трансляция опыта, увлекательное путешествие по сайту

Станьте членом Всероссийского клуба педагогов

Ваше участие — поддержка сайта и сообщества

Средняя недельная нагрузка учителя

Педсовет попросил 44 педагогов, работающих в московской школе, указать в часах свою занятость в течение обычной недели учебного года.

Изображение

У меня нет претензий к учителям, но есть – к системе

14 последних лет я была мамой школьника, школьников, школьницы. И вот сегодня первый день нахожусь в другом качестве: мой младший ребенок вчера получил аттестат, и школьная эпоха в нашей семье закончилась.

Изображение

Рисовать или не рисовать? Об учителях и оценках, которые они ставят

Педсовет уже писал о "кружке рисования оценок". Недавняя история с разоблачением липовой медалистки в Адыгее тему проставления незаслуженных оценок снова вынесла на всеобщее обсуждение.

Изображение

Записки незаслуженного учителя России

В середине мая в Telegram messenger появился новый канал под названием "Незаслуженный учитель России". В нем молодой учитель МХК пишет о своем опыте педагогической деятельности и делится своими наблюдениями за учителями и учениками.

Изображение

Кого может воспитать раб?

Участник Педсовета Михаил Кушнир поделился в «Учительской газете»  своими мыслями о воспитании в школе.

Изображение

Обязательные атрибуты церемонии вручения аттестатов

Мы решили, что сейчас, когда вручаются аттестаты девятиклассникам, а одиннадцатиклассники ждут своего праздника, - самое время поговорить о том, какой хотят видеть церемонию вручения аттестатов учителя, выпускники, родители.

Изображение

8 стратегий развития мотивации школьников при изучении математики

Педагог Альфред Посаментье на портале Edutopia  опубликовал статью,  представляющую его опыт по развитию мотивации школьников при изучении математики. 

Изображение

Участники ЕГЭ 2017 о ЕГЭ 2017

Закончился основной период ЕГЭ этого года и Педсовет собрал мнения его участников о прошедших экзаменах.

Изображение

ЕГЭ по английскому языку: взгляд преподавателя

Совсем недавно прошёл ЕГЭ по иностранному языку. По данным Рособрнадзора, его выбрал каждый 11-й выпускник, причём большая часть - экзамен по английскому языку. Нужен ли, важен ли этот экзамен - в блоге преподавателя иностранных языков, заместителя директора Гуманитарного лицея Александра Филянда.

Изображение

Что учителя будут делать в отпуске: спать, читать, ремонтировать

Месяц назад мы спрашивали у детей разного возраста о том, что, по их мнению, учителя делают в отпуске. Оказалось, что дети всё угадали! Сегодня в учительской группе в социальной сети "ВКонтакте" педагоги всех регионов России делятся своими планами на отпуск.

Изображение

14 заказов школе

Тема того, что должна делать/обеспечивать/осуществлять школа, - тема острая. Регулярно разговоры на эту тему появляются на телевидении, в СМИ, в соцсетях. Мнений высказывается немало. Мы проанализировали публикации, в которых об этом говорится, и составили список заказов, которые получает школа.

Изображение

Подготовка к итоговому сочинению – почему к нему готовит не школа, а вся жизнь ребенка

Как подготовить ученика к сочинению и в чем суть принятой концепции филологического образования, об этом мы поговорили с Еленой Ленвладовной Ерохиной, доктором педагогических наук, автором учебников по литературе объединенной издательской группы «ДРОФА-ВЕНТАНА».

Изображение

Педагог обратился в Рособрнадзор с предложением по усовершенствованию процедуры ГИА

Московский педагог Ярослав Быховский в своем Facebook'е процитировал отправленное им в Рособрнадзор письмо. В своем письме он предлагает сместить начало экзаменов, проводящихся в рамках ГИА.

Изображение

Минобрнауки внесло изменения во ФКГОС

Приказом №506 от 07.06.2017 Министерство образования и науки добавило во ФКГОС стандарт среднего (полного) общего образования по астрономии. 

Изображение

Медицинские осмотры: кто за кого платит? Консультация юриста

Нередки случаи, когда директор школы утверждает, что медицинские осмотры и оформление медицинской книжки - это целиком и полностью зона ответственности учителя. Так ли это? Юрист дает консультацию.

Изображение

Средняя недельная нагрузка учителя

Педсовет попросил 44 педагогов, работающих в московской школе, указать в часах свою занятость в течение обычной недели учебного года. На основании полученных данных мы смогли составить представление о средней недельной нагрузке учителя.

Изображение

5 игр для школьного лагеря

Вчера мы предложили подвижные игры учителям, работающим в школьных лагерях, сегодня предлагаем игры, которые пригодятся, когда за окном дождь.

Изображение

Ольга Васильева об образовании и о себе. Цитаты.

В Москве проходит установочный семинар для участников финала Всероссийского конкурса «Учитель года России – 2017». Вчера конкурсанты встретились с министром образования и науки Ольгой Васильевой. В ходе общения Ольга Юрьевна затронула темы образования, роли учителя в нем, рассказала о себе.

Изображение

Педсовет откроет выставку объяснительных записок учеников

Вчера в Екатеринбурге открылась выставка замечаний из школьных дневников. Экспонаты выставки собирали всей страной, сейчас там можно увидеть 150 фотографий страниц школьных дневников с забавными, нелепыми или оригинальными замечаниями учителей.

Изображение

10 подвижных игр для школьного лагеря

Сейчас во многих школах работают детские лагеря, в которых учителям приходится развлекать и занимать детей. Педсовет предлагает вам несколько подвижных игр, в которые можно играть на школьном дворе.

Изображение

Президент ответил на вопрос педагога о маленькой зарплате

Владимир Путин ответил в ходе прямой линии на вопрос молодой учительницы из Иркутска, которая пожаловалась на маленькую зарплату. Видео.

Изображение

Чёрно-белое творчество или размышление о современных инновациях

Есть одно препротивнейшее словечко, широко бытующее в современной педагогической среде – фишка. Существует в школе такая тенденция – называть инновацией любую «фишку»: подсмотренную, подслушанную у другой школы, взятую из опыта работы вузов или приправленную «авторским соусом» заграничную идею.

Изображение

Человеческая трагедия на ГИА. Продолжение

Педсовет уже цитировал сообщение в Facebook, написанной дочерью московского (теперь уже бывшего) учителя Александры Витальевны Шкуриной. Эта история вызвала много откликов в социальных сетях и СМИ. Сегодня Елена Шкурина рассказала о том, как развивается ситуация.

Изображение

Как проработать в школе 50 лет и продолжать получать от этого удовольствие

Героиня этого материала – учитель математики Людмила Сергеевна Куликова, которая в сентябре начнет свой 51-ый трудовой год в школе.  Начнет с радостью, энтузиазмом и азартом, так же, как все предыдущие.

Изображение

10 удивительных особенностей учителей

Школьники разных возрастов по просьбе Педсовета назвали 10 удивительных особенностей своих учителей.

Изображение

Отпустите детей, чтобы они научились думать

Как перестать давать детям готовый разжеванный материал и научить критическому мышлению? О вреде тотального контроля и гиперопеки - новая книга издательства Манн, Иванов и Фербер “Отпустите их. Как подготовить детей к взрослой жизни” Джули Литкотт-Хеймс.

Изображение

Что нужно учителю за две недели до отпуска?

Мы считаем, что не помешает "куриный бульон для души". Так называется самая успешная в мире книга. Авторы книги - Джек Кэнфилд и Марк В. Хансен. Одно из эссе, вошедших в книгу, написано учителем Джоном У. Шлаттером. И оно теплым целебным бульоном питает каждую учительскую душу.

Изображение

О единстве

Детям мы предлагаем единый учебник, единые стандарты. Не хотим ли себе предложить единые принципы?

Изображение

Нашему ВИРУ - 70!

Многие путают его с ВИПом (Всероссийским интернет-педсоветом), и не зря: более 10 лет активной жизни этого человека отданы порталу.

Изображение

Отмените эти экзамены совсем

В учительской группе в социальной сети ВКонтакте сегодня опубликован настоящий крик души измученного учителя. Но это не жалоба, не стенания, это программа модернизации образования. Разумная ли? Вполне. Реализуема ли?... 

Изображение

Какой благодарности ждут от учителей родители

Мы поговорили с родителями сегодняшних и бывших школьников и выяснили у них, нужна ли им вообще благодарность от учителя и в какой форме хотелось бы ее получить, если нужна.