Творческий конкурс для московских педагогов

Компания LEGO Education приглашает учителей начальной и основной школы Москвы принять участие в Конкурсе электронных учебных материалов «Конструктор знаний».

Восьмой всероссийский конкурс литературного творчества «Вселенная Учитель»

На конкурс принимаются поэтические или прозаические произведения, написанные в любом жанре (рассказ, эссе, новелла, очерк, баллада и пр.). Тема - свободная.

Станьте участником нашего нового исследования!

Контент-фильтр в школе: польза или вред? 9 простых вопросов о фильтрации контента на школьных компьютерах.

Изображение

Новая норма

Сегодня много разговоров о том, что, дескать, ведь это нормально ребёнку не быть идеальным: да, нормально и лениться, и хамить, и не слушаться. Приятно такое читать, вроде как бы получается не у вас плохой результат воспитания, а это норма такая у детей. «Новая норма», да.

Изображение

Директорское

На тысячу учительских моих постов - один лишь директорский. Это как-то... неинтеллигентно писать ну... про менеджмент. Не по-русски это. Но иногда надо и про это.

Изображение

Девальвация диплома

Как ни больно это признавать, но если в советское время мы сетовали на то, что не все наши дипломы признаются заграницей, то сейчас приходится констатировать то, что дипломы даже многих брендовых вузов, всегда прежде считавшихся знаком качества, девальвированы практически в ноль.

Изображение

Управление временем: как преподавателю всё успевать?

Хороший преподаватель — всегда трудоголик со стажем. Но от любой работы нужно отдыхать, даже если это дело жизни, даже если оно доставляет вам невероятное удовольствие. Загнанная лошадь не может победить в скачках. Вы не можете воспитать победителей, когда сами хотите только есть и спать.

Изображение

Снова напоминаем о правилах Педсовета

Уважаемые коллеги и друзья! Мы очень рады видеть ваши комментарии под нашими публикациями. Несмотря на сильные эмоции, которые мы все испытываем по поводу острых тем, мы просим вас при написании комментария помнить некоторые правила.

Изображение

Апелляция ЕГЭ: отказать нельзя удовлетворить

Как известно, лучшая апелляция-та, которой не было. Тем не менее, многие выпускники взывают к процедуре, направленной «на защиту прав экзаменующихся». Чаще всего эксперты не добавляют баллы к работе выпускника. Учитель истории Александр Драхлер попытался выяснить как и почему это происходит.

Изображение

Правила жизни и деятельности учителя

Эти правила охватывают все аспекты преподавания, как в школе, так и за её пределами. Они часто встречаются в статьях и методических рекомендациях. Давайте ещё раз вспомним их и примерим на себя.

Изображение

Пути к современному образованию

Традиционная школа подвергается жёсткой критике потому, что выпускники школы оказываются совершенно неподготовленными к жизни, к современному производству, к решению повседневных задач. Огромные вложения в современную школу дают очень скромную отдачу. Школа нуждается в коренном реформировании.

Изображение

Инклюзия в вопросах и ответах: трудовые права педагогов

Седьмой выпуск «Инклюзии в вопросах и ответах» посвящен работе учителя, в класс которого пришел ребенок с ОВЗ: пределы ответственности учителя и алгоритм его действий; что нужно знать об изменениях условий труда, следующих за введением инклюзивного образования.

Изображение

Педагогика хозяев vs педагогика рабов

Предприниматель, писатель, ментор Алексей Крол в социальных сетях высказывается достаточно жестко. Последний его пост - про педагогику, а точнее, про философию образования. Вряд ли многие согласятся с его мнением, но оно наверняка заставит задуматься.

Изображение

Очевидное-невероятное: ударим сроком выхода на пенсию по качеству образования и труда

Лично я ничего принципиально не имею против увеличения пенсионного возраста, так как для меня персонально этот вопрос не имеет значения. Но для большинства немолодых людей, многие годы проработавших на государственных предприятиях и в организациях наступает "момент истины".

Изображение

Пиши, я тебя слушаю!

Педагог, художественный руководитель театра "Кенга и Ко" Ольга Мороз размышляет о том, почему родители и дети стали выбирать симулякры общения.

Изображение

Денег нет, продолжайте работать. Хорошего вам настроения

Суть нынешней пенсионной реформы - именно забота о благосостоянии чиновников. Именно они от неё выигрывают за счёт народа. При этом говорят о неизбежности повышения пенсионного возраста и причитают,  что ситуация безвыходная, Фонд национального благосостояния исчерпан, дефицит Пенсионного фонда...

Изображение

Флешмоб в поддержку детей-инвалидов вызвал всплеск раздражения в соцсетях

Несколько дней в Фейсбуке горячо обсуждается пост известного православного публициста Андрея Рогозянского. Суть поста заключается в том, что ажиотаж вокруг инклюзии автора «изрядно задалбывает», потому как печать неполноценности с лиц инвалидов не убрать, как не изменяй слово «инвалид».

Что нужно подростку и его родителю

Самоопределение – всегда трудное занятие, а особенно для подростков. Ведь именно в этот период начинается накал страстей: муки настоящего, собственного выбора. Какой совершить путь по жизни?

Хорошее обучение - всегда сочетание подходов

Педсовет взял интервью у Трины Трейн, руководителя департамента дошкольного образования LEGO Education. Мы поговорили о значимости дошкольного периода в жизни ребенка, об образовательных решениях, которые помогают детям подготовиться к учебе в школе и к будущей жизни.

Изображение

На чем стояла Стоюнинская гимназия (и на ком)

Никаких наказаний и поощрений, баланс между умственными и физическими занятиями, встречи с писателями и художниками, визиты на фабрики и заводы, в музеи и библиотеки. Стоюнинская женская гимназия считалась лучшей в Санкт-Петербурге рубежа ХIХ-ХХ веков.

Изображение

Подбор авторов школьных учебников – это сложная технология

Как создаются школьные учебники? Может ли стать автором человек с улицы? И чем объяснить успех самых популярных учебников? На эти и другие вопросы отвечает Дмитрий Климишин, управляющий директор издательства «Просвещение».

Изображение

Формуляр представления открытой задачи

Очередная статья о теории открытых задач содержит практический методический материал для учителя.

Изображение

Учительские байки не из склепа

Совсем недавно Евгений Травин открыл группу "Байки учительские" в социальной сети "Фейсбук", где делится со своими друзьями  воспоминаниями из школьной и околошкольной жизни. Предлагаем и вам тоже посмеяться.

Изображение

Тренировки, мотивация, настроение, питание и сон

Чемпионат мира по футболу – это отличный повод, чтобы проникнуться здоровым духом и наконец-то заняться спортом. Пожалуй, никто не знает лучше, чем профессиональные спортсмены, как правильно взять курс на здоровый образ жизни.

Изображение

Про любовь к отеческим гробам

Семейные связи сегодня становятся редкостью. Почему так часто дети не понимают стареющих родителей? И наоборот? Почему не восстанавливаются родственные связи поколений? Есть ли выход по укреплению семейных связей и как может помочь школа?

Изображение

Девять принципов родителя-тирана

Пятьдесят душераздирающих страниц Франца Кафки. 36-летний ребенок пытается достучаться до своего отца - и освободиться от него. Любящий родитель последовательно лишает сына возможности стать счастливым человеком.

Изображение

Как поддержать здоровую конкуренцию в классе на уроке английского языка

Изучение английского и конкуренция, казалось бы, не имеют ничего общего, но современные школьники приходят на занятия не только за знаниями и обретением навыков, но и проявить свои лидерские качества, научиться высказывать свое мнение и, кроме того, доказать свою правоту.

Изображение

Учителя-пенсионеры. Прямая речь

Мы поговорили с учителями пенсионного возраста о том, как им работается, почему не воспользовались правом отправиться на отдых, и как они относятся к предлагаемой пенсионной реформе.

Изображение

Если я благодарна учителю, почему не могу подарить подарок?

Я работаю в школе учителем истории. Недавно ко мне приходила в гости сестра, у которой дочка закончила шестой класс. У нас состоялся разговор, который окончательно меня убедил в том, что традиция дарить подарки учителю по любому случаю была введена исключительно родителями по собственной инициативе.

Изображение

Как использовать видео на уроке

Безусловно, видео оживляет урок, делает учебный материал более доступным. Действительно, мы все знакомы с принципами использования учебного видео или анимаций на уроке. Однако очень важно, когда и как продемонстрировать видеоролик. 

Изображение

Будни учителя

Истории известны учителя-писатели, учителя-актеры, учителя-ученые, учителя-художники, сегодня мы хотим вас познакомить с творчеством учителя-видеоблогера. Валерия Сергеевна, молодой учитель русского языка и литературы из г. Кемерово, ведет видеоблог с 126 тысячами подписчиков.

Изображение

«Пряник» есть, а где же «кнут»?

Сегодня очень многие говорят, что школа перестала воспитывать детей, что учителя превратились в «урокодателей» и «бумагомарателей». Так ли это? И способен ли учитель в наше время воспитывать учеников?

Изображение

Незаменимые инструменты для учителей начальных классов

Каждый педагог начальных классов сталкивается с необходимостью выбрать для своих учеников дополнительные пособия для закрепления пройденного материала. Для самостоятельной работы, для помощи при выполнении домашнего задания, для повторения и закрепления знаний и навыков во время школьных каникул.