Станьте участником второй сессии бесплатных вебинаров для учителей!

С 27 ноября по 1 декабря на Педсовете пройдут бесплатные, но полезные вебинары и открытые лекции для педагогов. Регистрируйтесь для участия! Сертификаты бесплатно!

Предлагаем принять заочное участие в Осенней школе Педсовета!

Мы будем вести трансляции и видеозапись мастер-классов и выступлений, и у вас есть возможность получить к ним доступ.

Сценарий школьного вечера

Романс - один из самых популярных жанров в нашей стране на протяжении более двух столетий. История романса в России в контексте концерта-беседы.

Технологическая карта урока доброты в начальной школе

Для проведения урока понадобятся цветные карандаши, листы формата А3, набор картинок, клей, платок, наушники

Андрей Шалаев

Популярный автор, рассказывающий об эффективной Технологии обучения

Вы подписаны!

Изображение

Михаил Казиник: Понимаете, мы забираем у детей детство

Но я прекрасно понимаю, чего делать не нужно — не нужно делать злую школу, школу перенапряжения, школу бесконечных оценок, бесконечного сравнения одного с другим. Я думаю, что в ближайшие годы школа должна стать радостным местом, театральным местом, где знания идут легко.

Изображение

Фантазии в стиле Hi-Tech

Центр технологической поддержки образования при РГГУ для многих столичных школьников стал местом, где происходит знакомство с цифровым миром новых технологий. Вдохновленные ребята даже снимают об этом фильмы.

Изображение

Ищу, учусь, работаю и верю в будущее

Когда школа умирает, то, чтобы ее спасти, хороши любые средства. Например, не имея опыта и педагогического стажа, стать ее директором. И потом, день за днем, год за годом, меняться вместе со школой, расти, самосовершенствоваться. Главное – не останавливаться, не сдаваться.

Изображение

Святость как профессиональная обязанность педагога

Наш Трудовой кодекс устанавливает возможность уволить педагога за аморальный поступок. В последние годы такие увольнения случаются все чаще: то здесь, то там в СМИ просачивается очередной казус. А сколько есть еще ситуаций, когда история про «аморалку» к журналистам не попала!

Изображение

Все рождается из капусты и любви

Школы в Чехии живут бедненько, зарплаты у учителей скромные. Что-то чехи пытаются с этим сделать, но это ведь, как клад найти - быстро не бывает. Так что мы в начале года послушно сдали деньги на канцтовары и еще на что-то невнятное и притащили по пачке бумаги для принтера.

Изображение

Осенняя школа Педсовета транслировалась на всю страну

Все сложнее становится учителям принимать очное участие в мероприятиях из-за занятости, несовпадения каникул, финансовых проблем. Осенняя школа Педсовета показала - обучающие и вдохновляющие события, проходящие в очно-заочной форме, не менее эффективны, чем традиционные форматы.

Изображение

Три дня профессионального развития нетипичного директора школы

Пять лет назад я, не имея опыта и знаний, стала директором школы в селе Ильпырское Камчатского края. Это было не мое решение, а вынужденная мера – школа умирала. И с тех пор я учусь-учусь-учусь. О том, как это происходило на Пятой выездной школе педагогов и директоров, я рассказала в этой статье.

Изображение

Как научить учеников выбирать полезное в дебрях YouTube

Нынешние ученики постоянно ищут помощь на всевидящем и всезнающем YouTube. Действительно, YouTube может быть отличным преподавателем, консультантом, наставником. Но работа с этим уникальным хранилищем видео связана с рядом проблем, которых можно избежать.

Изображение

Дэвид Николл: Учиться и работать – это лучше, чем просто учиться

Некоторое время назад на Педсовете состоялась видеовстреча с  Дэвидом Николлом, исполнительным директором Фонда школ-студий Великобритании.  Аналогов британских школ-студий в нашей стране нет, поэтому узнать про то, как и зачем они работают, было особенно интересно.

Изображение

Этого учитель не должен делать никогда

Учителя не идеальны. Они тоже совершают ошибки, за которые потом себя осуждают. Иногда в силу своей перегруженности, бытовых проблем мы делаем опрометчивые шаги, связанные непосредственно с нашей работой. Да, ошибок не избежать, но очень важно свести их до минимума, предупреждать их.

Изображение

Очевидное–невероятное: откуда берутся учителя и могут ли они … закончиться?

… И снова давайте изучим, казалось бы, совсем простой вопрос: откуда берутся учителя? «Как, откуда?» - удивится непосвященный, - «их готовят в университетах и педагогических институтах. А после выпуска они распределяются или просто устраиваются на работу в школы». И будет неправ.

Изображение

Педагогика сильных впечатлений

Сельская школа, которая не умирает, а развивается. Сельская школа, ради устройства в которую своих детей, семьи переезжают из Москвы в глубинку. Сельская школа, которая выглядит, как артефакт из прошлого, но устремлена в будущее. Все это - Ивановская на Лехте школа.

Изображение

Девять прописных истин для тех, кто учится, учит и воспитывает

Для современных школьников пройти через этот этап жизни, школьное обучение, – это настоящее испытание. Давление со стороны учителей, родителей и одноклассников,  постоянные стрессы – все это дает о себе знать. Газета New York Times еще раз напомнила родителям, учителям студентам простые истины.

Изображение

Яснополянская школа: педагогический опыт великого классика

Всего три года просуществовала эта школа. С 1859 по 1862. Но так уж получилось - все, к чему бы ни прикоснулся ее создатель, обязательно приобретало очертания крайней значительности. Школа исключением не стала. Речь идет о Яснополянской школе, открытой Львом Толстым.

Изображение

Сенсорно-моторные методы изучения орфографии

Обучение предусматривает использование разных методов изучения орфографии. Обычно преподаватель объясняет правила, затем диктует слова на эти правила, дети выполняют упражнения, комментируют написанное. Но есть и необычные задания, направленные на заучивание слов различными способами.

Изображение

Школьная программа и как жить дальше

Сегодня в Телеграмме появился новый канал, посвященный школьной теме. Только ведет его не учитель, как мы уже привыкли (об учительских каналах Педсовет писал ранее), а мама восьмиклассницы. Родительский взгляд на школьную программу, возможно, окажется интересным и полезным для педагогов.

Изображение

А из школы меня стерли ластиком 

13 лет назад я пришла работать в школу, которая стала мне родной. У меня были дружеские отношения с коллегами, хорошие – с завучами и директором, близкие – с детьми. Потом мне пришлось уйти, и меня как будто стерли ластиком из школы, из сознания коллег, из этих 13 лет. Про меня помнят только дети.

Изображение

Михаил Казиник: «В моей школе очень много смеются»

Школа, в которой ищут вечность, на уроке физике говорят о фугах Баха, геометрию изучают с помощью картин Кандинского, опоздания оправдывают фантастическими историями и очень много смеются, радуются, веселятся - это школа «Семь ключей». Успешная, знаменитая на весь мир российская школа. 

Изображение

Новая модель аттестации учителей: рассказ апробатора

В сентябре и октябре 4500 российских учителей поучаствовали в апробации новой модели аттестации. Одна из участниц, учитель русского языка и литературы столичной школы Ирина Борисовна Иноземцева рассказала Педсовету о том, как это происходило, поделилась своими впечатлениями.

Изображение

Директор и два родителя об актуальном

Чтобы в соцсетях почитать что-то о школьном образовании, совершенно необязательно заходить в специальные группы, этой теме посвященные. О школе пишут все. Сегодня в нашем обзоре школьной темы в блогосфере - борьба с экстремизмом, непопулярная позиция директора и родительский чат, как он есть.

Изображение

Что такое школа? Статистики

Массовая школа не справляется с задачей всеобуча. Существующие методики обучения не соответствуют новым ФГОС. Учителя перегружены работой. Взаимоотношения участников образовательного процесса не способствуют хорошему воспитанию учащегося. Что делать?

Изображение

Детский сад с сексуальным уклоном

Москвичи в ужасе обменивались сплетнями. «Там детей заставляют заниматься онанизмом!», «Дети там ходят голые и трогают друг друга!», «Эти дети в два года все знают про секс!» Москвичи обсуждали не тайный притон, а образцовый детский сад, который находился в самом центре города.

Изображение

Образ учителя в представлении общества: уставший святой

Мы обратились к людям, далеким от системы образования, с просьбой описать современного российского учителя и указать, на основании каких источников информации они сформировали учительский образ в своем представлении. Затем те же вопросы мы задали родителям школьников и родственникам учителей.

Изображение

«Образование для меня — это непрерывная цепь духовных постижений, духовных возгораний» 

Михаил Семёнович Казиник, известный музыкант, лектор, искусствовед рассказал о том, что сформировало его личность, что такое быть образованным человеком и какова должна быть цель образования.

Изображение

Век учи — век учись

Преподаватель — пожалуй, самая гибкая профессия, требующая непрерывного развития. Время идет, меняются поколения, а удел преподавателя — успевать за этими изменениями.

Изображение

Что такое орфографическое чтение и как оно работает

Впервые этот метод подробно описал московский педагог Петр Семенович Тоцкий. Его многолетняя деятельность позволила сделать вывод о том, что «необходимо, начиная с начальной школы, развивать артикуляционную память на основе орфографического чтения».

Изображение

Маршрут в будущее у каждого учителя свой

Сообщество практики, блокчейн в образовании, кванты опыта и капитал доверия, 3 процента инноваторов, новая технология повышения квалификации педагогов, обо всем этом  рассказал руководитель программы «Маршрут в будущее», кандидат философских наук, педагог Борис Ярмахов.

Изображение

Топ-10 бесплатных мультимедийных помощников учителя английского языка

Есть желание разнообразить уроки увлекательным материалом? Специально для вас мы подобрали крутые бесплатные мультимедийные ресурсы на такой случай. Они помогут привнести нотку фана и wow-эффекта в привычные, порой скучные занятия.

Изображение

Учатся, скитаясь

У членов немецкой Гильдии профессиональных плотников, которая существует уже не один век, есть традиция, актуальная и по сей день: странствовать по миру, обучаясь и практикуясь в ремесле. 

Изображение

10 способов сохранить здоровье учителю

В разделе «Советы» опытные педагоги предложили множество способов сохранить здоровье, работая в школе. Надеемся, что среди них найдется тот, который окажется полезным и для вас.