Письмо Деду Оброзу

Поучаствуйте в новогоднем опросе Педсовета - напишите письмо Деду Оброзу!

Интерактивные инструменты в работе учителя

В ходе этого исследования мы хотим выяснить, каким именно инструментам отдают предпочтение российские учителя.

Изображение

Александра Шитц: «Играем ради прогресса»

Интересно, что в Москве есть люди, которые озабочены тем, что произойдет в конце XXI века. В Московском планетарии открыт игровой симулятор — космическая станция, которая «телепортирует» экспедиции на Марс каждые 15 минут.

Изображение

Пример Сингапура - учителям наука

Не знаю, как у вас, а в Татарстане учителей «сингапурят». Для тех, кто не знает: есть такая сингапурская модель образования, во многом «подпитывающая» нынешние успехи страны в экономике и науке. И руководство РТ, посетив Юго-Восточную Азию, решило немедленно внедрять и продвигать эту модель.

Изображение

Что нового в Новой школе?

Школа педагогов и директоров продолжает свои изыскания в сфере педагогического новаторства. Объектом внимания зимней сессии стала школа, которая так и называется — «Новая», экскурсия в нее позволила участникам лично оценить степень новизны.

Изображение

«Дайте школьникам поспать» - говорят эксперты

Одна из основных сложностей, с которой сталкиваются школьники, – необходимость просыпаться рано утром. Однако, недавнее исследование показало, что если дать детям выспаться, то это радикально улучшит как оценки, так и посещаемость.

Изображение

Инклюзия в вопросах и ответах

Педсовет собрал ответы на вопросы, прозвучавшие на Осенней школе по инклюзии и на встрече с методистом Центра специальных форм образования АО «Издательство «Просвещение» Игорем Горностаевым. Мы классифицировали их по типам и подготовили к публикации разделами, чтобы они были у вас под рукой.

Изображение

Пять педагогических правил от Марины Цветаевой

Поэтесса Марина Цветаева никогда не занималась профессиональной педагогической деятельностью. Но личностью она была незаурядной, притом во всем. С чем бы ни соприкоснулась Марина Ивановна, ко всему она относилась творчески и самобытно. Ничего не делала «как все».

Изображение

Выпускное сочинение - совершеннейшая профанация

Набор тем для итогового сочинения вызвал неожиданно бурную дискуссию относительно собственно тем, и в сравнении с советским сочинением. Поэтому написала программный фактически текст, в котором попробую объяснить, чем все-таки плохи темы и идея подобной работы в целом.

Изображение

Взаимоотношения учителя и государства. Какими они должны быть

Поговорим о взаимоотношениях учителя и государства. Причём основное внимание хотелось бы уделить не ныне существующему, а  правильному положению дел. Кстати, нетрудно понять, как всё обстоит сейчас: заменяете нижеописанное на противоположное – и получится грустное сегодня.

Изображение

Почему подростков так сложно учить

Многие подростки прекрасно понимают, насколько экзамены важны для их дальнейшей жизни, но несмотря на это, некоторые из них практически не прикладывают усилий для их сдачи. Возможно, это происходит из-за того, что их мозги недостаточно сформированы, чтобы правильно адаптировать поведение.

Изображение

Зефирный тест: как предсказать будущее ребенка

Можно ли предсказать будущее ребенка? Сказать, насколько он будет успешен в учебе, личных отношениях, отношениях с коллективом? На первый взгляд кажется, что это невозможно. Но ученые провели интереснейший эксперимент, который дает нам некоторые ответы на этот счет. 

Изображение

Учителя те же, только другие

Если несколько лет назад учителя воспринимали учеников, как живых детей, которые им интересны, которых воспитывать и обучать не только положено по служебным обязанностями, но и хочется, то сейчас те же самые учителя очень сильно отдалились от учеников, видят в них причину своих сложностей и невзгод.

Изображение

Очевидное-невероятное: российская школа между гуманизмом и тоталитаризмом

Есть ли простые объяснения, которые позволяют понять явления и процессы, происходящие в обществе? В образовании? В отношениях людей? В функционировании государства? Да, такие объяснения существуют. Мы можем пока их не очень точно знать, не совсем понимать и совсем не уметь применять, но они есть.

Изображение

Сказать новое слово в дошкольном образовании

Эксперт Конкурса им. Л.С.Выготского Шиян Ольга Александровна поделилась с нами своими ожиданиями от Конкурса педагогов дошкольного образования  и мыслями по поводу развития сферы дошкольного образования в России.

Изображение

Как старшеклассники готовятся к итоговому сочинению

Накануне итогового сочинения, которое завтра, 6 декабря, будут писать все одиннадцатиклассники России, мы поговорили с ребятами о том, чем они заполнят свой сегодняшний вечер.

Изображение

Воспитательная роль учителя важнее учебной

Мне приходилось слышать (даже от директоров школ), что основная задача педагога – учить, а воспитание следует оставить родителям. Но я полностью согласен с братьями Стругацкими, которые настаивали на том, что подавляющее большинство родителей не имеют таланта к воспитанию и духовно калечат чад.

Изображение

Диктант в практике учителя русского языка

Вы - учитель-словесник? Тогда Вы, наверное, часто проводите диктанты. А всё ли Вы про них знаете? Можете ли назвать 16 видов диктантов? Рассказать, как эффективнее всего организовать контрольный диктант? Если нет, то тогда эта статья для Вас.

Изображение

5 требований к критериям оценивания, или Что такое хорошая оценка

Любому учителю знаком официальный документ, содержащий критерии оценивания, в котором подробно расписано, в каких случаях какую именно оценку следует ставить. Все слова в этой бумаге правильные, всё абсолютно верно – и совершенно бесполезно.

Изображение

Какую школу я бы создал

Спросили меня, какую бы я создал школу. Я бы не стал создавать государственную школу. Просто потому, что это невозможно – такую школу ты не создаешь, такой школе ты служишь. В основе созданной школы – ценности. В первую очередь – ценности самораскрытия и человеческих отношений.

Изображение

Дети с ОВЗ и удлиненный отпуск педагога

О праве на удлиненный отпуск в размере 56 дней для педагогических работников, работающих с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья и (или) лицами, нуждающимися в длительном лечении. Эта статья актуальна для тех педагогических работников, чей стандартный отпуск меньше 56 дней.

Изображение

Пять педагогических правил от Булата Окуджавы

Мало кто знает, что знаменитый поэт и исполнитель собственных песен Булат Шалвович Окуджава на заре своей трудовой деятельности несколько лет проработал школьным учителем. В эти годы он сформулировал для себя несколько педагогических правил и с успехом опробовал их.

Изображение

Учебно-методическое обеспечение образования детей с ОВЗ

30 ноября на Педсовете в рамках 18 Всероссийского интернет-педсовета методист Центра специальных форм образования АО «Издательство «Просвещение» Игорь Горностаев провел вебинар, на котором затронул актуальные вопросы инклюзивного образования сегодняшнего дня.

Изображение

Что делать со сплетнями в педколлективе?

Не замечать? Гордиться тем, что о тебе сплетничают? Тоже начать сплетничать? Рефлексировать? Держать рот на замке и скрывать о себе любую информацию? Какие еще советы дали многоопытные и премудрые пользователи сообщества Педсовета?

Изображение

5 причин не запрещать детям пользоваться гаджетами в школе

Победитель конкурса «Учитель года 2017» штата Пенсильвания (США) Макл Соскил в своем блоге опубликовал запись, которая вызвала очень горячую дискуссию в среде американских педагогов. Публикуем перевод его записи.

Изображение

Работа за идею, или Какую работу учителя в России делают бесплатно

Два месяца на Педсовете шло исследование, в ходе которого мы выясняли, есть ли какие-то виды работ, которые учителя регулярно выполняют бесплатно. Оказалось, не просто есть, а список таких работ очень большой. В нашем исследовании приняли участие 1183 российских учителя. Публикуем результаты.

Изображение

Очевидное-невероятное: что такое образовательная программа и сколько нам их нужно?

Национальная «повернутость» на программах делает абсолютно непонятным простому населению страны, как можно работать и учить без таких программ. Программу от учителя и школы требуют и родители, и проверяющие инстанции. Но зачем им она – никто на такой вопрос никогда не ответит.

Изображение

О чем родители хотят поговорить с учителями

Хотят ли родители общаться с учителями? Не конкретная мама Мария Сергеевна с конкретным учителем Марией Ивановной, а разные родители с разными учителями? Если хотят, то в чем видят смысл такого общения? Какие темы готовы и хотят обсуждать?

Изображение

6 секретов успешности учителя

Успех в образовании, как и в большинстве областей жизни, почти полностью зависит от нашего отношения к своей работе и подходов к реализации своих профессиональных целей. Возможно, вы найдёте описанные мной характеристики неуместными или необязательными. И всё же, давайте задумаемся.

Изображение

Чему и зачем мы учим на уроках русского языка

В таблице обобщен опыт тех, кто искал лучшие методики преподавания русского языка, и сделана попытка разобраться, как же всё-таки вести этот предмет. Все наиболее интересные методики, технологии, методы можно условно разделить на три основных подхода. 

Изображение

Оценка профессиональной деятельности учителя в соответствии с профессиональным стандартом педагога

На интернет-площадке для учителей и родителей «Преобразование» идет обсуждение проекта процедуры оценивания профессиональной деятельности педагога, которая позволяет раскрыть степень владения педагогом профессиональными компетенциями.  

Изображение

«Мадам Семнадцать», или Семь педагогических правил от Матильды Кшесинской

Правилам Кшесинской сложно следовать в обязательном образовательном процессе. Но во внеклассной работе, в дополнительном образовании они могут оказать весьма ощутимую помощь. А в том, что касается самосознания учителя, его отношений с учениками, опыт Матильды Кшесинской воистину бесценен