Открытая летучка редакции Педсовета

Вместе обсуждаем новости системы образования.

Как учителю подготовить и провести свой первый вебинар

Каков пошаговый план подготовки к вебинару? Какой сервис выбрать для проведения вебинара? С какими техническими сложностями можно столкнуться?

Изображение

ВПР наступает

В апреле пройдёт новый этап Всероссийских проверочных работ для школьников 4-х, 5-х, 6-х, 7-х и 11-х классов. О том, что это такое, как готовиться к новым проверочным для тех, кто ещё в них не участвовал, что поможет при подготовке к ВПР – в материале ЯКласс.

Изображение

Четыре идеи для поддержания дисциплины в классе

Решение вопросов школьной дисциплины является одной из самых стрессовых частей работы учителя. Никто не любит звонить родителям с плохими новостями или наказывать учеников за хулиганство. Предлагаем 4 идеи для тех, кто хочет справедливо и конструктивно решать проблему дисциплины школьников.

Изображение

Что учителям нужно знать о вейпинге

В прошлом году каждый третий ученик старшей школы использовал вейп. Об этом говорят результаты исследования «Мониторинг будущего», опубликованные университетом Мичигана. В России цифры поменьше, но тоже растут. И далеко не все родители и учителя знают о том, что такое – вейпинг.  Рассказываем.

Изображение

Совместное внимание на уроках: ребенок следует за учителем или учитель – за ребенком

Исследования совместного внимания начались в 1970-80-х и, в первую очередь, были связаны с дошкольниками. Сейчас же началась активная разработка этой темы для школьного образования.

Изображение

Не только одаренным: какие возможности предлагают учащимся компании и НКО?

Сегодня одинаково активны в стремлении поддержать образование и компании, и некоммерческие организации: оно является приоритетным в корпоративной благотворительности 87% компаний и входит в ТОП-4 популярных направления деятельности НКО.

Изображение

Очевидное-невероятное: научную педагогику от нас скрывали!

Наша педагогика всегда была государственной и плотно изолированной от мировой, педагоги в СССР и во всем остальном мире говорили на совершенно разных языках, не понимая друг друга. Вот и получилось, что наша педагогика – не более, чем аспект пропаганды.

Изображение

9 пунктов на полях: Что нужно знать, чтобы создать обучающее мобильное приложение для детей?

Создатель нового технологического образовательного проекта Сказбука Иннокентий Скирневский рассказывает об основных правилах, знание которых помогает создать обучающее мобильное приложение для детей.

Изображение

Почему современные дети не хотят ходить в школу? 

"Современные дети ненавидят школу!" "Дети в школу приходят только для общения!" "Сегодняшние школьники не понимают, зачем им школа!" Слышали такое? Да не раз! Если это правда, то почему? Предлагаю свой ответ на этот вопрос.

Изображение

Как учить, если родители тебя игнорируют

Детям нужно внимание ВСЕХ важных взрослых в их жизни, чтобы стать полноценной личностью. Если их родители не вовлечены в их ежедневную жизнь, эти дети вынуждены обходиться без важнейшей части своей системы поддержки. Хорошая новость заключается в том, что учителя могут помочь восполнить этот пробел.

Изображение

Родители-газонокосилки и как с ними работать

Все слышали о родителях, отличающихся гиперопекой. Но в последнее время в этой группе выделяется отдельная подгруппа: родители-газонокосилки. Они делают все возможное, чтобы их ребенок не сталкивался с бедами и неудачами. Они не готовят детей к трудностям жизни, они косят все препятствия на их пути.

Изображение

Как спасти школьные уроки музыки... и не только в Великобритании

Музыка как предмет может исчезнуть из школ Великобритании. Согласно исследованию Союза музыкантов, музыкальное образование в школах не учитывает интересов молодых людей. Предотвратить исчезновение музыки могут новые технологии. В том числе и в российских школах.

Изображение

Финансовая грамотность без скуки

До сих пор множество взрослых людей становятся жертвами финансовых пирамид, а школьники узнают, откуда берутся дети раньше, чем откуда у родителей средства на существование. Предлагаем вам опыт тех, кто нашел способ сделать курс финансовой грамотности интересным. Можно прочитать и даже послушать.

Изображение

Авторитет учителя – «врожденное» или приобретенное?

Должен ли педагог заслужить уважение учеников или понятие о престиже профессии и авторитете учителя следует воспитывать задолго до первого урока в начальной школе? И так ли необходим статус педагога в современном мире для достижения главной цели – воспитание и передача знаний ученикам?

Изображение

Хочешь быть счастливым – будь им!

Весна часто вызывает негативные эмоции. Весенняя хандра, авитаминоз,  погода не всегда радует. А давайте попробуем  посмотреть на ситуацию с другой точки зрения. Говорят, не можешь изменить ситуацию – измени отношение к ней. 

Изображение

Урок наоборот

Не смогли мы разобраться в тексте ФГОСа, позвали методиста. Пришел методист и сказал: «Парадигма изменилась, но дети ничего заметить не должны» Парадигма, блин, всё она…

Изображение

Как избежать математической травмы у ученика

Математическая травма проявляется в виде тревоги или изнурительного страха быть неправым. Этот страх ограничивает доступ ко многим возможностям для множества людей, включая выбор школы и карьеры.

Изображение

Как учителю пережить март

Обычно в марте наступает момент, когда каждый учитель понимает, что силы кончились. Это тот самый момент, когда учителя сгорают, когда все стрессы года накапливаются и могут подорвать здоровье. Но есть и хорошие новости: март можно пережить без потерь. Как?

Изображение

Легализация детского труда

Нравится вам это или нет, детский труд будет легализован во всём мире. Потихоньку привыкайте. Мысль о работающих женщинах раньше вызывала такое же отторжение.

Изображение

Изобрети свою открытку на 8 марта. Что такое творчество?

Скоро 8 марта, и самая популярная поделка к празднику – это открытка. Принято считать, что поделки относятся к творческой работе – что-то слепить, смастерить, сделать своими руками – это творчество. Но так ли это? Точнее – любая ли поделка будет творчеством? 

Изображение

Мозги детей с аутизмом показывают необычные складчатые узоры

Впервые описавший аутизм в 1943 году психиатр Лео Каннер отметил «относительно большие головы» как особенность аутизма.Сегодняшние исследования показывают,что мозг детей с аутизмом складывается не так, как у типичных сверстников, а картина складок коры головного мозга устанавливается еще до рождения

Изображение

Учителя испытывают больше стресса, чем другие работники

20 процентов учителей испытывают сильное нервное напряжение, связанное с работой, меж тем, среди представителей других профессий на регулярные стрессы жалуются только 13 процентов.

Изображение

Решение проблемы дефицита учителей. Опыт Ирландии

В Ирландии тоже существует проблема нехватки учителей в средних школах, тут мы не одиноки. И если в России пока нет конкретного плана выхода из этой ситуации, то в Ирландии, кажется, решение нашли.

Изображение

Виноватую голову меч сечет

Традиционно у нас в России за всё отвечает школа. Внушаемая долгие годы идеология, что быть учителем – это призвание с вытекающими отсюда последствиями в виде ответственности за всё, родила у педагогов на уровне подкорки головного мозга чувство вины. Как же избавится от этого унижающего чувства?

Изображение

Очевидное-невероятное: почему министра Васильеву «перекосило» на выступлении президента Путина перед федеральным собранием

Действительно, слушала-слушала О.Васильева выступление В.Путина, но когда он дошел до заявления о показателях «качественных изменений в школе», перекосилась. Впрочем, это еще мелочи! Она ведь не спала во время выступления, как это делали Д.Рогозин и другие высшие функционеры.

Изображение

О пытке демократическим подходом в образовании

Светлана Дорошева, мама израильского школьника, в Facebook написала о том, как ее сын, уставший от демократического подхода к обучению, мечтает о "твердой учительской руке".

Изображение

Четыре фильма с настоящим мужским учительским характером

Наши 15% учителей-мужчин выполняют достойное мужское дело, отдают гражданский долг служению будущему и просто любят свою профессию, за что им большое спасибо!  Мы подготовили небольшую подборку фильмов которые не оставят равнодушными, вдохновят и взбодрят.

Изображение

В защиту «мусорных» предметов

Все чаще и чаще слышишь от педагогов, ведущих традиционные предметы: вот, мол, в последнее время развелось много «мусорных». К и так не очень нужным «старым» - ОБЖ, музыке, рисованию, МХК - в последнее время добавились ОРКСЭ, ОДНКНР, еще астрономия, шахматы и т.д.

Изображение

Как российский педагог провел годовой отпуск в... Австралии

Учитель русского языка и литературы из Санкт-Петербурга Наталья Березина однажды взяла полагающийся каждому педагогу годовой отпуск и отправилась в Австралию. О том, почему и как это получилось, Наталья рассказала Педсовету.

Изображение

Стрессы учеников, мешающие обучению. С какими факторами надо считаться?

Возникающие стрессы могут подорвать само желание ребёнка посещать школу и учиться. Вот наиболее распространённые  ученические стрессы, на которые необходимо обратить внимание.

Изображение

Пять главных компетенций современного учителя

Давайте на минутку представим, что все финансовые проблемы решены, и каждый преподаватель может заняться профессиональным творчеством. Предлагаем вместе сформулировать пять признаков современного учителя, а вы, пожалуйста, дополните их в комментариях.