Социальное проектирование в школе: пошаговая инструкция и примеры успешных проектов учеников

Социальное проектирование – отличный способ организовать командную работу. Взамен концертов для галочки, где дети выступают в роли объекта: «встань здесь, спой песню», ученики могут презентовать социальные проекты на встрече родителей или выпускников – и получить их поддержку и ресурсы.

Обществознание в своей тарелке: как готовиться к ОГЭ/ЕГЭ самостоятельно

Педсовет попросил учителя по обществознанию Вадима Пищикова из Санкт-Петербурга рассказать, на что нужно обратить внимание учителям при подготовке детей к ОГЭ/ЕГЭ онлайн. У него из 12 учеников, которым он помогал готовиться к экзаменам, шестеро сдали ОГЭ на «5». Как ему это удалось?

Надо выносить сор из избы: в России о буллинге и суицидах в школах принято молчать

Проблема буллинга до сих пор не решается системно. Психотерапевт Зара Арутюнян рассказала Педсовету, как работать с психологическим насилием и его последствиями в школе.

Как преподавать язык Python на уроках с помощью LEGO SPIKE Prime

О том, какие преимущества есть у языка Python и как его можно изучать с помощью нового конструктора LEGO SPIKE Prime рассказывает Татьяна Кочерова, методист лаборатории инженерных образовательных проектов Центра Педагогического Мастерства г. Москвы, учитель информатики и робототехники

Переходный период: три правдивых сериала о поколении Z

На примере недавно вышедших сериалов – «Трудные подростки», «Сексуальное просвещение» и «Эйфория» – Любовь Егорова рассказывает, как экранные учителя просвещают подростков и какими учениками исполнители этих ролей были в реальности.

Школьная команда

Ломаем стереотипы, заряжаемся энергией, повышаем квалификацию

Вы подписаны!

Изображение

Soft Skills для педагога

Представляем кратко основные выступления онлайн-конференции «Soft Skills для педагога» по темам тайм-менеджмента, лидерства и саморазвития, управления стрессом и коммуникации.

Изображение

Стартовый набор родителя

Специалист по мышлению Кеша Скирневский делится тридцатью (!) главными советами для родителей, основанных на знаниях о человеческом мозге. Прочитайте сами и пошлите ссылку родителям!

Изображение

Как делать эти подкасты

Подкасты набирают обороты. Свое радио в кармане может сделать любой. Но программу с плохим звуком слушать неприятно, какие бы интересные вещи не рассказывал ведущий. Основатель интернет-радио «Сто семнадцать и два» Иван Ветошкин о технической стороне процесса и о правильной записи звука.

Изображение

Как плавно перейти из детского сада в школу

Как правильно адаптировать ребенка из детского сада к школе —  все родители и педагоги сталкиваются с этим вопросом. Руководитель проекта Рыбаков фонда Ирина Кондратьева представляет новую рубрику «Плавный переход», которая посвящена проблеме трансформации детсадовского малыша в первоклашку. 

Изображение

Школа, прощай навсегда?

Не стоит верить правительству, утверждающему, что дистанционное обучение - временная мера, пишет Александр Могилев. Хотя перед учителями открываются головокружительные перспективы, но они им, скорее всего, не понравятся.

Изображение

Больше красок, меньше страхов: первый опыт работы с LEGO SPIKE Prime на уроках робототехники

Первыми впечатлениями от SPIKE Prime, мыслями о вдохновении, планировании занятий, профилактике выгорания и вовлечении педагогов в робототехнику делится Вера Сенюта – педагог дополнительного образования в МБОУ СОШ №8 г. Пушкино и руководитель студии технического творчества «ИМПУЛЬС».

Изображение

Директор школы — агент цифровой трансформации

Дмитрий Ковалевский, эксперт Института образования НИУ ВШЭ, представляет портрет администратора образования, на которого рассчитывают власти и школьные организаторы, как на главного мотора цифровой трансформации.

Изображение

Как учителю работать с учениками с трудностями обучения

Что делать педагогу, если в его классе есть ученики с трудностями обучения, рассказала нейропсихолог Яндекс.Учебника Ксения Вотякова.

Изображение

Не роботом единым: как новый набор LEGO Education отвечает запросам на метапредметность

Продолжаем обзор нового образовательного решения от LEGO Education. О том, насколько конструктор оправдал ожидания, как его использовать учителям-предметникам и где искать свежие идеи, рассказывает Максим Васильев — президент Международной ассоциации соревновательной и спортивной робототехники.

Изображение

Начните с порядка в своей голове: 5 советов лидеру образования

Владислава Друтько рассказала «Школьной команде», что нужно делать, чтобы стать лидером. Почему руководителю образовательной организации не надо снимать пробу с борща в столовой, а делать ставку на людей, говорящих «Я хочу, скажите как».

Изображение

Как провести лабораторную работу дистанционно

Екатерина Шинкоренко с новой порцией полезных ссылок и рекомендаций по использованию различных программ и приложений, который пригодились ей как учителю физики на дистанте. Информация в материале не только для физики, а также по химии, МХК, астрономии и биологии.

Изображение

Как рождаются задания. Кухня «ЯКласс»

Платформа ЯКласс — это огромная библиотека заданий практически по всем школьным предметам. Как удаётся генерировать столько вариантов для каждого ученика? Что делать, если вдруг нашли неточность в задании? Почему технология drag-and-drop идеально подходит для малышей?

Изображение

Как мотивировать ребенка учиться в эпоху глобальных изменений и беспокойства о COVID-19?

Иногда дети задают нам вопросы, которые совершенно сбивают с толку. Речь идет об очевидных вещах, но как правильно объяснить, что к чему, непонятно. Автор современных методик из Австралии Тони Райан на примере четырех популярных вопросов объясняет, что лучше ответить в той или иной ситуации. 

Изображение

Как учителя справляются с антиковидными мерами

Учебный год только начался, а родители уже жалуются на учителей, а те на новые санитарные меры. Педсовет поговорил с российскими педагогами из разных уголков страны о том, как на них отразилась работа в ковидное время, переход на дистанционку и потеря коллег из-за заражения.

Изображение

Вместо «ты обязан!» — «ты нужен!»

Александр Бушуев, считает, что учителя по-прежнему не учитывают, что подростки - это отдельная социальная группа, она живёт своей жизнью, всё больше эмансипируется, активно ищет объекты для приложения своих немалых сил. Куда они будут направлены?

Изображение

6 советов родителям от Татьяны Волосожар: как воспитать олимпийского чемпиона

Успешный тренер, создатель и руководитель центра фигурного катания для детей, рассказывает, чем отличается большой спорт от обычных уроков физкультуры, а также делится своим взглядом на воспитание ребенка на катке и за его пределами.

Изображение

Вот и верь после этого в генетику

Александр Городинский исследует феномен наследственности. По какому пути пойдет дочь проститутки? Ответ не очевиден.

Изображение

Родительские чаты: экзистенциальное зло. А вся цифровизация?

В практику образования ворвались родительские чаты. Как считает Александр Могилев, они быстро проявили себя как экзистенциальное зло. Один такой виртуальный разговор недавно даже закончился убийством. Автор сам стал жертвой кибербуллинга и задает себе и читателями сложные вопросы.

Первые шаги с LEGO Education SPIKE Prime (видео)

Неделю назад состоялась онлайн-конференция, посвященная первым впечатлениям от нового конструктора LEGO SPIKE Prime и взаимопомощи педагогов по его использованию в учебном процессе в современных условиях. Собрали для вас основные темы с прошедшего вебинара. 

Изображение

Как учить(ся) иностранным языкам с помощью аудиокниг

Журналист Дарья Лабутина по просьбе Педсовета советует аудиокниги, которые помогут полюбить английский, французский и даже китайский языки.

Изображение

С понедельника по-новому: вместо меловой доски – интерактивная

В каждом классе школы № 25 Верхней Пышмы вместо меловых досок появились интерактивные, а где-то даже и панели. Елизавета Приставка рассказывает, что изменилось в процессе обучения, как отреагировали учителя и ученики, а также сколько понадобилось времени педагогам, чтобы освоить новую технику.  

Изображение

Социальное проектирование в школе: пошаговая инструкция и примеры успешных проектов учеников

Социальное проектирование – отличный способ организовать командную работу. Взамен концертов для галочки, где дети выступают в роли объекта: «встань здесь, спой песню», ученики могут презентовать социальные проекты на встрече родителей или выпускников – и получить их поддержку и ресурсы.

Изображение

Обществознание в своей тарелке: как готовиться к ОГЭ/ЕГЭ самостоятельно

Педсовет попросил учителя по обществознанию Вадима Пищикова из Санкт-Петербурга рассказать, на что нужно обратить внимание учителям при подготовке детей к ОГЭ/ЕГЭ онлайн. У него из 12 учеников, которым он помогал готовиться к экзаменам, шестеро сдали ОГЭ на «5». Как ему это удалось?

Изображение

Надо выносить сор из избы: в России о буллинге и суицидах в школах принято молчать 

Проблема буллинга до сих пор не решается системно. Психотерапевт Зара Арутюнян рассказала Педсовету, как работать с психологическим насилием и его последствиями в школе.

Изображение

Что лучше: согласие без единства или единство без согласия?

Александр Могилев о том, что идею федеральных государственных стандартов надо признать мертвой. Ни ФГОС 3.0, ни ФГОС 4.0 не приведут образовательное сообщество ни к согласию, ни к единству. Если последнее вообще необходимо.

Изображение

Теория малых дел: как бизнесмен заботится о родной школе

Борис Жидовленков давно поддерживает школы в Псковской области, а осенью учредил для них призовой фонд в 350 тысяч рублей. Почему сначала школы отказывались от помощи, как предотвратить «утечку мозгов» из регионов и что случится, если написать губернатору в Facebook.

Изображение

Переходный период: три правдивых сериала о поколении Z

На примере недавно вышедших сериалов – «Трудные подростки», «Сексуальное просвещение» и «Эйфория» – Любовь Егорова рассказывает, как экранные учителя просвещают подростков и какими учениками исполнители этих ролей были в реальности. 

Изображение

4 главных черты современного колледжа 

Директор Международного колледжа информационных технологий IT HUB (Москва) Михаил Сумбатян рассказал, каким он видит современное учебное заведение, чтобы студенты там действительно учились, а не сидели в смартфонах, теряя самое драгоценное время.

Изображение

Новое здание не делает школу современной: как организовать школьное пространство

Новые здания хорошо оснащены, но по внутреннему устройству это все та же школа, что и сто лет назад. Современная школа должна воплощать и современную педагогическую концепцию. А нас просят сделать не больше пространств для индивидуальных занятий, а увеличить кабинеты, потому что школы переполнены.

Изображение

Кому нужны эти подкасты 

Где еще можно узнать о философии сирийских мистиков или о гражданской войне 1917-1921 годов в Архангельске? Раньше слушали радио, теперь в моду вошли подкасты. Давайте разберемся, в чем их популярность, а сотрудники Promethean расскажут о лучших.