Новый вебинар на Педсовете

Как самостоятельно и совершенно бесплатно создать увлекательный видеоролик, даже если вы никогда не занимались видеомонтажом?

Приглашаем на вебинар!

Как учитель может использовать YouTube и как разобраться в лавине информационного потока?

Исследование

Собираем мнения о распространенных высказываниях о школе, что называется, “из первых рук”, от учителей.

IV всероссийский конкурс-фотовыставка

Покажите всем, насколько прекрасен этот мир!

Второй всероссийский конкурс мастер-классов

Мастер-класс является одной из форм распространения собственного педагогического опыта и обучения, вовлечения его участников в активную деятельность. Поделитесь лучшими мастер-классами!

Изображение

Эмоциональное образование: назад в будущее?

Сказка про искусственный интеллект - это уже реальность, поэтому необходимо поторопиться воспитать иное поколение людей, способное противостоять завершению человеческой цивилизации на земле. Нужно в корне пересмотреть содержание образования, считает директор Светленского лицея Александр Сайбединов.

Изображение

Как выставлять оценки?

Много споров между учителями и учениками на тему, какие оценки учитываются больше, какие меньше, как округлять и т.д. Конфликтов на эту тему становится все больше. Но есть очень простое решение, основанное на Федеральном законе, которое способно сильно облегчить работу учителя.

Изображение

С чего начинается инклюзия?

Во времена советской школы официального понятия «инклюзия» не было. Но она реально существовала: в специальных условиях обучались дети с разными образовательными потребностями. Сейчас, закрепленное в законе об образовании инклюзивное образование сталкивается с неприятием и даже агрессией.

Изображение

Жизнь и удивительные приключения формата

Театры для детей со зрительскими клубами и психолого-педагогическими частями при них… Театр как пространство общения, развития, сотворчества, сопереживания… Театр – среда, помогающая интегрировать сложносовмещающиеся, но в равной степени нужные дисциплины, институции, понятия и явления…

Изображение

Зачем Китаю «Свободные Искусства» по западному образцу?

Число различных специальностей во всех сферах: технических, экономических, гуманитарных и т.п. непрерывно растет. Не за горами момент, когда система образования просто не справится с подготовкой необходимого количества «узких специалистов».

Изображение

Сегодня я побывал в «учительском раю»… или в «школе будущего»…

Урок математики в 4 классе обычной начальной школы в Нью-Йорке. Тридцать детей без какого либо шума выполняют все указания учителя, выдаваемые спокойным, но твердым голосом дрессировщика, без каких-либо эмоций…

Изображение

Какие ошибки я совершала, когда начинала преподавать

После получения диплома института иностранных языков казалось, что я знаю методику преподавания досконально. При этом на практике в школе реализовывался исключительно коммуникативный подход и то, чему учили на занятиях по методике, казалось исключительно верным. В статье делюсь своими недоработками.

Изображение

#пед_совет, или Энциклопедия школьных проблем

Педсовет в соцсетях позволяет педагогам задавать аудитории свои непростые вопросы, возникающие во время работы, общения с детьми и родителями. Со своими проблемами обращаются и родители. Под тегом #пед_совет в итоге создается энциклопедия школьных проблем.

Изображение

Коллективная анимация обучения – прорыв в дидактике?

Если попробовать сформулировать  новую образовательную технологию, то она может именоваться как – коллективная анимация обучения. Ключевое слово здесь – «анимация», что в переводе с латинского и французского языков означает – «одушевление», «оживление»; оба значения нам со временем пригодятся.

Изображение

Что читает педагог?

Три месяца назад мы предложили нашим пользователям-педагогам ответить на вопросы о том, что они читают  летом. Летом, потому что возможности почитать что-либо для себя в учебном году обычно нет. Так что же мы, педагоги, читаем?

Изображение

Учитель всех времен и народов

Журнал National Geographic (англ. National Geographic Magazine, «Нэшнл джиогрэфик мэгэзин») опубликовал фотографии, собираемые в течение более 100 лет. На фотографиях запечатлены моменты уроков, проводимых в самых разных уголках планеты в разные годы. 

Изображение

День учителя и происхождение человека

Уже сотни лет не утихают научные, ненаучные и околонаучные дискуссии о происхождении человека. В День учителя рассмотрим одну из теорий, которая представляется не только достоверной, но и находящей свое подтверждение в современной жизни.

Изображение

Повелители дедлайнов: почему преподавателю важно устанавливать для учеников точные сроки? 

В отношениях преподавателя и ученика, какими бы плодотворными и гармоничными они ни были, есть иногда крохотный, размером с гальку, а иногда огромный, как часть Стоунхенджа, камень преткновения. И имя ему – домашнее задание.

Изображение

От профессиональных неудач к профессиональному успеху

В профессии учителя честный самоанализ — это ключ к успеху. Это означает, что мы должны регулярно изучать то, что сработало, и то, что не сработало в классе, хотя иногда больно подводить безрадостные итоги.

Изображение

Назначение курсов повышения квалификации и переподготовки

Учёные-практики разработали программы в соответствии с требованиями ФГОС, методические рекомендации, которые предоставляются без дополнительной платы, тестовые задания. Также проводятся вебинары. Слушатели курсов могут стать участниками спецпроектов. И всё это в удобное время.

Изображение

Детская агрессия в отношении инвалидов продолжается...Что делать?

Еще не забылось дикое убийство школьниками 20-летнего инвалида Димы Рудакова в Екатеринбурге, как в посёлке Рефтинский двое подростков избили инвалида Сергея Зубова, не забыв снять расправу на видео. В Смоленске четверо школьников жестоко избили ровесника-инвалида, лечившегося от онкологии.

Изображение

Мы новый мир построим: зачем детям дизайн-мышление?

Суть дизайн-мышления - это способ менять мир вокруг себя к лучшему и использовать эмпатию – понимание чувств других людей – для всеобщего блага. Дизайн-мышление необходимо не только дизайнерам. Научившись воспринимать мир с такого ракурса, можно решить множество проблем повседневной жизни.

Изображение

Самопровозглашенный король лемуров, или Как прекратить поборы

Мама школьников Елена Кирпиченкова в Facebook опубликовала пост, рассказывающий о ее столкновении с темой поборов в школе и предлагающий способ прекращения этой практики. И да, в тексте нет обвинений в адрес школы и учителей, по мнению автора, вся вина на родителях.

Изображение

Размышления ко Дню учителя…

Какие все-таки подлые люди – учителя! Судите  сами: именно с учителей в нашей стране началась коррупция. Но взяток им, этим подлым коррупционерам, мало. Они приватизировали  право на участие в избирательных комиссиях страны, не иначе как с целью руководить политикой государства.

Изображение

Современная образовательная среда – «третий учитель»?

Как нужно учить сегодня тех, кто через несколько лет будет развивать нашу экономику, культуру, социальную сферу? Многие из этих детей уже сегодня лучше нас владеют новыми технологиями. Что сделать для того, чтобы они получали максимум от учебного процесса? Овладели всеми необходимыми навыками 21 в.?

Изображение

Инклюзивное образование изменит школу

Право любого ребенка на получение образования в общих школах закреплено в законе об образовании. Но на практике, в подавляющем большинстве случаев, когда ребёнок аутист приходит учиться в обычную школу, оно не работает. Сегодня аутизм бросает вызов всей системе образования и педагогам в частности.

Изображение

Адаптация нового ученика

Начинается новый учебный год: часть детей уходит, приходят новые, и вот - ваш класс не узнать. Новички нарушают дисциплину и отвлекают “старых” учеников, возмущаются из-за требований учителя и говорят, что до этого их учили лучше или вообще не учили ничему.

Изображение

Сбор учителем телефонов учеников перед уроком. Юридические аспекты

Когда министр образования говорит на всю Россию, что можно собирать телефоны учеников в «красивый ящичек»… извините, но это нонсенс. Итак, немного юридических размышлений о легальности такого требования как «сдай телефон, положи в коробочку/ на полочку».

Изображение

Воспитание дружбой. Преодолеваем искусственную разобщенность наших учеников

А начиналось все на развалинах пионерской организации. Когда стало ясно, что пионерская организация скорее мертва, чем жива, встал вопрос, чем ее можно заменить. То, что ее нужно чем-то заменить и не оставлять детей вообще без каких-либо общественных объединений, было принято за аксиому.

Изображение

ЕГЭ по иностранному языку 2019: что нового?

Поговаривают, что совсем скоро, а именно к 2020 году, ЕГЭ по иностранному языку станет обязательным. Но пока школьники могут еще вздохнуть с облегчением: ведь для введения обязательного государственного экзамена по иностранному языку стоит провести колоссальную подготовительную работу.

Изображение

Trello - инструмент управления проектной деятельностью

Trello - бесплатный веб-инструмент и приложение для смартфонов и айфонов. Это инструмент организации и управления совместной деятельностью, который позволяет многим людям просматривать, добавлять, редактировать и отслеживать несколько задач, которые составляют проект.

Изображение

Профессиональная вакцинация

Каков порядок проведения вакцинации педагогов? В этой статье рассматривается исключительно юридическая сторона вопроса: что это, зачем, для кого, последствия отказа от прививок. Здесь не рассматриваются положительные или отрицательные последствия самой прививки.

Изображение

Учеба в православной школе: как?

В православных образовательных учреждениях все так же, как и в обычных школах: дети в них обучаются по необходимой программе и получают знания, готовятся к ОГЭ и ЕГЭ. И все же некоторые отличия есть. Как проходит сегодня обучение в таких школах?

Изображение

«Освобожденные» 

Многие тоскуют о том, что вот задавила нас культура (воспитание, цивилизация). Родители комплексы привили, теперь никакой свободы, любой импульс гасится этими противными комплексами и рамками. А хочется без рамок, хочется побыть собой. 

Изображение

Очевидное невероятное: совет Медведева учителям идти в бизнес – не работает

Самый страшный кошмар – это подбор и подготовка педагогов для работы в продвинутой частной школе, реализующей перспективную инновационную методику обучения мирового уровня. Найти подходящего учителя, причем на достаточно высокую зарплату, крайне трудно. Звучит парадоксально?