Готовьтесь сдать экзамены с «Просвещением»!

Выбирать ли экзамен по физике и как его сдать?

Станьте участником 18 Всероссийского интернет-педсовета!

Вас ждут вебинары, открытые лекции, семинары.

Изображение

Уважение к диплому педвуза не прилагается?

Учитель Дарья Смирнова прислала в редакцию два сообщения-размышления об уважении учителей. После публикации этих сообщений на страницах Педсовета в социальных сетях мы получили много откликов как от учителей, так и от родителей школьников. Тема уважение к учителю оказалась для многих актуальной.

Изображение

5 интересных игр на ассоциации для развития словарного запаса

Выбрали 5 интересных мнемонических игр, которые каждый преподаватель английского языка может использовать на своих занятиях – как групповых, так и индивидуальных, онлайн или оффлайн.

Изображение

Учителя, ученики и родители говорят - мы рисуем

Нам всегда интересно, что думают другие люди. И поэтому Педсовет регулярно проводит исследования мнений. Результаты наиболее интересных опросов мы обычно представляем в виде картинок. Сегодня в нашем наглядном материале представлены мнения учителей, директоров, родителей и учеников о школе.

Изображение

ВИР и ВИП (видео)

Владислав Иванович Редюхин. 40 дней. Он был для Педсовета долгое время почти всем. Неслучайно так созвучны прозвища - ВИР (Владислав Иванович Редюхин) и ВИП (Всероссийский Интернет-Педсовет). Друзья вспоминают. Мы не забываем.

Изображение

Качество образования или качества человека?

Несмотря на все заклинания ФГОСов о необходимости связи знаний с реальной жизнью, о «компетенциях», как предметно инструментованных знаниях, на практике все «качество» непременно упирается в количество и «опредмечивается» в количестве набранных баллов по тому или иному предметному ЕГЭ.

Изображение

Закаленные Севером

В 3 000 км от Москвы стоит город, в который непросто попасть и из которого нелегко уехать. Здесь 1,5 месяца не видят Солнца, ходят в школу при -45 градусах и за полгода до сезона отпусков раскупают билеты на самолеты. Здесь, в экстремальных условиях Крайнего Севера, живут и работают сотни учителей.

Изображение

Инклюзия в вопросах и ответах: что нужно знать об аутизме

Количество российских детей с диагнозом «аутизм» с каждым годом неуклонно растет. Что нужно знать об аутизме, рассказывает шестой выпуск «Инклюзии в вопросах и ответах».

Изображение

Научите учеников не ловиться на кликбейты в СМИ и соцсетях

В настоящее время лживые новости стали даже предметом информационной войны.  И, к сожалению, дети всё чаще подвергаются такой тотальной обработке. Учитель должен научить детей распознавать фейки, не реагировать на фальшивые сенсации и проверять любую информацию.

Изображение

Минпрос – Минобр – Минпрос

Решение о разделении Минобрнауки на два ведомства и появление Министерства просвещения прокомментировал Михаил Викторович БОГУСЛАВСКИЙ, доктор педагогических наук, профессор, член-корреспондент РАО, заведующий центром истории педагогики и образования Института стратегии развития образования.

Изображение

Что такое школа? Системно-деятельностный подход

Почему, что бы ни предлагалось и ни менялось в школе, оно оказывается хуже того, что было раньше, и мы снова начинаем вспоминать старую добрую советскую школьную систему? Уже и родители учеников пошли из тех, кто советской школы не застал, и новые учителя родом из девяностых, а всё равно.

Изображение

10 английских слов и выражений, которых нет в учебниках

Всем нам хочется звучать естественно, говоря на иностранном языке, выражать свои эмоции, шутить, ругаться при необходимости. Учебники же зачастую ограничиваются нейтральной лексикой и банальными фразами, хотя в реальной жизни носители гораздо чаще употребляют сленговые словечки.

Изображение

Учитель: минусы и плюсы профессии, борьба с выгоранием

Готовя этот обзор советов, которые в последний месяц давали опытные педагоги на Педсовете, я решила обратить внимание на те, которые напрямую касаются учительской профессии. Итак, что в работе педагога самое плохое, стоит ли выбирать профессию учителя и как справляться с психологическим выгоранием?

Изображение

Делу – время, потехе – час

В школьном расписании на «потехи» учеников – перемены – выделено не шестьдесят минут, а гораздо меньше. Что за это время надо успеть? Как и где? Обычно переменку ученики проводят в коридорах и рекреациях. А как выглядят школьные рекреации сейчас? Увы, чаще всего – уныло…

Изображение

Кем может и должен видеть себя учитель? Заметки идеалиста

Постоянно ловлю себя на мысли о том, что современный учитель не должен ограничивать себя содержанием учебного предмета и лишь выполнять роль транслятора  установленной учебной программы. Уже несколько статей было посвящено миссии педагога. Но размышления продолжаются.

Изображение

Что такое школа? Начальная школа

Все проблемы учеников идут из начальной школы. Даже если детки успешно заканчивают первую ступень образования и начинают «сползать» только в 5-6-7 классах, причина снижения успеваемости – в «началке».  Почему?

Изображение

Очевидное-невероятное: новые ФГОС делают обучение делом родителей и репетиторов

Новая редакция федеральных образовательных стандартов появилась менее 2 месяцев назад, однако на нее не наблюдалось практически никакой реакции в педагогическом сообществе. Молчание, почти полное, «игнор». Между тем, когда же обсуждать и добиваться изменений в стандарте, если не сейчас?

Изображение

Как учить поколение Z? Учителя истории ищут новые методы

Как учить современных детей, рожденных во времена изобретения смартфона и живущих в эпоху интернета вещей? Тот факт, что методы обучения, которые раньше работали с большинством школьников, теперь работают с меньшинством отмечает учитель истории лицея ВШЭ Александр Морозов в социальной сети Фейсбук.

Изображение

Учитель и соцсети: правила выживания

Казалось бы, на учителя в соцсетях распространяются те же правила и законы, что на остальных. Однако почему-то именно школьным преподавателям постоянно приходится оправдываться перед начальством и родителями учеников за контент, выложенный на личных страницах.

Изображение

Учителя и родители: в споре рождается истина?

Чаще всего в дискуссиях между учителями и родителями в социальных сетях звучит тема долга: учителя перечисляют, что должны родители, родители же в свою очередь отвечают тем же. К единому мнению комментаторы не приходят почти никогда. Но принято думать, что в споре рождается истина.

Изображение

Три педагогических правила от Софьи Лысенковой

Какой педагог не мечтает о том, чтобы его ученики успевали примерно одинаково? Особенно в младших классах. В Москве работал педагог, которому удалось блестяще разрешить эту проблему. И притом именно в младших классах. Это - учительница Софья Николаевна Лысенкова. У нее неуспевающих не было. Вообще.

Изображение

Чему должен научиться педагог

Самое главное, чему должен научиться педагог - мне кажется, я это умел уже в 1972 году - так это быть абсолютно независимым от системы образования. По-моему, это очень легко.

Изображение

Культурно-образовательный знаниевый минимум современного человека

Понимание мира — это не только возможность вести себя в нём разумно, не подвергаться манипулированию политиков-шарлатанов-рекламной индустрии и пр., это еще и огромное удовольствие! Но понимание невозможно без базы знаний. Я составил свой список явлений, понятий, событий, о которых стоит знать.

Изображение

Современные подростки о героях и героизме

Нам всем совсем скоро предстоит жить в мире, который будут держать на своих плечах те, кому сегодня 15-17 лет. А знаем ли мы их? Нет, не уровень их знаний по школьным предметам, а то, о чем они думают, как думают, как воспринимают мир. Сегодня мы публикуем их размышления о героях и героизме.

Изображение

Образовательные возможности сайта Министерства обороны

Мой случайный визит на сайт Министерства обороны Российской Федерации приятно удивил. Несмотря на ведомственную специфику, сайт может быть весьма полезен учителям истории, ОБЖ, всем педагогам, занимающимся военно-патриотическим воспитанием.

Изображение

Я – вторая мама, или Каторга за гроши

Многое меняется в российской школе, но институт классного руководства остается незыблемым и не подвергается никаким изменениям вот уже много десятилетий. А так ли это? Каково это - быть классным руководителем в современной школе? Об этом нам рассказали 10 педагогов из разных уголков нашей страны.

Изображение

Из опыта профильного обучения в школе

О  профильном обучении в школе со мной говорили ещё в начале 90-х годов мои коллеги — педагоги, имевшие большой стаж работы. Понимая и принимая важность профильного обучения, они внесли много интересного в организацию и содержание работы классов с углублённым изучением предметов (спецклассов).

Изображение

Откуда плывут «синие киты»?

Хочется надеяться, что школа когда-нибудь очнется и выйдет из «духовной комы», и наши ученикам перестанут грезиться «синие киты», плывущие к неведомым берегам, чтобы на них выброситься и испытать неведомые ранее, хоть и последние, ощущения. 

Изображение

Детский сад «Hand in hand» в Кёпенике: рука об руку с инклюзией

В Германии нет специальных детских садов для детей с особенностями здоровья - все детские сады инклюзивные. Детский сад «Hand in hand» («Рука об руку»), в котором нам удалось побывать, был открыт в 1972 году. До 1993 года здесь находилось специальное учреждение для детей с серьезными нарушениями.

Изображение

Три педагогических правила от Евгения Ильина

Евгений Николаевич Ильин родился в 1929 году в городе Ленинграде, ныне Санкт-Петербург. Преподавал литературу в 307-й общеобразовательной школе, затем в 516-й. Просто преподавал литературу в средней школе. И стал живой легендой в мире педагогики.

Изображение

Испытание стрессом: как учителю пережить ЕГЭ?

Меньше месяца остается до начала ЕГЭ. Атмосфера всеобщего волнения накаляется день ото дня. Нервничают дети, переживают родители. Учитель должен оставаться строг и беспристрастен. Между тем, вся процедура сдачи ЕГЭ для него — процесс непростой.