Педсовет приглашает!

Когда? С 6 по 10 ноября. Где? В Москве. О чем? Об инклюзии в образовательной организации.

18-й Всероссийский интернет-педсовет стартовал

10 бесплатных вебинаров для педагогов и родителей с 9 по 13 октября

Новый канал на Педсовете - Школа педагогов и директоров

Ломаем стереотипы, заряжаемся энергией, повышаем квалификацию

Изображение

Ожидания от обучения: традиционная школа vs школа Монтессори

Зачем школьники ходят в школу? Зачем их туда почти ежедневно отправляют родители? Этот, казалось бы, тривиальный вопрос, почему-то оказывается очень сложным, если пытаешься на него ответить честно. Почему ответ «За знаниями» неверен?

Изображение

Как мотивировать к учебе и повысить успешность «слабых» учащихся?

Мы предлагаем вам познакомиться с отрывками из книги «Я — эффективный учитель», которая посвящена основным аспектам организации обучения и построения подготовки к уроку таким образом, чтобы это позволило и учителю, и его ученикам наблюдать за своим учебным процессом.

Изображение

На стороне подростка, или О том, как растить граждан

Недавно у у меня появилась возможность наблюдать изнутри, как устроено в США образование и гражданское общество. Мне кажется, что мои наблюдения могут быть любопытны для российского общества и педагогов. По крайней мере, некоторые вопросы к самим себе, как мне кажется, они позволяют сформулировать.

Изображение

Должна ли учителю оплачиваться проверка тетрадей?

Сколько времени педагоги тратят на проверку тетрадей, письменных работ (самостоятельных и контрольных работ) и т.д..? А если эта работа еще и не всем оплачивается? А должна? Давайте посмотрим на эту проблему с точки зрения закона.

Изображение

Место творчества в современной школе

Вчера президент страны В.В. Путин сказал: «Всегда в образовании должен присутствовать элемент творчества». И мы решили поговорить с учителями,  учениками и директорами нескольких школ о том, как они относятся к творческой составляющей образования.

Флагману системы обучения учителей 90 лет

Девять десятилетий помощи учителям и преподавателям страны. Сотни тысяч педагогов, прошедших обучение. Многолетняя издательская деятельность. В октябре лидер системы обучения учителей – «Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования» отмечает свое 90-летие.

Изображение

Очевидное-невероятное: что такое школьный урок

Краеугольным камнем российской школы является школьный урок. К настоящему времени с ним оказалось связано столько смыслов, часто совершенно побочных учебному процессу, настолько он глубоко укоренился в ментальности педагогов, детей и их родителей, что себе просто не представляют школу без уроков.

Цифровые технологии решают всё... или почти всё!

Ни для кого не секрет, что интерес к знаниям — главный фактор успешного обучения. Но как пробудить этот интерес, этот «вирус увлеченности»? Считается, что современных подростков, живущих в мире гаджетов, IT способны увлечь сами по себе, и педагогам ничего здесь делать не надо. Но это не совсем так.

Изображение

Неприятие буллинга передается незаметным воздушно-капельным путем

Что мы знаем о буллинге? Что это мировая проблема. Что разные страны мира проводят массовые исследования школьного климата. Результаты глобального российского исследования буллинга оказались неожиданными. Например - чем больше школа, тем хуже к ней отношение.

Изображение

Если бы президентом был я

Автор телеграмм-канала «Темная сторона» Аркадий Морейнис сегодня опубликовал свою программу, которая могла бы  дать толчок к развитию предпринимательства в стране. «При чем тут образование?» – спросите вы. А вы почитайте программу. Есть что обсудить, правда?

Детский сад – деревня в мегаполисе

Незадолго до начала Пятой выездной школы педагогов и директоров мы попросили Сергея Владимировича Плахотникова рассказать о том, чему он будет учить участников Школы. Например, о том, как использовать шкалу ECERS, о «ровеснической педагогике» и почему кубики лучше гаджетов.

Многая «Летово»

Школа «Летово» - самый амбициозный образовательный проект современной России. В этой статье мы попробуем разобраться, чего ожидать от новой школы, какие преимущества она дает, для кого она создана, как выглядит и функционирует, и почему проект «Летово» вызывает столько споров.

Изображение

На что имеет право учитель после уроков

В последние дни в социальных сетях мы увидели два разных сообщения на одну и ту же тему. Честно признаемся, до этого и помыслить не могли о том, что хобби учителя может стать причиной проблем на его работе.Мы показали оба этих сообщения нескольким учителям и родителям и попросили прокомментировать.

Изображение

Куда репетитору податься?

Педсовет уже рассказывал о том,  как учителю, который хочет зарабатывать репетиторством, не нарушать закон. Сегодня мы предлагаем познакомиться с несколькими компаниями,  которые помогают учителям стать репетиторами и выполнять эту работу на законных основаниях. 

Изображение

Так оставьте ненужные споры, или Развенчание мифов о системе Монтессори

В последние годы часто приходится участвовать в спорах о системе Монтессори. Мои противники в этих спорах - либо совсем не имеющие отношения к образованию люди, либо достаточно опытные российские специалисты по традиционному образованию, но и те, и другие выдвигают один и тот же набор аргументов.

Изображение

«Плесень на теле российского образования»

Форум «Тьюторское сопровождение в различных социальных и образовательных контекстах» в Перми начался с выступлений «мэтров», один из которых привёл  метафорическое  сравнение тьюторства с «плесенью на теле современного российского образования». 

Изображение

Там можно обрести свою книгу

Московская международная книжная выставка-ярмарка является старейшей в России и крупнейшей в Восточной Европе. В этом году в ней приняли участие издательства из 40 стран мира, и было представлено большое количество новинок как в сфере художественной литературы, так и в модной ныне «нон-фикшн» прозе.

Изображение

Пять педагогических правил от Арины Родионовны

Разумеется, чтобы стать настоящей Ариной Родиновной, нужно ею родиться. Такие таланты даются не каждому. Но будет не лишним попытаться понять, как выглядел ее педагогический инструментарий. Итак, пять педагогических правил или, как сейчас принято говорить, лайфхаков от Арины Родионовны.

Изображение

Готовность школ к инклюзии

Сегодня в системе образования остро стоит проблема специального образования: готовность образовательных организаций принять ребенка с особыми возможностями здоровья сталкивается со многими препятствиями, а у педагогов возникает множество вопросов.

Изображение

Из жизни одного педагога, работающего вопреки

В последнее время становится привычной история, когда за педагогов, не умеющих отстаивать свои права, вступаются их родные дети. Татьяна Григоренко, дочь воспитателя, 37 лет работающего в одном детском саду, написала в Facebook правду о том, как сейчас работается ее маме.

Изображение

Не давайте себя в обиду

Среди членов сообщества Педсовета есть немало интересных людей, людей заслуженных, талантливых, преданных своей профессии. Сегодня мы представляем вам такого человека, Ольгу Алексеевну Кулигину, педагогический стаж которой насчитывает уже 50 лет и продолжает расти. 

Изображение

Время на обед педагогических работников

На Педсовете мы уже поднимали эту тему в материале «Учительский обед – он есть или его нет?». Теперь ту же тему мы рассмотрим с иной точки зрения – с точки зрения законов. Итак, имеет ли право учитель на обед?

Изображение

Мифы и реальность о взаимоотношениях родителей и педагогов в Финляндии

Мне кажется, в нашей прессе с равной долей популярности звучат две темы о финском образовании. Первая – о «лучшей в мире системе образования, ориентированной на счастливое детство», вторая – «о беспощадности социальных органов, забирающих детей из семей и передающей под опеку». 

Изображение

Такие разные учителя, или 17 типов учителей

Американские школьники, вспомнив своих школьных учителей, составили список из 17 типов педагогов. Конечно, не каждого учителя можно классифицировать и отнести к какому-то типу. Но действительно в школах встречаются  и те, о которых рассказано в материале.

Изображение

Очевидное-невероятное: что оценивают школьные оценки?

Мы уже подвергли беспристрастному анализу такие «сакральные устои» российского образования, как домашние задания и учебники.Сейчас мы подробно рассмотрим такой «двигатель» российского образования, как школьная оценка. В укладе современной российской школы оценка играет далеко не последнюю роль.

Изображение

Урегулирование споров между родителями и педагогами

9 октября Сергей Максимов и Ольга Кочева, юристы проекта «Служба поддержки участников образовательного процесса», провели вебинар, на котором говорили о конфликтах между педагогами и родителями и способах их урегулирования.  Самое важное - в нашем материале.

Изображение

Методу образов 41 год: история создания и применения

В этом году исполняется 41 год с момента создания нашего метода. Метод является уникальным, обучение построено не на мозаичном изучении различных фактов и натаскивании, а на стройной системе развития мышления на образной основе.

Изображение

О современных методах обучения

В педагогике пути продвижения к цели традиционно принято называть методом. Другими словами, методы — это способы совместной деятельности учителя и учащихся, направленные на решение поставленных задач. В современном мире есть огромное количество методов обучения, помимо традиционных. 

Своя колея, или Организационная культура школы

Зачем директору и учителю знать о том, в школе с какой организационной культурой  они работают,  есть ли школы без оргкультуры вообще (спойлер – нет), и почему чиновники никогда не говорят про оргкультуру школ.

Изображение

Профилактическая вакцинация несовершеннолетних: обязанность или право?

Сейчас вопрос наличия прививок у ребенка часто становится камнем преткновения между родителями и учителями/воспитателями. Некоторые родители настаивают на своем праве отказаться от любых прививок, а школы и сады порой отказывают ребенку без прививок в праве посещать занятия. А что говорит закон?