Предлагаем принять заочное участие в Осенней школе Педсовета!

Мы будем вести трансляции и видеозапись мастер-классов и выступлений, и у вас есть возможность получить к ним доступ.

Сценарий школьного вечера "Романса трепетные звуки"

Романс - один из самых популярных жанров в нашей стране на протяжении более двух столетий. История романса в России в контексте концерта-беседы.

Технологическая карта урока доброты в начальной школе

Для проведения урока понадобятся цветные карандаши, листы формата А3, набор картинок, клей, платок, наушники

Георгий Аствацатуров

Гуру информационных технологий. Популярно рассказывает о всех цифровых инструментах, полезных для педагога.

Вы подписаны!

Изображение

Как научить учеников выбирать полезное в дебрях YouTube

Нынешние ученики постоянно ищут помощь на всевидящем и всезнающем YouTube. Действительно, YouTube может быть отличным преподавателем, консультантом, наставником. Но работа с этим уникальным хранилищем видео связана с рядом проблем, которых можно избежать.

Изображение

Дэвид Николл: Учиться и работать – это лучше, чем просто учиться

Некоторое время назад на Педсовете состоялась видеовстреча с  Дэвидом Николлом, исполнительным директором Фонда школ-студий Великобритании.  Аналогов британских школ-студий в нашей стране нет, поэтому узнать про то, как и зачем они работают, было особенно интересно.

Изображение

Этого учитель не должен делать никогда

Учителя не идеальны. Они тоже совершают ошибки, за которые потом себя осуждают. Иногда в силу своей перегруженности, бытовых проблем мы делаем опрометчивые шаги, связанные непосредственно с нашей работой. Да, ошибок не избежать, но очень важно свести их до минимума, предупреждать их.

Изображение

Очевидное–невероятное: откуда берутся учителя и могут ли они … закончиться?

… И снова давайте изучим, казалось бы, совсем простой вопрос: откуда берутся учителя? «Как, откуда?» - удивится непосвященный, - «их готовят в университетах и педагогических институтах. А после выпуска они распределяются или просто устраиваются на работу в школы». И будет неправ.

Изображение

Педагогика сильных впечатлений

Сельская школа, которая не умирает, а развивается. Сельская школа, ради устройства в которую своих детей, семьи переезжают из Москвы в глубинку. Сельская школа, которая выглядит, как артефакт из прошлого, но устремлена в будущее. Все это - Ивановская на Лехте школа.

Изображение

Девять прописных истин для тех, кто учится, учит и воспитывает

Для современных школьников пройти через этот этап жизни, школьное обучение, – это настоящее испытание. Давление со стороны учителей, родителей и одноклассников,  постоянные стрессы – все это дает о себе знать. Газета New York Times еще раз напомнила родителям, учителям студентам простые истины.

Изображение

Яснополянская школа: педагогический опыт великого классика

Всего три года просуществовала эта школа. С 1859 по 1862. Но так уж получилось - все, к чему бы ни прикоснулся ее создатель, обязательно приобретало очертания крайней значительности. Школа исключением не стала. Речь идет о Яснополянской школе, открытой Львом Толстым.

Изображение

Сенсорно-моторные методы изучения орфографии

Обучение предусматривает использование разных методов изучения орфографии. Обычно преподаватель объясняет правила, затем диктует слова на эти правила, дети выполняют упражнения, комментируют написанное. Но есть и необычные задания, направленные на заучивание слов различными способами.

Изображение

Школьная программа и как жить дальше

Сегодня в Телеграмме появился новый канал, посвященный школьной теме. Только ведет его не учитель, как мы уже привыкли (об учительских каналах Педсовет писал ранее), а мама восьмиклассницы. Родительский взгляд на школьную программу, возможно, окажется интересным и полезным для педагогов.

Изображение

А из школы меня стерли ластиком 

13 лет назад я пришла работать в школу, которая стала мне родной. У меня были дружеские отношения с коллегами, хорошие – с завучами и директором, близкие – с детьми. Потом мне пришлось уйти, и меня как будто стерли ластиком из школы, из сознания коллег, из этих 13 лет. Про меня помнят только дети.

Изображение

Михаил Казиник: «В моей школе очень много смеются»

Школа, в которой ищут вечность, на уроке физике говорят о фугах Баха, геометрию изучают с помощью картин Кандинского, опоздания оправдывают фантастическими историями и очень много смеются, радуются, веселятся - это школа «Семь ключей». Успешная, знаменитая на весь мир российская школа. 

Изображение

Новая модель аттестации учителей: рассказ апробатора

В сентябре и октябре 4500 российских учителей поучаствовали в апробации новой модели аттестации. Одна из участниц, учитель русского языка и литературы столичной школы Ирина Борисовна Иноземцева рассказала Педсовету о том, как это происходило, поделилась своими впечатлениями.

Изображение

Директор и два родителя об актуальном

Чтобы в соцсетях почитать что-то о школьном образовании, совершенно необязательно заходить в специальные группы, этой теме посвященные. О школе пишут все. Сегодня в нашем обзоре школьной темы в блогосфере - борьба с экстремизмом, непопулярная позиция директора и родительский чат, как он есть.

Изображение

Что такое школа? Статистики

Массовая школа не справляется с задачей всеобуча. Существующие методики обучения не соответствуют новым ФГОС. Учителя перегружены работой. Взаимоотношения участников образовательного процесса не способствуют хорошему воспитанию учащегося. Что делать?

Изображение

Детский сад с сексуальным уклоном

Москвичи в ужасе обменивались сплетнями. «Там детей заставляют заниматься онанизмом!», «Дети там ходят голые и трогают друг друга!», «Эти дети в два года все знают про секс!» Москвичи обсуждали не тайный притон, а образцовый детский сад, который находился в самом центре города.

Изображение

Образ учителя в представлении общества: уставший святой

Мы обратились к людям, далеким от системы образования, с просьбой описать современного российского учителя и указать, на основании каких источников информации они сформировали учительский образ в своем представлении. Затем те же вопросы мы задали родителям школьников и родственникам учителей.

Изображение

«Образование для меня — это непрерывная цепь духовных постижений, духовных возгораний» 

Михаил Семёнович Казиник, известный музыкант, лектор, искусствовед рассказал о том, что сформировало его личность, что такое быть образованным человеком и какова должна быть цель образования.

Изображение

Век учи — век учись

Преподаватель — пожалуй, самая гибкая профессия, требующая непрерывного развития. Время идет, меняются поколения, а удел преподавателя — успевать за этими изменениями.

Изображение

Что такое орфографическое чтение и как оно работает

Впервые этот метод подробно описал московский педагог Петр Семенович Тоцкий. Его многолетняя деятельность позволила сделать вывод о том, что «необходимо, начиная с начальной школы, развивать артикуляционную память на основе орфографического чтения».

Изображение

Маршрут в будущее у каждого учителя свой

Сообщество практики, блокчейн в образовании, кванты опыта и капитал доверия, 3 процента инноваторов, новая технология повышения квалификации педагогов, обо всем этом  рассказал руководитель программы «Маршрут в будущее», кандидат философских наук, педагог Борис Ярмахов.

Изображение

Топ-10 бесплатных мультимедийных помощников учителя английского языка

Есть желание разнообразить уроки увлекательным материалом? Специально для вас мы подобрали крутые бесплатные мультимедийные ресурсы на такой случай. Они помогут привнести нотку фана и wow-эффекта в привычные, порой скучные занятия.

Изображение

Учатся, скитаясь

У членов немецкой Гильдии профессиональных плотников, которая существует уже не один век, есть традиция, актуальная и по сей день: странствовать по миру, обучаясь и практикуясь в ремесле. 

Изображение

10 способов сохранить здоровье учителю

В разделе «Советы» опытные педагоги предложили множество способов сохранить здоровье, работая в школе. Надеемся, что среди них найдется тот, который окажется полезным и для вас.

Изображение

Как учителю защитить себя

Учителей защищать некому. Значит, учителям надо научиться защищать себя самостоятельно. Ниже перечислены нехитрые действия, которые могут помочь учителю избежать риска быть неправомерно наказанным или уволенным.

Изображение

Исповедь несостоявшегося урокодателя

Однажды истерзанный учитель вдруг спрашивает сам себя: «А что случится, если я перестану переживать за чужих детей и за показатели выше среднего?»… и думает: «Мне всё по барабану». Превращается в урокодателя.

Изображение

Марсианские хроники

Корпорация «МАРС-Тефо» на Московском Планетарии приглашает детей от 7 лет совершить экспедицию в будущее! Марс. 2060 год. Начало освоения «красной планеты» человеческой цивилизацией. «Телепортация начнется через пять, четыре, три, два, один...»

Изображение

Назад дороги нет...

В дискуссиях, ведущихся по поводу перманентных реформ образования в России, все чаще раздаются реплики о том, что нужно отказаться от вариативности, вернуть единые по всей стране учебники, единую государственную учебную программу, все как было в СССР. Может быть, даже раньше – при царе, в XIX веке! 

Изображение

Что делать, если ваши ученики приходят на урок неготовыми?

Очень часто каждый учитель сталкивается с такой проблемой, что один или несколько учеников приходят на занятия без учебников и необходимых для работы в классе инструментов: карандашей, ручек, альбомов и других материалов, которые вы попросили их принести в этот день. 

Изображение

Что такое школа? Технология успеха

Коллеги, сегодня я попробую доходчиво объяснить, как работает Технология обучения. Опыт обсуждения предыдущих статей показывает, что теория усваивается плохо. Поэтому постараюсь дать больше примеров.

Изображение

Почему школьники сильно устают?

Сейчас это стало расхожей идеей – школьники перегружены, их здоровье под угрозой, надо уменьшать количество уроков и домашних заданий.  Знаете? Нет, не надо. Дело не в уроках и не в домашних  заданиях.