За добровольную систему аттестации педагогов. Открытое письмо министру просвещения

Педсовет предлагает министерству просвещения принципы, на которых должна строиться новая система аттестации педагогов. Главный редактор Сергей Сафронов обратился к сообществу за поддержкой инициативы. Необходимо будет собрать 100.000 подписей на государственном портал

Прокторинг: экзаменатор в каждый класс, включая виртуальный

Распространение дистанционных форм обучения и проверки знаний требует внедрения современных средств контроля за поведением экзаменуемых. Списать онлайн всегда легче, чем под пристальным взором преподавателя. Рассказываем о передовой технологии — автоматизированном прокторинге.

В вашем классе ученики сидят на «дешевых местах»!

Саймон Хант стал широко известен в Великобритании, благодаря своему блогу. Классная комната для Саймона — это настоящий креативный штаб. Поэтому для него было важным задуматься над ее устройством и оформлением. Став исследовать поведение учеников, он пришел к неожиданным находкам.

Как учителю английского подтвердить квалификацию на международном уровне

Навык обучать дистанционно открывает для учителей английского языка новые горизонты заработка: можно преподавать онлайн, а когда пандемия окончательно стихнет, поехать за рубеж и учить студентов там. Для этого нужен сертификат TEFL & TESOL, подтверждающий вашу квалификацию. «Педсовет» совместно с сайтом TEFL-TESOL-CERTIFICATE.COM рассказывает, как его получить.

Школа — центр социума

Страница проекта Рыбаков Фонда на Педсовете.

Вы подписаны!

Изображение

Как изучать биографию исторических деятелей с детьми 21 века

Юлия Шаромова однажды посмотрела на портреты великих писателей, которые висят в классе и задумалась: а не стали ли они предметом интерьера, который уже не работает на задачу образования. Задумалась и нашла варианты, как придать им новое звучание. Внимание, много интересных картинок!

Изображение

«Кружок 2.0»: как создать технологическое сообщество и перевернуть весь мир

«Кружки 2.0» представляют собой союз детей и взрослых, чья деятельность направлена на создание интересных технологических решений, меняющих окружающий мир. Еще одна особенность - коммерциализация результатов. В конце публикации вы можете скачать подробную брошюру, который выпустил проект Rukami.

Изображение

Как провести свою олимпиаду в классе и не выдохнуться

Анастасия Подковыркина, как и многие учителя бегает по кабинетам, выполняя распоряжение Роспотребнадзора и готовясь к ВПР Рособрнадзора. Как в таких условиях проводить творческие состязания? Реальный опыт педагога.

Изображение

В мире началась эра хаоса. А в российской школе — и не заканчивалась

Александр Могилев прочитал прогнозы Deutsche Bank и переносит их на российскую действительность. Перестанет ли школа быть болотом методических придумок? Отпускать ученика во время урока в туалет или нет - это ли главный вопрос педагогики? Что ответить мамочкам, забирающим детей на семейное обучение?

Изображение

Видеоскрайбинг: способ объяснить даже абстрактное

Насколько важно найти подход к ученику, известно каждому учителю. А вот как это сделать? Оксана Карандашева рассказывает о том, как при помощи видеоскрайбинга начать разговаривать на одном языке с детьми с клиповым мышлением и развить у них универсальные учебные навыки.

Изображение

Как создать проект для участия в международном соревновании школьников

Юные инженеры из Нижнего Новгорода придумали дом, на крыше которого есть есть всё для всех: площадки для отдыха, растения, защитные экраны, системы видеонаблюдения, кафе и даже ресторан. Проект занял первое место на конкурсе. Рассказываем подробности и даем инструкцию, как делать такие проекты.

Изображение

Виктор Болотов: «Оценивать учителя можно только по индивидуальным успехам его учеников»

«Отец ЕГЭ» Виктор Болотов в интервью Педсовету заявил о бесполезности ВПР. Он не верит, что и Сергей Кравцов, бывший его помощником в Рособрнадзоре, сможет побороть вал отчетности. Форм же аттестаций учителей, по мнению реформатора образования, должно быть много - по числу школ.

Изображение

Что будет, если отключить школьный звонок?

Директор Степан Шмелев рассказывает, что произошло, когда в порядке эксперимента решили отключить школьный звонок. Все были против, но он настоял. В результате произошло...

Изображение

Качество образования: как его измерять?

На одной из онлайн-конференций «ЯКласс» мы поговорили о качестве образования. О том, что скрывается за этим понятием и как использовать его в школьных реалиях — в нашем материале.

Изображение

Таймлайн на уроках: линии, которые укрощают время

Ирина Демидова рассказывает на примере литературы, как использовать таймлайны, чтобы визуализировать содержание предмета.

Изображение

Компетенции учителя, ученика и родителя в условиях гибридного обучения. Запись вебинара

Как новый формат может подойти школьникам, педагогам и родителям рассказывает Инна Стивенс.

Изображение

Как пройти ВПР без волнения

Вот-вот начнется серия ВПР. Ученики и учителя замерли в томительном ожидании. Как перестать волноваться и настроить себя на конструктивный лад? Свои варианты решений предлагает учитель математики из Екатеринбурга Юлия Аликина.

Изображение

Жители сибирской глубинки собирают деньги на новую школу

Не дожидаясь помощи от региональных властей, жители поселка Волочанка решили своими силами восстановить сгоревшую школу. Артем Соловейчик о том, что по всей стране под угрозой закрытия или уничтожения из-за аварийного состояния находятся более 700 образовательных учреждений.

Изображение

Как учителю английского подтвердить квалификацию на международном уровне

Навык обучать дистанционно открывает для учителей английского языка новые горизонты заработка. Для этого нужен сертификат TEFL & TESOL, подтверждающий вашу квалификацию. Рассказываем, как его получить.

Изображение

Колыбельная для Крапивина

Кто примет эстафету ушедшего, к сожалению, от нас на прошлой неделе писателя? Это риторический вопрос Александра Могилева. А как на вас повлиял Владислав Крапивин?

Изображение

Как запустить школьную газету: опыт учителя

Продолжаем сотрудничество с онлайн-журналом Проект А4. Сегодня Артем Гусев рассказывает, как в школе Гусь-Хрустального удалось создать медиа, и почему у школьной газеты много плюсов для школьного сообщества. Внимание, материал полон практических советов!

Изображение

Всероссийский экспертный педсовет. Что не так с этой инициативой?

Главный редактор Педсовета Сергей Сафронов откликнулся на инициативу Министерства просвещения по созданию Всероссийского экспертного педагогического совета. По его мнению, учителей приглашают поиграть.

Изображение

Мать-математика

Александр Городинский рассказывает о том, как математика может изменить жизнь человека. Читайте историю девушки-индианки, которая стала художницей благодаря стереометрии и геометрии.

Изображение

ЕГЭ по истории: марка, медаль, карикатура и «Крокодил»

Елена Никитенко продолжает серию разборов результатов ЕГЭ. В истории особых изменений не было, но, судя по КИМ 2021 года, задания продолжают усложняться. У ученицы Елены при подготовке к экзамену в краткие сроки случилась эпилепсия. Пора уже начинать готовиться к следующему лету?

Изображение

Коллеги, вы неправы!

Альберт Зеличенок из Казани подводит итоги дистанционки, ЕГЭ по математике, и его мнение многим не понравится. Педагог считает, что, несмотря на все косяки, за дистанционным образованием будущее. Впрочем, Министерству просвещения достается по первое число!

Изображение

Самые эффективные модели образования по версии LEGO Foundation

В начале учебного года, хотим мы этого или не хотим, но задумываемся, как учить детей и какие образовательные системы эффективны. LEGO Foundation представил результаты большого исследования пятидесяти концепций образования и выделил среди них восемь, которые наиболее успешны. Хотите знать, какие?

Изображение

10 рекомендаций для учителя, как правильно использовать Zoom для эффективного обучения онлайн

Предыдущая публикация Ирины Федотовой про ZOOM была очень популярна. Мы попросили ее продолжить делиться опытом. Как много, оказывается, полезного есть в этой программе для дистанционного обучения, и вынужденного, и по любви.

Изображение

Какие практики дистанта стоит взять в новый учебный год

Страшно подумать, но новый учебный год уже наступил. В новой колонке редактора обсуждаем, какие практики дистанта стоить взять на вооружение в офлайн-режиме.

Изображение

Моя «пара строк» об аттестации педагогов

Неделю назад Педсовет опубликовал открытое письмо к Министерству просвещения, в котором предложил принципы, на которых должна формироваться новая система аттестации педагогов. Мы рады услышать самые разные мнения наших авторов и читателей. Слово Александру Могилеву.

Изображение

Будущие профессии, STEAM-обучение и проектная деятельность. Запись вебинара

Педсовет провел вебинар совместно с LEGO Education. Речь шла о STEAM-обучении, проектной деятельности в школе, подготовке школьников к будущим профессиям, а также чемпионате России по направлению FIRST LEGO League Challenge.

Изображение

Девять прав начинающего учителя

Молодые учителя из разных регионов России написали о правах, которые им было бы важно знать в начале карьеры. Например, право быть не в настроении, делать ошибки и просто сказать «Я не знаю!». Тем, кто начинает свой профессиональный путь, после прочтения должно стать чуточку легче.

Изображение

Шесть советов молодому учителю перед его первым «1 сентября»

Ольга Лагойда - педагог с опытом - предлагает выстраданные мысли для новичков - тех, кто первый раз в первый класс. Учителем. Впрочем, этот текст не будет лишним прочитать всем педагогам-трудягам перед первым сентября, потому что он похож на маленький гимн в прозе профессии.

Изображение

Разбираемся, будет ли добровольной вакцинация педагогов

В пресс-службе минздрава 28 апреля, в пятницу, подтвердили, что вакцинация учителей будет добровольной. Однако Общероссийский профсоюз образования обратил внимание на то, что де-юре руководитель может настоять на вакцинации, если речь идет об угрозе жизни людей. 

Изображение

Что подарить классу на 1 сентября?

Александра Воробьева, учитель истории из Ленинградской области, отобрала для ваc пять идей простых подарков, которые можно подарить классу. Нам особенно понравились предсказания со скретч-слоем. А вам?

Изображение

Каких учителей требует наше время?

Студент педуниверситета Никита Комрин о том, что система превращает учителей в учителишек. Он решительно не готов соглашаться с тем, что надо приспосабливаться и приводит в качестве примеров настоящих педагогов из прошлого, которые даже в самых сложных условиях сохранили верность идеалам.