Как можно учить современных маленьких детей

Образовательная программа. Кто такие «маленькие дети»? Какого они возраста? Кто такие «современные» дети и почему нельзя учить их так, как учили нас? Что же делать?! А главное, чего перед этим не делать?

Работа с детьми с особыми потребностями

Будут рассмотрены вопросы обучения детей с особыми потребностями в процессе осуществления инклюзивного образования

Изображение

Организация безопасности мыследеятельности

Мы не учим подрастающие поколения, как сохранить здоровый разум и адекватное мировосприятие в современном информационно-цифровом мире; как «фильтровать» сведения, поступающие извне; как верифицировать сообщаемые факты; как устоять под напором телепропагандистов и интернет-проповедников.

Изображение

Как работать в школе без выгорания

Сейчас врачи и психологи много говорят о проблеме эмоционального выгорания. Слышали выражение «сгорел на работе»?  С учителями это происходит очень часто. Эмоциональное выгорание приводит не только к потере профессионализма, но и к ряду серьезных заболеваний. Как можно себе помочь?

Изображение

Возраст не важен, или Разновозрастные группы в детских садах

Из младшей группы в среднюю, оттуда – в старшую, потом в подготовительную. Такой путь дошкольника нам привычен и понятен. Но может быть и по-другому, когда сегодня воспитанник в группе творцов, завтра – в группе исследователей, а послезавтра он просто читает книгу и не хочет быть ни в какой группе.

Изображение

Учитель на замене. Как быстро и эффективно организовать работу?

Согласитесь, начинать работу в классе в середине учебного года - крайне сложно. Ученики привыкли к другому учителю, к его требованиям, его ритму. Но мы должны принять все меры, чтобы в кратчайшие сроки наладить эффективный учебный процесс и создать максимально комфортные условия для себя и учеников.

Изображение

Очевидное-невероятное: компьютерная зависимость министерства образования и всей страны

Тема  зависимости детей (но подвержены ей не только дети) от компьютера возникла в российской печати и обсуждениях в педагогическом сообществе свыше 35 лет назад, вместе с первыми шагами по информатизации образования, предпринятыми в ходе так называемой «черненковской» реформы образования 1984 года.

Изображение

Пять педагогических правил от матроса Китаева

Речь пойдет об учителе и воспитателе «короля репортеров» и автора знаменитой книги «Москва и москвичи» Владимира Гиляровского, беглом матросе Китаеве.

Изображение

Узаконенное рабство

Что происходит в суровой реальности провинциальной глубинки? Представители учительской профессии постепенно превращаются фактически в рабов, несущих на себе тяготы препорученной им роли «девочек для битья» (вернее, бабушек) и «прислуги за всё».

Изображение

Инклюзия в вопросах и ответах: задолженности, повторное обучение, перевод в другую школу

Третий выпуск  «Инклюзии в вопросах и ответах» посвящен частным индивидуальным вопросам, которые  задавали участники «Осенней школы» Педсовета. Многие вопросы касались организации учебного процесса в классах, например, должен ли педагог вести отдельный журнал на ребенка с ОВЗ?

Изображение

Почему теряются Эйнштейны?

Дети с потенциалом стать следующим Эйнштейном могут быть идентифицированы в начальной школе, но большинство из них так и не станут новаторами. Исследователи из проекта «Равенство возможностей» определяли, какие дети становятся в своем взрослом будущем изобретателями, а какие нет.

Изображение

Курцвейл: виртуальная реальность станет неотличима от реальной к 2030 году

По мнению Билла Гейтса, этот человек – «лучший предсказатель развития искусственного интеллекта, которого я знаю». Да и в части других прогнозов он тоже часто оказывается прав. И в 2015 году он выпустил серию предсказаний развития технологий на ближайшие 25 лет.

Изображение

Детский сад в Германии: коротко о главном 

Руководитель образовательной ассоциации IKaRuS (Германия) Томас Хенчель рассказал нам о том, как устроены детские сады в Германии и зачем немцы объединяют детские сады с домами престарелых.

Изображение

Инклюзия не по принуждению

Я работаю в школе, как сейчас говорят, изначально «заточенной» под инклюзию уже 20 лет. Школу директор создавала «под своих детей», этим и объясняется качественно подобранный коллектив единомышленников: учителей и специалистов. Неважно, что о нас когда-то в народе говорили как о «школе для дураков».

Изображение

Учитель не любит свою профессию. И что?

Увидев в рубрике «Советы» вопрос: «А может учитель работать, если его профессия ему совершенно не нравится?», я подумала, что он совершенно бессмысленный, потому что работать учителем без любви к своей профессии невозможно. Но потом я поговорила со знакомыми учителями.

Изображение

Исследование или проект?

К сожалению, многими учителями ошибочно считается, что проектная и исследовательская деятельность – это одно и то же. Несмотря на некоторые общие моменты, всё же это разные виды деятельности, различия между которыми обнаруживаются почти на всех этапах работы.

Изображение

Выбор профессии. Избавиться от мифов

Старшеклассников в 10-м и 11-м классах лихорадочно теребят представители вузов, колледжей, родственники, призывая к выбору профессии. Это порождает много сомнений, шараханий, неуверенности. Что учитель может посоветовать? От чего предостеречь? Какие мифы развеять?

Изображение

Умеренность и аккуратность, или Не должно сметь

Сообщество учителей можно разделить на три группы: те, кому больше некуда податься из-за невысоких способностей; честные профессионалы (этих большинство); малое число энтузиастов, для которых преподавание – дело жизни. Все три слоя весьма зависимы от начальства, хотя и по разным причинам.

Изображение

Пять педагогических правил от матроса Деревенько

Герой этого выпуска рубрики - человек необычной судьбы. Андрей Еремеевич Деревенько родился в 1878 году в селе Горопаи современной Житомирской области. В 1095 году поступил на сверхсрочную службу, а через год простой матрос вдруг назначается охранником и воспитателем двухлетнего наследника престола.

Изображение

Здоровье школьников и выбор профессии

Очень важный этап в жизни школьника – выбор будущей профессии. Но около 80 % выпускников школ по состоянию здоровья имеют ограничения в выборе специальности. Поэтому, чтобы сделать правильный выбор, предварительно необходимо получить врачебную профессиональную консультацию.

Изображение

Не словом, а делом

На фоне красивых заявлений Ольги Васильевой на старте ее пути как министра о борьбе с бюрократией и «о 3-х документах», интересно выглядит нормативное письмо МОН Белоруссии. Оно об исчерпывающем перечне документов, с которыми должен работать учитель в нескольких базовых вариантах своего статуса.

Изображение

2018-й: пять изменений в системе российского образования

Конечно, в начавшемся году изменений в системе российского образования будет немало, но пять уже анонсированы министерством образования и науки. О них мы и напомним.

Изображение

Всё, что дети обводят в рамочки

Учителя русского языка прекрасно знают, какие слова и правила дети путают между собой. Обычно такие слова обводят в тетради в рамочку. Помните: сверстник - ровесник, будущий - следующий? Почему бы не выдать каждому ребёнку одну памятку, которую он вклеит в тетрадь для правил или словарь?

Изображение

Дисциплина падает

Дисциплина, от французского «un disciple» - ученик, последователь; ученичество – всегда дисциплина. Учитель учит – то есть читает, «читать курс» - язык навязывает нам лекционную форму занятий. Ученик слушает: послушно, ослушаться, неслух – идея дисциплины в русском языке связана со слухом.

Изображение

Вицмундиры и ливреи

Люди надевают униформу (не путать со спецодеждой типа халатов) в двух случаях: когда сами хотят подчеркнуть своё начальствующее положение среди прочих (полиция, прокуратура), либо когда их хотят выделить как объект управления (слуги, официанты, те же школьники). Или вицмундир – или ливрея.

Изображение

Об оценках, рейтингах и учительской совести

О том, как ученики выпрашивают оценки, пишет в своем блоге в Фейсбуке учитель истории Ульяна Смекалина. Совершенной нормой стало подходить к педагогу и, утверждая, что «у меня тройка только по Вашему предмету», выклянчивать оценку. Можно не особо утруждаясь, добиться «нужного» результата.

Изображение

Шестиугольное обучение как образовательная технология

Учитель получает наибольшее наслаждение тогда, когда он видит результаты своей работы. Лучший способ убедиться, что учебный материал усвоен учениками хорошо, - это оперирование прошлыми знаниями, их применение в новых условиях, когда выполняются операции сравнения, анализа, синтеза новых знаний.

Изображение

Почему дети в классе орут?

Довольно распространенной является ситуация, когда класс школьников (особенно в младшей школе), стоит только учителю оставить его на минуту, мгновенно приходит в возбужденное состояние, дети начинают буквально орать, вскакивать с мест, бегать и драться. Почему такое происходит?

Изображение

Учить любить Родину с помощью ремня

Регулярно мы узнаем про похожие случаи: учителя или представители школьной администрации устраивают публичную «порку» отдельным ученикам и целым классам. Прегрешения школьников разные: от участия в «не тех» митингах до «идеологически неверного» выступления в Бундестаге.

Изображение

«Особые» дети: три пронзительных фильма. О любви, забвении и будущем

Несмотря на то, что процесс внедрения инклюзии в образование в России начался далеко не вчера, он болезненно проходит как для детей, так и для педагогов. Мы подобрали три документальных фильма о детях с особенностями здоровья. Возможно, они помогут педагогам найти ответы на свои вопросы.

Избрание Путина, тортики и самоуважение, или Что желают школьники учителям перед Новым годом

За несколько дней до наступления 2018 года мы обратились к школьникам с предложением написать новогодние пожелания всем российским учителям. 

Изображение

Разобраться  с хаосом. Кино про воспитателей

В преддверии новогодних праздников, когда, возможно, появится время на то, чтобы посмотреть хорошее кино, и в преддверии же Всероссийской конференции по дошкольному образованию, на которой теме воспитания будет уделено особое внимание, предлагаем вам кинообзор Алины Волковой.