Второй всероссийский конкурс мастер-классов

Мастер-класс является одной из форм распространения собственного педагогического опыта и обучения, вовлечения его участников в активную деятельность. Поделитесь лучшими мастер-классами!

Исследование

Собираем мнения о распространенных высказываниях о школе, что называется, “из первых рук”, от учителей.

IV всероссийский конкурс-фотовыставка "Как прекрасен этот мир"

Покажите всем, насколько прекрасен этот мир!

Приглашаем на бесплатный вебинар юристов

Возможности обучения по индивидуальному учебному плану, сочетания форм обучения и образования и их закрепление в локальных актах школы.

Изображение

Профессиональная вакцинация

Каков порядок проведения вакцинации педагогов? В этой статье рассматривается исключительно юридическая сторона вопроса: что это, зачем, для кого, последствия отказа от прививок. Здесь не рассматриваются положительные или отрицательные последствия самой прививки.

Изображение

Учеба в православной школе: как?

В православных образовательных учреждениях все так же, как и в обычных школах: дети в них обучаются по необходимой программе и получают знания, готовятся к ОГЭ и ЕГЭ. И все же некоторые отличия есть. Как проходит сегодня обучение в таких школах?

Изображение

«Освобожденные» 

Многие тоскуют о том, что вот задавила нас культура (воспитание, цивилизация). Родители комплексы привили, теперь никакой свободы, любой импульс гасится этими противными комплексами и рамками. А хочется без рамок, хочется побыть собой. 

Изображение

Очевидное невероятное: совет Медведева учителям идти в бизнес – не работает

Самый страшный кошмар – это подбор и подготовка педагогов для работы в продвинутой частной школе, реализующей перспективную инновационную методику обучения мирового уровня. Найти подходящего учителя, причем на достаточно высокую зарплату, крайне трудно. Звучит парадоксально?

Изображение

12 барьеров для инноваций в школьном образовании США

Реформирование, модернизация, инновации – эти слова устойчиво ассоциируются у нас с любыми обсуждениями проблем образования в нашей стране. А как обстоят дела с инновациями в образовании в других странах?

Изображение

Как нанять репетитора и не кусать потом локти

Рынок репетиторских услуг сложно поддается потребительскому анализу. Родители успевающих учеников приходят на него раз в жизни - только для поднятия баллов ЕГЭ. Поиски репетитора - игра втемную.

Изображение

Педагоги о мозге и обучении

В июле этого года на Педсовете стартовало исследование «О мозге и обучении». Благодарим всех участников исследования, оно дало интересные и нужные нам всем результаты, с которыми  сейчас и познакомимся.

Изображение

Реально нереальная инклюзия в школе: опрос Педсовета

Накануне учебного года мы провели опрос, посвящённый готовности педагогов к инклюзии в школе «Инклюзия - это реально?» Согласно закону «Об образовании в Российской Федерации», каждая школа обязана принять ребенка с ОВЗ, а каждый учитель - быть готов работать в условиях инклюзивного образования.

Изображение

Педагогика служения – национально ориентированная идеология

Четверть века педагогического безвременья – достаточный срок для  появления новой педагогической философии, современной педагогической «идеи»,  которую можно было бы положить в основу новой образовательной системы, адекватной современному этапу развития российского общества.

Как создать и добавить новую анимацию в PowerPoint

По моим подсчётам, в одном из самых популярных приложений MSPowePoint более 60 различных эффектов анимаций. Казалось бы достаточно. Однако наличие одних и тех же анимаций наводит скуку, порой хочется «не как у всех».

Изображение

А как третья война

Известный директор московской школы "Класс-Центр" Сергей Казарновский попросил своих учеников ответить на вопрос "хотят ли русские войны?"

Изображение

Дудочник вернулся, или Гамельнский Интернет

Порой опасность подстерегает детей там, где мы совсем ее не ждем. Интернет стал неотъемлемой частью нашей жизни, но просторы его настолько бескрайни, изменчивы и непроходимы, что у нас никогда не хватит собственных сил убедиться, достаточно ли они безопасны для нашего ребенка. 

Изображение

Эскиз о законах развития систем и школе как развивающейся системе

В ТРИЗ описаны законы развития технических систем. Эти законы позволяют оценивать степень развитости и направления развития техники. Практика консультационной работы убедила нас в том, что и социальные системы развиваются закономерно, и закономерности развития этих типов систем весьма схожи.

Изображение

«Нравится-не нравится» педагога, обдумывающего житье

О какой проблеме сегодня? Накануне нового учебного года? Нечто вроде ненаучного анализа на тему «А не пора ли сворачивать свою педагогическую деятельность?»

Изображение

Первоклассные воспоминания

В преддверии 1 сентября люди разного возраста поделились с нами своими воспоминаниями о том, как в их жизни происходило «первый раз в первый класс».

Изображение

Очевидное–невероятное: каникулы – пережиток прошлого. Далекого

До нового учебного года остались считанные дни. Дворы наполнились воплями  детей, вернувшихся, видимо, из лесов и полей, а кое-где и грохотом взрываемых петард  (у меня, например).  И вот какие мысли приходят в этой связи: а зачем они были, эти каникулы? Даже есть песня «Зачем человеку каникулы?»

Изображение

Советы для начинающих преподавателей

Пять лет назад портал «Free Technology for Teachers» начал публиковать советы, которыми опытные преподаватели делились со своими начинающими коллегами. На сегодняшний день в коллекции набралось уже свыше 150 рекомендаций для новичков.

Изображение

Школьный гардероб через призму СанПиНа

Нельзя полностью погрузиться в учебу, когда переживаешь о том, что негде разместить свою верхнюю одежду, уличную обувь. Итак, посмотрим, что говорят нормы права о том, как должен выглядеть гардероб в школах и его оснащение.

Изображение

Управление и предпринимательство в образовании

В этом году в рамках магистерской программы «Управление образованием» открывается новая специализация — «Управление и предпринимательство в образовании», разработанная совместно с Издательством «Просвещение».

Изображение

Так какое же образование нам нужно?

На нашу долю выпали не просто реформы в образовании, и даже не просто его катастрофический слом, а какой-то длительный этап его мучительного умирания с предсмертной агонией и хаотическими попытками «спасателей» что-то сделать с уже не подающим признаков жизни «трупом».

Изображение

Как спланировать эффективное обучение или в чем суть обратного дизайна?

Безусловно, каждый учитель хочет добиться высоких результатов в обучении.  И если он планирует это заранее, продумывает цели и средства достижения значимых результатов, то успех гарантирован.

Изображение

Обучение пожарной безопасности и пожарно-техническому минимуму

Пожарно-техническая безопасность - это необходимое условие деятельности. Зная и соблюдая нормы пожарной безопасности, можно обеспечить сохранение жизни и здоровья персонала организации, имущества. Каждый сотрудник организации обязан пройти обучение по пожаробезопасности.

Изображение

Нельзя ли вас оптимизировать до полной ликвидации?

Мы сделали подборку шуток ученого, специалиста по стратегии образования Александра Моисеева и предлагаем вашему вниманию. Какая понравилась больше?

Изображение

Возврат отпускных при увольнении: вымысел или обязанность работника? 

Иногда мы сталкиваемся с ситуацией, что при увольнении с работы работодатель требует вернуть деньги. Например, когда работник использовал отпуск в полном объеме, но не отработал полностью рабочий год. Должен работник бежать в банк и оплачивать этот долг или нет? 

Изображение

Идти учиться нам некуда

В преддверии нового учебного года много разговоров о подготовке школ, о закупках школьной формы и канцелярских принадлежностей, об уходящем лете. А все ли дети смогут пойти в этом году в школу?

Мифы и факты о раннем развитии и раннем изучении языков

Мы привыкли, что изучение иностранных языков сопровождается заучиванием сложных грамматических правил, множеством неизвестных слов и кипой учебников. У моей гостьи на этот счет другие взгляды.

Изображение

Киберподорожник или возвращение «Р-Тринити»

Сейчас нашим детям все чаще угрожают кибернетические опасности. Кибернетические раны на душе ребенка и подростка намного глубже и болезненнее, чем физические травмы. Где же сегодня найти чудодейственный «киберподорожник» который вылечит «киберссадины» в душах наших детей?

Изображение

Как не превратить 1 сентября в День формальных знаний

Очень важно начать учебный год с максимальной пользой. Нет, конечно же, я ни в коем случае не против Дня знаний. Я категорически против его заформализованности. Особенно в части проведения тематических классных часов. Темы спускаются сверху. Учителя судорожно ищут материал. Говорят заученные фразы.

Семья Штунц. Как живут русские в Германии

Рассказываем о семье педагогов, из Германии. В Висбадене детей рождается больше, чем умирают людей.  Здесь стремятся обустроиться много семей. Экономическая ситуация очень хорошая.  В Германии, например, зарплата педагогов две с половиной - четыре тысячи евро, а пенсия - 70 процентов от заработка. 

Изображение

Использование Lego при обучении английскому языку

Дети любят играть в Lego. Любые задания с использованием этого конструктора станут для них праздником. В данной статье рассмотрим лучшие упражнения для учеников начальной и средней школы на основе Lego.