Изображение

Очевидное-невероятное:  далеко ли поплывет «школотитаник»?

На Педсовете осталась незамеченной «новость от Собянина» о скором открытии самой большой школы РФ, в свежестроящемся жилом районе на месте завода ЗИЛ. Это настоящая гигантомания, охватившая нынешние столичные власти.

Изображение

Есть ли жизнь на пенсии?

Почему пенсия должна зависеть от доходов? Это социальная гарантия. Прожиточный минимум должен не просто так называться, а соответствовать реальности. Тогда пенсия может быть ему равна. 

Изображение

Как работать с одаренными детьми в условиях цифровой школы

Учитель начальных классов МАОУ «ОК Алгоритм Успеха» Оксана Дмитриевна Болотова работает в цифровой школе полного дня. Мы попросили ее рассказать, как она выстраивает работу с одаренными детьми.

Изображение

Помочь с выбором: как проводить профориентацию для школьников

Летние каникулы – отличное время для школьников, чтобы подумать о будущей профессии. Расскажем о том, как выбрать для ученика траекторию развития и заинтересовать его конкретной специальностью.

Изображение

Когда учёба в радость: как сделать красивое слайд-шоу для урока?

Преподавание «по учебнику» уходит на задний план. Современные ученики в большинстве своём визуалы – запомнить и обработать яркий образ им гораздо проще, чем учить «заумные» параграфы. Это не плохо, просто иначе. Заинтересованному учителю стоит адаптироваться под эти особенности.

Изображение

Цифровой класс: разбираемся в тонкостях с экспертом

На наши вопросы отвечает Денис Мамонтов, генеральный директор издательства «Физикон», эксперт по технологиям электронного и смешанного обучения, разработки цифрового контента и автоматизации учебных процессов в образовательных организациях.

Изображение

Четыре совета, как разнообразить преподавание литературы

Любой словесник знает, что литература не учит читать. Она учит мыслить. Просто нужна форма, которая вызовет интерес к содержанию. Мы собрали советы бывалых педагогов, которые помогают пробудить интерес к литературе без “плясок с бубнами”.

Изображение

Какую модель перевернутого обучения выбрать?

Как известно, основная идея Flipped Classroom (перевёрнутого класса) заключается в том, новый учебный материал ученики изучают дома. Мало кто вспоминает, что в отечественной школе ещё в с 60-х годов ХХ века использовалась аналогичная методика «опережающего обучения», и она давала хорошие плоды.

Изображение

Сложный способ стать счастливым

Счастье — это побочный продукт системы выживания человека. Механизм, который был заложен эволюцией, чтобы поведение животного было рациональным.  Если понимать, как работает этот механизм, то появляется возможность им управлять.

Изображение

Яндекс предлагает учителям музыки изменить формат и идти в ногу со временем

Каково сегодня учителю музыки в общеобразовательной школе? На предмет дается час в неделю, и зачастую дети воспринимают музыку как урок расслабления. Словосочетание «классическая музыка» вызывает на их лицах гримасу нетерпимости.Педсовет побывал на уроке музыки пианиста Дениса Мацуева в школе 1234.

Изображение

В стране интерактивных уроков

Оправдано ли цифровое обучение в детских садах, как с пользой использовать интерактивных помощников и чем может пригодиться интерактивный стол нам рассказала Короткова Валерия Евгеньевна, педагог-психолог МБДОУ № 72 города Екатеринбурга.

Изображение

Выпускники 2019 года говорят «спасибо» своим учителям

Прошла пора последних звонков. Ученики выпускных классов по всей стране начали выкладывать посты в социальных сетях со словами благодарности учителям, которые были с ними все школьные годы.

Изображение

Как повысить мотивацию современных школьников к обучению

Мотивация снижается по многим причинам. Скучно на уроке, не нравится учитель, неинтересная тема и далее, далее, далее… Но как же бороться с этой проблемой?

Изображение

Хоть в купальнике, лишь бы сдал

Каждый год в мае-июне администраторам страниц Педсовета в соцсетях приходят для публикации сообщения от родителей, внешний вид ребенка которых вызвал неудовольствие организаторов ЕГЭ.

Изображение

Тётенька из РОНО не поможет

Мы — люди, которые выучились вчера. Мы учим детей, которые живут сегодня. Чему мы их учим? А про завтра мы с вами ничего не знаем! И получается, что перед педагогом стоит задачка-то нехилая: быть человеком из будущего. А я живой человек. Кто меня научил быть человеком из будущего?

Изображение

12 лучших книг о воспитании

Не надо стараться прочитать все, что написано про детей и воспитание. Постоянный непереваренный поток информации проходит транзитом через вашу голову, ничего не меняя ни в мозге, ни в душе, ни в жизни. 

Изображение

Методическое сопровождение в интернете как образовательная задача

Сопровождение обучаемых в интернете стало в последние годы весьма актуальным на фоне практически безграничной доступности информации онлайн. Почему это актуально, пожалуй каждый испытал на себе, когда запрашивал информацию по определенной теме.

Изображение

Каким может быть летний отдых для детей с особенностями развития

Лето для родителей «особенных» детей не всегда самая долгожданная пора: как продолжить социализацию детей и не дать им потерять полученные в течение учебного года навыки? Да и просто, организовать отдых? О собственном отдыхе родители, как правило, уже и не мечтают...

Изображение

Эпидемия лечения образования

Я медленно и верно клоню к тому, что беды в образовании не от плохих учителей и не от самодовольного бизнеса, а от кризиса общественных ориентиров, которые изменили мотивацию к обучению.

Изображение

Отпуск учителя. Юридический аспект

Я не понимаю, кто педагогам так усердно, а главное, успешно промывает мозги? Одни умножают ставку в 18 часов на 2 и получают свою недельную нагрузку, теперь еще появилась секта «6-дневной рабочей недели», ведь, как утверждают «сектанты», иначе не будет положен отпуск в размере 56 дней. 

Изображение

Очевидное-невероятное: ЕГЭ – коллективное бессознательное

ЕГЭ уже не отвечает интересам крупных бизнес-бюрократических групп, олигархии, крупных социальных групп в обществе, и его вот-вот заменят, преобразуют, как устаревшую и не отвечающую современным запросам форму управления качеством образования.

Изображение

Триллер о страшной цифре на уроке

Манипуляции на тему цифровых технологий и медицинских исследований вновь актуализировали воинственные родители.

Изображение

Можно ли облегчить работу учителя?

Я очень часто слышу от учителей фразу «в современных условиях трудно учить». На мой взгляд, такое мнение не совсем правильное. Нет. Учить не трудно. Что действительно трудно, так это быть учителем, и это проблема, над которой должно работать всё общество.

Изображение

Очевидное-невероятное: российская школа – школа бедности

Российское образование, которое ребенок получает в школе, а потом – в вузе, никак не помогает, практически никак, быть обеспеченным и успешным! Если человек чего-то добивается, то скорее вопреки традиционному российскому образованию.

Изображение

Американские учителя и их вторая работа. Фоторепортаж

Каждый пятый американский учитель в настоящее время работает на второй должности, помимо преподавания на постоянной основе. Фотограф Питер Рад запечатлел, что происходит, когда они покидают класс, а корреспондент The Guardian взял у них небольшие комментарии.

Изображение

Пять методик борьбы с профессиональным выгоранием

Что делать, если повседневный стресс копится и растет в геометрической прогрессии? Как бороться с раздражением, усталостью, плохим настроением и апатией? Рассмотрим пять современных методик, философия которых уходит корнями далеко в прошлое.  

Изображение

Сильная школа для ребенка – лучший выбор?

Родители, управляемые тревогой за будущее ребенка, стремятся обеспечить ему как можно более высокий образовательный уровень, лучшую школу. Считается, что это гарантия, или во всяком случае неплохой задел для будущих успехов ребенка в жизни. Всегда ли это так?

Изображение

Конструктор управляемого чтения

С помощью управляемого чтения удерживается внимание ученика к тексту. Благодаря данному приёму, можно заложить основы критического осмысления прочитанного. То есть данный приём может стать составной частью технологии критического мышления.

Изображение

Инклюзия в штрихах: из опыта Великобритании

Тенденция к развитию инклюзивного образования прослеживается и в Великобритании. Право детей с ОВЗ на обучение в массовой школе закреплено законом. Английские учителя принимают тот факт, что большинство трудностей в обучении можно преодолеть в обычной школе, всё зависит от учителя.

Изображение

Как повторить материал за неделю до экзаменов и не сойти с ума

На учителе всегда лежит огромная ответственность, а уж перед экзаменами – особенно. Речь идет не только об уровне подготовки , но и о поддержке выпускников. Именно учитель – тот, кто вселяет в учеников уверенность. Поэтому так важно дать детям простые и действенные советы.