Изображение

Знакомьтесь - Даунсайд Ап. Визитная карточка

Один из старейших благотворительных фондов России, учрежденный гражданами Великобритании. В течение 20 лет бесплатно помогает российским семьям, которые воспитывают детей с синдромом Дауна. За это время количество семей, получивших помощь и поддержку фонда, увеличилось с 40 до 7 тысяч.

Изображение

Три закона педагогики, сформулированные мной в прошлую пятницу

Провел восемь уроков в неделю с пятым классом вместо одного по учебному плану: смотрели фильм «Малыши», я – сотый раз, наверное. И вот что понял: восемь уроков в неделю - все ж лучше, чем по одному - восемь недель.

Изображение

Как работать с критикой

В умелых руках, критика — это инструмент. Она помогает работать над ошибками, двигаться к цели, учиться аналитическому мышлению. Это топливо и индикатор социального капитала. Её нужно принимать, делать выводы и просить ещё.

Изображение

Наиболее популярные цифровые инструменты 2018 года по мнению учителей

Начатое в конце прошлого года голосование завершилось. Моим читателям было предложено проголосовать за три самых любимых цифровых инструмента, которыми они пользуются. Многие цифровые инструменты уже давно находятся в арсенале учителей.  Некоторые только начинают борьбу за популярность.

Изображение

Мотивация к учебе. Где ее раздают?

Спору нет: учитель может отбить охоту к учебе, может вдохновить любовью к своему предмету. Всякое бывает. Однако, было бы неоправданным преувеличением возлагать на учителя полностью всю ответственность за мотивацию. Слишком просто и линейно это выглядит, чтобы быть правдой.

Изображение

Принципы ТРИЗ-педагогов

Мнения людей о том, чему всё-таки должна учить школа, сильно расходятся. Жаркие споры на эту тему ведутся не первое столетие.

Изображение

Работа с интерактивной доской. Советы учителю

Есть и настороженные утверждения о потенциальном вреде интерактивной доски для здоровья учащихся. Однако прямыми медицинскими исследованиями пока никто не занимался. Но если у вас в школе есть хотя бы одна интерактивная доска, то используйте её  максимально эффективно.

Изображение

Инклюзия в лицах: кадры жизни незрячего вокалиста Даниила Хачатурова

Перед новым годом самарская студия «3D-инклюзия» завершила цикл фильмов о достижениях людей с ОВЗ. Героем одного из них стал 11-летний Даниил Хачатуров. Рак сетчатки обоих глаз отнял у него зрение в трехмесячном возрасте.Но у Дани есть прекрасный голос, он занимается вокалом и побеждает на конкурсах

Изображение

Инклюзивное образование в вузах ляжет на женские плечи

Проблему отношения преподавателей вузов к студентам-инвалидам и готовности профессорско-преподавательского состава к инклюзивному образованию изучили тюменские ученые. Полученные ими данные позволили сделать вывод:основным ресурсом в решении задач инклюзивного образования в вузах могут стать женщины

Изображение

Индивидуализм и стандартизация – гремучая смесь современного образования

Гремучая, кстати, в обоих смыслах – прямом и переносном. Переносном – так как об этом постоянно «гремят», и прямом – ибо подобное сочетание ведет к взрыву, подобному тому, что произошел в Керчи, и тем, что назревают и рвутся в других городах и весях нашей страны. 

Изображение

Большая дубинка

На днях в СМИ промелькнуло сообщение, что правительство (в частности, Минтруд) решило-таки покончить с коррупцией в рядах госслужащих. И, естественно, выбрало мишенью самые коррумпированные слои – учителей и врачей. Слышали – средний размер взятки в стране достиг 690 000?

Изображение

Как двести педагогов четыре новогодние сказки вслепую написали

Завершаем творческий проект “Как учитель в сказку попал” прямо перед Новым годом. Больше двухсот человек приняли в нем участие. Давайте посмотрим, что же за сказки получились у нас с вами в результате коллективного творчества.

Чудеса случаются, или История победителя конкурса Promethean Вызов Гроссмейстера

Победитель конкурса - учитель математики в МКОУ СОШ №6 г. Нарткала Республики Кабардино-Балкарии – Альфуся Бахова: "Детей на перемене не оторвать от интерактивной доски, стоят спорят – решают шахматные задачки, по математике многие подтянулись, шахматный азарт перекинулся и на другие предметы".

Изображение

Очевидное-невероятное: в нашей жизни всегда есть место … утопии

Поздний вечер. Я иду домой с репетиции новогоднего праздника по узкой тропинке, протоптанной между сугробами во дворах многоэтажек и вглядываюсь в свет ночных окон. Завтра, когда праздник состоится, это будет что-то немыслимое: в этом году не только дети устраивают концерт для родителей.

Изображение

Первая помощь, оказываемая в образовательной организации

Стартует небольшой цикл ликбезов про первую помощь, которая должна оказываться педагогическими работниками. Сейчас рассмотрим утверждение, что все педагогические работники должны иметь навыки оказания первой помощи.

Изображение

Как дети попадают в ТОП

Первоклассников с первых дней в школе не оторвать от смартфонов, планшетов, виртуальных игр и общения. Надо это использовать: там должен быть образовательный контент. Знакомим с опытом МАОУ СОШ № 3 УИОП г. Усинска.

Изображение

ТРИЗ для всех

Набор традиционных предметов в школе можно сделать оптимальным, минимальным или каким-то еще. Их преподавание — новаторским или классическим. Но это поиск в рамках традиционной школы. Прорыв ее к новому качеству обеспечивает лишь смена содержания образования.

Изображение

Информационно-образовательные технологии в 2019 году. Попытка прогноза

Когда мы приближаемся к концу еще одного года, нас всегда интересует, что же будет дальше, какие технологические направления будут развиваться в будущем году. Давайте рассмотрим некоторые перспективные технологические тенденции, которые могут серьёзно повлиять на работу учителей в 2019 году.

Изображение

Инклюзия в штрихах: из опыта Израиля

Более 30 лет в Израиле действует закон, по которому дети с особыми образовательными потребностями учатся в обычных школах. При этом механизм включения детей с ОВЗ зависит от нужд самого ребенка и ресурсов школы. В спецучреждение ребенок направляется только, если школа исчерпала все ресурсы помощи.

Изображение

Откуда берутся взрослые?

Существует несколько этапов взросления человека. Статья описывает авторскую точку зрения на этот счет и предлагает читателю задуматься, на каком из них он находится.

Изображение

Куда катится наше образование?

Помогая учителям по всей стране, анализируя законы, которые были тогда, есть сейчас и будут приняты в будущем, регулярно ловлю себя на нерадостных мыслях.

Изображение

Пять лучших домашних заданий для младшеклассников

Светлана Ермакова, учитель начальных классов лицея №24 города Ижевска делится своей подборкой интернет-сервисов, которые превратят обычную домашнюю работу  в настоящее приключение.

Изображение

Посторонние на уроке

Иван Платонов, опираясь на статьи действующего законодательства, рассказывает о том, как может происходить посещение уроков администрацией, какие условия должны соблюдаться. 

Изображение

Как убедить учеников писать

В преддверии Нового года стало суетливо. Дети пишут письма Деду Морозу, Санта Клаусу. Ученики прикрывают свои помятые тетради, задумчиво прикрывают глаза. Если вы хотите развить стремление учеников заниматься письменным творчеством, вот несколько предложений, с чего начать.

Изображение

Опасное соседство

Складывается впечатление, что сценаристы современных молодежных фильмов и телесериалов придерживаются неких клише, опираются на какие-то свои стандарты, исключающие возможность говорить со зрителями о вечных ценностях. Попробуем вообразить эти стандарты...

Изображение

Маленькие победы над аутизмом в картинках

Если ваш  ребенок родился с инвалидностью, ваша жизнь усложняется, отчаяние и мечты вступают в конфликт. Как дать ребенку уверенность, чтобы расти, как другие дети? Иллюстратор из Канады Ивон Рой создал комикс, в котором описал путь ученичества, чтобы распрощаться с сыном существующим в мечтах.

Изображение

Инклюзия в штрихах: из опыта США

Инклюзивное образование в образовательной системе стало основополагающим во всем мире, говорят учёные. Например, в США каждое учреждение само выбирает, какими способами будет решать задачу инклюзивного образования. Есть и специализированные учреждения. Но детей помещают туда лишь в крайних случаях.

Изображение

Ребенок –«манипулятор»

Манипуляция ребёнка естественна, в большой степени бессознательна и безопасна. Совершенно неясно, почему она так возмущает взрослых (действительно, взрослые очень негодуют – «он манипулирует!!»), почему бы детям не манипулировать, раз так делают все окружающие и в первую очередь в их адрес?

Изображение

Очевидное-невероятное: родители школьников не так уж неправы, если считают, что школа им обязана

Вот нужны государству трактористы и шахтеры, значит, образование должно делать из наших детей трактористов и шахтеров. И невдомек, что образование – это не про шахты и не про тракторы. Это общечеловеческая потребность, которую нужно грамотно удовлетворять.

Изображение

Четыре навыка, которые развивают шахматы

Умом шахматы все принимают, а вот сердцем не всегда – ведь научиться играть в шахматы легко, но научиться играть хорошо – весьма трудно. Однако каждому стоит постараться освоить эту игру, особенно детям. Разберемся, почему.