Активные методы обучения математике

Одной из важнейших задач обучения является формирование положительной мотивации у обучающихся. Основным мотивом у детей является любознательность, непосредственный интерес к математике.

Классный час на тему "Профилактика интернет-зависимости"

Компьютер и Интернет прочно в жизнь практически каждого человека. Очень многие уже не представляют свою жизнь без этого достижения техники.

Изображение

Как избавиться от скуки на уроке

В вашей практике бывали уроки, на которых в классе царило уныние? Безусловно, мы всегда мечтаем об уроках «на одном дыхании»… Но как это сделать? Педагогическое сообщество уже давно пришло к выводу, что современный урок тот, где учитель большей частью молчит, а ученик говорит.

Изображение

Детские сады Германии глазами редактора Педсовета

Различия между дошкольным образованием в России и Германии (в частности, земли Берлин) обусловлены двумя важными моментами: образовательной программой и уровнем ответственности родителей за воспитание ребёнка.

Изображение

Как вырастить «Эйнштейна»? Школьная наука

20 апреля на ММСО состоялась научно-образовательная дискуссия на тему популяризации науки среди молодежи. В рамках дискуссии спикеры поделились своим опытом работы со школьниками и студентами, представили различные способы популяризации науки, определили наиболее эффективные инструменты привлечения.

Изображение

Как школьной столовой не быть «столовкой»

Как и обещали в одной из наших прошлых статей – сегодня речь пойдет о дизайне специализированных школьных помещений: столовая, актовый зал, спортзал. Это – особые пространства. У каждого – своя конкретная задача. Каждое – насыщено своей атмосферой и эмоциями.

Изображение

Как платить по-честному?

Совсем недавно на Педсовете горячо обсуждали предложение новой системы оплаты труда учителей от директора столичной школы «Покровский квартал» Ильи Новокрещенова. В комментарии к материалу я пообещал написать статью о своём видении этой темы. Вот она.

Изображение

Сине-красная тряпка для учителя

Когда мы вчера в социальных сетях опубликовали сообщение, которое пришло Педсовету от мамы старшеклассницы Майи Дружниковой, мы совершенно не ожидали, что оно вызовет столько эмоциональных откликов. За несколько часов на сообщение было написано более сотни комментариев.

Изображение

Дошкольное образование Германии: каким увидел его редактор Педсовета

Об особенностях системы дошкольного образования Германии Педсовету уже рассказывал руководитель образовательной ассоциации IKaRuS Томас Хенчель. Понятное дело - лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Нам удалось увидеть, как работают берлинские детские сады и чем они отличаются от российских.

Изображение

Как проводить мини-уроки

В педагогическом пространстве довольно часто встречается такое понятие как «мини-урок». Чаще всего мини-урок понимается как урок с временными рамками, то есть всё то, что проводится учителем менее установленного обычного регламента. В каких же ситуациях проводятся мини-уроки и как их проводить?

Изображение

Мифы враждебные веют над нами…

Автор развенчивает мифы о ценности развития конкуренции, предметных олимпиад, информационно-компьютерных технологий, ФГОС и классно-урочной системы в современном образовании.

Изображение

Три педагогических правила от Шалвы Амонашвили

Разумеется, метод Шалвы Амонашвили невозможно изложить в таком объеме. Но некоторые его основные позиции, безусловно, могут быть взяты на вооружение каждым педагогом. 

Изображение

Спасибо школе, или В садике было лучше

Девочки и мальчики, юноши и девушки, отличницы и тихие троечники - очень разные школьники рассказали нам о том, какой они видят, воспринимают школу, чего в ней ищут, за что ей благодарны, что в ней не принимают, как к ней относятся и почему.

Изображение

О некоторых юридических аспектах работы учителя

В наше время у учителей все чаще возникают вопросы юридического характера. Кто может изменить положение о стимулирующих выплатах?  Каковы правила получения звания «Ветеран труда»? Отвечает ли классный руководитель за своих учеников на перемене? На эти и другие вопросы ответы в нашем материале.

Изображение

Учительское виденье идеального урока

В марте этого года мы предложили нашим пользователям ответить на вопросы исследования «Идеальный урок».  Более 500 педагогов приняли в нем участие, и сейчас мы готовы познакомить вас с результатами исследования. Итак, возможен ли идеальный урок? Кто способен его провести? А нужно ли? 

Изображение

Плюсы и минусы профильного обучения в школе

Участвуя в реализации профильного обучения в школе с 80-ых годов прошлого века, накопил большой опыт в данной области, а главное - понимание того, что и как делать нужно, а какие действия в этом процессе приносят вред, но не пользу.

Изображение

Пять «почему» так важна сегодня книга о 16 «островах» свободного образования

Появление этой книги позволяет теперь уверенно говорить, что в России есть так называемые «свободные школы»! А то ведь раньше о них, если что-то и говорили в институтском курсе педагогики, то чаще клеймили как «курьезы бесящихся с жиру капиталистов». А теперь  – вот они – у нас под боком.

Изображение

10 возможностей оформления стен в школе

Даже просто правильная покраска стен в корне может изменить школьное пространство до неузнаваемости! А уж дальше можно заниматься смысловым оформлением каких- то особых зон. Как? В материале об этом подробно рассказано, и все советы проиллюстрированы.

Изображение

Екатерина Фомичева: «Дополнительное образование в школах должно отвечать современным запросам»

Около 70% учеников получают дополнительное образование в школах, причем большая часть – это кружковая деятельность: танцевальные, художественные занятия, спортивные секции. Директор по развитию образовательного сообщества «Кодвардс» Екатерина Фомичева считает, что сегодня этого явно недостаточно.

Изображение

Вложить душу нельзя только учить, или Наставничество в школе

Если заглянуть в издания для педагогов XIX века, то перед глазами явно встает образ учителя-наставника. Передавать не знания, а моральные принципы, не только развить ум, но вырастить «достойного гражданина» – вот основные задачи педагога той поры. А что нам предписывают современные стандарты?

Изображение

Учителя о работе в школе вчера и сегодня

Тоска по прежним временам, по советскому образованию и по уважаемому статусу учителя звучит довольно часто в учительских разговорах. Мы поговорили с педагогами, которые успели поработать в советской школе, а сейчас работают в российской, о том, насколько сильно изменилась работа в школе за 40 лет.

Изображение

Как юниор стал чемпионом

Сеть футбольных школ «Юниор» за три года стала крупнейшей футбольной сетью в России и одной из крупнейших в мире. Такой рост образовательного проекта в области дополнительного образования – пример для многих игроков на этом рынке.

Изображение

Тренды в дополнительном образовании детей

Результаты, которые мы получили в ходе подготовки обзора, либо подтвердят, что вы движетесь в нужном направлении с организацией дополнительного образования в вашей школе, либо помогут вам сориентироваться, на что у родителей есть сегодня большой спрос, и скорректировать курс под имеющиеся тенденции.

Изображение

Стандарты: личные, общественные и государственные

— В нашей государственной системе все надежно и стандартно стабильно, и иерархия есть, и вертикаль власти правит. Недаром кругом так модны «пирамиды» стали, — от пирамиды Хеопса — до пирамид финансовых... Мульти-левел... У каждой пирамиды своя крыша,- вершина, то бишь...Признак всеобщего развития...

Изображение

Три педагогических правила от Виктора Шаталова

Виктор Федорович Шаталов родился в 1927 году. В 1951 году поступил в среднюю школу преподавателем математики. В возрасте 26 лет он стал директором школы. И вскоре весь советский педагогической мир заговорил об уникальной «системе Шаталова».

Изображение

Семь простых правил общения с детьми-инвалидами

Десятилетия дети-инвалиды и обычные школьники почти не пересекались благодаря системе интернатов. Инклюзивное образование изменило ситуацию, но не может изменить нас: мы так долго жили в параллельных мирах, что до сих пор не знаем, как общаться с ребенком, у которого есть физические недостатки.

Изображение

ВИР ушел от нас, ВИР будет с нами

Он трудился неустанно: составлял смыслы, писал статьи, чертил сложные схемы, коммуницировал, вдохновлял, а иногда и провоцировал и сталкивал… ВИР и ВИП были неразлучны и неразрывны. Казалось, так будет всегда. Но нет ничего вечного - 12 апреля 2018 года нашего ВИРа не стало...

Изображение

О бедном углублении замолвите слово

Странные процессы стали происходить в системе среднего образовании с введением новых стандартов. Вот, к примеру, стал я замечать, что куда-то всё чаще исчезает старое доброе слово  «углублённое»  в  отношении уровня изучения предметов, заменяясь модным термином «профильное».

Изображение

Тезисы о счастье и школе будущего

Для чего нужны, казалось бы бесполезные и беспочвенные, мечты о школе будущего? Мечты нужны всегда для того, чтобы иметь образ, к которому хотелось бы стремиться. Образ, который может послужить ориентиром в современной жизни, и в том числе, помочь приближать, строить это самое будущее.

Изображение

Какими веб-инструментами может вооружиться современный учитель

Для многих из нас трудно постоянно следить за появлением новейших технологий, которые можно использовать в своих классах. Между тем, эти технологии могут реально помочь учителю в его ежедневной работе. Предлагаю обзор нескольких новых цифровых инструментов, которые могут пригодиться любому педагогу.

Изображение

Учительский взгляд на ФГОС и ЕГЭ

Год за годом темы ФГОСов и ЕГЭ остаются болевыми точками на теле нашей системы образования. К этим темам постоянно возвращаются политики, чиновники, общественные деятели, ну а учителя и родители просто не выпускают их из поля зрения. Последние дни эти две темы обсуждали педагоги в разделе «Советы».

Изображение

Отказаться от инклюзии...можно?

Подчас родители не понимают, что детям с серьезными отклонениями здоровья сложно находиться в обычной школе. «Нужно пропагандировать, что инклюзия полезна не для всех. Родители думают, что если отдадут детей в обычную школу, то все будет хорошо. Но у некоторых детей этого «хорошо» может не быть».