Как избежать участи учителя-мученика

Многие учителя сами не замечают, как под гнетом обязанностей превращаются в страдальцев, упорно несущих свой тяжкий крест. Наталья Березина разобралась, как защититься в этой ситуации и не пополнить ряды педагогов-мучеников.

Право на ошибку как образовательная технология

Ошибки в школе часто воспринимаются как сигнал о том, что ребёнок всё делает неправильно. Однако Альберт Зеличёнок считает, что ошибка - это возможность научиться справляться с трудностями и очень хорошо помогает в обучении. А вы любите ошибки своих учеников?

Школьный стенд как визуальный мусор

Наши партнеры из Студии дизайна образовательных пространств подготовили для вас статью о школьных стендах и дали несколько простых советов, как правильно доносить информацию на стенах.

Семь плюсов школы полного дня

Учитель русского языка и литературы Андрей Тихов рассказал о том, как в его школе два года внедряют концепцию школы полного дня. Готов отвечать на вопросы и продолжать делиться подробностями.

Облико морале российского педагога

Главный редактор Педсовета Сергей Сафронов задает себе и вам пять вопросов, которые возникли после скандала в Санкт-Петербурге. Молодую учительницу мгновенно уволили из школы за мат в ее личном блоге.

LEGO Education

Новости, новинки, вебинары, ценные советы и конкурсы.

Вы подписаны!

Изображение

Почему я не вижу противоречия между традиционным образованием и онлайн

Виктория Поданёва, преподаватель английского языка рассказывает, какие элементы цифровизации перенесла из онлайн в традиционное образование и делится опыт использования интересных программ.

Изображение

Что же испытывают дети, которые пишут итоговое сочинение?

Педсовет предоставляет слово ученикам. Одиннадцатиклассница из Москвы делится эмоциями об итоговом сочинении в подкасте, который ведет с другими ребятами. Так что вы можете не только прочитать, но и послушать, что говорят школьники об этой форме экзамена.

Изображение

Как с помощью алгебры можно вылечить русофобию

Александр Городинский с новым рассказом о своих обычных необычных учениках. На втором занятии Извар сказал учителю «Если я почувствую запах водки от тебя, я могу тебя убить...».

Изображение

Многоликий тьютор: три модели сопровождения учеников

В прошлом материале мы описали, как устроена профессия школьного тьютора и почему она становится все более востребованной в современном образовании. На этот раз расскажем, как сегодня выглядит модель сопровождения в школе «Золотое сечение».

Изображение

Что сподвигает учеников идти на урок. Подводим итоги года с помощью опроса

Ирина Тарасова, преподаватель английского языка онлайн-школы Skyeng, рассказывает о своем опыте обратной связи с учениками. 

Изображение

Камеры в школах: когда самое логичное решение не всегда самое верное

Безопасность школьников превыше всего. Кажется, ее легко добиться, просто снабдив здание школы камерами и металлодетекторами, чем больше, тем лучше. Но так ли эти меры эффективны на самом деле?

Изображение

PISA 2018: диагноз российскому образованию. И не только ему

Александр Могилев о результатах PISA и как они связаны с общим благосостоянием общества.

Изображение

Модель персонифицированного финансирования дополнительного образования детей. Разбираемся, что это такое

В 2019 году выдано более 2,2 миллиона сертификатов персонифицированного учета и персонифицированного финансирования. Что скрывается за этой персонификацией?

Изображение

Как удержать внимание на уроке-лекции

Кто из нас хоть раз не дремал лекции? Давайте будем честны, нет-нет, да и клонило в сон под убаюкивающий тон преподавателя. Какие способы помогут, чтобы ваши ученики не «отключались» от новой информации — в нашем материале. Делитесь и своими советами в комментариях!

Изображение

Зачем ученику знания, если он не умеет ими пользоваться?

Роман Поволоцкий рассказывает о том, как в проекте «Кибер Книга» строятся учебные занятия, чтобы максимально эффективно обучать программированию и «гибким навыкам».

Изображение

Педагогическое «лекарство» от эгоизма

Александр Городинский с новой историей о девушке, которая вернулась из похода совершенно другим человеком.

Изображение

Дети и экраны: три взгляда на проблему

Консультант PROMETHEAN Инна Стивенс знакомит с разными концептами пользования экранными устройствами — «решительный отказ», «цифровая диета», «новое детство». Какой выберите вы?

Изображение

Буллинг не уходит без следа: как учитель может помочь справиться с ним

Никто не защищен от травли и буллинга. Попавший в ситуацию травли ребенок или подросток думает, что он одинок и ему сложно обратиться к взрослому за помощью. И здесь как раз учитель может стать тем, кого не хватает ребенку. Но что можно сделать? Рассказываем на примере.

Изображение

Зачем учителю становиться тьютором?

Антон Ткаченко, заместитель директора школы «Золотое сечение», рассказывает, как им удалось построить тьюторское сопровождение учеников. И почему это выгодно педагогам.

Изображение

В класс пришел ребенок с ОВЗ: трудовые права и обязанности учителя

Эльвира Федюшина о правовых тонкостях, которые могут защитить педагога при работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

Изображение

Насколько хорошо английским языком владеют в России и мире?

Английский язык сейчас везде, куда ни глянь. Его начинают изучать уже в начальной школе, а кто-то и еще раньше. Звучит так, будто к концу обучения у школьника обязательно должен найтись ответ, если к нему на улице подойдет иностранец с просьбой подсказать дорогу. Но так ли это на самом деле?

Изображение

Пять советов руководителю кружка в школе

Продолжаем тему кружков. Сегодня своим опытом делится учитель математики и информатики МБОУ «Школа № 49» г. Казани Наиль Кашапов.  Как гиперактивный ребенок, разрисовавший всю раздевалку, у него стал словно шелковый.

Изображение

Секрет востребованного преподавателя: создаем успешный блог

Специалист контент-отдела онлайн-школы Skyeng Анна Орлова ответила на самые популярные вопросы о создании успешного блога преподавателя: с чего начать, какую платформу выбрать, о чем писать, как найти на это время, и как продвигать себя. 

Изображение

Веб-сервисы для оценивания на уроке. Мой выбор

Учитель физики из Казахстана Нурсултан Жакупов приготовил обзор сервисов, которые легко использовать на любом уроке. Эту статью можно читать и смотреть.

Изображение

Юрист комментирует новые скандалы в школах и детских садах

Предыдущие недели снова дали юристу Михаила Джикия поводы для комментариев: в одной школе показывают сомнительной фильм, в другой морозят учеников, а в третьей требуют вернуть отпускные, начисленные по ошибке.

Изображение

Как открыть кружок LEGO Education в сельской школе

Учитель информатики и физики из Свердловской области Руслан Хузин рассказывает о своем опыте дополнительного образования в школе с нуля без материальной базы.

Изображение

Вовремя сказанное слово делает судьбу

Педагогический терапевт Александр Городинский с новой историей из своей практике о девочке, которая убила своего отца. Захватывающее чтение!

Изображение

Перед каждым уроком ученица устраивает мне испытания

Ирина Тарасова, преподаватель английского языка онлайн-школы Skyeng рассказывает о том, как справляется с особенностями своих учеников.

Изображение

Новый ФГОС: лишение свободы на срок от 5 до 7 лет

Александр Могилев считает, что даже, если новые ФГОС будут утверждены, то они продержатся не долго. Потому что это мертворожденный документ. Но за него придется заплатить учителям пятью-семью годами каторги.

Изображение

«Очнитесь», — уволенный за мат и угрозы педагог обратился к мамашам

Учитель, уволенный за мат и угрозы ученикам, договорился со школой о мировом соглашении. И написал обращение ко всем о поколении зомби.

Изображение

Как работа с текстом поможет подготовиться к ОГЭ

Учитель из Москвы Олег Бойцов о своем опыте подготовки к экзамену, который никак не связан с натаскиванием.

Изображение

Пять причин использовать элементы геймификации в обучении

Современным детям не всегда подходят традиционные подходы в обучении. Как сделать процесс получения новых знаний интересным и продуктивным? Преподаватель иностранных языков Наталия Горячева рекомендует геймификацию.

Изображение

Облико морале российского педагога

Главный редактор Педсовета Сергей Сафронов задает себе и вам пять вопросов, которые возникли после скандала в Санкт-Петербурге. Молодую учительницу мгновенно уволили из школы за мат в ее личном блоге.

Изображение

Семь плюсов школы полного дня

Учитель русского языка и литературы Андрей Тихов рассказал о том, как в его школе два года внедряют концепцию школы полного дня. Готов отвечать на вопросы и продолжать делиться подробностями.

Изображение

Школьный стенд как визуальный мусор

Наши партнеры из Студии дизайна образовательных пространств подготовили для вас статью о школьных стендах и дали несколько простых советов, как правильно доносить информацию на стенах.