Педсовет приглашает!

Когда? С 6 по 10 ноября. Где? В Москве. О чем? Об инклюзии в образовательной организации.

18-й Всероссийский интернет-педсовет стартовал

10 бесплатных вебинаров для педагогов и родителей с 9 по 13 октября

Новый канал на Педсовете - Школа педагогов и директоров

Ломаем стереотипы, заряжаемся энергией, повышаем квалификацию

Изображение

На что имеет право учитель после уроков

В последние дни в социальных сетях мы увидели два разных сообщения на одну и ту же тему. Честно признаемся, до этого и помыслить не могли о том, что хобби учителя может стать причиной проблем на его работе.Мы показали оба этих сообщения нескольким учителям и родителям и попросили прокомментировать.

Изображение

Куда репетитору податься?

Педсовет уже рассказывал о том,  как учителю, который хочет зарабатывать репетиторством, не нарушать закон. Сегодня мы предлагаем познакомиться с несколькими компаниями,  которые помогают учителям стать репетиторами и выполнять эту работу на законных основаниях. 

Изображение

Так оставьте ненужные споры, или Развенчание мифов о системе Монтессори

В последние годы часто приходится участвовать в спорах о системе Монтессори. Мои противники в этих спорах - либо совсем не имеющие отношения к образованию люди, либо достаточно опытные российские специалисты по традиционному образованию, но и те, и другие выдвигают один и тот же набор аргументов.

Изображение

«Плесень на теле российского образования»

Форум «Тьюторское сопровождение в различных социальных и образовательных контекстах» в Перми начался с выступлений «мэтров», один из которых привёл  метафорическое  сравнение тьюторства с «плесенью на теле современного российского образования». 

Изображение

Там можно обрести свою книгу

Московская международная книжная выставка-ярмарка является старейшей в России и крупнейшей в Восточной Европе. В этом году в ней приняли участие издательства из 40 стран мира, и было представлено большое количество новинок как в сфере художественной литературы, так и в модной ныне «нон-фикшн» прозе.

Изображение

Пять педагогических правил от Арины Родионовны

Разумеется, чтобы стать настоящей Ариной Родиновной, нужно ею родиться. Такие таланты даются не каждому. Но будет не лишним попытаться понять, как выглядел ее педагогический инструментарий. Итак, пять педагогических правил или, как сейчас принято говорить, лайфхаков от Арины Родионовны.

Изображение

Готовность школ к инклюзии

Сегодня в системе образования остро стоит проблема специального образования: готовность образовательных организаций принять ребенка с особыми возможностями здоровья сталкивается со многими препятствиями, а у педагогов возникает множество вопросов.

Изображение

Из жизни одного педагога, работающего вопреки

В последнее время становится привычной история, когда за педагогов, не умеющих отстаивать свои права, вступаются их родные дети. Татьяна Григоренко, дочь воспитателя, 37 лет работающего в одном детском саду, написала в Facebook правду о том, как сейчас работается ее маме.

Изображение

Не давайте себя в обиду

Среди членов сообщества Педсовета есть немало интересных людей, людей заслуженных, талантливых, преданных своей профессии. Сегодня мы представляем вам такого человека, Ольгу Алексеевну Кулигину, педагогический стаж которой насчитывает уже 50 лет и продолжает расти. 

Изображение

Время на обед педагогических работников

На Педсовете мы уже поднимали эту тему в материале «Учительский обед – он есть или его нет?». Теперь ту же тему мы рассмотрим с иной точки зрения – с точки зрения законов. Итак, имеет ли право учитель на обед?

Изображение

Мифы и реальность о взаимоотношениях родителей и педагогов в Финляндии

Мне кажется, в нашей прессе с равной долей популярности звучат две темы о финском образовании. Первая – о «лучшей в мире системе образования, ориентированной на счастливое детство», вторая – «о беспощадности социальных органов, забирающих детей из семей и передающей под опеку». 

Изображение

Такие разные учителя, или 17 типов учителей

Американские школьники, вспомнив своих школьных учителей, составили список из 17 типов педагогов. Конечно, не каждого учителя можно классифицировать и отнести к какому-то типу. Но действительно в школах встречаются  и те, о которых рассказано в материале.

Изображение

Очевидное-невероятное: что оценивают школьные оценки?

Мы уже подвергли беспристрастному анализу такие «сакральные устои» российского образования, как домашние задания и учебники.Сейчас мы подробно рассмотрим такой «двигатель» российского образования, как школьная оценка. В укладе современной российской школы оценка играет далеко не последнюю роль.

Изображение

Урегулирование споров между родителями и педагогами

9 октября Сергей Максимов и Ольга Кочева, юристы проекта «Служба поддержки участников образовательного процесса», провели вебинар, на котором говорили о конфликтах между педагогами и родителями и способах их урегулирования.  Самое важное - в нашем материале.

Изображение

Методу образов 41 год: история создания и применения

В этом году исполняется 41 год с момента создания нашего метода. Метод является уникальным, обучение построено не на мозаичном изучении различных фактов и натаскивании, а на стройной системе развития мышления на образной основе.

Изображение

О современных методах обучения

В педагогике пути продвижения к цели традиционно принято называть методом. Другими словами, методы — это способы совместной деятельности учителя и учащихся, направленные на решение поставленных задач. В современном мире есть огромное количество методов обучения, помимо традиционных. 

Своя колея, или Организационная культура школы

Зачем директору и учителю знать о том, в школе с какой организационной культурой  они работают,  есть ли школы без оргкультуры вообще (спойлер – нет), и почему чиновники никогда не говорят про оргкультуру школ.

Изображение

Профилактическая вакцинация несовершеннолетних: обязанность или право?

Сейчас вопрос наличия прививок у ребенка часто становится камнем преткновения между родителями и учителями/воспитателями. Некоторые родители настаивают на своем праве отказаться от любых прививок, а школы и сады порой отказывают ребенку без прививок в праве посещать занятия. А что говорит закон?

Изображение

Чем прославился ваш одноклассник-отличник? Скорее всего, ничем

Мамы нам всегда говорят: учись хорошо и упорно, и все у тебя в жизни сложится. И чаще всего мамы правы. Но не полностью.

Изображение

Поговори со мной, учитель

Понятно, что на уроке, посвященном революции 1917 года, вы должны говорить о революции, а на семинаре по пушкинской поэзии – о великом Пушкине. Но вот вы сталкиваетесь с учеником во внеурочное время и вспоминаете (а, вернее, никогда и не забывали), что вы - учитель не только на уроке.

Изображение

Липецкий опыт. Как это было

В 50-е годы прошлого века школа № 3 Липецка стала известна всей стране, и в нее началось паломничество учителей. А причиной тому была революция в школьном образовании, которую устроил Константин Александрович Москаленко.

Либералы повышения квалификации

Традиционную систему повышения квалификации критикуют как неповоротливую и слабо реагирующую на запросы педагогов. По крайней мере, так ее представляют «частники» — образовательные проекты, предлагающие альтернативное профессиональное развитие.

Изображение

Оставаться учителем несмотря ни на что

История о том, как русский учитель защищал чеченских детей в Москве в самый разгар чеченофобии. И история о том, как чеченский учитель помогал русской девочке в момент, когда антирусские настроения в республике достигли высшей точки.

Изображение

«Школьные воспоминания: мой урок литературы»

Новый сборник серии «Народная книга», который объединил воспоминания известных писателей и лучшие истории, присланные на конкурс Корпорации «Российский учебник»,  станет памятным подарком ко Дню учителя для всех педагогов страны.

Изображение

Кризис творчества в образовании и почему это так плохо

На образовательной конференции #EdCrunch-2017 выступил  президент LEGO Education Эсбен Старк Йоргенсен. Публикуем текст его выступления, поскольку считаем, что высказанные мысли – актуальны и важны для всех, кто имеет отношение к образованию.

Изображение

Поздравления и подарки вам, учителя!

Редакция Педсовета в честь вашего праздника и всех вас, уважаемые педагоги, подготовила  особый материал с трогательными, радостными, а главное - искренними видеороликами, которые, мы надеемся, сделают для вас сегодняшний день еще ярче и теплее.

Изображение

Пять прямолинейных вопросов ученым про науку в школе

В преддверии «Недели науки в школах», которую проводит Британский Совет, мы поговорили с людьми, сделавшими науку частью своей жизни, о том, нужна ли большая наука в школах. Наши собеседники: кандидат технических наук Михаил Бару и кандидат химических наук Марина Молчанова.

Изображение

«Откройте, это ваш классный руководитель!»

Много ведется споров по поводу того, должен или нет классный руководитель посещать семьи учеников для анализа условий их жизни. Давайте взглянем на эту проблему с точки зрения права.

Изображение

Справедливая строгость

Довольно часто слышу от молодых коллег, преподающих совершенно различные школьные дисциплины, что с детьми среднего школьного возраста на том или ином промежутке времени начинают возникать определённые трудности, связанные с поведением учащихся на уроке.

Изображение

Очевидное-невероятное: зачем школе домашние задания?

Для чего существуют домашние задания? Задаю этот вопрос первому же попавшемуся на глаза индивиду, и вот ответ: «Чтобы закрепить или повторить дома пройденный учебный материал». Этот ответ прост и незатейлив, но он рождает массу вопросов.