Личный кабинет

ВЫБОР ЖИЗНЕННЫХ ЦЕЛЕЙ


ВЫБОР ЖИЗНЕННЫХ ЦЕЛЕЙ

Журнал «Лидеры образования», № 8 2004. Подписаться

ЧТО НАМИ ДВИЖЕТ?

Семен Резник, директор Института экономики и менеджмента Пензенского государственного университета архитектуры и строительства, доктор экономических наук, профессор, победитель конкурса «Лидер в образовании-2001»

В прошлый раз мы начали говорить о процессе нахождения целей через реализацию определенных ступеней. Известный немецкий ученый Л. Зайверт выделил четыре таких ступени. Остановимся на них подробнее.

ПОИСК ЦЕЛИ
1. Разработка представлений о жизненных устремлениях
Попробуйте изобразить для себя настоящую и возможную (будущую) картину вашей жизни в виде кривой, отметив крупнейшие успехи и поражения в личной и профессиональной сфере. Пометьте на кривой то место, где вы сейчас находитесь, а также напишите ключевые слова, характеризующие успехи или неудачи, рядом с экстремальными точками вашей «жизненной кривой». Затем назовите пять важнейших пунктов (целей), которых вы еще хотите достичь до конца своей жизни.

2. Дифференциация во времени жизненных целей
Разделите свои жизненные цели по временным критериям, для этого можно использовать временной ряд (табл. 1). При этом следует брать во внимание людей из вашего ближайшего окружения (партнеров, детей, родителей, шефа, друзей и т.д.) и события, с которыми вы должны считаться.

3. Разработка ключевых представлений о жизненных целях
Определите свои личные и профессиональные цели (ориентиры) по схеме:
* долгосрочные (жизненные цели);
* среднесрочные (5 лет);
* краткосрочные (ближайшие 12 месяцев).

4. Таким образом, вы проведете инвентаризацию своих идей, отфильтровывая при этом важнейшие позиции, то есть жизненные личные и карьерные цели. Определиться здесь вам поможет поиск ответов на следующие вопросы:
* Чем бы вы охотнее всего занимались в профессиональном отношении?
* Если бы вы могли свободно выбирать служебное положение, звание, отрасль, организацию, предприятие или институт, кем бы вы охотнее всего стали?

Дать объективные ответы очень важно, ибо профессиональный ориентир является ключом к профессиональному и личному успеху, так как он:
* усиливает мотивацию трудовых достижений;
* направляет в определенное русло вашу активность;
* является руководством для последующего исполнения ваших служебных обязанностей.

Как только вы определили для себя личные и профессиональные цели, займитесь вашими ресурсами, то есть средствами для достижения поставленных вами целей. Л. Зайверт называет этот процесс ситуационным анализом.

Способности человека определяются разнообразными факторами: и наследственностью, и воспитанием, и состоянием здоровья, и средой обитания. Более того, способности не остаются неизменными, их можно развивать, но можно и утратить. Вам следует определить, где вы находитесь в настоящее время на своей «кривой жизни», отметив свои крупнейшие успехи и поражения и указав, какие качества для этого требовались и каких недоставало. Определяя свое настоящее местонахождение, ответьте на вопросы.

В личной сфере:
* Мой жизненный путь: какими были мои крупнейшие успехи и неудачи?
* Каково влияние семьи (детство, юность, родители, братья и сестры, близкие)?
* Каковы дружеские связи? Неприязненные отношения?
* При каких обстоятельствах я чувствую себя сильным, побежденным, слабым?
* Какие меры я хочу предпринять для предотвращения опасностей, трудностей, проблем?
* В чем могут раскрыться мои возможности? В чем не могут? Что я могу сделать?
* Что я хочу конкретно сделать, чтобы принести пользу окружающим?

В профессиональной сфере:
* Знаю ли я задачи по работе на моей должности?
* Знаю ли я, чего от меня ждут?
* Знаю ли я рутинные, однообразные дела, относящиеся к сфере моей деятельности? Планирую ли я их?
* Устанавливаю ли я приоритеты?
* Выполняю ли я своевременно свои задачи?
* Знаю ли я, с какими неудачами я должен считаться?
* Знаю ли я, каковы главные преимущества моей работы?

На основании анализа основных этапов своей жизни составьте баланс личных успехов и неудач (табл. 2). Следующим шагом будет группировка ваших достоинств и недостатков и выделение двух-трех важнейших сильных и слабых сторон (табл. 3).

Подобный анализ личных качеств является предпосылкой для обоснованного планирования дальнейших шагов по достижению целей.

В процессе анализа сравните имеющиеся ресурсы (личные, финансовые, временные) с теми, что необходимы для достижения желаемых целей средства (табл. 4). Используя предложенные табличные формы, можно определить соотношение ваших желаний и ваших личных качеств и способностей и на основании полученных результатов выработать свой индивидуальный алгоритм поиска личных и профессиональных целей.

ЕДИНСТВО И БОРЬБА ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ
Заключительная фаза поиска и постановки целей - конкретное формулирование практических целей для планирования карьеры. Цель по самой своей сути есть опережение реальных событий действительности. Каждая цель реализуется в действия. При этом реализация цели в действия представляет собой сложный процесс. Объясняя свои поступки, человек ссылается обычно на определенные причины, вынудившие его поступить так, а не иначе, и говорит себе и всем заинтересованным в этом людям, что он стремился к достижению какой-то цели. Анализ человеческого поведения показывает, что между целью и поступком нет однозначного соответствия. Одна и та же цель может быть достигнута многими путями, и один путь ведет к разным целям. У каждого человека должна быть сформирована более или менее устойчивая система целей, среди которых необходимо выделить главные и промежуточные. К одним целям человек проявляет чрезвычайный интерес и готов пожертвовать самым дорогим для их достижения. Другие же цели его мало волнуют. На языке теории управления такая система соподчиненных целей называется деревом целей.

Французский социолог Б. Гурней выделяет четыре типа личных целей человека, вступившего в управленческую организацию:
1. Стремление к безопасности, к исключению угроз риска для себя лично.
2. Стремление к повышению жизненного уровня. Для понимания этой цели следует иметь в виду, что удовлетворенность работников своей зарплатой зависит не только от абсолютной величины вознаграждения, но и от соотношения величины своей зарплаты с зарплатой коллег.
3. Стремление к власти. Эта цель распадается на ряд взаимосвязанных подцелей: стремление к расширению круга своих полномочий, к достижению автономии, к продвижению вверх по служебной лестнице.
4. Стремление повысить и укрепить свой имидж (престиж). Эта цель разбивается на две подцели: укрепление личного престижа и престижа самой организации.

Шансы на успех при формулировании целей возрастают, если удается избежать следующих потенциальных слабостей:
*  Недостаток реализма. Цели должны быть достижимы, хотя предпочтительно, чтобы они требовали некоторого напряжения возможностей человека.
* Неопределенные временные рамки. Хорошо установленные цели содержат временные рамки их достижения. Последние могут периодически пересматриваться.
* Отсутствие измеримости. Всегда, когда это возможно, цели должны быть выражены в измеряемых понятиях. Это позволяет четко оценивать достигнутое.
* Неэффективность. Цели имеют смысл только в том случае, если они явно вписываются в более общие задачи работы. Поэтому основным критерием здесь является эффективность, а не эффектность, и такие цели должны иметь свое место в задачах организации.
* Недостаток совместной заинтересованности. Люди, объединившиеся для совместной работы ради достижения общей цели, могут получать дополнительные силы от работы в группе. Зачастую, однако, цели навязываются и принимаются только нехотя, в результате не удается включить в дело бодрящее одушевление разделяемой с другими заинтересованности.
* Конфликт с другими. Цели индивидуальной или групповой работы определяются таким образом, что они противоречат друг другу. Способов преодоления этих конфликтов немного, и масса усилий тратится впустую.
* Недостаток информированности. Большие организации особенно уязвимы к сбоям в распространении информации. Руководство устанавливает цели, часто выраженные в финансовых показателях, но о них не информирует.
* Использование в качестве наказания. Установление целей может использоваться для преследования и наказания людей. Когда подобная философия широко распространяется, процесс установления целей воспринимается отрицательно и искусно саботируется.
* Недостаток анализа. Большим преимуществом установления целей является создание основы для систематического анализа. Проведение консультаций позволяет обучать людей, в результате чего происходят изменения в ресурсах и системах.

ЦЕЛЬ, А НЕ ЗАДАНИЕ
Цель отличается от задания тем, что задание описывает действия,  которые нужно выполнить, а цель описывает конечный результат.

Обычно имеется 5-8 основных позиций достижения цели. Основные позиции в некотором смысле есть более подробно описанная цель. Для достижения успеха выпишите для себя свои общие цели и основные позиции их реализации. Каждая цель имеет смысл, когда установлены сроки ее реализации и сформулированы желаемые результаты. Попробуйте сформулировать их применительно к своим желаемым и практическим целям и проверьте свои планы с точки зрения реалистичности. Примером может служить следующая структура жизненного плана (табл. 5).

Постоянство и важность целей в жизни человека бывают различными. Некоторые цели имеют фундаментальный характер и сохраняются на протяжении жизни поколений (например, стремление к прибыли). Другие цели имеют лишь временный характер (например, желание приятно провести Рождество).

Так или иначе, осознанно или нет, но вы думаете о своих жизненных целях всю жизнь. Однако думать о них и записать на бумагу - разные вещи. Не записанные цели часто остаются туманными и утопическими мечтами, вроде таких мыслей: «хорошо бы попутешествовать», «хорошо бы стать миллионером». Запись же требует от вас большей определенности в выражении, цели сужаются: вы должны выразить ваши стремления в нескольких словах, а не в множестве слов, которые прошли в ваших мыслях. Документом, который поможет вам установить, чего на самом деле вы хотите добиться, является Декларация жизненных целей. Она придаст вашей жизни направление, поможет почувствовать хозяином своей судьбы.

Известно, что легче установить цели, чем достичь их. Многие люди очень небрежны и нереалистичны в формулировании целей, потому что слишком легко относятся к своим обязательствам и готовы в любой момент забыть о них. Поведение человека, эффективного в постановке целей, характеризует тщательное изучение возможных обязательств и реальности их выполнения, прежде чем он возьмет их на себя. Такой человек ответственно относится к своим обязательствам и к усилиям, требуемым для достижения целей, какие бы трудности ему ни встретились. Подобное отношение также ценно, если оно распространяется и на цели, принятые совместно с окружающими.

Цель, сформулированная в общем виде, может служить полезным руководством, маяком, но она не способна привлечь внимание к тому, что нужно конкретно сделать, чтобы добиться успеха.
При стремлении к долгосрочным целям вы должны считаться с изменением внешних условий и возникновением новых тенденций. Поэтому наряду с общими целями важно с точки зрения психологической мотивации ставить перед собой и краткосрочные достижимые подцели и добиваться промежуточных успехов.

Установление целей привносит в жизнь людей элементы директивной плановости. Нельзя допускать, чтобы попытки установления ясных целей подавляли непосредственность и ограничивали свободу реакции на новые ситуации. Наилучшим образом определенные цели - это те, которые позволяют быть более открытым по отношению к имеющимся впереди возможностям.

При обнаружении непреодолимых, на ваш взгляд, препятствий в достижении целей необходимо задать себе следующие вопросы:
* Действительно ли ваши цели важны для вас? Цели, в которых действительно не заинтересованы, обычно не достигаются.
* Реальны ли ваши цели? Бывает, что люди устанавливают цели, которых почти невозможно добиться, а потом удивляются своей неудаче.
* Вложили ли вы в достижение целей достаточно сил и внимания? Вполне достижимые цели могут быть не реализованы из-за того, что на преодоление препятствий не было приложено достаточно усилий.
* Сохраняют ли ваши цели актуальность? Возникновение новых обстоятельств может сделать некоторые ваши цели устаревшими.
* Достаточно ли вы привлекали к вашему делу окружающих? Без помощи и поддержки многие проекты обречены на неудачу. Установление на ранних этапах работы взаимосвязей с окружающими помогает продвижению вперед.
* Не слишком ли рано вы хотите сдаться? Смысл творческого подхода к жизни состоит в сохранении открытости по отношению к неожиданному, ее можно усилить за счет систематического анализа целей и поиска наилучших среди имеющихся возможностей.

Практическое задание
1. На основании представленных в данной статье таблиц разработайте:
 * баланс успехов и неудач;         
 * проанализируйте свои «цели - средства»;
 * оцените свои способности;      
 * составьте жизненный план (план жизни).
2. Разработайте план достижения ваших целей:
* напишите или скорректируйте описание вашей деятельности;
* выпишите основные цели деятельности и определите основные позиции их достижения;
* выпишите наиболее важные задания, которые помогут вам выполнить основные позиции достижения цели;
3. Составьте Декларацию жизненных целей.

Контрольные вопросы
1.  Что понимается под «постановкой целей»?
2.  Для чего необходимо четко формулировать цели?
3.  Сформулируйте свои личные и профессиональные цели.
4.  Назовите основные этапы формулирования целей.

Рекомендуемая литература
1.  Голубков Е.П. Какое принять решение? - М.: Экономика, 1990. - 189 с.
2.  Джонс Р. Как сделать карьеру: Практическое руководство для всех: Пер с англ. - Челябинск: Урал ЛТД, 1999. - 314 с.
3.  Зайверт Л. Ваше время - в ваших руках: Пер. с нем. - М.: Интерэксперт, 1995. - 267 с.
4.  Лакейн Алан. Искусство успевать. - М.: Фаир, 1996. - 320 с.
5.  Персональный менеджмент. Учебник для вузов / Под ред. С.Д. Резника. - М.: ИНФРА - М, 2002. - 622 с.
6.  Резник С.Д. Управление кафедрой. Учебник для системы повышения квалификации руководящих работников высшей школы. - Пенза, 2003. - 826 с.
7.  Ханс-Петер Циммерман. К большому успеху в малом бизнесе. Вверх по служебной лестнице: Пер с нем. - М.: Интерэксперт, 1996. - 272 с.
8.  Хилл Наполеон. Думай и богатей: Пер. с англ. - М.: Фаир, 1995. - 272 с.
9.  Якокка Ли. Карьера менеджера. - М.: Прогресс, 1990. - 394 с.

Добавлено: 28.03.2007
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 18932
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+