Личный кабинет

ВСТРЕЧАЮТ ПО ВИЗИТКЕ, А ПРОВОЖАЮТ…


ВСТРЕЧАЮТ ПО ВИЗИТКЕ, А ПРОВОЖАЮТ…

POUR PRESENTER ОТ ЛЮДОВИКА XIV

Журнал "Лидеры образования", №1-2 2005. Подписаться

Наверняка и с вами такое случалось: вас знакомят с важным человеком, тот протягивает руку, называет себя... а вы, ответив «очень приятно», вдруг не можете вспомнить только что произнесенные имя-отчество собеседника! Видимо, именно на этот случай человечество и изобрело визитные карточки. Визитка может подчеркнуть чувство собственного достоинства человека, продемонстрировать его горделивость или скромность, а может показать, как неуважительно собеседник относится к самому себе.

ВАЖЕН КАЖДЫЙ УГОЛОК
Родословная визитных карточек восходит к обыкновенным игральным картам - на одной стороне их писалось имя визитера. Относительно времени происхождения визиток существует предположение, что они появились впервые в XVI веке в Англии. Но, принимая во внимание историю развития печатной графики, вероятнее представляется версия более позднего их происхождения - во Франции при дворе Людовика XIV, где визитная карточка становится вещью репрезентативной, торжественно представляя своего хозяина во всем блеске его положения. Где-то в середине XVIII века на визитных карточках стали воспроизводить пышные гербы их владельцев, а вскоре появились карточки, украшенные пышными гирляндами, цветами и всевозможными орнаментами, в соответствии со вкусами того времени.
В России визитные карточки появились как заимствование из французского придворного этикета при Екатерине II и почти не отличались от своих европейских аналогов - та же изощренная гравированная растительная орнаментика, причудливые гербы владельцев. Причем правила их употребления были не менее сложны, чем, например, правила пользования столовыми приборами. Знаете ли вы, какой угол визитной карточки нужно загнуть, оставляя ее лакею, чтобы обозначить, что целью визита было осведомиться о здоровье хозяина? А ведь всего каких-то сто лет назад это знание было таким же необходимым для выживания в аристократических кругах, как умение танцевать или поддерживать светскую беседу. Визитные карточки в те времена дополняли ряд таких понятий, как титул, чин. Кроме того, они представляли целую область полиграфического искусства, со своими шедеврами, канонами и табу. Если первопроходцев отличало уже само наличие визитной карточки, то с увеличением доступности этой продукции и развитием полиграфических технологий пожелания заказчиков становились все более и более затейливыми. Для определенной категории граждан и по сей день существует лишь один художественный принцип: чем дороже и круче визитка, тем лучше.

КАРТОЧКА 5 х 9
Какой должна быть визитка? На этот вопрос каждый отвечает по-своему. Все зависит от вкуса и чувства меры. Но нужно помнить, что она - второе лицо владельца. Лаконичная полнота титулов и званий, отточенность линий и гармоничные пропорции, грамотный подбор шрифта - вот что делает визитную карточку неповторимой, притягательной и естественной. Считается, что визитная карточка должна быть достаточно простой, но стильной. Что под этим подразумевается?
Сначала о размерах. Обычно размеры визитных карточек для мужчин могут быть больше, чем у карточек женщин, - 90 на 50 или 80 на 40 миллиметров. Визитка молодой девушки может быть еще меньше, как правило, это 70 на 35 миллиметров. С распространением специальных альбомов для хранения карточек, визитки других размеров выходят из обращения.
Теперь, собственно, о том, где располагать элементы. Не следует делать визитку двусторонней. Оборотная сторона всегда должна быть чистой, так как предназначена для тех или иных записей и заметок. Все, что хотите написать, должно быть написано на одной стороне визитной карточки. Если вам нужна визитка на английском или французском - закажите тираж на соответствующем языке. Отсюда следует другое непреложное правило: бумага должна быть такого качества (сорта), чтобы на ней было удобно писать как ручкой (и не только шариковой или гелевой, но и чернильной), так и карандашом. Из этого правила есть только одно исключение - для визиток организаций. На них допускается печатать на второй стороне схемы проезда.
По этикету, то есть для официального представления, название учреждения, ФИО и должность должны располагаться с выключкой по центру. Это то правило, которое ныне повсеместно не соблюдается. Впрочем, оно и к лучшему, так как оставляет больший простор для дизайнера.
Герб и флаг, по протоколу, наносят только на визитки государственных деятелей (чиновников), а потому, если вы таковыми не являетесь, для вас допустим только логотип учреждения или свой собственный. Чем он скромнее, тем лучше. Вообще визитка не должна иметь явных дизайнерских изысков уже потому, что существует такой ритуал, как представление. Он заключается в том, что лицо, которое собирается представиться, присылает свою визитку вместе с визиткой известного обоим человека. Представьте, как будет в таком случае выглядеть расфуфыренная карточка. Поэтому строгая, выполненная в классическом стиле визитка, выигрывает по определению.
По поводу шрифтов нет никаких ограничений, кроме одного - они не должны быть декоративными.

ДЕЛОВАЯ ВИЗИТКА - ЭТО ЕЩЕ НЕ ВСЕ
В современной практике используются деловые, личные и семейные визитные карточки. Встречаются случаи и комбинированных визитных карточек, содержащих как служебные, так и личные данные о владельце.
Деловые визитные карточки - неотъемлемый атрибут современного делового общения. Первое представление, как правило, начинается с обмена визитными карточками. Особое значение они имеют при общении с иностранцами, людьми, не говорящими на вашем родном языке. На деловой визитной карточке должны быть четко обозначены ваши фамилия и имя (может быть, отчество), название вашей организации и ваша должность, полный почтовый адрес и другие сведения. Также на ней вполне уместно использование логотипа. Деловая визитка может также содержать указания на ваше звание или титул, сферу ответственности в рамках вашей организации, номера телефона (телефонов), факса, телекса, электронной почты. ICQ не считается контактным стандартом, и пройдет еще очень много времени, прежде чем «аська» сможет им стать. Если у вас сменился телефон, то вы можете аккуратно вписать новый номер, зачеркнув старый. А вот зачеркивать и вписывать новое наименование должности считается дурным тоном - следует позаботиться о том, чтобы как можно скорее заказать новые визитные карточки.
Личная визитная карточка может содержать вашу фамилию и имя. Здесь же может быть указано ваше отчество или инициал - в зависимости от вашего имиджа, возраста, национальных и культурных традиций. На личной визитной карточке можно дать также те дополнительные сведения, которые вы хотите о себе сообщить (адрес, телефон(ы), адрес электронной почты и пр.). Стоит подумать, какие минимальные сведения вы хотели бы сообщать о себе - номер телефона всегда можно приписать от руки. Дополнительные сведения, как правило, печатаются более мелким шрифтом в правом нижнем углу. Личная карточка может содержать и сведения о вашем звании или ученой степени (профессор, генерал-майор, кандидат педагогических наук и т.п.) - эти сведения указываются под именем. Не удивляйтесь, если на личной карточке вашего зарубежного знакомого вы найдете не его домашний адрес, а адрес его клуба (бывает, что указывается как клубный адрес - в левом нижнем углу, так и домашний - в правом нижнем углу). Женщины обычно не указывают каких-либо дополнительных сведений на своей личной визитной карточке - только имя, отчество и фамилию. Все остальные данные могут быть внесены от руки.
Разновидностью личной карточки является семейная визитная карточка. Она используется при знакомстве, направлении поздравлений друзьям семьи, прилагается к подаркам. Необходимо помнить, что имя жены ставится перед именем мужа. Адрес на семейной визитке может не указываться.
В комбинированной визитной карточке, наряду со служебным адресом (в левом нижнем углу) указывается и домашний адрес (в правом нижнем углу). Такие карточки уместны для научных и творческих работников, которые часто работают дома. Женщины, как правило, не указывают на таких карточках свой домашний адрес, ограничиваясь только номером телефона.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ
По правилам протокола в определенных случаях на визитной карточке в нижнем левом углу могут быть проставлены от руки буквенные обозначения повода, по которому послана или оставлена визитка. В левом нижнем углу в зависимости от конкретного случая делаются сокращенные надписи простым карандашом. Это стандартная международная символика, которая одинаково понимается во всех цивилизованных странах.
Вот краткий перечень символов:
P.F. (pour feliciter) - «чтобы поздравить»;
P.F.N.A. (pour feliciter ie Nouvel An) - «чтобы поздравить с Новым годом»;
P.R.F.N.A. (pour remeicier et pour feliciter ie Nouvel An) - «чтобы поблагодарить и поздравить с Новым годом»;
P.R. (pour remeicier) - «чтобы поблагодарить»;
Р.С. (pour condoleance) - «для соболезнования», посылают для выражения соболезнования в случае смерти делового партнера;
Р.Р.С. (pour prendre conge) - «в знак прощания», если человек, уезжая из страны, где он находился с визитом, не нашел возможности лично проститься с деловым партнером;
Р.Р. (pour presenter) - «разрешите представиться». При желании быть заочно представленным кому-либо, необходимо послать свою визитную карточку вместе с карточкой другого лица, уже знакомого с тем, кому посылающий свою визитку хочет представить;
P.F.C. (pour faire connaissance) - выражение удовлетворения знакомством.

КСТАТИ
Визитные карточки являются обязательным атрибутом при установлении деловых отношений с представителями иностранных организаций, особенно при первых встречах. В некоторых странах, таких как Япония, Китай, Гонконг, Корея, они в большинстве случаев заменяют собой любой документ. Например, в Японии человек без визитной карточки просто ничего не представляет как личность, поскольку в деловом мире он известен только по учреждению, в котором работает. Пока вы не вручите свою визитную карточку японцу, он просто-напросто не будет с вами общаться.
Сразу же после обмена визитными карточками у американцев принято переходить к обращению просто по имени. Но если этот способ применить в общении с японцами, китайцами и корейцами, то можно серьезно осложнить ход переговоров. Японцев принято называть по фамилии, добавляя после нее «сан», что означает «господин». К фамилии китайца или корейца спереди добавляют слово «мистер» (мистер Ван, мистер Пак). Таиландцы предпочитают, чтобы их называли по имени. А в Австралии даже высокопоставленные лица требуют, чтобы их именовали запросто (например, Дик, Боби и т.д.).

Подготовила Светлана Пономарева

Добавлено: 17.05.2006
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 3852
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+