Личный кабинет

Школа, фандрейзинг и национальный проект


Школа, фандрейзинг и национальный проект

Школа, фандрейзинг и национальный проект.

 

 

Одним из приоритетных направлений деятельности образовательного учреждения  является  развитие системы социального партнёрства. Ещё в 2001 году президент Российской Федерации в ежегодном послании Федеральному Собранию Российской Федерации отмечал: «… Считаю, что должен быть изменен сам подход к образованию. В эпоху глобализации и новых технологий – это не просто социальная сфера. Это вложение средств в будущее страны, в котором участвуют компании и организации, все граждане без исключения все заинтересованные в качественном образовании наших детей».

 

 В формировании материально- технической базы  российского образования  по-прежнему  значительную роль играет  государство  и слаба активность  коммерческих и социальных структур. Сегодня образовательные учреждения имеют широкие возможности для разработки и реализации собственных проектов. Разнообразные фонды, неправительственные организации  предлагают различные грантовые поддержки. Но главным условием участия в этих проектах является софинансирование. Где же школе взять деньги?  Важную роль здесь должны сыграть основные принципы фадрейзинга. Обучение руководителей формам и приёмам привлечения дополнительных средств в реализацию различных программ и проектов является одной из приоритетных задач.

 

Этот вопрос находится на постоянном контроле начальника управления образования Копейского городского округа Натальи Викторовны  Овечкиной. Впервые эта проблема была обозначена в 2000 году, когда на коллегии при главе города были закреплены промышленные предприятия за школами. Позже условия развития  шефских связей школ и промышленных предприятий обсуждались на коллегиях при главе города,  прошли встречи представителей управления образования, директоров школ с руководителями предприятий и предпринимателями. Начался процесс вовлечения негосударственных структур в систему управления образовательными учреждениями через попечительские советы.

 

          Школа,  бизнес и производство  могут найти точки взаимовыгодного сотрудничества, показал семинар руководителей образовательных учреждений «Профессиональная ориентация молодёжи – залог стабильности обеспечения  квалифицированными кадрами», прошедший в ноябре 2005 года на базе ОАО  «Копейский машиностроительный завод».  Основой такого сотрудничества, считали участники семинара,  должна стать ориентация выпускников образовательных учреждений на профессии и специальности  необходимые промышленным предприятиям и различным структурам городского частного бизнеса. В Копейском городском округе все эти условия сформулированы в, утверждённой городским Советом депутатов, межведомственной программе по профессиональной ориентации учащейся молодёжи. Сегодня мы глубоко убеждены, что основой сотрудничества предприятий, предпринимателей с образовательными учреждениями должна стать профориентационная работа. Работодатели заинтересованы в притоке новых квалифицированных кадров, а школа уже сегодня может и должна ориентировать выпускников на профессии, востребованные на рынке труда города. Городская межведомственная программа по профессиональной ориентации учащейся молодёжи позволяет консолидировать все усилия городского сообщества в целях ориентации учащихся на профессии необходимые городу, формирования муниципального заказа в профессиональных кадрах, востребованных на рынке труда. В рамках реализации программы проводятся заседания профорганизаторов, на которых рассматриваются волнующие педагогов проблемы: положение на рынке труда города, проведение декад по профориентации, психологическое сопровождение профориентационной работы в ОУ, условия приёма в профессиональные образовательные учреждения, пути взаимодействия школ и училищ, техникумов города, формы профориентационной работы, психологическое сопровождение и др. Все мероприятия реализации программы находятся под контролем городского Совета по профориентации. 

          Первые итоги  сотрудничества школы и бизнеса  подводились 28 февраля  на  расширенном семинаре администрации, работников образования и представителей  бизнеса Копейского городского округа «Фандрейзинг: реальность и перспективы», прошедшем в средней общеобразовательной  школе № 48. Рассматривались пути осуществления взаимовыгодного сотрудничества администрации,  образования и бизнеса; внедрение в практику развития образовательных учреждений технологий привлечения и аккумулирования средств из различных источников для финансирования конкретных программ и проектов развития  школ и реализации приоритетного   национального проекта «Образование».

 

  Под руководством главы Копейского  городского округа Михаила  Конарева и председателя городского собрания депутатов Владимира Емельянова был представлен опыт работы школы, использующей попечительский совет, как форму государственно-общественного управления образовательным учреждением. Представители коммерческих структур познакомились с реальной жизнью современной школы, побывав  на уроках и внеклассных мероприятиях, посетив занятия психолога и логопеда, инаугурацию президента школьной  республики.      Руководители предприятий и предприниматели судят о школе, опираясь на свои детские воспоминания. Хотя сегодня реалии школы значительно отличаются от тех, что были 20- 30 лет назад.  Директор школы показала результаты  конкретных  действий  взаимовыгодного сотрудничества школы и бизнеса  в условиях начального этапа  реализации национального проекта «Образование». Современные входные двери, кафельная плитка, линолеум, ламинированная мебель, школьное кафе,  обновленный спортзал -  вот неполный перечень новинок, которые  оценили дети, родители и гости. Очень важно, что участники семинара прониклись мыслью: «Вложение средств в образование детей – самый  лучший, эффективный  способ обеспечения будущего»

                         Для выполнения заказа населения необходимо обеспечение достаточной материальной базы для реализации общеобразовательных программ, введение в эксплуатацию новых школьных спортивных площадок мини – стадионов, кабинетов технического труда. И хотя увеличиваются городские и областные финансовые вложения в капитальный ремонт зданий и сооружений, противопожарные и антитеррористические мероприятия, оснащение образовательных учреждений игровым, спортивным, технологическим оборудованием, остается еще немало нерешенных проблем.                                 Сегодня в работе руководителя образовательного учреждения огромное значение приобретает его умение выстраивать отношения как на уровне педколлектива, так и с другими структурами и организациями, находить механизмы многоканального финансирования, привлечения спонсорских средств,  обеспечивать необходимые условия для организации образовательного процесса и качества образования, оперативно реагировать на современные запросы.

 

       Первый вице-премьер Дмитрий        Медведев, выступавший в апреле 2006 года на Всероссийском форуме «Общество, благотворительность и национальные проекты» заявил: «Правительство и законодатели будут всячески стимулировать волонтёрство и благотворительность». Он также отмечал, что «происходит возрождение русских традиций меценаткой деятельности, причём  среди участников такой деятельности всё больше становится не только крупных компаний,  но и отдельных граждан» . Эта цитата была эпиграфом коллегии при главе Копейского городского округа «О социально- партнёрских отношениях между учреждениями образования,

 

промышленными предприятиями, представителями бизнеса» Решение коллегии стало еще одним мощным толчком развития взаимовыгодного сотрудничества школы и бизнеса,  так как были рассмотрены не только правовые механизмы  взаимодействия, но выработаны практические рекомендации воплощения принципов фандрейзинга в муниципальной среде, закреплены шефские  связи предприятий и школ.

 

Таким образом,  администрация города, управление образования  осознают важность расширения границ социально- партнёрских отношений образовательных учреждений. А сегодня в связи с реализацией приоритетного национального проекта «Образование» это позволит более полно воплотить в жизнь идеи президента Российской Федерации, пусть в отдельно взятом городе.

 

 

 

Рубцова Ольга Владимировна

 

-методист МОУ «Центр методического обеспечения учреждений образования»

тел 8(35139) 3635

 

е- mail – imc- kopeisk@ mail.ru

 

       - olga_ru.06@ mail.ru

 

Добавлено: 18.09.2006
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 2386
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+