Личный кабинет

ПОСТАВЬТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ВАШУ ПОДПИСЬ…


ПОСТАВЬТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ВАШУ ПОДПИСЬ…

Журнал «Лидеры образования»,№ 7 2004. Подписаться

ПО ПОЧЕРКУ ЛЕГКО ОПРЕДЕЛИТЬ ХАРАКТЕР

Так же как и голос, выражение лица или отпечатки пальцев, почерк является  формой проявления личности, ее своеобразной «подписью». Умение его разгадывать позволит лучше сориентироваться в своем окружении, избежать неприятных сюрпризов и ненужных конфликтов, а может быть, глубже узнать самого себя…

ПОЧЕРК РУКИ - ЭТО «ПОЧЕРК МОЗГА»
Еще в глубокой древности люди начали обращать внимание на связь между почерком и характером. До нас дошло изречение императора Нерона: «Я боюсь этого человека, его почерк показывает, что у него предательская натура». Конфуций отмечал, что «почерк может достоверно указать, происходит ли он от великодушного человека или от того, кто вульгарен».

Первая известная книга по графологии вышла в 1622 году и принадлежит перу итальянского профессора Камилло Бальдо. Книга называлась - «Как узнать природу и качества человека, взглянув на букву, которую он написал». Его французский последователь ученый-церковник аббат Фландрэн для обозначения новой науки использовал два греческих слова «графо» (писать) и «логос» (мысль, разум, знание).

Однако впервые слово графология употребил ученик Фландрэна аббат Мишон в своей книге «Систeмa графологии», вышедшей в 1872 году. Именно его и считают отцом графологии, так как благодаря инициативе аббата Мишона в конце прошлого столетия образовались графологические общества, возникли специальные журналы по графологии.

Метод Мишона стал популярен вследствие его относительной простоты. Он изучал и сравнивал отдельные элементы письма: штрихи, буквы, слова, свободные движения, строки и пр. Его метод предполагал, что наличие одного графологического признака означает одну определенную черту характера, а его отсутствие - черту противоположную.

В начале ХХ века центром графологических исследований стала Германия. Вильгельм Прейер, профессор физиологии из Йены, обнаружил, что пациенты, из-за травмы лишившиеся рук, при письме с помощью рта или пальцев ног выводят буквы так же, как ранее писали рукой.  Таким образом, «почерк руки» оказался на самом деле «почерком мозга». К сходному заключению пришел Георг Мейер, психиатр, утверждавший, что «сила» почерка определяется психомоторной энергией.

На протяжении ХХ века графология занимает все более заметное место в европейской науке как инструмент психологического тестирования. В Германии она даже преподается в ряде университетов.

В России же графология впервые была представлена широкой публике в конце XIX века книгой Ильи Федоровича Моргенштерна «Психографология», которая был переиздана в 1994 году. С 20-х годов прошлого столетия в этом направлении успешно работал графолог-эксперт Д.М. Зуев-Инсаров, написавший множество статей по графологии и монографии.

ШИРИНА БУКВ УКАЗЫВАЕТ НА СТЕПЕНЬ ОБЩИТЕЛЬНОСТИ
Графология, как и всякий психологический анализ, является наполовину наукой, наполовину искусством. Степень успешности графологического анализа зависит от подготовки специалиста, его личного опыта, образования. Большинство школ графологии считают необходимым начинать с получения общего впечатления от рукописи. Затем исследуются отдельные аспекты: размер, наклон, ширина, вертикальные пропорции, правильность, связность, форма соединения, нажим, скорость, ритм, равномерность линий, степень упрощения начертания букв, расстояния между словами и строками, поля, общее расположение и многочисленные мелкие детали, такие как способ ставить точки над «i». Изучение этих характеристик - «чистая графология», вполне научная процедура в том смысле, что такие факторы, как пропорции и углы, размеры и интервалы могут быть измерены и обобщены.

Искусство графолога заключается в умении оценить доминирующие тенденции в почерке и их взаимодействие. Например, если почерк крупный, это указывает на склонность пишущего к экспансивности, к тенденции «думать о главном». Другие отличительные особенности того же почерка, в частности, наклон, помогают определить, обращена ли подобная сосредоточенность на внешние события, на самого пишущего или же носит смешанный характер, и в какой степени. Ширина букв показывает, общителен пишущий или же застенчив. Торопливость или аккуратность письма говорит о том, импульсивен ли пишущий, непредсказуем, эмоционален или же уравновешен, осмотрителен и сдержан.

И, конечно, по почерку можно определить психологическое состояние писавшего, находился ли он, например, в состоянии опьянения.
 
ТЕСТ ПО ПОЧЕРКУ
Как угадать характер вашего подчиненного или коллеги? Конечно, по его подписи. Подпись, как правило, начинается с буквы имени и заканчивается коротким горизонтальным штрихом.

Поднимающаяся вверх подпись характеризует человека как энергичного, темпераментного, оптимистически настроенного.

Горизонтальная - уравновешенность, постоянство.
Опускающаяся - пессимизм, неуверенность, неудовлетворенность выполняемой работой.

Крупная и размашистая подпись - автор эгоцентрист, он плохо мирится с обыденными средними условиями жизни.

Начальная буква подписи соответствует начальной букве фамилии - скромность, простота, соответствие запросов реальным возможностям.

Начальная буква подписи обозначает имя писавшего, а после нее выполнена подпись от фамилии - деловитость, ответственность, вдумчивость.

Начальная буква замысловатая (возможно соединение различных инициалов) - замкнутость, скрытность. Такие люди избирательны в дружбе, недоверчивы.

Чрезмерно украшенная различными завитками и штрихами начальная буква в подписи - честолюбие, эгоцентризм, самолюбие в ущерб результатам дела (это и постоянная отвлекаемость, и неумение выделить главное в работе).

Наличие в подписи многократно повторяющихся однообразных штрихов - повышенная энергичность, деятельность автора, способность видеть перспективу в многообразии.

Большое количество дополнительных элементов (штрихов, петель, завитков) - воображение, художественный вкус, находчивость.

Подпись без росчерка - культурный вкус, воспитанность.

Прямой отрывистый росчерк как бы падающий вниз - энергичность, решительность, смелость, жесткость во взаимоотношениях с подчиненными.

Росчерк в виде зигзагов или волнистой линии - энергичность, подвижность, деятельность, веселый нрав. Возможен поверхностный подход к решению отдельных вопросов.

Возвращающийся снизу к началу подписи росчерк - эгоизм, недоверие.

И последнее. С точки зрения почерковедения, подпись - это удостоверительный знак личности. И хотя требования к своей подписи каждый формирует сам, необходимо учитывать следующее: чтобы подпись не могли в дальнейшем оспорить, она не должна быть слишком простой. То есть, чем больше в ней букв, тем труднее ее подделать. Ведь не зря нотариусы требуют поставить на заверяемых ими документах  не только подпись, но и написать фамилию, имя и отчество.

МНЕНИЕ
Ирина Соколова,
зам. директора по учебно-воспитательной работе гимназии № 1554, г. Москва:
- Я быстро подписываю бумаги, ведь подпись не художественный портрет, который надо вырисовывать. Считаю себя сторонницей «простой» подписи, ведь серьезная работа не терпит излишеств, и поэтому «художественная» подпись мне часто кажется вычурной: завитки и загогулины уместны на поздравительной открытке, в письме приятелю, но никак не в деловых бумагах. Интуитивно по подписи я, конечно, могу определить некоторые черты характера человека. Так, если подпись представляет собой целиком написанную фамилию с каким-нибудь завитком в конце, то такой человек мне кажется интеллигентным, спокойным, одна буква и «хвостик» - деловой, очень занятой человек… Не люблю мелкие почерки: часто они выдают скрытных и замкнутых людей, да и читать их неудобно. В любом случае почерк все равно не может сказать о человеке все, он дает, как мне кажется, лишь 30 процентов информации из 100.

Подготовила Светлана Пономарева

Добавлено: 02.04.2007
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 7169
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+