Личный кабинет

ПОДЛОНДОНЬЕ И ЗАПОДЛОНДОНЬЕ


ПОДЛОНДОНЬЕ И ЗАПОДЛОНДОНЬЕ

РОССИЙСКИЕ УЧИТЕЛЯ ПЕРЕНИМАЮТ АНГЛИЙСКИЙ ОПЫТ

Журнал "Лидеры образования", №1-2 2005. Подписаться

В Англии в рамках Российского фестиваля культуры, науки и образования побывала российская делегация, состоящая из лауреатов и победителей Всероссийского конкурса «Учитель года». Организаторами поездки выступили Британский Совет, «Учительская газета и Фонд поддержки российского учительства. Лучшие педагоги России провели уроки в английских школах, встретились с Учителями года Великобритании, побывали в местном управлении образованием, познакомились с системой образования объединенного королевства в целом. Наш журнал предоставляет своим читателям возможность узнать о зарубежном образовательном опыте, что называется, из первых уст - своими «путевыми заметками» делится участник делегации преподаватель истории и права школы № 666 г. Москвы, лауреат конкурса «Учитель года России - 2004» Андрей Лукутин.

ПО РАСПИСАНИЮ
- Я еще долго буду вспоминать эту поездку, настолько насыщенной, интересной и разнообразной она оказалась. В рамках обмена опытом между российскими и английскими преподавателями наша делегация оказалась первой, на нас «обкатывали» эту программу. В знакомстве с системой образования Англии лично меня больше интересовали вопросы управленческого, нежели содержательного характера. И разница по сравнению с российским образованием огромная, несмотря на то, что наша система последние годы значительно «европеизировалась».
Во-первых, в Англии дети в пять лет уже идут в школу, курс общего образования - с 11 до 16 лет, его обязан закончить каждый житель страны. С 16 до 19 лет - старшая школа, по окончании которой выпускник имеет право поступать в университет. В Англии дети учатся не по классам, как у нас, а по возрастам, соответственно, на возраст и рассчитаны учебные программы. Подобный подход полностью исключает проблему «второгодников» - оставлять подростка на второй год бессмысленно, ведь он все равно будет обучаться по программе, рассчитанной на свой возраст, хотя у него в табеле неудовлетворительные отметки.
В английских школах классы большие, по 30-35 человек, и дети ходят в форме - этакая толстовка бордового цвета с гербом школы (у каждой школы форма, разумеется, разная). Причем детям это не очень нравится.
Вообще, английская система образования очень консервативна и традиционна, эволюционные вещи внедряются медленно, я бы сравнил все нововведения с методом ретуши, когда не все перечеркивается, а постепенно заглаживается, при этом всегда есть возможность в любой момент остановиться. Например, в последнее время в начальной школе основной упор англичане делают на развитие навыков чтения, и по этому показателю Англия вышла на 4-е место в Европе. Ученикам постарше помимо обязательных предметов активно предлагается система дополнительного образования. В обязательные предметы, как это ни странно, не входят иностранные языки, но дети их все равно изучают, особой популярностью последнее время пользуются русский и китайский.
Количество предоставляемых ребенку знаний по обязательным предметам строго нормировано, а что изучать углубленно, решают сами дети, исходя из своих пристрастий и предпочтений. Спектр дополнительных предметов очень широк - ребенок может заниматься всем, чем хочет, вплоть до спортивных танцев на лошадях. Если такого факультатива в его школе нет, ему подберут соседнюю, где этот курс организуют.
Время урока нефиксированное, главное, чтобы на определенный предмет приходилось определенное количество часов - например, два часа в неделю, а как оно будет распределено - 1,5 часа в понедельник, а полчаса в четверг - неважно. Как завучи умудряются состыковывать такое подвижное расписание, ума не приложу!

ЗАСЛУГИ НАПОКАЗ
- В 10, 16 и 19 лет ученики сдают обязательные экзамены. Итоговые экзамены одновременно являются вступительными в вуз, однако от ЕГЭ в том виде, который вводим мы, англичане отказываются. Российские школы по большей части «знаниевые», мы стремимся научить ребенка всему, и на выходе часто получается: знаешь дату Куликовской битвы, значит, знаешь историю. Английское образование практико-ориентированное, и они полагают, что посредством тестовых задач невозможно определить уровень усвоения знаний. Как показывают их исследования, тесты лучше всего делают троечники, и в основном за счет интуиции, то есть расставляют галочки «наугад». Поэтому от экзаменуемых требуется не только отметить тот или иной вариант, но и объяснить, почему они выбрали именно его.
По итогам экзаменов учащиеся набирают определенное количество баллов, оценки забиваются в единую систему, ученики «разводятся» по университетам. В Англии очень сильно развита система грантов: если ребенок действительно талантлив, государство обязательно поможет ему учиться в лучшем университете. Правда, размер английских «ГИФО» ни в какое сравнение не идет с нашим, и университеты буквально дерутся за право обучать таких выпускников. От того, как ребенок справится с экзаменами, зависит не только его поступление в вуз, но и престиж образовательного учреждения, в котором он учился, ведь результаты всех испытаний в обязательном порядке публикуются в прессе. И в первую очередь затем, чтобы общественность и родители знали уровень школы.
Частный сектор английского образования прекрасно существует и развивается без какой бы там ни было поддержки государства. Принципиальное отличие частных английских школ от российских я бы обозначил так: отдавая ребенка «частникам», англичанин требует от учреждения сверхкачественного обучения, обеспечивающего поступление его ребенка в вуз. У нас, к сожалению, в большинстве случаев в частных школах обучаются дети богатых родителей, а школа играет роль «приюта», родителям важно, чтобы ребенку было комфортно, он находился под охраной и был накормлен. Само же образование - дело второстепенное, как сказала мне одна из российских родительниц, «вы его с девяти утра до шести вечера подержите, пока я работаю, а поступим мы с ним вместе».

РАДИ НАУКИ
- В Англию мы, пятерка «Учителей года - 2004» и несколько победителей прошлых лет, привезли свое «домашнее задание» - уроки, которые будем давать английским школьникам. Я попытался найти места соприкосновения английской и российской истории, урок был рассчитан на детей 12-13 лет (наш 6-7 класс) и построен в форме популярной у нас «Своей игры». То есть я заранее подготовил и записал на диск мультимедийную презентацию с вопросами по истории, музыке, литературе, известным людям. Странно, но английские школьники не смогли сходу ответить на многие вопросы - пришлось задавать наводящие, чтобы все усвоили материал. Разумеется, перед уроком в Великобритании я «обкатал» упражнения на своих семиклассниках, и у них трудностей с распознаванием «Битлз», «Алисы в стране чудес», Черчилля не возникло. Может быть, английские школьники переволновались или не смогли сразу привыкнуть к синхронному переводу, ведь урок-то я давал на русском языке. Как рассказали потом английские коллеги, с форматом «Своей игры» они не знакомы, у них проводится что-то наподобие «Брейн-ринга» или «Что? Где? Когда?», и очень ею заинтересовались, пообещав взять на вооружение.
А мой коллега Андрей Милехин давал урок психологии, я в это время сидел в соседнем кабинете и слышал, что ему аплодируют. Андрей раскрывал проблему выбора на основе произведений литературы и ярких жизненных примеров. В частности, рассказал о научном эксперименте, проводившемся в США. К одному человеку подключаются датчики с электрическим током, другой садится в соседнюю комнату, берет реле и начинает задавать вопросы. Если первый человек неправильно ответил на вопрос, он обязан нажать на кнопку, разрядив ток. На 15-м вопросе сила тока составляет 220 вольт. Только один мальчик из всего класса признался, что у него хватило бы сил нажать на кнопку при этом, 15-м, вопросе, аргументировав: я бы пошел до конца ради науки.
Так что английским школьникам палец в рот не клади.

НЕИЗВЕСТНО КОМУ
- Мы много ездим по учреждениям образования, однако не столичным, а исключительно школам «подлондонья» или «заподлондонья», до которых добираться минимум три-четыре часа, и то если повезет. Когда мы спросили, не проще ли давать уроки в лондонской школе, нам сказали, что за такое короткое время договориться со столичным учреждением практически невозможно. Разумеется, такой ответ нас никак не мог удовлетворить (неужели нам показывают лишь «глянец», а негатив прячут за колючей проволокой, которой, к слову, в целях безопасности обнесена одна из лондонских школ, мимо которой мы проезжали). И тогда выяснилось вот что.
Главенствующую роль в жизни английской школы играет попечительский совет, куда входят родители, представители муниципалитета, учителя, спонсоры и прочие. Это очень мощная и консервативная система, чтобы пустить в свою школу «неизвестно кого» (а мы, объективно, хоть и российская делегация, для них все равно «неизвестно кто» - посторонние люди), одного согласия директора недостаточно. Учителя и ученики волей-неволей будут обращать внимание на «чужаков», в учебный процесс неизбежно будут вовлечены посторонние факторы, сдвинется расписание и т. п., а непривычный порядок вещей англичане ой как не любят. В «заподлондонье» же к визитам иностранцев привыкли, многие школы там работают по международному обмену и урок во время посещения делегации ни на секунду не прерывается, они нас как будто не замечают.
Например, мы посетили одну из «типичных» школ на севере Англии, ее название можно перевести как «Домашняя школа Фредерика». Мы привыкли, что школа - многоэтажное здание, этакий неделимый учебно-воспитательный комплекс с множеством кабинетов, библиотекой, спортзалом и прочее. Типичная английская школа - это маленький городок с одноэтажными зданиями: «домики» географии, истории, математики… и дети переходят из одного «домика» в другой.
Школа Фредерика - государственная, с учетом спонсорских денег, по словам директора, бюджет составляет около 11 миллионов фунтов стерлингов, при этом он посетовал, что в нынешнем году бюджет немного подсократили. Нашим бы школам такой «сокращенный бюджет»… Чего нам это не понять - так это почему англичане с такой щедростью вкладывают деньги в образование? Я долго искал ответ на «парадокс» - был бы у меня миллион фунтов, я бы вложил его в образование своего ребенка, зачем мне размазывать эти деньги по всей школе, - но ни к какому выводу не смог прийти. Видимо, все дело в менталитете.

ОВСЯНКА, СЭР!
- Когда я зашел на урок к девятиклассникам (по нашим меркам) в домик географии, прежде всего меня поразил беспорядок, который творился в классе. Вроде все знали, что должны приехать «гости», а у них книжки, ручки, тетрадки разбросаны по столам. Но познакомившись с ситуацией поглубже, я понял, что это беспорядок «со знаком плюс», создающий рабочую атмосферу.
Урок оказался достаточно простой, учительница раздала детям контурные карты и задания, а по мере выполнения (первыми справлялись сильные ученики) давала дополнительные упражнения. Все это происходило на протяжении 50 минут, смысл происходящего: во время урока ученики в контурных картах на атласе Великобритании должны были разметить центральные города страны. Когда я спросил у нашего учителя географии, делаем ли мы подобное, он ответил, что мы размечаем города в пятом классе и больше к этому никогда не возвращаемся. Вот вам и разница в учебных программах!
На втором уроке, в домике домоводства, дети что-то готовили, фотографировали свои блюда и вклеивали их в альбом. Все тихо, спокойно, я даже спросил у учительницы: а как же плита, стаканы, вилки, ножи, ведь дети запросто могут обжечься, порезаться, облиться горячим… Учительница в ответ улыбнулась - ее подопечные с младых ногтей умеют вести себя цивилизованно. Дети угостили нас своей сладкой выпечкой, чем именно, я так и не понял, на вкус она напоминала наш «муравейник».
Кстати, коль уж коснулись темы еды, стоит отметить, что в каждой английской школе есть столовая, куда дети приходят со специальными карточками, которыми расплачиваются за еду. Малообеспеченные обедают или бесплатно, или с большими скидками. Известно, что английской кухни как таковой не существует, и однообразное школьное меню лишнее тому подтверждение - тост, яичница, бекон, кофе и чай. А вот овсянки нигде не видел.

ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР
На одном из брифингов я спросил у чиновника из министерства образования Великобритании - в каких случаях государство может вмешаться в дела школы. По его словам, только в том случае, если у образовательного учреждения «на выходе» очень плохие результаты. Но необходимость в постороннем влиянии возникает крайне редко, ведь если результаты плохие, родители просто отдадут ребенка в другую школу, а поскольку в Англии финансирование образовательных учреждений осуществляется по душевому принципу, в конечном итоге плохая школа закроется сама.
Основной же контроль осуществляет попечительский совет, он нанимает директора и руководит политикой учреждения, и в случае снижения показателей способен оперативно принять упреждающие меры. Когда деньги следуют за детьми, школа становится заинтересованной как можно в большем количестве учеников, а привлечь их можно только авторитетом и качеством образования.
Кроме того, мы очень много говорили о Беслане и вопросах, связанных с безопасностью. Англичане очень сочувствуют нашей трагедии, для них охранники и камеры слежения – привычное дело. И я задал этому чиновнику второй вопрос - во сколько фунтов стерлингов обходится родителям охрана их детей? Ответ был достоин истинного англичанина: все дети, которые учатся в наших школах, подданные английской королевы, она в ответе за жизнь и здоровье своих подданных и денег за их защиту не берет.
Кстати, подтверждения распространенному мнению, что в Англии круглый год холодно и сыро, мы не нашли - за все время нашего пребывания лишь однажды пошел дождь (побывать на Туманном Альбионе и совсем не попасть под дождь, согласитесь, было бы неправильно). Мы вообще ходили в одних рубашках, максимум - надевали легкие свитера. Но сами англичане к погоде относятся совершенно с полярных точек зрения - на улицах легко можно увидеть лондонца в сандалиях на босу ногу и шагающего рядом с ним товарища - «мерзлячка» в зимней шапке.

Записал Сергей Камсков

Добавлено: 21.05.2006
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 1926
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+