Личный кабинет

ПЛАГИАТ ОПТОМ И В РОЗНИЦУ


ПЛАГИАТ ОПТОМ И В РОЗНИЦУ

Журнал «Лидеры образования», № 3 2004. Подписаться

КАК ПРАВИЛЬНО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ЧУЖИМИ СЛОВАМИ

Елена Кандыбина, юрист компании по защите интеллектуальной собственности «Патентный поверенный»

С каждым десятилетием, что проходит после изобретения Гуттенбергом печатного станка, количество написанного текста увеличивается в геометрической прогрессии. Кажется, что все придумано, и создать вещь оригинальную уже невозможно. Написав очередной абзац, мучительно думаешь, не является ли твой лихо закрученный сюжет только пересказом того, что читал раньше?

ОБИДЕТЬ АВТОРА МОЖЕТ КАЖДЫЙ
Все эти муки творчества имеют помимо моральной юридическую составляющую. Использование результата чужого творчества при создании своего произведения далеко не всегда будет безобидно и правомерно. Ситуации, когда «оригинальные» труды одного автора оказываются умелой компиляцией из различных книг и статей предшественников, не так редки, чтобы относиться к ним, как к нонсенсу.

Последний скандал прогремел в главной газете Америки - «Нью-Йорк таймс». Руководство издания решило отстранить от работы известного репортера, лауреата Пулитцеровской премии Рика Брегга. Поводом послужило то, что написанный им еще год назад репортаж о тяжелой жизни ловцов устриц во Флориде, оказывается, принадлежал перу совсем другого автора - внештатного начинающего журналиста. В неприятную ситуацию угодила известная певица Бритни Спирс: некие Майкл Коттрилл и Лоуренс Внуковски обвиняют Спирс в том, что она выдает их песню за свою.

Не вызывает сомнения актуальность защиты авторских прав и применительно к учебной литературе. Обилие цитирования, необходимость работы с дополнительными материалами и источниками делают труд автора учебника сложным не только в профессиональном, но и юридическом аспекте.

Вопрос о нарушении авторских прав применительно к научно-популярной, учебной и иной нехудожественной литературе, всегда оставался сложным для исследования. Порой трудно отличить аналитическую статью, основанную на различных источниках, от явной компиляции из уже готовых текстов, творческую переработку материала - от противоречащего закону плагиата.

Согласно статье 6 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах», авторское право распространяется на произведения науки, литературы и искусства, являющиеся результатом творческой деятельности, независимо от назначения, достоинства и способа выражения произведения, существующие в какой-либо объективной форме. Таким образом, основой для охраны объекта становится именно форма выражения (проще говоря - расстановка слов в особом, свойственном именно этому автору, порядке). Один и тот же сюжет может быть изложен разными авторами, один и тот же пейзаж может быть нарисован разными художниками. Каждая из работ станет самостоятельным, охраняемым авторским правом произведением.

Не являются объектами авторского права и, соответственно, не охраняются с помощью вышеупомянутого закона официальные документы, государственные символы и знаки, произведения народного творчества, а также сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер.

Авторское право возникает с момента создания произведения и действует в течение всей жизни автора и 50 лет после его смерти, переходя по наследству. Не требуется никакой дополнительной регистрации или иного оформления. Опубликованием произведения можно считать также и размещение в интернете, который делает это произведение доступным.

Обращение к авторским произведениям (статьи, книги, картины, музыкальные произведения и т.п.) в ходе работы и творчества, конечно же, возможно, но необходимо различать, когда такие действия правомерны, а когда нарушают действующее законодательство.

ДРУГОЙ ИСТОЧНИК
Под информацией понимается та составляющая текста, которая не будет потеряна при пересказе. Информация, как таковая, не охраняется авторским правом. Правовое регулирование доступа и использования информации осуществляется Законом РФ «Об информации, информатизации и защите информации», где говорится о том, что информация может быть ограниченного и неограниченного доступа. После распространения информации для неограниченного круга лиц, например, путем издания книги или с помощью СМИ, она может быть использована любым лицом без выплаты вознаграждения источнику.

Надо сказать, что эта специфика законодательства наиболее сильно бьет именно по авторам нехудожественных произведений, где форма преподнесения материала часто не является основной ценностью. Некий автор может, не придумав ничего нового, просто пересказать уже изданные труды по заданной теме. Именно на том основана многочисленность и дешевизна заполняющих книжные полки «Вопросов и ответов» по различным учебным предметам - их автору достаточно купить три-четыре учебника и, не обладая даже специальными познаниями, сделать конспект из них. Но если такой автор заимствует «куски текста» или повторяет общую структуру чужой книги, не утруждая себя настолько, что совпадения бросаются в глаза, то его действия перестают быть использованием информации и перерастают как минимум в переработку материала без разрешения правообладателя, а как максимум - в присвоение авторства (плагиат).

АМУЛЕТ ФАМИЛИИ
Цитирование правомерно обнародованных произведений согласно ст. 19 Закона «Об авторском праве и смежных правах» возможно без согласия автора (в том числе нет необходимости его даже извещать об этом) и без выплаты авторского вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования. При этом цитирование допустимо в объеме, оправданном целью цитирования.

Например, нельзя признать правомерной следующую ситуацию, закончившуюся весьма удачно для правообладателя - выплатой ему компенсации за нарушение прав еще в досудебном порядке. Статья в журнале, посвященная дизайну садовых и приусадебных участков, оказалась составлена из выдержек книги по этому вопросу. Автором упомянутой книги был отнюдь не журналист, который получил за статью гонорар, а весьма авторитетный специалист в данной области, имя которого даже не прозвучало на страницах журнала. Несмотря на то, что текст книги был процитирован не дословно, имелись вставки отдельных слов и предложений, часть терминов была заменена синонимами, а некоторые абзацы пересказаны новоявленным автором «близко к тексту», сходство материалов бросалось в глаза. В ходе составления претензии о защите авторских прав была составлена таблица совпадений, выявившая такое сходство материалов, которое не может быть случайным. Налицо было цитирование материала без ссылки на источник, а также переработка авторского произведения без разрешения автора.

ПЕРЕКАПЫВАТЬ С РАЗРЕШЕНИЯ
Под переработкой понимается перевод, переделка, аранжировка, иное изменение, сохраняющее сходство нового произведения с первоначальным. При переработке может использоваться как одно произведение авторского права (пример, перевод книги является переработкой одного существующего произведения), так и сразу нескольких (пример, попурри, учитывая, в том числе необходимую аранжировку, является переработкой нескольких музыкальных произведений, которые могут принадлежать различным авторам). Для осуществления переработки необходимо согласие автора. Разрешение переработки собственного произведения - одно из имущественных прав автора, наряду с правом на воспроизведение и другими имущественными правами (ст. 16 Закона «Об авторском праве и смежных правах»).

В ходе переработки необходимо не только получать разрешения автора исходного произведения, но и заботиться об охране его неимущественных прав - права на имя, права на защиту репутации. Имя первоначального автора должно быть указано наряду с именем переработчика, а изменения, осуществленные в ходе переработки, не должны наносить ущерба его чести и достоинству.

В спорных случаях, когда нельзя однозначно установить, является ли данное произведение переработкой другого или оно самостоятельное произведение, суд назначает лингвистическую экспертизу.

НА ПОЛНУЮ КАТУШКУ
Случается, что лицо провозглашает себя автором чужого произведения, выпуская его полностью или частично под своим именем. Присвоением авторства признается выпуск произведения, созданного совместно с другими авторами без указания фамилий соавторов, использование в своих трудах чужого произведения без ссылки на автора.

В случае причинения крупного ущерба правообладателю (это может быть не только автор, но и издательство, редакция, СМИ) присвоение авторства превращается в уголовно наказуемое деяние - преступление. Если ущерб недоказуем, то автор или правообладатель может воспользоваться другими способами защиты своих прав, помимо возбуждения уголовного дела. Он вправе требовать от признания прав (в том числе и путем публикации сообщения о действительном авторе произведения) до взыскания дохода, полученного нарушителем вследствие нарушения авторских и смежных прав, вместо возмещения убытков.

НА ЗАМЕТКУ
Как не нарушить права других авторов:

1. Различайте форму и содержание произведения. Если ценно именно содержание, то перескажите текст своими словами.
2. Не злоупотребляйте копированием из чужих книг, статей, с чужих сайтов. Плагиат будет даже тогда, когда скопировано всего два абзаца.
3. Не бойтесь цитирования, но и не забывайте указывать имя автора и источник опубликования. Этим вы избавите себя от неприятностей - даже если текст был неправомерно опубликован там, где вы его нашли, претензий к вам не будет, они будут предъявлены к первоисточнику.
4. Знайте свои права и уважайте труд других авторов, тогда и к вам, и к вашим произведениям тоже будут относиться с уважением.

КСТАТИ
«Педагогический плагиат» встречается не так уж редко, как это может показаться с первого взгляда. Например, совсем недавно директор Института педагогики и психологии Ярославского государственного педагогического университета Михаил Рожков, соавтор книг «Классному руководителю» и «Организация воспитательного процесса в школе», обнаружил довольно большие куски из своих книг в произведении другого автора. При этом не только нигде не упоминается использованная литература или фамилии Рожкова и его соавторов, но и убраны ссылки на авторов, которые были в первоначальном тексте. Кроме того, использованы идеи, ноу-хау по педагогике и методикам воспитания. Они хоть и были  пересказаны своими словами, но не имели ссылки на авторство идей.
В силу понятных причин мы пока не можем назвать ни лже-писателя, ни его работу. Можем лишь сказать, что издательство, выпускавшее учебные пособия под редакцией Михаила Рожкова, собирается принимать меры юридического характера на том основании, что тексты книг были заимствованы без разрешения, указания авторов и прочих важных формальностей.
Впрочем, в данном случае больше огорчает не претензия на авторство чужих текстов, а использование идей и ноу-хау без ссылки на первоисточник, поскольку теперь читатель, познакомившись с новоиспеченной книгой, будет уверен, что новаторские идеи придуманы совсем другим человеком.

Добавлено: 08.05.2007
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 3102
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+