Личный кабинет

ОБЪЕДИНЯЯ ВСЕ МНЕНИЯ


ОБЪЕДИНЯЯ ВСЕ МНЕНИЯ

Журнал «Лидеры образования», № 5–2006. Подписаться

НА РОДИНЕ МОЛЬЕРА И РУССО С ЛИГОЙ ОБРАЗОВАНИЯ СОТРУДНИЧАЮТ 5 МИЛЛИОНОВ ЧЕЛОВЕК

В 2006 году Лиге образования Франции исполняется 140 лет. На родине Вольтера эта общественная организация ставит себя принципиально вне политики, тем не менее, она настолько влиятельна, что зачастую позволяет себе диктовать условия министерству образования.

ЗИГЗАГ СО СЧАСТЛИВЫМ КОНЦОМ
Удивительным образом лига оказалась связана с Россией. В 1906 году ее опыт был использован для создания аналогичной организации в Санкт-Петербурге, которая просуществовала до 1917 года. А в 90-х годах прошлого века нынешний генеральный секретарь французской лиги Жан-Марк Руаран совершенно случайно нашел в Москве… все довоенные архивы своей организации, которые исчезли во время оккупации Парижа фашистами.

Когда Жан-Марк впервые приехал в нашу страну, к нему тут же «прикомандировали» сопровождающего, с которым он, правда, быстро нашел общий язык. В разговорах выяснилось, что «товарищ» что-то слышал уже про французскую лигу, и даже готовил работу по ее материалам. Жан-Марк решил обратиться в КГБ, и совершенно спокойно получил доступ в архив, где действительно лежали все документы Лиги, аккуратно разобранные и с пометками на русском языке. Выяснилось, что они попали в ведомство госбезопасности неслучайно - во время войны гестапо использовало здание Лиги в Париже, видимо, все документы без разбору  оттуда были вывезены войсками союзников, а затем попали в хранилище КГБ.

На этом удивительная история не заканчивается. Жан-Марк вернулся домой и попросил свое правительство обратиться к российскому с просьбой вернуть документы обратно. Межгосударственная переписка продолжалась несколько лет, и наконец Россия согласилась вернуть архив за 2 миллиона евро. Немалые деньги были выплачены Францией, и архив вернулся на родину!

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
25 октября 1866 года в газете «L'opinion nationale» появилось воззвание следующего содержания: «О развитии народа можно говорить только тогда, когда люди просвещены и обладают высокой внутренней культурой. Для того чтобы страна была по-настоящему цивилизованной и развитой, нужно обеспечить людям доступ к образованию и культуре». Публикация была подписана именем профессора и журналиста Жана Маке и содержала призыв к объединению. Вскоре в поддержку петиции подписалось около миллиона человек - колоссально по тем временам! Это событие и стало отправной точкой в создании Лиги образования Франции.

ЗА ЗНАНИЯМИ - В МУЗЕЙ И В ГОРЫ
С самого начала главной целью своего существования Лига провозглашала создание условий для доступа к образованию как можно большего числа граждан. В первую очередь это означало реформу школьного образования. Самым первым достижением Лиги стало введение в стране бесплатного школьного образования. Благодаря ей во Франции появились публичные библиотеки, вечерние образовательные курсы, а в школах - так называемые «классы научных изысканий», или «классы открытий». Преподаватели собирали детей после уроков и уезжали заниматься с ними в музеи или на природу, учили рисованию с натуры, проводили лекции по искусству. Эти занятия не входили в обязательную школьную программу. Для Франции того времени, как бы мы сказали, дополнительное образование стало поистине революционным. Чтобы оплачивать такие походы, Лига привлекала родителей, меценатов, государственные структуры - всех, кто мог помочь деньгами или чем-либо еще.

Сегодня Лига образования занимается по сути той же работой. Координируя различные общественные организации, она открывает лагеря для трудных подростков и пансионаты с изучением иностранных языков; устраивает образовательные поездки на каникулах; спортивные и культурные мероприятия. В первую очередь поддержку получают школы. Причем развивается не только образование как таковое, но и творческие внешкольные начинания.

Сегодня Лига образования насчитывает 5 миллионов человек - 3 миллиона детей и 2 миллиона взрослых, что для Франции довольно много. С организацией сотрудничают 300 тысяч местных ассоциаций и сотни тысяч добровольцев, которые работают бесплатно. Почему? Потому что все эти люди считают нужным хотя бы часть своего свободного времени отдавать детям. Что касается профессионалов, работающих за зарплату, то их в Лиге примерно 40 тысяч. Из них 600 преподавателей оплачиваются министерством образования страны.

С МИРУ ПО ДВА ЕВРО
Лига всегда стремилась быть независимой от политики, и сейчас она - одна из самых крупных некоммерческих организаций во Франции. Большую часть ее доходов составляют членские взносы: дети платят 2 евро в год, взрослые - 100. Для средней французской семьи сумма ничтожная, однако для Лиги это немало, тем более что статус национальной общественной организации позволяет получать налоговые скидки.

Лига независима, но активно сотрудничает, в том числе с министерством образования. Один из состоявшихся и весьма успешных проектов их совместной деятельности - работа с трудными подростками, причем инициатива его внедрения исходила от министерства.

«Вместо того чтобы отправлять детей в тюрьму, мы принимаем их в наших лагерях, стараясь восстановить в них «аппетит» к учебе, вернуть их доброе отношение к учителям и сверстникам, которых они терроризируют, - рассказывает Жан-Марк Руаран. - Ведь дети часто ведут себя агрессивно из-за жизненных неурядиц - семейных или возрастных проблем, многие попадают в дурную компанию и привыкают к наркотикам. Из школы таких детей приходится на время забирать, потому что получается замкнутый круг: ребенок совершает необдуманный поступок, его наказывают, в отместку он делает что-то еще хуже, и так далее. Обычно в учебном заведении «трудных» детей не много - трое-четверо на 600 человек. По просьбе директора колледжа мы забираем таких подростков в лагерь, который находится здесь же, недалеко от школы, часто в том же самом квартале, и целая команда воспитателей занимается детьми столько, сколько потребуется. Как правило, начинать нужно со спорта. Потом добавляем творчество, и вся работа длится от месяца до трех. В 90 процентов случаев нам удается добиться успеха. Это совсем не просто. Это тяжелая работа, но государство выделяет на нее деньги».

Лига также занимается предпринимательской деятельностью: у нее есть собственное туристическое агентство и страховая кампания. Организация лагерей и каникул для благополучных детей - это уже коммерческая работа, и она приносит немалый доход. За год около 300 тысяч детей и подростков успевают побывать в центрах отдыха и 38 тысяч - в лингвистических лагерях. Собранные средства идут на образование и воспитание для малоимущих. Ведь изначально целью Лиги было дать возможность учиться всем.

НЕ РАБОТА, А САМОРЕАЛИЗАЦИЯ
Образование и воспитание подрастающего поколения считаются во Франции делом всей нации, а не горстки профессионалов. О том, насколько волнуют граждан эти вопросы, можно судить хотя бы по образовательному салону, созданному Лигой. Это самая масштабная в стране выставка-форум, где проходят встречи, дебаты, конференции. За четыре дня салон успевают посетить 500 тысяч человек.

Для нас удивительно, что сотни тысяч людей вступают в Лигу, платят членские взносы - для того чтобы работать бесплатно. В каждом городе и практически в каждой деревне Франции есть местная ассоциация Лиги образования. Люди, желающие сотрудничать, приходят туда и предлагают свои услуги. Волонтерам доверяют нехитрую работу: например, сопровождать детей в бассейн или на экскурсию. Как правило, добровольцами становятся пенсионеры: для них возня с детьми сродни самореализации. Но и молодых людей среди волонтеров предостаточно. Тридцати- и сорокалетние, работающие на хороших должностях, вполне успешные и состоятельные, по выходным организуют футбольные матчи, походы, ведут какой-нибудь кружок. Только на кружках чтения специализируются 10 тысяч добровольцев. Они приходят в школу, организуют чтецкие клубы, занимаются с детьми в перерыве после обеда (уроки во французских школах проходят с 8 до 12 часов, потом дети уходят на обед и отдых, который длится до 14.00).

- Если деятельность не требует профессиональной подготовки, человека проверяют только на «нравственное» состояние. Это несложно, потому что в мелких городах и деревнях все друг друга знают, - говорит Руаран. - А в тех областях, где нужен профессионализм, с нами сотрудничают специалисты: художники, актеры, спортсмены.

НЕПРИКАЯННЫЕ
Есть вопросы, которые Лиге пока не удалось решить. Очень острая для Франции проблема сегодня: около 100 тысяч детей выходят из школы без диплома, потому что не знают, чем заниматься дальше.

Французская система образования отличается от нашей. В начальной школе учителя много занимаются воспитанием детей, но в средних классах все резко меняется: во главу угла ставятся знания, и только знания. Подросток 12 лет - это почти взрослый, почти профессионал, именно так воспринимают его учителя. И никаких поблажек: выпускные экзамены в школе очень сложны - это отмечают даже специалисты из других стран Европы. Выпускные сдают в 15 лет, но школьный аттестат не дает права работать. Нужно либо поступить в лицей со специализацией по выбранной профессии и по его окончании без экзаменов поступать в университет. Либо можно пойти в профессиональную школу - по статусу это что-то вроде наших колледжей или ПТУ.

Если же выпускник не пошел ни в лицей, ни в профессиональную школу, он остается не у дел. Законодательство не позволяет ему устроиться на работу даже дворником. Часто неприкаянными остаются даже не «двоечники», а те дети, которые пока плохо представляют, чем хотят заняться дальше.

Сейчас во Франции идут жаркие дебаты по этой проблеме. Лига образования предлагает реформу образовательной системы, учитывающую мнения граждан. В частности, так называемое альтернативное образование - оно может подойти для подростков, склонных не к интеллектуальному труду, а к физической работе. Пусть они только окончили школу, но ведь можно обучать их основам профессии прямо на предприятии. Но это нововведение - серьезный шаг, оно потребует изменения законодательства в других сферах, и неизвестно, решится ли на это правительство.

ДИРЕКТОР КОЛЛЕДЖА ИДЕТ НА РИСК
Мнение «народа» играет большую роль в деятельности Лиги. Даже размер зарплаты, которую получает Жан-Марк Руаран, утверждается на ассамблее добровольцев. Ежегодно люди обсуждают результаты работы генерального секретаря и решают, останется он на своем посту дальше или нет.

В последние три-четыре года мсье Руаран тесно сотрудничает с Европейским союзом. Цель международной Лиги образования - выработать некий единый свод правил, который учитывал бы интересы каждой страны: ведь системы образования разных государств сильно отличаются друг от друга. Специалисты изучают позитивный опыт разных стран, анализируют провальные ситуации. В результате создана так называемая Европейская платформа гражданского общества негосударственных организаций для образования и просвещения в течение всей жизни. Непрерывность образования - концепция, положенная в основу международной Лиги образования.

Кстати, мнение детей волнует французов не меньше. «С самого юного возраста мы стараемся привить школьникам ощущение гражданственности, - говорит Руаран. - Даже на спортивных мероприятиях сначала выбираются несколько судей, и дети потом сами решают, кто объективнее судил». В каждом классе колледжа из тех, кто сотрудничает с Лигой, есть делегат в школьный совет. Учитель назначает на эту должность самого спокойного, объективного и ответственного ребенка. Представители Лиги приходят в школы, колледжи и лицеи, собирают делегатов и занимаются с ними - учат выступать публично, готовить презентации. Но главная мысль, которая при этом должны освоить юные делегаты - как настоящие граждане и непосредственные представители всех учеников они должны выслушать и изучить мнение каждого, и только потом вынести решение. Если ученики не согласны с мнением преподавателя, они должны уметь отстоять свою позицию. Понятно, что не каждый директор колледжа соглашается заключить договор с Лигой, и все же их становится с каждым годом больше.

БУНТ ИЛИ ПРОСВЕЩЕНИЕ?
Случайно ли такая демократическая организация, как Лига образования, появилась в стране Великой французской революции?

- Каждая образовательная система соответствует культуре своей страны, - считает мсье Руаран. - Наши граждане просто обожают устраивать пикеты и забастовки, к тому же постоянно меняются министры, каждый приходит со своими программами, поэтому образование с трудом удерживается в состоянии стабильности. У французов в крови сопротивление, и как только появляется какая-то новая мысль - многие заведомо против. Но мы - наследники не только революции и контрреволюции, но и эпохи Просвещения. Сейчас нам удалось прийти к некоторой политической стабильности. Теперь наша задача - выработать программу, в которой во главе угла стояло бы уважение к ребенку: прежде всего мы должны формировать свободную и образованную личность.

Подготовила Наталья Склярова

Добавлено: 01.06.2007
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 3528
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+