Личный кабинет

НЕ КАЖДЫЙ ДИРЕКТОР ЖЕЛАЕТ ЗНАТЬ…


НЕ КАЖДЫЙ ДИРЕКТОР ЖЕЛАЕТ ЗНАТЬ…

Журнал «Лидеры образования», № 5 2004. Подписаться

ИЛИ ЗАЧЕМ АДМИНИСТРАТОРУ ОПРЕДЕЛЯТЬ МИССИЮ ШКОЛЫ

Владимир Паутов, руководитель Ярославского центра обработки информации и образовательной статистики 

Однажды в своем выступлении на семинаре директор школы констатировала: «При анализе учебного плана выяснилось, что школа имеет гуманитарную направленность…» Далее последовал достаточно грамотный анализ учебного плана, который коллеги выслушали с большим вниманием. Осталось непонятным лишь, почему «направленность школы» выясняется на этапе анализа содержания образования, которое она реализует.

 Получается, что направление деятельности школы сложилось стихийно. Хорошо, если это получилось, а если нет? Брести в потемках, полагаться на волю случая вряд ли правильно для образовательного учреждения. Важно как можно более четко определить предназначение школы, ответить, наконец, на вопрос «Зачем существует наша школа и чем она отличается от других общеобразовательных учреждений?», и уже после этого формировать учебный план и выбирать образовательные технологии. Все это означает определить миссию школы.

НЕ МЕШАТЬСЯ У СЕБЯ ПОД НОГАМИ
О необходимости выбора и формулирования миссии и той роли, которую она играет для успешного развития организации, известно немало: в современных учебниках по управлению про миссию организации написаны целые главы. Да и организаторы курсов повышения квалификации школьных администраторов, по крайней мере, пару лекций  посвящают этой проблеме.

На первый взгляд, директору школы остается совсем немного: организовать деятельность  по выбору миссии внутри школьного коллектива. Более того, большинству школьных администраторов предстоит организовать даже не выбор, а объективацию миссии, поскольку управляемые ими учреждения на рынке образовательных услуг существуют несколько лет, следовательно, все это время реализуют свою миссию. Ожидания местного сообщества, позиция учредителя, ценности коллектива и образовательные результаты учреждения уже определили место каждой конкретной школы в образовательном пространстве города (микрорайона) или поселка. Остается только уяснить и сформулировать его, если, конечно, руководитель школы и педагогический коллектив не претендуют на изменение статуса и общей цели школы, в которой они работают. Тем не менее обучившиеся на курсах повышения квалификации администраторы образования с большой неохотой берутся за формулирование миссии вверенного им образовательного учреждения.

Вот некоторые объективные и субъективные основания столь прохладного отношения школьных администраторов к выбору и формулировке миссии.

* Объективная сложность этого вида деятельности.
Работа над миссией образовательного учреждения требует от руководителя школы определенных компетенций: аналитического мышления, знания теории (практики) стратегического управления, управления персоналом. Такими компетенциями обладают далеко не все школьные управленцы, поскольку, как правило, эти компетенции являются результатом не только опыта, но и профессионального образования менеджера. Тарифно-квалификационные характеристики директора школы наличие такого образования не предполагают. Второй путь формирования компетенций - самообразование руководителя и активное участие в соответствующих семинарах, не менее сложен, чем получение специального образования.

Выбор миссии осложняется наличием у всех школ предписанного государством общего средства для ее реализации. Все школы Российской Федерации должны обязательно реализовать минимум содержания общего образования. Необходимость реализации минимума содержания образования, с одной стороны, и контроль государственных органов управления за этим параметром, с другой, зачастую приводят к фетишизации средства и трансформации его в цель. И тогда общая цель многих педагогических коллективов сводится к усвоению учащимися содержания образования, определенного учебным планом. Вопрос ради чего отходит на второй план…
Чтобы выполнить свои функции, миссия должна быть кратко и привлекательно сформулирована, чтобы быть понятной и трудовому коллективу, и родителям учащихся (а еще лучше и самим учащимся), и социальным партнерам. Однако простые формулировки всегда оказывались крайне сложными для педагогических коллективов и их руководителей.

* Существующие ценностные ориентации руководителей школ. 
На отношение к миссии как категории менеджмента влияют ценностные ориентации (установки, мифы) школьных администраторов и педагогических коллективов. Перечислим некоторые из них.

Установка первая: «миссия школы очевидна и все педагоги (да и вообще все) давно знают общую цель школы». Действительно, у каждого педагога (а правильнее сказать, у каждого члена трудового коллектива школы) есть свое представление об общей цели школы и средствах ее реализации. Но эти представления ничего общего с миссией школьной организации не имеют. Если директор школы спросит у учителей о предназначении образовательного учреждения, в котором они работают, то, скорее всего, получит столько же мнений, сколько учителей в школе… Следовательно, каждый из них в своей повседневной педагогической деятельности сознательно (а иногда и бессознательно) реализует именно свое представление об общей цели. Насколько эффективна такая позиция - решать школьным администраторам…  

Установка вторая: «миссия школы сформулирована Типовым положением об общеобразовательном учреждении». Действительно, в самом общем виде там обозначена миссия общего образования. Однако заметим, что документы российского законодательства формулируют скорее предназначение школы как социального института, о предназначении же конкретной (!) школы там ничего не сказано. К тому же школьные администраторы (а тем более учителя) не проявляют особой склонности к изучению нормативных документов, следовательно, есть большая вероятность того, что им не известна миссия не только того учреждения, где они работают, но и предназначение школы как социального института в целом. Кстати, в концепции модернизации российского образования предназначение общего образования сформулировано по-новому, и руководители школ теперь могут ссылаться и на него…

Установка третья: «работа над оформлением школьной миссии ничего не может дать педагогическому коллективу - это пустая трата времени». Действительно, с такой установкой школьного администратора за работу по формулированию миссии браться не стоит. Однако если руководитель школы не считает целесообразной деятельность по уяснению коллективом общей цели школы и консолидации его усилий, по выработке «педагогического кредо» и основных принципов отношения школы с учащимися и их родителями, то учредителю стоит задуматься о дальнейшем использовании его в качестве «наемного» менеджера…

ВСЕ СРЕДСТВА ХОРОШИ
Работа над миссией школы - труд коллективный и достаточно протяженный по времени. Для того чтобы его запустить, директор школы должен владеть навыками организации групповой работы. Причем в состав группы по выбору, уяснению, формулированию миссии должны входить не только работники школы, но и представители учредителя, родителей учащихся и социальных партнеров образовательного учреждения. Привлечение клиентов и партнеров для определения миссии - одно из условий успешной работы над предназначением и общей целью конкретной школы.

К сожалению, далеко не все школьные администраторы не только не владеют навыками организации групповой работы, но и осознают важность этой деятельности для  развития коллектива. Известны факты, когда руководители школ просто-напросто переписывали (!) формулировку миссии из программ развития школ, имеющихся в методических кабинетах и на кафедрах учреждений системы повышения квалификации.

Перечисленные выше ценностные установки в той или иной интерпретации достаточно устойчивы и живучи в организационной культуре школы, их разрушение или замещение требует времени и специально организованной деятельности. Тем не менее необходимость миссии школы обусловлена несколькими факторами:

* Под реализацию конкретной миссии разрабатывается и формируется стратегия развития образовательного учреждения.

* Миссия во многом определяет отношения школы с внешней средой, поскольку для ее реализации эти отношения должны быть особым образом выстроены.

* Миссия консолидирует усилия сотрудников школы и оказывает влияние на формирование отдельных элементов организационной культуры школы.

* Миссия является отправной точкой для формирования конкретных образовательных целей школы, структуры учебного плана, вариантов организации образовательного процесса и выбора образовательных технологий.

* Предъявленная миссия дает возможность внешнему окружению получить представление о конкретном образовательном учреждении.

Поскольку выбор темы педагогического совета для некоторых руководителей оказывается не менее мучительным, чем выбор миссии школы, можно несколько совещаний посвятить именно этой теме.

Добавлено: 19.04.2007
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+