Личный кабинет

МАРШ-МАРШ ЛЕВОЙ…


МАРШ-МАРШ ЛЕВОЙ…

Журнал «Лидеры образования», № 4 2004. Подписаться

ПО ХАРАКТЕРУ ПОХОДКИ МОЖНО «ВЫЧИСЛИТЬ» ЧЕЛОВЕКА

По своей уникальности походка человека не уступает отпечаткам пальцев. Вот только отпечатки используются, в основном, в криминалистике с целью установления личности, характеристики походки - в психологии. С целью установления особенностей личности. Насколько человеку можно доверять работу с деньгами, кадрами и доверять ли вообще - его манера передвигаться укажет обязательно.

Если вы слышите шаги задолго до того, как в поле зрения появится их владелец, знайте: приближается властный и раздражительный человек. Большинство проблем он склонен решать силовыми методами и очень обижается, когда ему что-либо советуют. Танцующим шагом обладает субъект, чьи слова редко соответствуют делу. Семенящая, так называемая «индийская», походка выдает скрытную, погруженную в свои и только свои заботы, натуру. Рассчитывать на равноправное партнерство в отношениях с ее обладателем стоит вряд ли. Не говоря о том, что «короткий» шаг прибавляет лет, «старит».

«Выворачивание» носков при ходьбе в стороны сигнализирует о повышенной внимательности человека к окружающим, склонности к нетривиальным поступкам, невозможности смириться со «второй» ролью. «Скороходство» говорит о лидерских задатках.

Не лишним будет понаблюдать и за своей собственной походкой - на подсознательном уровне по ней вас оценивает практически каждый.

Свою классификацию походок в свое время предложили два популярных американских психолога Ньюренберг и Калеро:
Быстрый шаг в совокупности с привычкой осматриваться по сторонам указывает на человека, которому везет в бизнесе, переговорах.

Медленный шаг характеризует романтика - для того, чтобы сконцентрироваться, ему нужны дополнительные стимулы.

Дрожащая походка, если исключить пожилых и людей с больными ногами, характеризует излишне энергичных людей - с помощью «подрагиваний» они сжигают избыток адреналина. Дела, требующие детальной проработки, доверять таким особам не стоит.

Вперевалочку передвигаются сговорчивые, деятельные, талантливые и великодушные люди - на них можно положиться практически в любом деле.

Держать руки в карманах при ходьбе привыкли критичные, скрытные, но стремящиеся при этом к лидерству в семье и в коллективе люди, - их намерения крайне сложно предугадать.

Вызывающий манерный шаг указывает на самовлюбленного человека. Он уверен в своем превосходстве над окружающими; может лучше остальных представить организацию на каком-либо официальном мероприятии.

Походка делового человека не должна быть вялой или слишком энергичной. Шаги должны быть средней длины, движения - размеренными, осанка - прямой. Всего три года тому назад президент России демонстрировал народу «шаг борца»: передвигался слегка вразвалку, прижав одну руку к туловищу, другую, напротив, раскачивал. Результат, которого удалось добиться его имиджмейкерам, налицо - походка президента претерпела изменения.

Если вы стремитесь тоже поменять свой шаг, знайте - все зависит от вашего желания. Начать формировать идеальную походку можно с простого упражнения. Взяв средней толщины книги и водрузив их на голову, попробуйте, когда за вами никто не наблюдает, походить, соблюдая равновесие, взад-вперед. Другое хорошее средство от «плохой» походки - когда идете, представьте, что кто-то сверху тянет вас за ниточку - и вы сами собой выпрямляетесь, достаете руки из карманов, перестаете шаркать обувью... «Уличить» себя в неверном шаге вам может помочь видеозапись. Быть может, вы правильно ходите, просто очень сильно размахиваете портфелем?

ЦИТАТА
- Я сто раз смотрела на вас, когда вы проходили, и повторяла себе: вот энергический человек, которому надо на прииски. Я изучила даже походку вашу и решила: этот человек найдет много приисков.
- По походке, сударыня? - улыбнулся Митя.
- А что ж, и по походке. Что же, неужели вы отрицаете, что можно по походке узнавать характер, Дмитрий Федорович? Естественные науки подтверждают то же самое.
Федор Достоевский, «Братья Карамазовы»

Подготовила Валентина Борисова

Добавлено: 02.05.2007
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 2650
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+