Личный кабинет

КАК ПОЛУЧИТЬ ДОХОД С АРЕНДЫ ШКОЛЬНОГО СПОРТЗАЛА?


КАК ПОЛУЧИТЬ ДОХОД С АРЕНДЫ ШКОЛЬНОГО СПОРТЗАЛА?

Журнал «Лидеры образования», № 6–7 2005. Подписаться

НА ЭТОТ И ДРУГИЕ ВОПРОСЫ ОТВЕЧАЮТ СПЕЦИАЛИСТЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЦЕНТРА ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Продолжаем публикацию ответов на наиболее актуальные и часто задаваемые вопросы, поступающие в Федеральный центр образовательного законодательства. 

Какими налогами облагается попечительский совет (фонд) школы? Какая организационная форма ПС не облагается налогом?

Попечительский совет может быть создан в качестве одного из органов управления образовательного учреждения с внесением соответствующих изменений в устав школы, либо в качестве самостоятельного юридического лица - некоммерческой организации (фонда). В случае если попечительский совет осуществляет функции по привлечению средств и контролю их расходования со счетов образовательного учреждения, целесообразней ввести его в структуру управления образовательным учреждением. Однако в случае необходимости более прозрачного контроля за расходованием денежных средств, необходимо зарегистрировать отдельное юридическое лицо, с собственным счетом. В первом случае деятельность попечительского совета не облагается налогом, поскольку все привлекаемые попечительским советом средства проходят через счета образовательного учреждения. Во втором случае деятельность попечительского совета подлежит налогообложению по правилам некоммерческой организации, с учетом благотворительного характера деятельности.

Все денежные средства, полученные от сдачи в аренду помещений образовательного учреждения, учредитель оставляет себе, то есть школе ни копейки не достается. Насколько это правомерно?

В соответствии с п. 11 ст. 39 Закона РФ «Об образовании», образовательное учреждение вправе выступать в качестве арендатора и арендодателя имущества. Таким имуществом могут быть закрепленные за учреждением на праве оперативного управления здания, сооружения, оборудование, а также другое необходимое имущество потребительского, социального, культурного и иного назначения (кроме земельных участков). Согласно ст. 298 Гражданского кодекса РФ, распоряжение имуществом учреждения происходит по согласованию с учредителем.
Если в соответствии с учредительными документами учреждению предоставлено право осуществлять приносящую доходы деятельность, то доходы, полученные от такой деятельности, и приобретенное за счет этих доходов имущество поступают в самостоятельное распоряжение учреждения и учитываются на отдельном балансе (ст. 298 ГК, п. 7 ст. 39 Закона РФ «Об образовании»). Таким образом, порядок использования имущества учредителя, находящегося в оперативном управлении, в том числе право сдавать его в аренду и право распоряжаться доходами, полученными от использования данного вида имущества (с учетом того, что фактически оно находится в государственной или муниципальной собственности), должен быть закреплен в учредительных документах образовательного учреждения, а также в договоре между учредителем и учреждением.

Какие доплаты предусматривает законодательство для учителей школ, имеющих степень кандидата педагогических наук?

Доплаты за ученую степень кандидата или доктора наук для педагогических работников общеобразовательных учреждений федеральным законодательством не предусмотрены. В соответствии с положениями Письма Минобрнауки РФ № АФ-947, Профсоюза работников народного образования и науки РФ № 96 от 26.10.2004 г. «О размерах и условиях оплаты труда работников образовательных учреждений в 2005 году», работникам, имеющим ученую степень кандидата наук по профилю образовательного учреждения или педагогической деятельности (преподаваемых дисциплин), при исчислении заработной платы устанавливаются разряды оплаты труда выше на один разряд по сравнению с разрядом, определенным на основе ЕТС с учетом тарифно-квалификационных характеристик. Новый разряд работнику при этом не присваивается, но при оплате труда применяется тарифный коэффициент ЕТС, соответствующий более высокому разряду. Помимо названного обязательного повышения оплаты труда образовательное учреждение в пределах имеющихся средств на оплату труда вправе само установить работникам различного рода доплаты, надбавки, премии или другие меры материального стимулирования, в том числе и за ученую степень кандидата наук (ст. 32, 54 Закона РФ «Об образовании»).

Существует ли документ, ограничивающий права органов управления образованием затребовать какую то ни было отчетность сверх официально утвержденных?

В соответствии с п. 6.1. Положения о Министерстве образования и науки Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2004 г. № 280 (с изменениями от 6 апреля 2005 г.), Министерство образования и науки Российской Федерации в целях реализации полномочий в установленной сфере деятельности имеет право запрашивать и получать в установленном порядке сведения, необходимые для принятия решений по отнесенным к компетенции министерства вопросам. Пунктом 7 Положения о Федеральном агентстве по образованию, утвержденного постановлением Правительства РФ от 17 июня 2004 г. № 288, Федеральное агентство по образованию не вправе осуществлять нормативно-правовое регулирование в установленной сфере деятельности и функции по контролю и надзору, кроме случаев, установленных указами Президента Российской Федерации или постановлениями Правительства Российской Федерации. Аналогичная норма закреплена и в п. 7 Положения о Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки, утвержденного постановлением Правительства РФ от 17 июня 2004 г. № 300. Согласно ст. 28-31 Закона РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании» (с изменениями от 24 декабря 1993 г., 13 января 1996 г., 16 ноября 1997 г., 20 июля, 7 августа, 27 декабря 2000 г., 30 декабря 2001 г., 13 февраля, 21 марта, 25 июня, 25 июля, 24 декабря 2002 г., 10 января, 7 июля, 8, 23 декабря 2003 г., 5 марта, 30 июня, 20 июля, 22 августа, 29 декабря 2004 г., 9 мая 2005 г.), органы управления образованием (федеральные (ст. 28), органы субъектов РФ (ст. 29), муниципальные органы (ст. 31) имеют четко определенный круг своих полномочий, выходить за пределы которых, в том числе, буквально толкуя текст статей Закона и предыдущих документов, они не вправе. Тем самым, действующее законодательство уже имеет механизмы ограничения стремлений органов управления по усилению контроля над образовательными учреждениями посредством издания нормативно-правовых актов, в том числе содержащих требования обязательного представления какой-либо отчетности сверх установленной в рамках компетенции соответствующего органа.
Кроме того, в силу разрешительного типа правового регулирования в органах государственного управления (а именно к этой сфере относится в настоящее время управление образованием), формулируемого в общем виде как «запрещено все, кроме прямо предписанного законом», нижестоящие органы управления образованием вправе требовать какую-либо отчетность лишь в точном соответствии с тем перечнем, который определен и утвержден вышестоящими органами управления, то есть нормативно-правовыми актами большей юридической силы. Выводом из этого следует, что вышестоящие органы управления образованием обязаны обеспечивать контроль и надзор за подобной деятельностью нижестоящих органов. Разумеется, практика управленческой и, в частности, контрольно-надзорной деятельности не стоит на месте. Возникают различные ситуации, когда востребуется новая информация для анализа, обобщения и научно-практических выводов, в которой ранее не было нужды. Но в таком случае субъекты образовательного нормотворчества органов управления образованием должны оперативно и разумно реагировать на такие случаи и своевременно принимать соответствующие нормотворческие решения и столь же своевременно доводить их до сведения нижестоящих органов, и что особенно важно - до образовательных учреждений. Что касается принятия какого-то специального документа (нормативно-правового акта), который ограничивал бы чрезмерное «нормотворческое рвение» органов управления, то острой потребности в таком акте, очевидно, все же нет. Нужно просто точно исполнять действующие документы и действовать в соответствии с ними. Принятие нового акта еще более усилило бы дублирование и нестыковку нормативно-правовых актов различной юридической силы, чего в настоящее время в образовательном законодательстве и так вполне хватает.

Консультации по другим вопросам можно получить на сайте ГУ «Федеральный центр образовательного законодательства» - www.lexed.ru

Добавлено: 12.02.2007
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 3420
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+