Личный кабинет

КАК МЫ ПОБЕДИЛИ ДОЛГИ И ПЕНИ


КАК МЫ ПОБЕДИЛИ ДОЛГИ И ПЕНИ

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ И ПРЕДПРИИМЧИВОСТЬ ПОСТАВИЛИ НА НОГИ ЛИЦЕЙ ИЗ БИЙСКА

Автор: Александр Калинин, директор краевого государственного общеобразовательного учреждения «Бийский лицей Алтайского края», победитель конкурса «Лидер в образовании – 2005»
Журнал "Лидеры образования", №8-9 2005. Подписаться

Так получилось, что в сентябре 2000 года по решению учредителя и попечительского совета я стал директором лицея. Основной проблемой учреждения было наследие кризисных времен, когда заработную плату учителям выдавали натуральной продукцией с помощью взаимозачетов, а налоги не перечислялись. В итоге, к моменту моего вступления в должность задолженность по единому социальному налогу с учетом пени и штрафов составила более трех миллионов рублей. Налоговая инспекция официальным письмом предупредила, что примет все меры по принудительному взысканию задолженности, включая инициирование в арбитражном суде производства по делу о состоятельности, и заблокировала расчетный счет. Ситуация для лицея сложилась критическая, надо было срочно искать пути выхода из нее.

ВЫХОД ИЗ КРИЗИСА
Вначале мы обратились к учредителю, но он не взял на себя обязательств по выделению средств на погашение задолженности. Тогда занялись поиском нормативно-правовых документов, определяющих порядок погашения задолженности. Выяснили, что постановлением Правительства РФ № 699 от 01.10.2001 года установлен порядок и условия проведения реструктуризации задолженности по страховым взносам в государственные социальные фонды, начисленным пеням и штрафам. По этому постановлению при оформлении реструктуризации задолженности списывается 85 процентов задолженности по начисленным пеням и штрафам, а оставшуюся сумму необходимо погасить за пять лет, что для нас оказалось фактически невыполнимым.
Нашли еще один документ - постановление Правительства РФ № 155 от 14.03.2002 года, которое дополняло ранее названное постановление и увеличивало для бюджетных организаций срок реструктуризации задолженности по страховым взносам. Обстоятельный анализ и актуальность решения проблемы привели к тому, что все 30 членов административного совета лицея единогласно проголосовали за проведение реструктуризации задолженности.
Так педагогический коллектив, используя нормативно-правовую базу, погасил сразу более двух миллионов задолженности, а налоговая инспекция открыла расчетные счета лицея. Теперь лицей уже мог предоставлять платные дополнительные образовательные услуги, сдавать в аренду отдельные помещения, принимать добровольные пожертвования, а также заниматься предпринимательской деятельностью. Все эти виды дополнительного привлечения финансов разрешены уставом лицея.

ПОПЕЧИТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ И ДОБРОВОЛЬНЫЕ ПОЖЕРТВОВАНИЯ
Отмечу, что главную роль в добровольных пожертвованиях играет попечительский совет лицея. Действует он на основе Положения, которое мы совместно разработали, тщательно спроектировав функции, распределив полномочия, ознакомив попечителей с задачами коллектива лицея.
Работу попечительского совета у нас организует председатель. Это генеральный директор и генеральный конструктор ФГУП «Федеральный научно-производственный центр «Алтай»», доктор технических наук, профессор А.С. Жарков. Членами совета являются в основном руководители учреждений, организаций и предприятий, отдельные граждане, которые выбрали для образования детей и внуков наш лицей.
Для нас очень важно, что члены попечительского совета активно участвуют в деятельности учебного заведения, знают, на что и как расходуются финансовые средства из общего попечительского бюджета. Вот как выглядит объем расходов, выделяемых из бюджетного фонда попечительского совета (в процентах):
* Участие лицеистов в олимпиадах разного уровня - 11;
* Участие лицеистов в спортивных соревнованиях разного уровня - 7;
* Повышение квалификации и педагогического мастерства учителей - 5;
* Организация культурно-воспитательной работы - 3;
* Творческие командировки учителей на конференции и семинары - 2;
* Стипендиальный фонд для лицеистов - 4;
* Подготовка информационно-справочных материалов - 2;
* Освещение деятельности лицея в средствах массовой информации - 3;
* Приобретение и подписка периодических изданий, книг - 5;
* Авторские вознаграждения за интеллектуальную продукцию (программы,
разработки) - 4;
* Материальная помощь работникам лицея - 5;
* Поощрение администрации лицея за творческое отношение к работе - 5;
* Поощрение работников лицея за разработку учебно-нормативных документов
по федеральной экспериментальной площадке - 4;
* Приобретение оборудования и различных средств обучения - 22;
* Эстетическое оформление учебных кабинетов, помещений лицея - 18.
Перечень расходов наглядно демонстрирует, что деятельность попечительского совета охватывает практически все стороны жизни лицея. При решении вопроса о финансировании тех или иных направлений принимается во внимание актуальность дела, на которое расходуются деньги:
* развитие лицея;
* ежегодные научно-практические конференции, определяющие основные направления его деятельности на новый учебный год;
* экспертная оценка программ, предложенных администрацией лицея, их финансовая поддержка.
Администрация лицея отчитывается перед попечительским советом о фактической реализации сметы и результатах, достигнутых в образовательной деятельности. Таким образом, общественный орган знает, насколько эффективно использованы вложенные средства. В зависимости от величины добровольных пожертвований у нас приняты различные формы морального поощрения попечителей:
* благодарность лицея;
* грамота лицея;
* благодарность комитета администрации Алтайского края по образованию;
* почетная грамота комитета администрации Алтайского края по образованию;
* диплом Министерства образования и науки РФ и Российской академии образования «Попечитель образования»;
* нагрудный знак Министерства образования и науки РФ «За милосердие и благотворительность».
Система морального поощрения попечителей подтвердила свою эффективность. Наивысшей награды в настоящее время удостоены директор производственного объединения «Экатэ» Евгений Эпанаев и генеральный директор торгового двора «Аникс» Юрий  Никитин. Если Евгений Владимирович, возглавляя строительную фирму, проводит ежегодно крупные ремонтные работы, то Юрий Александрович оказывает финансовую поддержку в реализации образовательных и спортивных проектов. Особенно заметен его вклад в развитие шахмат в лицее и создание катка. Команда лицея вот уже три года подряд занимает 5-6-е места на первенстве России «Белая ладья».

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЛИЦЕЯ ПО ПРИВЛЕЧЕНИЮ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ СРЕДСТВ
Наш спортивный зал, лучший в городе (768 квадратных метров), позволяет круглый год проводить спортивные и тренировочные мероприятия и привлекать значительное число участников этих мероприятий. Аренда спортзала, как и прокат коньков, который организован при катке лицея, приносят доход.
Вот уже шестой год столовая лицея арендуется предприятием «Уралочка». Договор аренды оговаривает обязательства арендатора и арендодателя. Здоровым питанием при этом обеспечены практически все учащиеся лицея, а прибыль получает как арендатор, так и арендодатель.
Свой вклад в общую копилку лицея дает реализация дополнительных платных образовательных услуг. Высокий профессиональный уровень педагогов (более 90 процентов учителей имеют высшую и первую квалификационные категории) востребован при подготовке детей в школу, обучении и привлечении подрастающего поколения к компьютерным технологиям, работе подготовительных курсов, организации и успешном функционировании многочисленных кружков и т. д.
Безусловно, напряженный, но вместе с тем творческий ритм работы администрации и педагогического коллектива нашего инновационного общеобразовательного учреждения основывается не на желании решить финансовые проблемы лицея. Мы хотим прочно обосноваться в списке лучших школ, куда родители мечтали бы отдать ребенка. И это педагогическому коллективу удается. Все жители города Бийска и 13 близлежащих районов сельской местности знают, что в нашем лицее можно получить достойное образование.

Добавлено: 25.05.2006
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 1686
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+