Личный кабинет

ИДЕМ НА ПОДЪЕМ


ИДЕМ НА ПОДЪЕМ

Журнал «Лидеры образования», № 4-5 2005. Подписаться

КАК ДОБИТЬСЯ УСПЕХА НА НОВОМ МЕСТЕ РАБОТЫ

Семен Резник, директор Института экономики и менеджмента Пензенского государственного университета архитектуры и строительства, доктор экономических наук, профессор, победитель конкурса «Лидер в образовании-2001»

Получить хорошую работу так непросто! Удержаться на полученном месте, а тем более продвинуться бывает порой еще сложнее. Аккуратно и добросовестно выполнять свои обязанности - этого недостаточно. Ведь при острой конкуренции компетентность и трудолюбие сами по себе уже не являются гарантами дальнейшего успеха. Что же нужно сделать для того, чтобы превратить новое место в плацдарм  карьерного роста? Прежде всего, нужно найти ответы на несколько простых вопросов.

«ОЙ, А ГДЕ ЭТО Я?»
Так же, как культура страны влияет на ее жителей, так и культура организации оказывает влияние на стиль работы и жизни своих сотрудников. Поэтому, приступая к исполнению обязанностей на новом рабочем месте, бывает так важно осмотреться вокруг и попытаться разобраться в том, где же это вы все-таки очутились. Ведь компании бывают разные. Делятся они на четыре разновидности - именно столько типов корпоративной культуры сформулировали теоретики науки управления.

* Автократия - «Мы сделаем это таким способом». Все решения принимаются наверху, и вам надо их неукоснительно выполнять. Возможность обсуждения практически отсутствует.

* Бюрократия - «Нам следует поступать таким образом». Каждому сотруднику предназначена совершенно определенная роль. Организация стабильна и не подвержена резким переменам. Вы медленно поднимаетесь вверх по служебной лестнице.

* Технократия - «Лучше всего сделать это так». Работа ориентирована на выполнение конкретной задачи. Вы работаете на последовательно меняющихся рабочих местах или в различных командах. Чрезвычайно гибкий тип организации.

* Демократия - «Давайте сделаем это вместе». Организация с малой степенью формальной структуры, которая служит для помощи своим членам.

В течение первых дней и недель пребывания на новом рабочем месте стоит принимать поменьше поспешных решений и побольше приглядываться. Подавите искушение провести повсюду новой метлой. Вас может изумить сложившаяся здесь практика работы, но не пытайтесь что-либо в ней менять, пока не определите причины.

Если вас назначили на руководящую должность, и вы хотите улучшить работу своего отдела, в первую очередь стоит разобраться во внутреннем механизме функционирования организации, а не устранять принятый порядок вещей, чтобы заменить его своим собственным. Последний, может, и был хорош на вашем прошлом месте, но здесь он может оказаться совершенно неприемлемым.

Знакомясь с новой компанией, следует изучить ее организационную структуру, узнать побольше об основных подразделениях и людях, которые их возглавляют. Нужно разобраться в том, как и кем принимаются решения, кто и с кем общается, кто с кем дружит. Самое важное и определяющее мнение может оказаться у того, кто держится в тени, но оказывает влияние на руководство.

«КТО ЗДЕСЬ?»
Для достижения своих целей и прогресса в карьере вам нужно научиться работать с людьми. Рассмотрим их по категориям:
Коллеги по работе. Вам надо завоевать их доверие, но не «затмевать их собственным сиянием». Идите на контакты и будьте дружелюбны, но не чрезмерно. Коллеги, скорее всего, сыграют главную роль в вашем становлении в должности, их советы будут иметь реальный вес.

Ваши начальники. В некоторых организациях любят откровенные и открытые дискуссии с подчиненными; в других предпочитают, чтобы к руководству относились подчеркнуто уважительно. Вся беда в том, что вы точно не можете знать, к какому типу относится ваш нынешний шеф, ведь первое впечатление может оказаться обманчивым. Чтобы избежать открытых конфликтов на самых первых стадиях, следует вести себя очень осторожно и сдержанно.

Ваши подчиненные. Они отнюдь не всегда готовы с радостью броситься выполнять распоряжения только что назначенного со стороны начальника. Несомненно, они знают работу лучше, чем вы. Вместо того чтобы занять надменную и отстраненную позицию, лучше проявить к ним искренний интерес. Завоевав их уважение и доверие, вы сможете установить в коллективе здоровую рабочую атмосферу

Главное - ощутить, какой в коллективе психологический климат. Не стоит выделяться и ни с худшей стороны, и ни с лучшей. Это относится и к манере себя держать: не ставить себя выше или ниже окружающих. Приветливое дружелюбие - лучший ключ к признанию в новом коллективе. Важно по возможности поддерживать хорошие отношения со всеми, не участвовать в конфликтах.

Как правило, на то, чтобы правильно сориентироваться на новом рабочем месте, требуется около полугода. Не нужно торопиться привлекать к себе особое внимание с самого начала, это может весьма насторожить ваших коллег. Начинайте работу в коллективе спокойно.

БУДЕМ ЗНАКОМЫ!
Как узнать ближе своих работников? Во-первых, начинать нужно с личного дела, хранящегося в отделе кадров. Некоторые руководители, проработав десяток лет с кем-либо, так и не удосуживаются просмотреть личное дело работника. И вдруг с удивлением обнаруживают, что он, оказывается, имеет много наград и благодарностей. Изучение личных дел своих подчиненных является неотъемлемой частью работы руководителя на первом этапе адаптации. Но это лишь малая доля того, что требуется знать о людях. Этого недостаточно, чтобы судить об интеллектуально-психологическом потенциале человека. Необходимо постоянно наблюдать за человеком на деле.

Приступившему к работе руководителю важно знать следующую информацию о работниках коллектива:
* Профессиональную подготовку работника, способность выполнять определенный вид работы.
* Социально-психологические качества личности, в частности, умение взаимодействовать с окружающими в процессе совместной работы.
* Деловые качества человека, его способность достигать намеченных целей.
* Интеллектуальные возможности: гибкость ума, сила воли, творческий потенциал, инициативность.

Для организации эффективной работы с подчиненными необходимо:
* Четко формулировать задачи, быть уверенным в том, что вас правильно поняли.
* Предоставить подчиненным свободу выбора пути исполнения задания.
* Четко определить приоритеты, если вы даете срочное задание при наличии других важных дел.
* Определить круг делегированных полномочий. Помощники должны осознавать, какие вопросы решать самостоятельно, какие нет.
* Достичь полного взаимопонимания, психологической совместимости.
* Постоянно контролировать исполнение ваших заданий.

Для того чтобы правильно и четко владеть технической стороной дела, важно уметь оценивать и самого себя, разбираться в своих достоинствах и недостатках. Исследователи отмечают следующие типичные задачи самооценки:
* определить свое соответствие выполняемой работе;
* выявить свою пригодность для новой, ранее не выполнявшейся работы;
* определить внутренние психологические и организационные причины часто повторяющихся неудач, сбоев в новой работе (если таковые существуют);
* выявить причины возможного изменения своего стиля работы по мере накопления жизненного опыта;
* выбрать наиболее адекватный своим возможностям уровень притязаний (неадекватное представление о себе является причиной серьезных срывов);
* выработать личные рациональные приемы работы. Это принесет больше пользы, чем выслушивание общих советов;
* разработать программу собственной переподготовки для повышения уровня работы или облегчения личного труда.
Умение распознать и оценить собственные возможности и способности окружающих - очень важное качество руководителя, особенно на первой стадии вступления в должность.

30 КРИТИЧЕСКИХ ДНЕЙ
Первые 30 дней на новой работе - самые важные. И самые трудные. К вам будут по-особому относиться, и нужно вести себя очень ответственно. В течение первого месяца на новой работе удобно планировать на каждую неделю определенный этап в отношениях с коллегами и освоении новой работы. Важно в конце недели подводить итог достигнутого и с учетом этого намечать следующий этап.
Если вы пришли на должность руководителя, то вам не помешает найти доброжелательно настроенных к вам членов коллектива. Они помогут познакомить со всеми нюансами работы подразделения, лучше узнать характеры коллег, склонности и интересы окружающих вас людей. Знание и соблюдение сформировавшихся традиций в коллективе, умение внимательно выслушать каждого особенно необходимо как начинающему руководителю, так и управленцу со стажем.

В первые дни на новой работе следует воспользоваться известным принципом менеджмента - «залечь на дно», для чего:
* сохраняйте выдержку;
* выслушивайте все, что вам говорят;
* сами говорите как можно меньше.

Вот несколько основных правил предосторожности:
* Не будьте слишком самоуверенны. Не пренебрегайте существующими правилами и традициями.
* Будьте осторожны с введением новшеств.
* Не обещайте ничего того, что вы не можете с уверенностью выполнить.
* Воздерживайтесь от поощрений, пока вы не будете точно уверены, кто именно их заслуживает. Поощрять людей надо только за то, что они сделали в прошлом и будут продолжать делать в будущем.
* Не отдавайте жестких приказов, задевающих человеческое достоинство. Отдавайте приказы спокойно и твердо.
* Не обзаводитесь фаворитами, ведь каждый жаждет похвалы и признания.
* Не делайте заявлений, не подумав. Будьте уверенны, ваши слушатели берут на заметку каждое необдуманное высказывание.
* Не заваливайте себя работой, делегируйте полномочия.
* Не сваливайте вину на других. Доверие объединяет людей, а вина, возложенная на других, - разделяет.

ВЕЖЛИВОСТЬ - ДВИГАТЕЛЬ КАРЬЕРЫ
Универсальное правило «по одежке встречают» важно помнить не только при подготовке к беседе, но и приходя на новую работу, выбирая костюм и, главное, манеры поведения.

Помните старую, но вечную, как мир, мудрость: «Ничто не ценится так дорого и не дается так легко, как вежливость». При этом не стоит забывать о соображениях здравого смысла, которые, пожалуй, лучше всего сформулировал Дейл Карнеги. Вот его шесть правил, которые следует соблюдать для того, чтобы понравиться людям:
* Искренне интересуйтесь другими людьми.
* Чаще улыбайтесь.
* Помните, что каждому приятно слышать свое имя.
* Будьте хорошим слушателем.
* Говорите о том, что интересует вашего собеседника.
* Искренне внушайте собеседнику сознание его значительности.

Полезно документировать очень многое из того, что вы делаете. Заведите специальную папку, куда собирайте выдвинутые вами идеи, полученные похвалы, записи об участии в семинарах, поданные предложения, выполненные поручения.

Одно из важнейших правил продвижения по службе заключается в следующем: не будьте хороши именно для этой конкретной работы! Нужно не просто аккуратно исполнять свои обязанности, но и выделяться в лучшую сторону среди коллег, привлечь к себе положительное внимание со стороны руководства. Макс Эггерт, автор книги «Блестящая карьера», дает на этот случай ряд советов:
* Участвуйте в конференциях и семинарах. Посещая их, выступайте с комментарием или существенным вопросом, называя свое имя и организацию.
* Добивайтесь признания в качестве эксперта в области, относящейся к работе.
* Планируйте полезные для достижения известности встречи и осуществляйте их.
* Приходите на работу раньше и уходите позже, нежели большинство коллег.
* Активно участвуйте в профессиональных ассоциациях.
* Искренне благодарите и хвалите тех, кем вы восхищаетесь и кто помогал вам.
* Старайтесь участвовать в разработке перспективных проектов.
* Чаще общайтесь с людьми лично, а не по телефону.
* Общайтесь с руководящими работниками в нерабочей обстановке.
* Обращайтесь к начальству за советом, помощью.

Человек, стремящийся сделать карьеру, может продвигаться по иерархической лестнице почти безгранично. Правда, чем выше поднимаешься, тем больше требуется усилий. А остановка может оказаться непозволительной роскошью. Ведь любая остановка - это начало пути вниз.

Добавлено: 05.02.2007
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 2134
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+