Личный кабинет

ФИННЫ СНОВА ПОБЕДИЛИ. ПОЧЕМУ?


ФИННЫ СНОВА ПОБЕДИЛИ. ПОЧЕМУ?

ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ НАШЕГО СЕВЕРНОГО СОСЕДА
 
Журнал "Лидеры образования", №3 2005. Подписаться

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Образование - сфера прямой ответственности Министерства образования Финляндии, которое в союзе с Национальным советом по образованию вырабатывает цели, содержание деятельности и основные методы работы для всех уровней образования - от начального до среднего и образования взрослых.
Главная забота «центра» - обеспечить равенство образовательных возможностей для граждан вне зависимости от цвета их кожи, социального происхождения, места жительства, финансового положения, национальности и т. д. Министерство образования целиком ответственно за качество предоставляемых педагогических услуг и равный доступ к ним.
С момента рождения и вплоть до шестилетнего возраста каждый ребенок может посещать либо «центр заботы» (детский сад), либо маленькую «семейную» группу, организованную в частном доме. Однако 98 процентов шестилетних малышей в 2002 году были доверены родителями педагогам государственного дошкольного образования. Только начиная с 2001 года, все шестилетние дети страны получили право на бесплатное дошкольное образование.
Основное образование начинается для финского малыша, как правило, в 7-летнем возрасте. Приблизительно 5 процентов учеников посещают школы с преподаванием на шведском языке; в некоторых  ведется обучение только на английском или, к примеру, только на сами и ряде других языков.
Домашние задания детям необязательны, необременительны и носят, как правило, творческий характер. Помимо базовых традиционных наук в школах изучаются в рамках основного (утреннего) расписания такие дисциплины, как «Эстетика и практика», «Ремесла (домоводство)», «Драма», «Искусство», «Навыки общения (мышления, познания, творчества, здоровой жизни)» и др.
Начальная и средняя школа финансируется центральной властью вместе с муниципальной: 57 процентов средств выделяет государство, около 43 процентов - местные органы управления (советы). Местная власть определяет, какая степень ответственности передается школам. Школы пользуются, как правило, немалой автономией. Они имеют право оказывать услуги, соответствующие их собственным договоренностям, но лишь при условии, что их основные функции, определенные законом, выполняются.
Бесплатность базового образования подразумевает:
* бесплатное горячее питание для всех учеников на всех уровнях;
* бесплатные книги и другие учебные материалы;
* гарантированный «басинг» - доставку учеников на занятия и обратно. Как правило, за счет официально закрепленных спонсоров конкретной школы.
Частные школы, на долю которых приходится лишь два процента от общего числа средних учебных заведений страны, находятся под общественным наблюдением; следуют национальному общему учебному плану.
По окончании 9 класса можно продолжить общее среднее либо профессиональное среднее образование.
После чего молодежь поступает в так называемые «политехникумы» или в университеты.
Каждый молодой человек после 9 класса получает соответствующий сертификат, но может идти и в 10 класс, после которого также выдается документ - сертификат об окончании полной десятилетки. 
Продолжительность обучения по окончании основной девятилетки и вплоть до поступления на высшую ступень системы колеблется от 2 до 4 лет. В старшей школе можно комбинировать учебные модули, совмещать посещение различных курсов. Но каждый из них должен быть обязательно завершен, иначе студент не получит выпускного сертификата.
Каждая профессиональная квалификация включает профессиональное обучение на фирмах и в компаниях (20 кредитов). Студенты готовят авторские «дипломные» проекты, берут консультации у своих преподавателей.
Политехникумы и университеты полностью отвечают за результаты своих действий. В этом их поддерживает Высший аттестационный совет по образованию.
 
КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ШКОЛЬНЫХ РЕФОРМ
30 лет назад Финляндия совершила переход от селективной, сравнивающей детей друг с другом, к равнодоступной (эгалитарной) модели девятилетнего общего образования.
Вплоть до 90-х годов прошлого века финский национальный учебный план был очень строгим и детализированным. Содержание учебников, как, впрочем, и всей школьной и внутриклассной деятельности, включая ее стратегические цели, тщательно контролировалось. Структура, организация, программы занятий раз и навсегда устанавливались в едином для всех учеников «карикула».
Глубокие перемены в философии и практическом осуществлении этого документа произошли в начале 1990-х годов. Именно тогда учебный план школьной Финляндии претерпел коренные изменения, став более гибким, допускающим свободу поиска, более  децентрализованным и менее детальным. Кроме того, объем этого документа был сведен к доступному для большинства учеников минимуму.  
Действующий сегодня базовый Акт «Об образовании» (1999 г.) не разделяет школу на низшую и высшую ступени. Он лишь постулирует, что:
* основное образование длится 9 лет;
* первые 6 лет уроки ведет один и тот же учитель (классный руководитель), а последние 3 года - учителя-предметники.
 
ПРАВА ЧЕЛОВЕКА И РАВНОДОСТУПНОСТЬ ОБРАЗОВАНИЯ
Дети с дефицитом природных возможностей, согласно главе 5-й Устава финского Национального совета по образованию, не ходят в специальные школы (классы), а занимаются вместе со своими ровесниками, в общем потоке.
Главное, как отмечается в упомянутом документе, выявить особые нужды этих детей как можно раньше (as early as possible) и, не откладывая, начать профилактические работы над ошибками. 
В качестве особых умений (навыков), тренируемых у детей с ограниченными способностями к образованию, в национальном учебном плане («карикула») выделяются следующие:
* моторные умения;
* социальные навыки;
* познавательные способности;
* лингвистические и коммуникативные умения;
* нормы социального поведения «на каждый день».
Специальное образование играет громадную роль в помощи финским студентам, испытывающим трудности учебного характера. Однако в финских школах каждый ученик может воспользоваться услугами упомянутой системы специального образования. Любой учащийся вправе обратиться к своим школьным наставникам за персональной помощью.
Студенты с трудностями по отдельным темам и предметам имеют возможность раз или два раза в неделю заниматься в маленьких группах из 2-5 слушателей или даже индивидуально - с учителем специального предназначения. Право ученика на индивидуальное образование закреплено в основном школьном законе государства. Все школы страны, кроме того, располагают мощной системой персонального консультирования, направленного на развитие учеников, помогающей им тщательно планировать карьеру и выбирать дальнейшие занятия. В свою очередь учителя не вправе исключить или направить (посоветовать семье перевести) ребенка в другую школу.
Так называемый IEP - индивидуальный учебный план - применяется только в экстренных случаях. Однако даже тогда ученик по окончании работы в особом, персонифицированном режиме в обязательном порядке возвращается к старым друзьям из «мэйнстрима». Собственно, целью индивидуального плана и является необходимость во что бы то ни стало интегрировать «отпавшего» ученика в основной, исходный коллектив ровесников. 
 
ФИНСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В ЗЕРКАЛЕ ИССЛЕДОВАНИЯ PISA-2004
Организаторам исследования PISA удалось выявить, что:
* показатель наполняемости классов в Финляндии - один из самых маленьких в Европе;
* труд школьного преподавателя в этой стране ценится и оплачивается значительно выше, чем в других государствах OECD;
* ремесло учителя - и особенно классного руководителя - пользуется особой, можно сказать, традиционной популярностью в Финляндии как одна из важнейших общественно ценных профессий. В их подготовку вкладываются зачастую рекордные денежные суммы и прочие ресурсы. Учителей уважительно называют «экспертами», наделяют особыми полномочиями. Скажем, оставляют за ними право устанавливать так называемые внутренние экзамены произвольной формы (в течение недели, месяца, семестра или года) или практиковать в качестве оценочного индикатора «портфолио» - копилку личных достижений подопечных; 
* педагоги пользуются в работе чрезвычайно гибким, сфокусированным на студента, личным учебным планом и широчайшей палитрой методических приемов;
* учителя активно создают собственные методы обучения и высоко ценят полученное ими право выбирать учебный материал по вкусу;
* подготовке «умных рук» посвящены многие школьные занятия, начиная с маленького возраста;
* исключительно серьезное внимание уделяется приобретению навыка у учащихся нестандартного мышления. «Мы не можем сделать творцом каждого ребенка. Но развивать его креативные способности наш профессиональный долг, - отмечает профессор Университета в г. Хельсинки Кари Уусикяла. -  Дрессура, давление, нажим должны быть полностью исключены из арсенала педагогических средств»;  
* ученики в Финляндии вплоть до окончания девятилетнего образования не подвергаются контролю со стороны национальных служб аттестации и в принципе каким-либо экзаменационным испытаниям  государственного ранга;
* столь беспрецедентное доверие учителю, по мнению Пирио Линнакило, профессора Института образовательных исследований Университета в г. Йаваскила, и оборачивается, по всей видимости, ответственностью, вполне адекватной предоставленной преподавателям свободе;
* страна «самых грамотных учеников» выделяется подчеркнуто высокой культурой домашнего чтения. Число тем, кто мало читает, среди финских граждан значительно меньше, чем предполагают международные стандарты;
* первые шесть лет все управление школой ограничивается регулярными инструкциями, но учебный план в старших классах включает и особые уроки-консультации для студентов, позволяющие им правильно выбрать профессию.

ЯЗЫКОМ ЦИФР
Образование в Финляндии - это…

* 3 953 учреждения основного девятилетнего образования;
* 441 школа «высшего общего образования»;
* 30 политехникумов (училищ);
* 20 университетов (на базе которых концентрируется как подготовка, так и повышение квалификации учителей);
* учебный год длится 190 дней. Занятия начинаются в середине августа, завершаются в начале июня;
* школа открыта пять дней в неделю. Число уроков в течение этих дней варьируется от 19 до 30;
* в средних учебных заведениях практикуется 7-балльная шкала оценок - от 4 до 10.

Подготовил Антон Зверев

Добавлено: 24.05.2006
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 3898
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+