Личный кабинет

ЧП ШКОЛЬНОГО МАСШТАБА


ЧП ШКОЛЬНОГО МАСШТАБА

Журнал «Лидеры образования», № 9–10 2004. Подписаться

С УЧЕНИКОМ СЛУЧИЛОСЬ НЕСЧАСТЬЕ. КТО ВИНОВАТ?

Душа каждого человека, как известно, - потемки. А уж душа ребенка тем более. Порой взрослым кажется: ну, отругал, ну, сделал замечание, пристыдил, ну и что - это же в целях воспитания. Но последствия, как оказывается, могут быть самыми различными, порой просто ужасными...

НЕРВЫ И СЕРДЦЕ НЕ ВЫДЕРЖАЛИ
О трагедии, произошедшей в октябре этого года, писали многие российские газеты. Суть дела такова. Обычная средняя общеобразовательная школа № 389 Москвы жила своей жизнью: учеба, экзамены, последние звонки… Дети корпели над учебниками, радовались пятеркам, рыдали над двойками, ругались с учителями, мирились - в общем, все, как обычно. Но однажды старшеклассники вместе с учителями решили поехать в Сергиев Посад. В автобусе ученики 9 «А» и 8 «Б» пели песни, распивали вино, один из них закурил.

Такое поведение не было оставлено без внимания педагогами. В итоге, по возвращении в школу, ребят пригласили в кабинет директора Лидии Канчиковой. В целях воспитания был учинен «допрос». Лидия Сергеевна справедливо была раздражена подобным поведением детей, грозила отчислением. И тогда один из девятиклассников Геворк Петросян взял ответственность за случившееся на себя, сказав, что это он пронес в автобус злополучную бутылку (как выяснилось позже, мальчик этого не делал). Вызвав мать Геворка, директор передала ей личное дело сына со словами, что он отчислен. Вечером того же дня Жора Петросян шагнул из окна своей квартиры на 12-м этаже.

После гибели мальчика было возбуждено уголовное дело по статье 110 «Доведение до самоубийства». На допросе Канчикова не признала своей вины, она отрицала исключение Геворка из школы: «Я просто сказала, чтобы он шел домой, - поговорим в понедельник». Прокуратура собиралась обвинить директора в том, что она довела школьника до суицида. Но сделать это им не удалось: Лидия Сергеевна пережила своего ученика лишь на шесть дней, скончавшись от сердечного приступа.

…Что сейчас происходит в когда-то обычной школе № 389 - неизвестно. Как-либо комментировать обстановку администрация отказывается. По вопросам, касающимся погибшего мальчика, советуют обращаться в прокуратуру.  

СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ НЕТ
- Если формально подходить к вопросу, кто виноват в гибели ребенка, - комментирует Оксана Хухлина, ведущий специалист отдела социально-правовой защиты детей Департамента по государственной молодежной политике, воспитанию и социальной защите детей Министерства образования и науки РФ, - то ответственность за случившееся лежит, конечно, на администрации. Отдавая своего ребенка в школу, мы так или иначе подразумеваем, что, пока он там находится, директор и учителя отвечают за его жизнь и здоровье. Но привлечь человека к ответственности по статье «Доведение до самоубийства» - очень сложно: должна быть собрана большая доказательная база, состоящая из опросов свидетелей, мнений учителей, учеников, родителей и т. д. Значительную роль в судебном разбирательстве будет играть психическое состояние ребенка: наблюдался ли он у невропатолога, совершались ли им ранее подобные суицидальные попытки, были ли у него проблемы в семье… И при всем при этом надо учитывать особенности переходного возраста.

Дело о самоубийстве мальчика, даже, если бы директор осталась жива, на мой взгляд, было бы закрыто за отсутствием состава преступления: явной причинно-следственной связи между действиями директора и ребенка я не вижу. Совершивший суицид не был зависим от обвиняемого, на него не оказывалось постоянное психологическое давление. Кроме того, маловероятно, что психически уравновешенный ребенок, у которого все нормально дома, у которого любящие родители, ровные отношения с педагогами и одноклассниками, вдруг, в результате произошедшего конфликта с директором, придет домой и совершит самоубийство. Другое дело, что учитель, доводящий своими словами ребенка до слез, должен помнить о человеческой ответственности за свой поступок. Ведь он пошел работать не на завод, а в школу, значит, должен уметь выстраивать отношения с детьми, уметь наказывать и хвалить, отчитывать и поощрять, при этом оставаясь для ребенка человеком, заслуживающим доверие и уважение.

Угрозы об отчислении также неправомерны. Если школьник успевает в учебе, нормально себя ведет и не появляется на уроках в пьяном виде, то отчислить его нельзя. Тем более, что процесс отчисления длительный  и просто так сказать: завтра в школу не приходи - невозможно.

Хочется отметить, что подобные вопросы - кто прав, кто виноват, возникают потому, что в нашей стране школьная жизнь, характер взаимоотношений учитель - ребенок, директор – педагог мало нормативно отрегулированы.

Подготовила Светлана Пономарева

Стремление подростков свести счеты с жизнью - одно из проявлений особенностей переходного возраста. О психологических причинах этих трагедий мы решили поговорить отдельно. См. статью "МЕНЯ НЕ ПОНИМАЮТ!"

СПРАВКА
Взаимоотношения в школе

Вопросы взаимоотношений между учащимся, педагогом и родителями относятся скорее к области психологии и мало урегулированы правовыми нормами. Лучшим способом разрешения и предупреждения конфликтных ситуаций в этой области является принятие внутришкольных актов (раздел в Уставе, Школьный договор, Школьная конституция и т.п.), регулирующих эти вопросы. Если и учащиеся, и родители, и педагоги принимают активное участие в этой работе и соблюдают все достигнутые договоренности, многих проблем морального характера можно избежать, возникающие - решать максимально эффективно.

По мнению многих специалистов, изучающих проблемы взаимоотношений, в современной школе есть три ключевые фигуры - заместитель директора школы по воспитательной работе, педагог-психолог и социальный педагог, которым по силам организовать работу по оказанию социально-педагогической помощи. Если у ребенка не складываются отношения с учителем, то именно социальный педагог или педагог-психолог должны начинать работу по восстановлению отношений между педагогом, ребенком и его родителями.

Некорректное поведение учителя
Дисциплина в общеобразовательном учреждении поддерживается на основе уважения человеческого достоинства обучающихся и педагогических работников. Применение методов физического и психического воздействия по отношению к обучающимся не допускается.

Обучение детей культуре общения, способам выхода из конфликтных ситуаций относится более всего к обязанностям родителей. Именно родители, уже имеющие опыт установления взаимоотношений, могут на самых первых этапах обсуждать возникающие проблемы с ребенком, педагогом, привлекать к поискам решения школьного психолога или социального педагога.

Если проблема не решается, то неправомерные действия педагогов по отношению к отдельным учащимся или классу в целом должны быть в письменном виде обжалованы в администрации (директор, заместитель директора по воспитательной работе) либо в органах управления образования. Желательно, чтобы обращение содержало в себе не только жалобы, но и приемлемые для сторон пути разрешения конфликта.

Во всех случаях родителям необходимо помнить, что они являются людьми, обязанными защищать права и интересы своих детей, однако в любой деятельности необходимо отмечать грань, где заканчивается собственно защита интересов ребенка и начинается удовлетворение собственных амбиций.
 
Рукоприкладство в школе
Поведение педагогов и обучающихся в образовательном учреждении регламентируется локальными актами, такими как: правила поведения; этика взаимоотношений; правила внутреннего трудового распорядка.

Трудовой кодекс Российской Федерации также (ст. 336) содержит специальные основания для прекращения с педагогическим работником трудового договора: повторное в течение одного года грубое нарушение устава образовательного учреждения; применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника.

Согласно Типовому положению об общеобразовательном учреждении вопросы подбора, приема на работу и расстановки кадров, ответственность за уровень их квалификации относятся к компетенции образовательного учреждения, то есть руководителя образовательного учреждения. Поэтому дисциплинарное расследование нарушений работником образовательного учреждения норм профессионального поведения или устава данного образовательного учреждения может быть проведено только по поступившей на него жалобе, поданной в письменной форме. Если администрация школы не принимает необходимых мер, родители вправе в судебном порядке ходатайствовать об увольнении педагога и о компенсации морального ущерба, причиненного его действиями. Уголовный кодекс Российской Федерации также содержит нормы, позволяющие привлечь к ответственности за рукоприкладство.

Конфликт учителя с учащимися
Вопросы функционирования, регулирования и осуществления контроля за деятельностью образовательных учреждений относятся к исключительной компетенции их учредителя, то есть местных органов самоуправления в области образования (ст. 31 «Об образовании»). Права и обязанности педагога устанавливаются Трудовым кодексом Российской Федерации и локальными актами школы – трудовым распорядком и должностными обязанностями педагога. К основным трудовым обязанностям относится и осуществление педагогической деятельности, т. е. обучение детей. Если у педагога возникают проблемы с отдельными учащимися или классом, их необходимо решать в установленном законом порядке в зависимости от причин.

По материалам, подготовленным Детской общественной приемной ФПРУ

Добавлено: 20.03.2007
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 3311
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+