Личный кабинет

А ФИШКА В ЧЕМ?


А ФИШКА В ЧЕМ?

Журнал «Лидеры образования», № 5 2004. Подписаться

С ЭТОГО «ДЕТСКОГО» ВОПРОСА СВОЕ ПЛАВАНЬЕ В РЫНОЧНОЙ СТИХИИ ДОЛЖНА НАЧАТЬ ЛЮБАЯ ШКОЛА

Александр Моисеев, профессор кафедры педагогики и психологии Академии повышения квалификации и переподготовки работников образования МО РФ, кандидат педагогических наук

«Сделаем мир чище» - таким слоганом турецкая парфюмерная фирма «Дуру» формулирует свою миссию. Какое отношение это имеет к «миссии образовательного учреждения», «миссии школы», о которой все чаще говорят руководители образования? Этот и другие подобные вопросы возникают не в фигуральном, а в буквальном смысле слова. Сформулировав их, попробуем на них ответить.

МИССИЯ ОРГАНИЗАЦИИ: ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ?
Термин «миссия организации» (в том числе - и применительно к школе, которая, вне всякого сомнения, является особой разновидностью организации) имеет в стратегическом менеджменте два основных взаимосвязанных значения.

Во-первых, миссия может пониматься, как особое место и предназначение организации, связанное с ее местом в отраслевом разделении труда, выполняемыми ею основными видами деятельности, ее целевыми группами (то есть теми, для кого организация производит товары или услуги).
Во-вторых, под миссией в менеджменте понимают разрабатываемую организацией и, как правило, распространяемую внутри нее и за ее пределами декларацию, описывающую ее представления о собственном призвании и предназначении.

При тесной связи двух значений миссии организации и опоре второго значения на первое, важно не терять из вида определенные различия между ними. Миссия в первом значении («миссия-1») - это более или менее объективная характеристика призвания, предназначения и сферы деятельности организаций. Миссия во втором значении («миссия-2) - это всегда итог субъективного, небеспристрастного, часто несколько приукрашивающего реальные намерения, восприятия руководством и сотрудниками организации своего призвания, ее самооценки. Получаемый в результате текст рассчитан во многом на заинтересованное отношение будущих сотрудников, клиентов, партнеров и на получение преимуществ в конкурентной борьбе.

Миссия в первом значении всегда объективно существует у любой организации, даже если ее коллектив о ней не задумывается, как мольеровский герой не подозревает о том, что разговаривает прозой. Миссия во втором значении требует специальных усилий по ее осмыслению и формулированию и появляется у организаций под давлением конкурентной борьбы или в силу рекомендаций стратегического менеджмента.

При наличии объективно одинаковых миссий разные коллективы могут абсолютно по-разному сформулировать декларации о своем призвании и предназначении. Оптимальной представляется ситуация, когда организация, в том числе школа, формулирует свою миссию на основе реального глубокого анализа своих отношений с клиентами, своих ценностей, возможностей и ограничений, ключевых способностей и преимуществ, без демагогии и неоправданной саморекламы.

КАКОВА МИССИЯ МИССИИ?
Понятие «миссия организации», производным от которого является интересующее нас понятие «миссия школы», в последние десятилетия прочно вошло в современный управленческий лексикон, благодаря появлению научных представлений об организациях как сложных системах, развитие которых зависит от человеческого фактора и правильно выбранной стратегии управления.

Если раньше о миссии говорили применительно к конкретным людям, то в наше время стали говорить и о миссии организаций, признавая тем самым их не столько технократическую, сколько человеческую природу, способность коллективно отвечать за собственные действия и их последствия. Потребность в наличии четко сформулированной и представленной персоналу и общественности миссии организации возрастает, когда организация находится под угрозой провала. Тогда в ожесточенной конкурентной борьбе особенно важно осмыслить свои возможности и ограничения деятельности, свои сильные и слабые стороны, свои преимущества.

Распространение термина «миссия» во многом связано с тем, что в западном менталитете, в том числе в менеджменте, достаточно широко распространена религиозная риторика, апелляция к высшим ценностям. Это объясняет стремление связать миссию организаций с их социальной ответственностью, рассмотреть организацию как активного и высокоморального «корпоративного гражданина», думающего о благе сограждан.

Итак, какова же миссия миссии?

Во-первых, миссия служит для согласования всех частных целей и действий сотрудников организации, задавая определенную общую направленность всей ее жизнедеятельности и поведения персонала (внутренняя функция). Если миссия принята и согласована в коллективе, любые отклонения от нее могут быть четко зафиксированы и эффективно пресечены на том простом основании, что «такие действия противоречат нашей миссии».

Во-вторых, миссия выступает своеобразной декларацией о намерениях и лаконичной визитной карточкой. В ней социальному окружению сообщается о том, как организация хочет представить себя в общественном мнении, в каких областях и сферах она собирается действовать, каких правил игры она будет придерживаться, за что и какую ответственность готова на себя взять (внешняя функция).

МИССИЯ ШКОЛЫ: МОДА ИЛИ НЕОБХОДИМОСТЬ?
Школы всегда выполняли непростые и ответственные миссии в области образования новых поколений. Но в советское время, говоря о высокой миссии школы, имели в виду обычно не конкретные школы, а всю систему общего образования. В новое время ситуация существенно изменилась - дифференцировался заказчик на образовательные услуги, ушла в прошлое сверхцентрализация управления школой и ее суперунификация, возникла конкуренция между школами.

Сегодня наличие миссии у школы стало и модой, и необходимостью. Любое новое и широко распространяющееся явление не может на первых порах не опираться на такой механизм, как мода, подражание. Но эта «мода» имеет серьезный потенциал, чтобы стать необходимостью.

КАКОВЫ ОСОБЕННОСТИ МИССИИ ШКОЛ?
* Во-первых, школа по определению является образовательной организацией и в этом качестве несвободна в выборе отраслей и направлений своей деятельности, у школы в этом плане меньше возможностей для маневра, чем у бизнес-организаций.

* Во-вторых, подавляющее большинство российских школ сегодня имеют организационную форму учреждения и обязаны согласовывать свою миссию с учредителем.

* В-третьих, многие важные компоненты миссии любой школы обусловлены общей природой образования.

* В-четвертых, миссия школ отличается высочайшим уровнем социальной ответственности (организации бизнеса только в последнее время начинают включать в свои миссии формулировки о высокой социальной ответственности и обязательства по этике ведения дел). В восприятии обывателя миссия школы часто выглядит такой высокой, что любой реальной школе в принципе невозможно ее выполнить.

Отсюда вытекает, что с помощью миссии школа формирует у потребителей своих услуг культуру заказа на образование и привычку соразмерять свои запросы со статусом школы и принятой ею на себя миссией.

В то же время желательно избегать и комплекса мессианизма, когда школа присваивает себе более значимую социальную роль, чем в реальности, и берет на себя  большую ответственность, чем может вынести.

В ЧЕМ СХОДСТВА И РАЗЛИЧИЯ МИССИЙ РАЗНЫХ ШКОЛ?
Ответ на этот вопрос можно дать с опорой на известные философские категории: всеобщее – особенное - единичное. В миссии каждой школы есть то, что присуще любому общеобразовательному учреждению, то, что присуще каким-то типам, видам и разновидностям школ (миссия любой гимназии отличается от миссии любой обычной массовой школы, а миссия школы на селе отличается от миссии городской школы), и, наконец, то, что является уникальным предназначением конкретной школы.

Источниками уникальных составляющих миссии школы являются как объективные особенности (местонахождение, контингент учащихся, потенциал коллектива школы, уровень оснащенности и т.п.), так и субъективные (уровень самооценки и притязаний коллектива, его социальной и профессиональной ответственности, видение приоритетных задач и обязательств) факторы. Первые не надо выдумывать, но важно учитывать. Вторые - результат осмысления конкретной деятельности образовательного учреждения и его коллектива.

Осознание уникальности своей миссии позволяет:
* самим работникам школы и тем, кому они адресуют миссию школы, лучше понять индивидуальность этой школы (а индивидуальность школы необходимо всячески развивать и культивировать как источник конкурентных преимуществ!);

* окружению сопоставить свои ожидания с тем, что предлагает школа (в условиях нормативного финансирования это сильно повышает конкурентные шансы школы).

МИССИЯ ШКОЛЫ: ПО ОТНОШЕНИЮ К КОМУ?
Объективно, хотим мы того или нет, у любой школы есть определенные обязательства и функции по отношению к:
* учащимся как главным клиентам школы;
* заказчикам на образование;
* учредителям;
* собственному персоналу;
* местному населению и сообществу.

Практика показывает, что миссии многих современных школ не включают в себя соответствующие обязательства, что делает их неполноценными.

Ясно, что названа только часть возможного списка, и никто не может запретить сильному и уверенному в своих силах коллективу включить в свою миссию, наряду с обязательствами по отношению к перечисленным группам, и более глобальные обязательства. К счастью, никто не может и заставить школу принять на себя несвойственные ей функции и включить их в описание своей миссии.

ОДИН АБЗАЦ ИЛИ РАЗВЕРНУТЫЙ ТЕКСТ?
Поскольку многие наши читатели открывали книги по менеджменту, они наверняка сталкивались в них с весьма краткими и афористичными формулировками миссий организаций. Пределом такой краткости является формулировка миссии в форме слогана  - «сделаем чище мир», «изменим мир к лучшему» и тому подобное. По-видимому, можно сочинить столь же лаконичные формулировки и для определения миссии школы. Однако решают ли такие суперкраткие формулировки задачи обеспечения информативности миссии, отражения реальной уникальности и преимуществ конкретной школы? Сомнительно. Поэтому точнее будет начать обдумывание миссии с довольно широкого списка вопросов, которые ориентируют миссию на полноту и информативность:
* на чей (каких групп заказчиков) и какой социальный заказ ориентируется школа?

* как этот заказ учитывается в образовательной программе и программе развития школы и что делается, когда отдельные запросы заказчиков превышают актуальные возможности школы?

* какие образовательные функции школа считает приоритетными (познавательные, воспитания и социализации, психического развития, развития творчества, оздоровления и др., сочетание этих функций)?

* какое многообразие образовательных маршрутов предоставляет школа для разных учащихся, насколько они соответствуют реальным запросам и возможностям школьников и как обеспечивается их сопровождение по этим маршрутам?

* на какой уровень образовательных услуг и на какое качество их предоставления ориентируется школа (в соотношении с государственным образовательным стандартом)?

* по каким аспектам образования школа предоставляет услуги более высокого уровня, чем другие школы, и чем это подтверждается?

* какие гарантии защиты прав учащихся предоставляет школа?

* что школа готова предоставить учащимся помимо основных образовательных услуг для разностороннего развития (возможности для спорта, досуга, туризма и экскурсий, художественного и иного творчества и самодеятельности, общения, самообразования, удовлетворения широкого спектра интересов и их развития)?

* какова позиция школы по отношению к инновациям в образовании, какова готовность к изменениям и развитию своего потенциала (конкретные направления нововведений и экспериментов в школе)?

* какие основные требования школа предъявляет к своему персоналу, прежде всего учителям и воспитателям?

* какие возможности школа создает для участия родителей и общественности в образовании детей и управлении школой?

* какие обязательства и какую ответственность школа принимает на себя по отношению к местному сообществу, населению, муниципальной образовательной системе, другим школам и другим образовательным учреждениям, работодателям?

* на каких принципах школа взаимодействует с социальными партнерами?

* какие возможности и гарантии школа предоставляет для профессионального развития и социальной защиты своего персонала?

Подробный ответ на все эти вопросы окажется развернутым, а значит, чрезмерным для итоговой формулировки миссии, но значительная часть ответов войдет в программу развития школы и определит главное и существенное в формулировке миссии школы.

РОЛЬ И МЕСТО МИССИИ В СТРАТЕГИЧЕСКОМ УПРАВЛЕНИИ ШКОЛОЙ
В ряде серьезных книг по менеджменту миссия характеризуется как важнейшая цель организации. Если относиться к пониманию цели с необходимой строгостью и рассматривать ее  как конкретный образ желаемого и возможного результата будущей деятельности, придется признать, что миссия - не цель, так как она не отвечает на вопрос, какие конкретные результаты будут достигнуты школой на пути реализации основных направлений ее деятельности.

Миссия как составляющая набора стратегических оснований школы вместе с общей системой ценностей школы, вместе с ее кредо и школьной философией предшествует формулированию конкретных целей, регулирует выбор их содержания, расстановку целевых приоритетов и стратегию управления, для определения которой важно кроме миссии учитывать:
* систему ценностей школы;
* видение, идеальный образ будущей школы;
* целевые ориентиры (модели выпускника, ключевые количественные показатели результатов образования, место школы в рейтинге школ района, общественном мнении).

КТО ФОРМУЛИРУЕТ МИССИЮ ШКОЛЫ?
Ответ на этот вопрос во многом зависит от характера и качества управления школой. В школах с авторитарным режимом и пассивным коллективом миссия формулируется руководителями и далеко не всегда становится предметом обсуждения и согласования с коллективом, который зачастую может ничего не знать о ее существовании (верный признак профанации идей стратегического менеджмента вообще и миссии школы, в частности).

В школах с развитыми демократическими традициями миссия рождается в ходе коллективных обсуждений, становится составной частью программы развития. В этом случае она действительно является инструментом регулирования жизнедеятельности коллектива, как любая совместно принятая норма и ценность.

В школах, где действует современное самоуправление, например, в форме управляющего совета, вполне естественно принимать итоговую формулировку миссии именно на заседании совета как главного коллегиального органа управления школой. В этом случае есть гарантия, что миссия учтет нужды всех участников образовательного процесса и не станет пустой декларацией.
Напомним также, что миссия школы обязательно согласовывается с ее учредителями.

НУЖНО ЛИ ИЗМЕНЯТЬ МИССИЮ ШКОЛЫ?
Призвание и предназначение серьезной, уважающей себя организации не может меняться слишком часто. Но иногда жизнь требует корректировки определенных направлений деятельности, функций, обязательств, включаемых в миссию.

Это может быть связано с: 
* качественным или количественным изменением контингента учащихся;
* существенными изменениями социального заказчика и заказа на образование;
* повышением обязательств по отношению к школьникам (например, усиление медико-психолого-социальной поддержки, развитие обучения на дому и экстерната);
* переходом школы в инновационный режим и освоением новых подходов к обучению (например, при профилизации образования);
* сменой приоритетных функций (от обучения - к воспитанию или оздоровлению);
* изменением вклада в муниципальную образовательную систему и местное сообщество;
* усилением внимания к развитию и социальной защите персонала.

Добавлено: 19.04.2007
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 2469
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+