Личный кабинет

10 ТИПОВ ГОЛОСОВ РУКОВОДИТЕЛЕЙ


10 ТИПОВ ГОЛОСОВ РУКОВОДИТЕЛЕЙ

Журнал «Лидеры образования», № 4 2004. Подписаться

 

Человека характеризует не только его внешний вид, но и голос, то, как он «звучит». Убедить, заинтересовать, озадачить - все это руководитель должен уметь «одним звонком». Вне зависимости от гормонального статуса, респираторных заболеваний и привычки. Главный секрет «эффективного» голоса - доброжелательный внутренний настрой. Люди всегда «слышат» улыбку, «видят» жесты. Не получается договориться? Запишите свой голос на диктофон в нескольких вариантах, «потренируйтесь» на родственниках. И - улыбнитесь!

 

 

ПОВЫШЕННЫЙ
Пытаясь установить зависимость между манерой себя вести, разговаривать и карьерным ростом, социологи пришли к выводу: крайне редко добиваются повышения по службе люди с высоким голосом. Многие из них «застревают» на должностях секретарей, заместителей, будучи так и не оценены по достоинству. Увы, какой бы полезной информацией ни была наполнена речь «звенящего», она не внушает доверия, уводит от содержания к форме «исполнения». Усугубляет положение и привычка кричать: высокий голос вселяет тревогу, его обладателя часто перебивают с целью «передохнуть», на что тот отвечает еще большим повышением голоса. Нужно ведь как-то договорить свое?! «Я слышу вас, можете не кричать», - эта фраза совершенно бесполезна по отношению к человеку с повышенным голосом, в особенности, если он решил сказать что-то важное, да еще по телефону.

 

 

ПРОГЛОЧЕННЫЙ

 

Известно, что люди, страдающие шизофренией, с трудом «закрывают» слова и фразы: в их мозгу роится одновременно несколько мыслей, одна пытается опередить другую, и за первым слогом появляется нечто вроде «мяу» или «му». После этого идет второй слог, заканчивающийся таким же обрывком. «Проглоченным» голосом страдают многие руководители. На четкую речь у них словно не хватает энергии. Это не означает, что все они больны - так проявляется привычка укладывать две единицы времени в одну единицу. Результат - частое непонимание со стороны слушателей, неуспех на совещаниях и  конференциях.

 

 

ТУГОЙ

 

Некоторые люди говорят так, словно «выжимают» из себя звук. «Тугой» голос, как правило, легко узнаваем («Слышу Ивана Петровича…»), его обладатель - человек действия. Ведь ничего ему в жизни не давалось легко: ни прочитать стихотворения на уроке литературы, ни объясниться в любви. «Туго» говорит бывший президент России Борис Ельцин. «Облегчить» речь можно, воображая, что голос ваш рождается где-то у самых губ, минуя гортань.

 

 

ШЕРШАВЫЙ

 

Этот голос принадлежит к разряду низких, с хрипотцой, многими он воспринимается как приятный. Его обладатель варьирует произношение от бархатного к наждачному, показывая тем самым свое отношение к происходящему. Сильное «огрубение» «шершавого» голоса характерно для моментов душевного расстройства либо, наоборот, безудержной радости. «Смягчение», как и повышение, сигнализирует о напряжении, желании сделать все правильно.

 

 

КОЛЮЧИЙ
Тонкий, с элементами взвизгиваний и прерываниями, такой голос словно покрыт мелкими шипами. Но слушать «колючку» легко. Перемежая легкое повышение с легким понижением, обладатель этого типа голоса привлекает к себе внимание, заставляет слушателя сосредоточиться на произносимом. В большей мере «колючий» голос идет женщинам и характеризует их как «капризных» дамочек, в меньшей - мужчинам, характеризуя их людьми «манерными».

 

 

ГУСТОЙ

 

Он как будто «обволакивает» слушателя какой-то плотной субстанцией. Но вместе с тем внушает уверенность и спокойствие. У обладателей такого голоса лучше, чем у остальных, получается вести переговоры, доказывать свою и чужую правоту. «Густой» голос звучит легко и сильно одновременно. Особенно к лицу женщинам: низкие уверенные нотки говорят о высокой концентрации мужских гормонов, как следствие, - силе духа и высоком темпераменте.

 

 

СКРИПУЧИЙ

 

Ветки деревьев перед наступающей летней грозой скрипят почти так же, как этот голос. У «скрипачей» даже смех напряженный, слушатель невольно сочувствует говорящему и старается завершить беседу. «Скрип» говорит иногда о нездоровье его обладателя. Для избавления от «недуга» следует делать дыхательные упражнения, иногда «зазвучать» помогает йога.

 

 

КРУГЛЫЙ

 

«Гладкий» и «округлый», как обручальное кольцо, этот голос относится к категории очень приятных и… неузнаваемых. Здороваясь с «кругляком» по телефону, человек в очередной раз может переспросить: «А с кем я разговариваю?» Обладатели такого голоса легко добиваются своего в телефонных беседах, по натуре бывают веселыми и хитрыми. При этом их внешность может совершенно не совпадать с голосом: вы представляете, что говорите с эдаким высокорослым толстячком в шляпе, прикрывающей светлые волосы, а на самом деле на другом конце провода сидит темноволосый и худощавый человек.

 

 

ЛИПКИЙ

 

«Липкость» голоса проявляется, в основном, в телефонных беседах: выделяя придыханием буквы «п», «м», «ш», делая их более мягкими, а иногда причмокивая и гнусавя, «липун» как бы приклеивается к трубке, а затем от нее отклеивается. Человеческое ухо тяжело переносит подобные натиски, не говоря уже о том, что люди с этим типом голоса звучат всегда навязчиво. Даже если они предлагают через час совершить совместную прогулку до автобусной остановки, собеседнику кажется, что его хотят в чем-то убедить, что-то из него выжать.

 

 

 

ПОСТАВЛЕННЫЙ

 

В стремлении быть услышанным во всех смыслах этого слова строгие к себе руководители специально работают с голосом: слушают себя, когда говорят, готовят публичные выступления заранее, прорабатывая основные «нотки». Их речь приятна для уха, ясна для понимания. Единственный недостаток «поставленного» голоса - его «плоскость». За умеренностью и артистизмом сложно разглядеть эмоцию, истинное отношение к произносимому. Увлекаясь своим мастерством, отточенным как, обладатели идеального в целом голоса, иногда сами забывают о том, что и, главное, зачем они говорят.

 

Подготовила Екатерина Родионова

 

 

Добавлено: 02.05.2007
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 4041
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+