Личный кабинет

10 СПОСОБОВ УВОЛИТЬСЯ БЕЗ СКАНДАЛА


10 СПОСОБОВ УВОЛИТЬСЯ БЕЗ СКАНДАЛА

Журнал «Лидеры образования», № 9–10 2004. Подписаться

В нашей стране еще недавно считалось нормальным, чтобы человек всю свою жизнь провел на одном предприятии. Сегодня ситуация резко изменилась, и мы со своими восточными традициями оказались в западной реальности. Новые предложения с обещаниями лучших условий труда заставляют увольняться с «насиженных» мест. Как же сохранить хорошие отношения с прежним начальством и коллегами? Ведь выгода таких отношений, порой, бывает огромной: бывшие не только могут составить хорошую протекцию в будущем, но и дать профессиональную консультацию.

1. НЕОЖИДАННЫЙ
Вы ничего не объясняете, мрачно идете к секретарю, отдаете заявление с просьбой уволить вас по собственному желанию. Неожиданность и официальность вашего тона вводят начальство в ступор. Воспользуйтесь его замешательством и тихонько уйдите. Громко хлопать дверью при этом вовсе не обязательно. Что подумает о вас руководство, вы узнаете позднее от бывших коллег. Пожалуй, не стоит ожидать лестных отзывов. Но зато в момент увольнения вовремя сработанный фактор внезапности убережет вас от скандала, если, конечно, вы не будете при этом говорить громко и порывисто, убеждая своего оппонента в правильности своего поступка, потому что он - «самодур» или, что еще хуже,  «самодура». 

2. ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫЙ
Заранее, может быть, даже за несколько месяцев, вы предупреждаете о своем увольнении. (За это время вы, видимо, надеетесь найти себе работу или, при лучшем раскладе, новая работа сама уже вас ждет.) Мрачное лицо руководителя в назидание вашего проступка будет сопровождать вас в течение всего оставшегося рабочего времени. Не расстраивайтесь, постарайтесь не чувствовать за собой вину, а просто по мере возможности избегайте начальства. Возникшая неловкость пройдет сама собой. Нужно время… Зато в момент написания заявления вы не увидите удивленное и раздраженное лицо руководителя: к вашему уходу он уже морально готов.

3. ОБЪЯСНИТЕЛЬНЫЙ
Этот способ подходит тем, кто любит и умеет говорить много, красиво, используя различные метафоры и сравнения. Про такого обычно говорят: «Да вы просто поэт!»
Итак, придите в кабинет вашего начальника и убедите его в необходимости вашего ухода: «там» и платят побольше, и работа помасштабнее, а у вас семья, дети и т.д. и т.п. При хорошем раскладе вам могут предложить работу с лучшими условиями и в данной организации, но это уже на усмотрение руководства. Монолог можно сопровождать мычанием и вздохами - не сомневайтесь: вашу неловкость в этом вопросе оценят по достоинству. Это, несомненно, смягчит и «разгладит» сложившуюся ситуацию.

4. ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМЫЙ
Пожалуй, для руководства это самый лучший выход из ситуации, но для вас - самый сложный. И дело здесь вовсе не в психологии, а в том, где найти того, нового сотрудника для вашей организации, который бы вас заменил. Если он у вас есть - тогда вперед, начальство будет вами довольно и даже пожмет на прощание руку. «Вы - просто молодец! Думаете о работе, не даете оставаться ей в простое».

5. МНОГООБЕЩАЮЩИЙ
Способ подходит только опытным дипломатам или тем, кто именно такого о себе мнения. Как известно, умение вести переговоры, «запудривание мозгов» - делает честь любому дипломату-международнику. Так вот, попробуйте и вы немного «попудрить мозги». Говорите, что вы, хотя и написали заявление, для себя еще не до конца все решили, может быть, вы еще и передумаете. Мало ли что, ведь ваша организация и ваш начальник - такие… Но не перегните палку: слишком «приторная» лесть становится неприятной, оставайтесь все же честным и перед другими, и перед самим собой.

6. ПАНЕГИРИЧЕСКИЙ
Этот способ увольнения - производная из предыдущего, когда происходит то самое - «перегибание палки». Панегирик, как вы помните, - это безудержная, сверхмерная похвала, часто не имеющая достаточных оснований. Очень любили панегирики древнеримские поэты в эпоху безграничной власти императоров. Так вот и вы можете, обвинив во всем себя, с грустью преданной болонки в глазах, воздать похвалу своему начальству. Пусть только это не окажется, как у небезызвестного Эразма Роттердамского, «похвалой глупости», причем глупости своей собственной.

7. ЗАСТОЛЬНЫЙ
Недовольство начальника будет, несомненно, смягчено богатым прощальным ужином. А уж как вам будут благодарны коллеги! При умелом подходе (это уже зависит от ассортимента блюд и, в особенности, от напитков) дело закончится всеобщим панибратством, слезливыми лобызаниями и трогательными обещаниями никогда не забывать.

8. ПОДАРОЧНЫЙ
Вариант способа № 7. Прощальные сувенирчики также могут быть очень даже уместными. А если начальник - женщина, а вы, конечно, мужчина видный и приносите ей на прощание розы… Ух! Тут можно, по случаю, и «служебный романчик» закрутить. Ведь начальник тоже человек (иногда бывает)! И опять-таки коллеги, пусть даже и бывшие, если вы их одарите маленькими, но приятными пустячками, будут о вас хорошего мнения.

9. СЕНТИМЕНТАЛЬНЫЙ
Подходит тем, кто всю жизнь мечтал о сцене, а вынужден работать, как большинство людей. Так проявите же свой актерский дар! Распишите ситуацию, доведите ее до максимальной точки и… расплачьтесь. А может быть, вы, действительно, очень чувствительный человек. И такое бывает, и даже очень часто. Но постарайтесь все-таки держать себя в руках, насколько это будет возможно. Укоризненно на вас смотреть не будут: во-первых, потому что вы все равно уже сквозь слезы толком ничего не увидите, а во-вторых, потому что начальнику будет не до этого - он будет искать носовой платок. 

10. СТАТУСО-ПОВЫШАЮЩИЙ
Самый лучший и приятный способ «увольнения» - переход с одной должности на другую. Остерегайтесь ваших коллег: некоторые из них обязательно будут вам завидовать, и их зависть вряд ли окажется «белой».

ФАКТ
Директора компаний и другие начальники в свой последний рабочий день ведут себя намного хуже, чем работники. По крайней мере, в Великобритании, где проводился опрос 4 тысяч работников разных уровней. Выяснилось, что каждый десятый руководитель высказывает увольняющемуся все, что он думает о нем и его родственниках до седьмого колена. После такого разговора с шефом каждый двадцатый напивался или вовсе больше не пришел, а 3 процента, хлопнув дверью, уходили, даже не попрощавшись.

Подготовила Светлана Пономарева 

Добавлено: 20.03.2007
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 8445
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+