Личный кабинет

…ВАМ НЕОБХОДИМО СКАЗАТЬ НЕПРАВДУ


…ВАМ НЕОБХОДИМО СКАЗАТЬ НЕПРАВДУ

Журнал «Лидеры образования», № 1 2004. Подписаться

ОСТАВИТЬ НАДЕЖДУ
Правда бывает порой настолько жестокой, что приходится идти на обман, особенно в случаях, когда ее предстоит сказать знакомому человеку. Но что такое обман? Вам, например, нужно в чем-то кому-то отказать. Вы знаете, какой трагедией это будет для человека, и говорите ему, что в данный момент его просьба не может быть удовлетворена по таким-то причинам, но есть перспективы на будущее, вопрос прорабатывается. Вы лжете, но подсознательно обманутый чувствует, что это завуалированный отказ. У него остается надежда, и при этом он начинает искать другие пути решения своей проблемы.
У меня было несколько случаев, когда маленькая ложь спасала человека. Это связано, наверное, еще и со спецификой моей деятельности.
Борис Белявский, консультант отдела специальных и оздоровительных учреждений Министерства образования РФ

ПОДУМАТЬ ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
Морально человек больше готов к тому, чтобы сказать правду, нежели неправду; это его внутренняя потребность. Но честность - роскошь, которую могут себе позволить единицы. Если ваши слова в одно мгновение сделают кого-то несчастным, наверное, стоит подумать, прежде чем говорить такую правду.
Анатолий Исаев, председатель Совета директоров учреждений среднего профессионального образования Тамбовской области

УЧЕСТЬ ДВА ПРИНЦИПА
Лучше ничего не сказать, чем сказать неправду. Но ситуация может сложиться так, что вам некуда будет отступать. Тогда лучше вспомнить про два основных принципа лгущего: ложь никому не должна принести вреда и не должна нарушить организационного порядка. И постарайтесь сделать так, чтобы она никому не открылась.
Юрий Меркулов, первый заместитель начальника Главного управления образования администрации Оренбургской области

СКАЗАТЬ НЕПРАВДУ
Этот вопрос можно сформулировать и так: признаете ли вы ложь? Большинство людей постоянно лжет, и, в каком-то смысле, это нормальное явление. Важным аспектом здесь будет то, кому человек говорит неправду: ученику, посетителю, коллеге или вышестоящей инстанции. Бывает ведь ложь во благо, и если речь идет о такой неправде, то я могу ее сказать. Другое дело, как искаженная мной информация отразится в дальнейшем на организации, в которой я работаю. Когда лжешь вышестоящему учреждению, нужно учитывать, насколько оно может от этого пострадать и насколько ты можешь пострадать от него.

Предположим, приходят пожарники и говорят, что закрывают ваше учреждение из-за того, что у вас не работает пожарный кран. Вы начинаете искать выход, говорите: «Что вы! Завтра утром этот кран будет работать». Очевидно, что починка крана требует временных и финансовых затрат, - говоря, что завтра кран будет работать, вы лжете. Но таким образом вы не позволяете закрыть учреждение, и эта ложь называется «во благо».

Я директор школы, но веду еще и уроки. Случается, что на контрольной работе «слабый» ребенок забывает все, что учил дома. Но я вижу, что он изо всех сил старается ответить, и, вместо положенной «тройки», ставлю ему оценку «четыре» или даже «пять». А ученик выдающихся способностей отвечает на твердую четверку, но я ставлю ему «три», потому что он не готовился и для своего уровня отвечает очень слабо. Я поступаю неправильно, «кривлю педагогической душой», но если я этого не буду делать, не будет и мотивации к учебе.
Виктория Полозова, директор лицея информационных технологий, г. Хабаровск

Добавлено: 25.05.2007
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 2731
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+