Личный кабинет

…У ВАС СМЕНИЛСЯ НАЧАЛЬНИК?


…У ВАС СМЕНИЛСЯ НАЧАЛЬНИК?

Журнал «Лидеры образования», № 6 2004. Подписаться

ПОКАЗАТЬ СВОИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА
Неважно, какой у вас начальник - старый или новый. Прежде всего, есть работа, есть программа. Сначала делается дело, а уже потом формируются отношения. Когда подчиненный знает свое дело и к тому же профессионал - к нему и соответствующее отношение начальства. А если работник просто сидит и перебирает бумажки, то на любой работе, при любом начальстве долго он на рабочем месте не задержится.

Отношения могут формироваться и раньше назначения. Даже если я знал человека с не лучшей стороны и наши взаимоотношения не складывались, а он вдруг стал моим начальником, я попытаюсь своей работой изменить ситуацию. Так выстраиваются профессиональные отношения. Кстати, я считаю, что работа вовсе не мешает дружбе. Но угождать начальнику, лебезить перед ним - дело последнее, начальника нужно воспринимать таким, какой он есть. И демонстрируют «безграничную преданность» руководителю только те, кто не является профессионалом своего дела.
Владимир Фролов, главный специалист управления по молодежной политике Главного управления образования администрации Воронежской области

СДЕЛАТЬ НАЧАЛЬНИКА СВОИМ СОЮЗНИКОМ
Что делать? Научиться работать с новым руководством. Этому мы должны учиться всегда - не они с нами, а мы с ними. К примеру, в Санкт-Петербурге более 700 школ, и что начальник должен со всеми учиться работать? Это я должна учиться работать со своим руководством точно так же, как мои подчиненные со мной. Ничего страшного в этой ситуации нет - и начальники меняются, и подчиненные. Должность директора школы, к примеру, обязывает меня выстраивать отношения с теми людьми, которые могут в дальнейшем помочь, ведь за мной судьба учреждения.

Нового начальника нужно делать своим союзником. Его нужно заставить проникнуться теми идеями и проблемами, которыми вы живете. Надо обязательно показать руководителю свои сильные стороны, нельзя, придя к нему, рассказывать, что и где у вас плохо. Ни в коем случае нельзя критиковать предшествующего руководителя - это вообще неприлично. Увы, но это есть в российском менталитете: «все до вас было плохо, а вот вы пришли, и сразу все стало хорошо».
Надо найти в руководителе поддержку. Покажите, что вы сами в состоянии решить все вопросы, покажите свою профессиональную силу. И тогда руководитель по-настоящему станет вашим союзником.
Майя Пильдес, директор гимназии № 56 г. Санкт-Петербурга

ПРИСМОТРЕТЬСЯ, А В КРАЙНИХ СЛУЧАЯХ… БОРОТЬСЯ
Обязательно нужно к новому начальнику присмотреться, сделать вывод о степени его профессионализма, а уже после этого решать, как быть. Я, например, боролся с непрофессиональными руководителями: выступал против них на партийных собраниях.

С начальником вряд ли возможны дружеские отношения - все равно будет чувствоваться некоторая дистанция между вами. Поэтому только по человеческим качествам воспринимать руководителя не стоит. Нужно судить о нем по конкретным делам. Даже если ваш начальник - грубый, неделикатный человек, но многое делает для развития учреждения, надо смириться с этой его некой «неуклюжестью» и где-то переломить себя, потому что несмотря ни на что он - профессионал. И не стоит его бояться - как специалист он оценит то, что вы делаете.

В плане назначения нового начальства нам, вузам, конечно, повезло. Ведь к нам не приходят «со стороны», и ничего не делается «под ковром». У нас достаточно консервативная система выбора: тайным голосованием члены коллектива и студенты выбирают себе начальника. Всех претендентов они знают, поэтому плохой человек и непрофессионал просто не пройдет.
Эдуард Бука, ректор Сибирского государственного технологического университета, г. Красноярск

ОПРЕДЕЛИТЬСЯ, НАМЕРЕНЫ ЛИ ВЫ С НИМ РАБОТАТЬ
Первый вопрос, который вас должен интересовать, - а собираетесь ли вы работать с новым начальством. После этого нужно узнать его позицию по отношению к вам, согласовать ее со своими профессиональными возможностями и начать работать. Конечно, необходимо учитывать особенности характера, психики руководителя, но этот учет должен быть связан с возможностью решения профессиональных задач, улавливать же «движение бровей» начальника - плохой вариант.
От самого начальника также многое зависит: он должен сделать все для того, чтобы подчиненные приняли его. Его помощь может заключаться во всестороннем обсуждении возникающих проблем и поиске путей их решения. Если речь идет о взаимоотношениях, например, в школе, то здесь помощь может выражаться в методической поддержке, организации стажировок и т. д.
Виктория Прудникова, заместитель министра образования и науки Самарской области

Добавлено: 05.04.2007
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 1382
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+