Личный кабинет

Презентация к уроку "Мужество и доблесть Святой Руси"


Презентация к уроку

 

document
Мужество_и_доблесть_Святой_Руси.pptx

    02.11.2014 | 00:28
    Виктор Кошкин Пользователь

    Невский служил Орде. Так, Александр Невский, отстаивая свое право на Владимирский престол, отправился в Орду и упросил хана дать ему “старшинство” над всеми своими братьями на Суздальской земле.
    «Я вам соберу дани больше, чем вы сможете, – так сказал Александр Невский в Орде. – Но за это подмогните побить моих соседей».
    Александр Невский вместо сопротивления татаро-монголам пошел на прямое сотрудничество с ними. Невский возил ордынских баскаков в Новгород для переписи и учета «выхода» (ежегодного налога Орде). Он начал действовать в союзе с ордынцами против других князей: наказывал русских — в том числе и новгородцев — за неповиновение завоевателям, да так, как монголам даже не снилось (он и носы резал, и уши обрезал, и головы отсекал, и на кол сажал)…
    Невский верно служил Золотой Орде. Более того, князь Александр был приемным сыном хана Батыя и названым братом батыева сына — царевича Сартака.
    Огорчительно, но казенно-патриотические символы обычно становятся первой жертвой, на волю вырываются реальные факты и лопаются мыльные идеологические пузыри.
    Про «героя» Руси общество узнает, что был он кровником-побратимом сына Батыя, ярлыки на княжение получал в Орде, по татарской указке лично разгромил и пожег единственный свободный на тот момент от татарской дани Новгород.
    Узнает и то, что в «грандиозной» битве на Чудском озере было убито... 20 рыцарей, а Лаврентьевская летопись руководителем русского отряда в той небольшой стычке называет не Александра, а Андрея Ярославича, его безвестного брата.


     

Добавлено: 30.09.2014
Рейтинг: -
Комментарии:
1
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+