Одиннадцатилетний курс“Основы православной культуры” не введут в российские школы

Об этом стало известно "Газете.RU". Эксперты Московского городского педагогического университета (МГПУ) провели экспертизу примерного образовательного курса для школьников “Основы православной культуры”, информирует "Газета.RU". 

Как сообщил ректор МГПУ Игорь Реморенко, на проверку соответствия образовательным стандартам поступил только план программы с 1-го по 11-й класс без учебников или методических пособий. В результате проверки эксперты установили, что в федеральном государственном образовательном стандарте нет такого предмета, как “Основы православной культуры” применительно к основной и старшей школе (5–11-е классы). Прежде чем обсуждать введение предмета, нужно вносить изменения в стандарт, отметил Игорь Михайлович. По его словам, это формальный аспект, а содержательный заключается в том, что “те образовательные результаты,на которые направлена программа, уже реализуются большим количеством других предметов”. “Результаты данной программы пересекаются с другими предметами. В связи с этим требуется уточнение перечней образовательных результатов, достижение которых должна обеспечить новая программа”, - приводит издание слова Реморенко.

Окончательное решение вынесут члены  Федерального учебно-методического объединения (ФУМО),  предварительно ознакомившись с заключением экспертов.

Как отмечает Газета.RU, при утверждении одиннадцатилетней образовательной программы в объеме от одного до двух часов в неделю пришлось бы перекраивать всю систему распределения учебных занятий. При таком “раскрое” в пользу курса пострадали бы другие предметы: математика, география или история.

Образование Религиозная культура и светская этика Минпросвещения и Минобрнауки
Вам будет интересно: