Личный кабинет

Конспект урока по ОПК 4 класс по теме: "Вход Господень в Иерусалим"


Углубить знания учащихся о евангельском повествовании о входе Иисуса Христа в Иерусалим, о традициях празднования Вербного воскресения на Руси.

 


    25.12.2011 | 19:50
    Виктор Кошкин Пользователь

    Это просто… ИваИва остролистная Salux aculifolia Wilid
    Название происходит от латинских слов sal – близко, lix – вода.
    Иву часто называют вербой. Верба считалась у славян священным деревом, символом непрерывности и постоянства жизни. Именно верба символизирует древнеславянского языческого бога Ярилу. До наших дней сохранился обычай раз в год в ночь на Ивана Купалу в честь бога солнца украшать цветами вербу, жечь волне нее костры. По окончании праздника ветки ивы сажали во дворах.
    Вербное воскресенье, это праздник Велес (т.е. вел-русалий). Распустившаяся верба - свидетельствует о том, что они вернулись, и потому праздник дарна - Великодень, вербное воскресение. Иначе говоря, наступление весны понимается как обретение Миром гармонии. И это верно, поскольку Мир пребывал в вечной весне до того, как появилась первая зима.
    Почитатели еврейской мифологии, может хватит тырить языческие праздники, существовавшие задолго до появления авраамических религий. Еще раз, вербное воскресение никакого отношения к традициям древнеиудейской секты не имеет, это языческий праздник, как и все остальные, связанные с проявлениями природы.


     

    07.11.2011 | 20:57
    Наталия Зыкова Пользователь

    Про "пальма в России не растет" в конспекте не нашла. Есть небольшие недоразумения в тексте, надо бы отредактировать. А в общем тема такая благодатная, и если учитель сумел создать у детей хорошее радостное настроение от того, что у них есть возможность встретить Иисуса Христа с ликованием, то слава Богу!


     

    06.10.2011 | 21:17
    Виктор Кошкин Пользователь

    Конспект урока лицемерен: видите ли, пальма в России не растёт... Вообще-то древний ведический праздник Вербохлёст существует на Руси уже много тысяч лет, и задолго до иудеохристианства. Наши предки в этот день отмечали пробуждение природы, шутливо стегая детей с присловием: "Вербохлёст, бей до слёз, будь здоров!" А в евангелическом сюжете Исусу под ноги бросали ветки пальмы и ...одежду - иудейский обычай преклонения перед знатным человеком. Разница, надеюсь, понятна. У русских - культ природы, в иудеохристианстве - культ пророка.


     

Добавлено: 05.10.2011
Рейтинг: -
Комментарии:
3
Просмотров 4075
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+