Личный кабинет

Встречная полоса


Встречная полоса

Беседу ведут главный редактор журнала «Лидеры образования» Сергей Сафронов и ректор Института образовательной политики «Эврика», член Общественной палаты РФ Александр Адамский

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ КАК ИДЕОЛОГИЯ

Журнал "Лидеры образования", №8-9 2005. Подписаться

«СОКРАТОВСКИЙ ВОПРОС»
С.С.: Александр Изотович, под занавес года вы избраны членом Общественной палаты. Означает ли это, что вы дали согласие участвовать в надежде, что новый орган может стать действенным и что-то изменить?
А.А: Да, поскольку я не верю в старые институты. Во многом, мне кажется, идея создания Общественной палаты возникла у президента или у его штаба от разочарования в том, что можно новое вино влить в старые меха. Постсоветские структуры, какие бы люди там ни были, имеют внутренний потенциал удушения. Все, что туда ни попадает, становится мертвым.
Инновационные институты тем и эффективны, что они провоцируют возникновение новых связей, новых отношений, а это уже развитие. Вот простой пример: издательская деятельность в образовании. Рынок привнес новые отношения, и качество изменилось. Много риска, много негативного, но качество учебников и качество отношений внутри этой сферы принципиально стали другими.
С.С.: Ну, может быть, это просто рынок пришел?
А.А.: Рынок не просто пришел, он требует другого типа отношений.
С.С.: Так, может быть, проблема в том, что у нас в системе образования нет рынка?
А.А.: В образовании не может быть только рынок или только государственный патернализм. Со времен Сократа известен диалог о том, можно ли брать деньги за преподавание философии. Происходит диалектическое борение образования как услуги и образования как блага. Иногда одно направление подминает другое, но потом все возвращается на круги своя.
С.С.: А вы как бы ответили на «сократовский вопрос»?
А.А.: Я считаю, что все должно быть совместимо, причем институционально. Необходимы правила, которые ограничивают пределы влияния рынка, но в то же время и патерналистскую пассивность. Вот самый болезненный пример - позиция профсоюза по заработной плате: «Сначала дайте нам достойные деньги, потом мы вам обеспечим достойное качество».
С.С.: Вы знаете, это позиция не столько профсоюза, сколько большинства учительства.
А.А.: Не думаю, что подавляющего большинства. Я знаю очень многих учителей, которые все чаще задаются вопросом: «А какое качество нашей работы должно соответствовать тому уровню зарплаты, который мы требуем?» Потому что та традиционная, патерналистская, иждивенческая позиция, которая культивируется институтом профсоюзов, не находит сочувствия в обществе и учительство оказывается в одиночестве.
С.С.: Мне кажется, такая позиция вообще свойственна большинству работников во всех отраслях. Сначала люди интересуются условиями труда, оплатой, а потом уже к ним предъявляются требования по качеству. Если качество не обеспечивается, то тогда работодатель может их уволить. Но в нашем случае уволить тоже нельзя, потому что на эти деньги просто никто другой работать не придет. Вопросы оплаты чрезвычайно болезненны везде, не только в образовании, это естественно…
А.А.: Есть вещи, которые происходят, и мы к этому привыкли, поэтому считаем их естественными. Про качество на профсоюзных митингах никто не говорит: как ни работай, лишь бы ты был на этом месте. В результате происходит маргинализация учительства.

НОВЫЙ СОЮЗ
С.С.: Государство сейчас выстраивает бизнес по-новому, делая акцент на государственные корпорации. Вероятно, по образу и подобию будет перестроен и некоммерческий сектор, где также акцент сделают на крупные общественные структуры, способные говорить от лица большинства. Задача Общественной палаты, скорее всего, состоит и в том, чтобы взрастить представительные союзы в каждой отрасли, с которыми удобнее вести диалог. Сейчас «маркетинговый этап» - изучение ситуации. Вот и получилось каждой твари по паре. Но может ли этот «ноев ковчег», в некотором смысле, поплыть?
А.А.: Никто не надеется на единомыслие. Есть коллективная ответственность, есть личная. Мне кажется, те, кто попал в палату, должны объявить свою программу действий, чтобы впоследствии можно было предъявить гражданский отчет по итогам ее реализации.
Для меня это шанс реализовать проект Союза учителей. Я по привычке называю его Союзом учителей, но речь идет, конечно, о гражданском представительстве по поводу образования, о создании союза или конгресса гражданских организаций, в том числе педагогов, директоров школ, попечителей, но, прежде всего, представителей граждан. Наверное, это все-таки Союз образования, так точнее.
С.С.: В перестроечное время создавалось огромное количество профессиональных ассоциаций. Сам учредитель, сам президент, а говорить можешь, благодаря громкому названию, от лица всех педагогов. Я думаю, если запросить Министерство юстиции или другие регистрирующие органы, вам выдадут огромную распечатку списка всяческих структур.
А.А.: В этом смысле многообразие - принцип развития. А дальше нужны другие принципы - «соорганизация», «взаимодействие», «влияние» и т. д. Важно, чтобы люди декларировали цели, и они отличались друг от друга. Задача нашего союза заключается в том, чтобы сформулировать гражданский заказ образованию и тем самым взять на себя ответственность за качество образования. Не просто опросить родителей, им нужно помочь. Нужно прислушаться к экспертному мнению, мировому опыту, сопоставить с тем, какие есть ресурсы…
С.С.: Но пока союз не создан, заинтересованным придется работать с теми организациями, которые уже существуют. К этому призывает, кстати, и национальный проект «Образование», где жестко прописана общественная составляющая. Впору создавать специальные инкубаторы для некоммерческих организаций, которые будут «взращивать» надежных социальных партнеров для государства, предоставляя им помещения, связь…
А.А.:. Я знаю, что вы продвигаете эту идею «гражданских инкубаторов», и готов ее поддержать. У меня сейчас идет дискуссия с руководителями региональных органов управления, которые говорят: «Так что же, мы еще и гражданские институты будем создавать?» Если миссия образования образовывать пространство вокруг себя, чтобы дети входили не в ту жизнь, которая нам досталась, а в другую, то нужно засучить рукава и действовать.
С.С.: Итак, речь идет о том, что скоро будет создано некое объединение. Но ведь должна быть какая-то идеологическая основа.
А.А.: Идеологическая общность должна быть обязательно. Собственно, этим «Эврика» и держится. Я не управляю школами, не пишу указаний, не рассылаю инструкций по сети. Организация создает некоторое общее пространство. Нет никаких специальных правил. Есть некоторая мыслительная деятельность, которая вовлекает сама в себя. Кстати, сообщество «Эврики» не с особым восторгом воспринимает идею союза, здесь я в очередной раз буду вынужден взять на себя лидерскую миссию и привнести инновационный элемент.
Идеологией новой организации может быть ответственность. Это то, что удерживает общность. Ответственность заставляет человека быть открытым и принимать другого человека, несмотря ни на что. Ответственность в каком-то смысле является личной выгодой, ответственность строит очень жесткие связи. Но такова природа человека - он отвечает только за личные проекты, за собственность.
С.С.: Тогда по логике получается, что союз - это личный проект.
А.А.: Это будет личный проект тех, кто в него войдет. 

БАБОЧКА КАК СТИЛЬ
С.С.: Могу перечислить те позиции, которые у вас есть: ректор, главный редактор, эксперт, консультант… Насколько личная эффективность имеет значение для достижения результатов?
А.А.: Мне кажется, что главное для успеха - делать то, что тебе интересно. И если это интересно, то это нетяжело, нагрузка не чувствуется. Я люблю погружаться в новые виды деятельности, твой ресурс заметно увеличивается.
С.С.: Недавно «Эврика» праздновала свое 20-летие. Я не знаю, кто придумал само название….
А.А.: …Могу сказать, кто. Это было в 85-м году, в редакции «Учительской газеты». На собрании клуба творческих учителей. Я все время употреблял в отношении нас слово «команда», а главного редактора газеты Владимира Федоровича Матвеева оно ужасно раздражало. «Пусть будет клуб «Эврика», - предложил он. Нам не понравилось, но согласились, потому что это был Матвеев!
С.С.: Вы из клуба создали настоящий бренд! Это, с одной стороны. С другой, как сказали бы рекламисты, - бренд Адамского поддерживает бренд «Эврики». Вы сознательно строите свой личный имидж? Согласитесь, постоянно носить бабочку сегодня - некий вызов.
А.А.: Я не умею завязывать галстуки, а бабочка - очень удобно и в то же время создает стиль отношений. Я верю в стиль, мне кажется, что он отражает внутреннюю цельность, какую-то направленность. Нет, я себя как бренд не строю и даже очень часто ругаю себя за то, что не удается быть более сдержанным, прагматичным.
Впрочем, если у человека есть набор идей, которые он может последовательно продвигать, он - лидер. В этом смысле наличие идеи может быть даже важнее наличия действия. Иногда лидерство бывает и в том, чтобы уберечься от действия. С армейских времен придерживаюсь железного правила: если ты чувствуешь собственную слабость в чем-то - не высовывайся, а если силу - иди напролом.

Добавлено: 17.05.2006
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 2055
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+