Личный кабинет

КАПИТАН "ЗОЛОТОЙ ГОРКИ"


КАПИТАН "ЗОЛОТОЙ ГОРКИ"

Журнал «Лидеры образования», № 5 2004. Подписаться

ОНА САМА ПОСТРОИЛА ЛОДКУ И ОТПРАВИЛАСЬ В ПЛАВАНИЕ

Первый раз Фирдаус Ивлева участвовала в конкурсе от отчаянья. Ее детище, ее школа могла попросту замерзнуть в лесу, где она располагалась в то время, а переданное ей здание детского сада было еще не готово принять детей. Там шел ремонт. Решив участвовать во Всероссийском конкурсе «Красивая школа», Ивлева сфотографировала то, что было в сентябре, и то, что получалось к январю, когда их небольшой коллектив в очередной (третий!) раз обрел свой новый Дом. В его создании, кстати, участвовали сами ученики, и, может быть, это тоже как-то повлияло на решение жюри. В их новом доме присутствовала совершенно необычная атмосфера, которую даже по фотографиям сумели прочувствовать члены жюри, неожиданно для всех объявившие школу Ивлевой победителем. Это была ее первая победа и первые деньги, заработанные на участии в конкурсе.

К конкурсу «Лидер в образовании» Ивлева готовилась уже иначе - Фирдаус Гаптразаковна представила проект, где четко прописала, на что и какой ей нужен грант. Только вот когда собралась сдавать документы, выяснилось, что конкурсов-то по сути два… И Ивлева победила и в конкурсе проектов - в номинации «Управление качеством образования», и в личном зачете как «Лидер общего образования». Ожидала ли она такого успеха? Не знаю, да, похоже, и она сама этого не знает.

НЕЗНАНИЕ О ЗНАНИИ
Что будет учителем, Фирдаус знала с детства. Еще в школе она начала заниматься с отстающими, и ее любимая учительница по математике удивлялась: «Ну, как у тебя хватает терпения им это все объяснять?» Но дополнительные занятия быстро перерастали в дружбу и не были ей в тягость.
Поэтому, видимо, пединститут и коммунарское движение вошли в ее жизнь вполне органично, и начинающего педагога быстро заметили. В пионерском лагере, куда она совершенно естественно попала в летние каникулы, молодой вожатой предложили осуществить голубую мечту каждого, кто хоть раз почувствовал на себе восхищенные взгляды ребят во время очередного коллективного творческого дела, - поехать в «Орленок». То была коммунарская Мекка. Многие, получив такое предложение, бросали все и ехали, но Фирдаус отказалась. Между ней и готовой осуществиться мечтой встала любовь.

Она переехала в Набережные Челны. А вся ее дальнейшая профессиональная карьера стала долгим, но верным путем к собственной школе. Сначала Ивлева работала в городском управлении образования, но двух лет хватило, чтобы понять: если стремишься сделать что-то настоящее в педагогике, добиться этого можно, только работая в школе, с детьми. И Фирдаус ушла в одну из лучших школ города, где стала заместителем директора по учебно-воспитательной работе, тем более что управление к тому времени стали расформировывать.

Казалось, все в школе складывалось хорошо. Но как-то один из знакомых директоров ехидно поддел ее: «А какая у вас школа? Гуманистическая или...» Ни ему, ни себе она не смогла ответить, в какой же школа она работала. Но всерьез задумалась над вопросом.

И надо ж такому случиться, именно в это время она услышала выступление Евгения Ямбурга. Он говорил о какой-то другой школе, о той, которой не было в ее городе. От чувства беспомощности после лекции она расплакалась. Но что делать? Ни Ямбург, ни кто другой не приедет к ним и не создаст из ничего эту новую школу, сказала, собравшись, Фирдаус сама себе. Сделать ее можно только самой!

Так в ее жизни, как в жизни любого педагога, принявшего решение встать на путь от незнания к знанию, наступило сложное, но благодатное время. Позже из этого ее опыта родится правило-лозунг - «Ликвидация безграмотности происходит в библиотеках».

Книги укрепили в ней уверенность в том, что школу нужно менять. В 1991 году, когда только-только появилось движение частных школ, Ивлева стала вырываться на семинары, которые проводила «Учительская газета», и, в конце концов, положила на стол директору заявление об уходе. Та с некоторым недоумением поинтересовалась: «Ну и куда вы уходите?» «Хочу свою школу», - ответила она. Ей, кажется, не поверили и еще раз спросили: «Ну а все же куда ты уходишь?» Этого Ивлева объяснить не могла, поскольку ей еще только предстояло построить свою школу.

ЗНАНИЕ О НЕЗНАНИИ
Сегодня она с благодарностью вспоминает то время. Власти города тогда приняли решение, несмотря ни на что, поддерживать все негосударственные школы, и в 1992 году Ивлева начала дело своей жизни. Строить школу ей пришлось на базе начавших в то время разваливаться пионерских лагерей. Более того, и своим нынешним названием - «Золотая горка» - школа обязана одному из тех лагерей. Ну а то, что ее школа оказалась за городом, вне промышленной зоны, стало для некоторых родителей решающим фактором. За счет этого позже многим из ее учеников удалось поправить здоровье. А чтобы дети не чувствовали себя оторванными от «цивилизации», Ивлева пообещала, что откроет у себя музыкальную и художественную школы.

Задуманное начало воплощаться. А Фирдаус тем временем вместе с учителями своей школы продолжала читать трудные научные тексты - вооружившись психологическими и философскими словарями, она прорывалась сквозь них подобно тому, как пехота продавливает глубоко эшелонированную оборону противника. Одним из результатов этого процесса стала защита Ивлевой кандидатской диссертации по педагогической психологии. Но то было не главным. Важным было то, насколько поступательным стало движение «Золотой горки» в русле развивающего обучения.

А это не так-то просто, как может показаться на первый взгляд. Учителю пробиться через сложные научные построения отцов-основателей учения, мягко говоря, нелегко. Это признают все сторонники развивающего обучения. Здесь как нигде, для того чтобы вырастить умного ученика, нужен умный учитель. (А если еще учесть, что мотивов для кропотливой и сложной работы учителя над собственным ростом не так много, вследствие общего падения престижа профессии и той неадекватной оплаты педагогических усилий, что существует в нашей стране, то ценность того, что еще находятся люди, готовые тратить свое время и силы осваивать развивающее обучение, возрастает многократно.)

Расхожий лозунг «Научить учиться» для сторонников развивающего обучения на практике означает помочь детям найти способы построения нового знания. Важным здесь оказывается и другое - выяснить, почему у ребенка что-то не получается. Ответ на вопрос можно найти только в том случае, если рассматривать решение не конкретной задачи, а проанализировать все действия ребенка, которые он производит, идя к результату. Согласно исследованиям, дети часто не могут решить задачи по математике только потому, что не понимают текста задачи. Если бы ребенок мог отделить знание от незнания, найти те слабые места, которые мешают его мысли сделать правильный выбор, - задача была бы решена. Но сам ребенок этого сделать не в состоянии, ему нужен посредник между знанием и незнанием, то есть учитель.

Впрочем, развивающее обучение само сегодня в поиске. Его результаты пока не однозначны и плоды его еще не созрели. Есть и открытия, есть и ошибки. И Ивлева тоже в поиске. Иногда, правда, ей кажется, что коллеги и единомышленники за ней не успевают. Но руководствуясь все тем же принципом поиска знания о незнании, она проводит семинары и творческие мастерские, где вместе с учителями обсуждает проблемы и намечает пути их решения. Именно результаты этих дискуссий выносятся на педсоветы. На них запускаются новые процессы, ищется то «слабое» звено, которое мешает развиваться школе, а значит, и ее ученикам.

Так, например, было с общеучебными навыками. Оказалось, что отработать их на уроке не всегда возможно. Поэтому три года назад появились сессии по общеучебным умениям и навыкам. Первая из них показала, что, мягко говоря, не все дети умеют связно выражать свои мысли, переводить текст в схемы, и наоборот, схемы в текст. Настроение тогда у педагогов было подавленное, но «разбора полетов» не последовало. Зачем? Выявив очередную проблему, решено было не искать, кто виноват, а думать над тем, что делать. В этот процесс Фирдаус Гаптразаковна всегда старается включить как можно больше коллег.

Но то, что Ивлева находится в постоянном поиске, не мешает ей выстраивать систему. Например, в свое время перед ней встал вопрос, что более всего соответствует развивающему обучению в дошкольной педагогике. Остановилась на хорошо известной в России системе Марии Монтессори.

Или пример иного характера. Ивлева долго искала возможность протестировать детей с помощью последних достижений медицины. И добилась своего, да еще на сложнейшем и дорогущем диагностическом оборудовании. У детей выявилось столько болячек, не замеченных при обычных диспансеризациях, что пришлось бить тревогу. И шок от  результатов обследования подвигнул власти к созданию городской программы оздоровления детей…

Время и накопленный опыт помогли выработать Ивлевой еще одно правило-лозунг - «Найдите свой интерес в том, что вы делаете и… получите удовольствие!» Искренний интерес взрослых к своему делу притягивает детей, поэтому в разные годы в «Золотой горке» появился школьный интеллектуальный клуб, секция экстремального туризма, расцвела проектная деятельность. Девять лет, как «Золотая горка» проводит региональную олимпиаду по развивающему обучению, а недавно на ее базе возник и начал работать городской дебат-клуб старшеклассников.

ВОСПОМИНАНИЕ О БУДУЩЕМ
Иногда груз проблем, который наваливается на плечи этой, в общем-то, хрупкой женщины, кажутся невыносимыми. Ведь в своей маленькой школе она отвечает за все. И за учебный процесс, и за содержание образования, и за то, как свести концы с концами после того, как в городе объявлен эксперимент с нормативным финансированием. И проблема, чем заменить уже стареющие школьные автобусы, на которых со всех концов города в «Золотую горку» съезжаются дети, - это тоже ее головная боль. Фирдаус Гаптразаковна не отступает, она берет на себя даже такие вопросы, которые не каждому мужчине по силам. Например, время от времени, когда меняются лидеры подростковых группировок в ее комплексе, она заключает с ними своего рода договор о ненападении. Одним из пунктов в этих случаях становится открытие школьных спортивных площадок для местных подростков. И это не только банальное стремление избежать конфронтации. По Ивлевой, это - реализация принципа открытости и того, что сегодня называют толерантностью.

Она живет ради взлетов. Узнав об успехе своего учителя на городском конкурсе, Фирдаус Гаптразаковна не могла сдержать эмоций. Не было, казалось, большего счастья, и когда Ивлева узнала, что ее гимназисты победили в региональной олимпиаде школ развивающего обучения.
Конечно, это дается не просто так - приходится преодолевать и разочарования, и ежедневную рутину. И поводов удивляться по куда более грустным вещам хватает. Один из них случился не так давно.

Единомышленник Ивлевой Дамир Гильманов создал в городе Центр развития образования. Первым делом он провел анализ тех проблем, с которыми столкнулись школы, и предложил вместе попробовать найти пути решения. На основе проведенного анализа и сделанных рекомендаций школам было предложено составить заявку на обучение своих педагогов. Ведь, чтобы изменить школу, надо поменять подходы к образованию, в том числе и к учительскому. Но оказалось, что, проявив интерес к независимой экспертизе, не все готовы действительно прилагать усилия для исправления ситуации…

И все-таки вопреки трудностям и разочарованиям Ивлева верит, что, научив своих детей делать ответственный выбор, быть самостоятельными, коммуникабельными и толерантными (а именно эти качества своих выпускников выделили педагоги «Золотой горки»), она обеспечивает будущее не только им, не только своему городу, но и всем нам. И это придает ей силы.

НЕЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ № 1
Помочь «в ликвидации безграмотности» может полка с книгами, а еще - общение с более «продвинутыми» коллегами, тем более что переподготовка кадров - защищенная статья расходов в бюджете школы. Для Ивлевой настольными стали книги В.В. Давыдова, Э.В. Ильенкова, Д.Б. Эльконина, Г.П. Щедровицкого, других ученых -  разработчиков основ развивающего обучения. Именно тогда Фирдаус Гаптразаковна поняла, как учителю не хватает знаний о ребенке, о психологических основах его развития, о специфике не столько его обучения, сколько о специфике формирования его мыслительной деятельности и, собственно, самого учения. Библиотека в ее гимназии стала без преувеличения святым местом.

НЕЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ № 2
Однажды Ивлева пригласила на один из уроков опытного учителя-методиста, работающего в традиционной системе. Та посмотрела занятие и с недоумением заметила: «Это, конечно, интересно, но я бы объяснила детям все гораздо быстрее и перешла бы к решению задач». Эта реплика - наглядная картинка того, как одна система обучения отличается от другой. На вопрос, поняли ли дети объяснение учителя в традиционной варианте, отвечает только контрольная работа. Она фиксирует незнание, и единственным выходом из положения будут дополнительные занятия, где детям в очередной раз расскажут то, что уже объясняли прежде. Конечно, традиционная школа тоже обновляет формы обучения, начала, например, осуществлять такой трюк, как «учение с увлечением», но только получение новых знаний - это всегда труд и далеко не всегда театральный эффект. Хотя чаще всего именно его, эффект, положительно оценивают на учительских конкурсах. Тем более отрадно, что в этом году и городской конкурс «Учитель года» в Набережных Челнах, и его республиканский аналог стали исключениями. На них победила Татьяна Молоткова, учитель развивающего обучения из «Золотой горки».

Константин Сумнительный

Добавлено: 10.04.2007
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 2668
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+