Личный кабинет

КАК ДОЛЖЕН ПАХНУТЬ УЧИТЕЛЬ ОБЖ


КАК ДОЛЖЕН ПАХНУТЬ УЧИТЕЛЬ ОБЖ

Журнал «Лидеры образования», № 3-4/2006. Подписаться

ВЫДЕРЖКИ ИЗ НАБЛЮДЕНИЙ ДИРЕКТОРА ШКОЛЫ

Александр Попов - директор физико-математического лицея № 31 из Челябинска. Школа эта особенная, ее выпускники где только не отличались и не побеждали. Учителя тоже еще те: один пример работающего здесь Ивана Иоголевича, победителя конкурса «Учитель года России - 2005» чего стоит. Сам Александр Евгеньевич, по меткому определению местных журналистов, тоже персонаж штучный. «Он из породы педагогов-динозавров - тех мужиков бесшабашных и живых, которых из школы начисто повыкосило», - так пишет о нем Лана Литвер, сетевой редактор aloepole.ru. А как и о чем пишет он сам - судить вам. Сегодня мы представляем выдержки из «Дневника директора».

16.09.2004
Позвонили казаки, предложили охранять школу за родительские деньги. Поблагодарил и отказался. В ответ услышал угрожающие нотки. На что им сказал, что у меня во дворе вторую неделю взвод деникинцев стоит. Удивились, но поняли, больше не звонят.

23.09.2004
Классная руководительница пригласила на родительское собрание в десятый класс. В аудитории, как обычно, мамы без пап. Их возмущает тон, жесты, набор слов преподавателя основ безопасности. Они распаляли друг друга, требовали огородить детей от этого солдафона. Я им рассказал весь его боевой путь и в конце добавил, что это единственный учитель, от которого пахнет настоящим мужчиной. Призадумались и согласились. Расходились с улыбками.

24.09.2004
Порой в сумки учительниц подкладываю сюрпризы. И вот однажды заходит моя преподавательница к приятельнице в гости:
- Как ты понимаешь, жизнь у нас, педагогов, несладкая.
При этом открывает сумку и машинально достает оттуда пакет с сахаром.
Другой сунул в сумку с тетрадками бутылку водки с пакетом огурцов. Пришла она домой, как обычно, поздно. Муж встретил, раздраженный, и от порога начал ворчать:
- У нас дома, как всегда, полный порядок: ни выпить, ни закусить.
- На выпивку ни ты, ни я не зарабатываем.
И начинает выкладывать тетрадки на кухонный стол, и водку, и огурцы.
Он ее весь вечер на руках носил.

26.09.2004
Позвонила сотрудница министерства образования:
- Поймите вы, наконец, Попов, вы со своей школой нам всем просто мешаете работать.

28.09.2004
Министра образования необходимо выбирать всенародно и более тщательно, чем президента. И каждый год голосованием решать вопрос о его заработной плате.

29.09.2004
Порой спрашивают: «Почему не защитился?»
Мне нечего защищать, ничего своего у меня нет. Весь состою из людей, из их книг, из впечатлений, из влюбленности во что-то. Частной собственностью не обладаю, к вещам равнодушен, прочитанное раздаю. К пиджакам отношусь, как Николай Рубцов. Он не понимал, зачем второй, если на плечах  уже висит один. В юности любовь считал собственностью, сейчас понимаю: ошибался.

1.10.2004
Явилось КРУ. Предупредил заранее, что у меня работает фронтовик на полставки, наш самый легендарный учитель. Он не хочет подтверждать высшую категорию: старый человек устал доказывать, что высшую категорию учителя он завоевал на фронте. Пропустите, не заметьте. Заметили, не пропустили. Научили рыть, вот они и роют, невзирая ни на что.
Патриотизм - последний патрон государства, жаль, он у нас всегда не в ту сторону нацелен. Провинциальность - процедура унизительная.

2.10.2004
В школах могут висеть портреты политиков, но в детском возрасте. В нынешнем виде они не имеют никакого отношения к образованию.

5.10.2004
Пришла учительница математики устраиваться на работу. Я, кроме теоремы Пифагора и квадратного уравнения, ни о чем не спрашиваю, да в школах больше ничему ладом и не учат. Дал ей тождество, показал три корня и спросил: почему?
- А в нашем городе всегда два было.
- Все растет, дорогая, вот и количество корней выросло.
Она побежала жаловаться. Позвонили из городского управления, попросили подыскать уравнение с двумя корнями. Ответил, что таковых не осталось. Спросили: «Почему?»
- На экзаменах все израсходовал.

6.10.2004
Учителю географии дал денег и предложил провести пару фруктовых уроков. На один из них она закупила огромные арбузы, и детишки за сорок пять минут превратили их в глобусы земли. На перемене дружно съели.
На другом уроке лунную поверхность дынь разрисовали кратерами.

9.10.2004
На совещаниях, чтобы не заснуть, жую резинку, даже сразу две. Там не советуются. Я давно не слышал великих имен: Макаренко, Корчака, Толстого, Герцена. Их негласно запретили. Остались: мэр, губернатор, президент. Образования в образовании нет: к нам пустили политику, и она смела все на своем пути.
Однажды в президиуме пустовало место, я его одному мужику за пятьсот рублей продал. Он там нормально отсидел. Никто слова грубого не сказал. Зарабатывать приходится на всем.

11.10.2004
Недалеко от входа в школу стоит небольшая каменная постройка, я там краску храню.
Облагородил под замок старинный, а на стене вывел: «Я тебя люблю». Мне один скептик заметил: «Загадят». Этим словам на стене уже добрый десяток лет, ни у кого не поднялась рука на три великих слова. С них начинаем день, а читающий уже очищен. Русский алфавит всегда в возрасте Христа.

16.10.2004
Из управления приходила молодая сотрудница, в прошлом спортсменка и учитель начальных классов. Проверяла правильность составления планов по физике, математике, информатике. Дала много полезных советов.

19.10.2004
В нашем городе работает патриарх директоров школ, ему в декабре будет 81. Он говорит, что не хозяйственными вопросами, не финансовыми обязан заниматься директор и даже не учебным процессом. «Душами он должен заниматься, душами...»

20.10.2004
Хороших коктейлей в принципе не бывает. Водка, доведенная до ума Д.Н. Менделеевым, вне подозрений. А у нас что ни чиновник от образования, то доктор наук. Поэтому ни науки, ни образования нет. Научные знания в педагогике - прививки, защита самого себя. Был такой у нас на Руси хранитель Пушкинского заповедника Семен Гейченко. Он по Пушкину защищаться не позволял. Служить Александру Сергеевичу - пожалуйста, но защищаться им - Боже упаси. Вот в такую бы святость образование возвести.

23.10.2004
Однажды заглянул в кабинет человек в поисках работы и с порога гордо заявил:
- У меня пять высших образований. Показать дипломы?
- Не стоит.
- Почему?
- Вы так больше не говорите.
- Почему?
- Все поймут - до вас с одного раза не доходит.

Окончание следует

Добавлено: 11.03.2007
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 3118
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+