Здоровье начинается с родителей
Хочется довести до сознания людей, что только в здоровой (физически, психологически и морально) семье растут здоровые дети. Поэтому с детских садов необходимо вести большую работу по организации совместных мероприятий детей и родителей. Научить родителей быть здоровыми и социально адаптированными.
Статью подготовила
Климичева Наталья Васильевна
учитель физической культуры
МАОУ « Средняя общеобразовательная школа № 34
с углубленным изучением обществознания и экономки»
тел.: 8951 7214319
“Здоровые дети в здоровой семье” - организация физкультурно-оздоровительной деятельности
с участием детей и их родителей.
( из опыта работы)
Великий Новгород
2017 год
«Только вместе с родителями, общими усилиями, учителя могут дать детям большое человеческое счастье» В.А.Сухомлинский
С принятием Закона Российской Федерации “Об образовании” возникли предпосылки для равноправного, творческого, заинтересованного взаимодействия семьи и школы. Это выражается в ориентации на государственно-общественное управление образованием, праве на существование всех форм образования, в том числе семейного, в обновлении содержания обучения и воспитания.
В России семейная политика признается одним из приоритетных направлений социальной политики.
Воспитание ребенка – одна из главных функций семьи и общеобразовательной школы. Народная мудрость гласит: «Воспитывать ребенка надо пока он лежит поперек лавки». Поэтому именно в семье закладываются основы воспитания. Родители – главный авторитет, пример для подражания у ребенка. Все слова и поступки учителя не принесут желаемого результата, если родители не будут принимать участия в жизни ребенка. По данным многочисленных социологических опросов 7,8 % педагогов обвиняют семью в том, что ребенок в ней не воспитывается. В то же время родители не очень радужно оценивают действия педагогов.
Сегодня в условиях, когда большинство семей озабочено решением проблем экономического, а порой и физического выживания, усилилась социальная тенденция самоустранения многих родителей от решения вопросов воспитания и личностного развития ребенка. Родители, не владея в достаточной мере знанием возрастных и индивидуальных особенностей развития ребенка, порой осуществляют воспитание вслепую, интуитивно. Все это, как правило, не приносит позитивных результатов. В таких семьях нет прочных межличностных связей между родителями и детьми и, как следствие, “авторитетом” становится внешнее, зачастую негативное окружение, что приводит к “выходу” ребенка из-под влияния семьи.
Создавшееся положение способствует росту детской безнадзорности, преступности, наркомании и других негативных явлений в детской, подростковой и молодежной среде.
И если школа не будет уделять должное внимание совершенствованию учебно-воспитательного процесса, направленного на взаимодействие родителей и педагогов то, произойдет отчуждение семьи от образовательного учреждения, педагогов — от семьи, семьи — от интересов творческого и свободного развития личности ребенка.
Залогом успеха в реализации данной идеи является объединение усилий родительской и педагогической общественности на всех уровнях.
Поэтому важными условиями успеха сотрудничества семьи и школы является “воспитание всем миром”,поддержка данного направления на городском уровне, т. е. создания единого образовательного пространства города.
Деятельность родителей и педагогов в интересах ребенка может быть успешной только в том случае, если они станут союзниками, что позволит им лучше узнать ребенка, увидеть его в разных ситуациях и таким образом помочь взрослым в понимании индивидуальных особенностей детей, развитии их способностей, формировании ценностных жизненных ориентиров, преодолении негативных поступков и проявлений в поведении.
Существует немало форм работы с родителями, и классные собрания, и совместные походы, и индивидуальные беседы, и совместные праздники, и круглые столы. Но я в своей статье хочу подробно рассказать об одной из форм работы с родителями.
Важное место в моей работе с родителями является организация и проведение физкультурно-оздоровительных мероприятий с участием детей и их родителей. Эти мероприятия имеют определённый результат в установлении доброжелательной, доверительной атмосферы, хорошего эмоционального настроя и обстановки совместного родительского творчества.
Для формирования сотрудничества между взрослыми и детьми в общеобразовательном учреждении важно представлять коллектив как единое целое, как большую семью, которая сплачивается и интересно живет только в том случае, если организована совместная деятельность педагогов, детей, родителей.
Как известно, фундамент здоровья, навыки здорового образа жизни, положительное отношение к систематическим занятиям физическими упражнениями и спортом закладываются в детские годы. И общеобразовательная школа играет в этом немаловажную роль.
Работая 20 лет в школе, большую часть с детьми начальной школы, я поняла, что у детей этого возраста идет большая привязанность к родителям. Мы учителя можем много рассказать, показать, объяснить, но все равно ребенок в первую очередь прислушается к словам матери или отца. Мы прекрасно знаем, что сейчас многие родители большую часть времени проводят на работе и совместные мероприятия с детьми становятся очень редки.
Поэтому 5 лет назад у нас возникла идея - организация спортивных мероприятий совместно с родителями. Цель этих мероприятий вовлечение учащихся к занятиям физической культуры на примере родителей, сформировать положительного отношения к школе, престижность ее восприятия, уважительное отношение к педагогическому коллективу.
При формировании первых классов ни родители , ни дети в основном незнакомы ,наша первая задача -объединить класс. Вторая задача мероприятий знакомство родителей и детей со старшей школой –речь идет о преемственности. Хочу пояснить , что начальные и старшие классы нашей школы учатся в разных зданиях. .Коммуникативная задача-обогащение семейной жизни эмоциональными впечатлениями, опытом культуры взаимодействия ребенка и родителей.
Первое мероприятие мы провели в 2008 году. Этот год ,правительством Российской Федерации, был объявлен годом семьи. Очень хотелось быть в центре этого события, поэтому я, классные руководители 1 классов подготовили и провели спортивный праздник « Неразлучные друзья- взрослые и дети». Праздник получился запоминающимся, интересным. Были приглашены все родители, кто не мог участвовать в спортивных конкурсах, тот готовил плакаты и были болельщиками. Праздник финансировали наши спонсоры, которые тоже присутствовали на этом празднике. Телеканал « Славия» показал интересный репортаж о нашей работе. (http://vk.com/video95069525_150001645 видео в контакте на моей странице)
После этого в нашей школе ежегодно проводится этот праздник с 1 классами. Потом возникли и другие праздники « Я и папа!» для 2 классов, « Мы с мамой»-3 классы.
Комментарии (0)