• Главная
  • Разное
  • «К каждой тренировке подходим творчески»: чем и как живут физкультурно-спортивные клубы
Назад К другим статьям
#Учиться #Жить

«К каждой тренировке подходим творчески»: чем и как живут физкультурно-спортивные клубы

«К каждой тренировке подходим творчески»: чем и как живут физкультурно-спортивные клубы

14 марта, 12:00

#Подборки #Читателям

14 марта, 12:00

Статья подготовлена с участием эксперта:

Фотография автора

Александр Терещенко


Фотографии: Depositphotos / Иллюстрации: Юлия Замжицкая

С 2012 года в России наблюдается подъем развития любительского спорта, а с 2019-го создание физкультурно-спортивных клубов включено в национальный проект «Демография». Но, несмотря на растущее количество спортивных организаций, живется им по-разному. Руководитель физкультурно-спортивного клуба (ФСК) для детей «Гольяновские Тигры» Алексей Мирошников, рассказывает о том, как создать и поддерживать спортклуб и почему это место так важно для детей и районных школ.

О себе и клубе

Я сам спортсмен, лыжник. Получил физкультурно-педагогическое образование в Российском государственном университете физической культуры, спорта и туризма, затем защитил степень кандидата педагогических наук. 

Я всегда хотел заниматься с детьми. В нашем Гольяновском парке еще в 1990-х тренировалась лыжная секция. Потом ее закрыли и всех спортсменов перевели в соседние районы. Я захотел сделать что-то подобное: сначала для своих детей, затем — для соседских. Катались для себя, потом стали участвовать в соревнованиях — например, в ежегодной «Гольяновской лыжне». И в итоге стало ясно, что для постоянного участия в соревнованиях и регулярных тренировок нужно создавать физкультурно-спортивный клуб. 

«Гольяновские Тигры» работают с 2018 года — без бюджетного финансирования, но с договором о сотрудничестве с Москомспортом. Они помогают нам с организацией соревнований, получением разрядов, информационной поддержкой — а инвентарь мы покупаем сами. 

Мы занимаемся почти круглый год, лишь в июле и августе у нас каникулы. Зимой — понятно, тренировки и соревнования. В межсезонье бегаем, катаемся на лыжероллерах и велосипедах. 


Фотографии: из личного архива Алексея Мирошникова

Основная учебная группа в нашем клубе — это 10 человек, с ними занимаемся четыре раза в неделю по полтора-два часа. Мы нацелены на результат, хоть и являемся просто физкультурно-оздоровительным клубом. 

Раз в неделю по субботам занимается группа начальной подготовки детей. Ставим на лыжи шестилеток и добиваемся, чтобы они уверенно ездили. 

Об инвентаре и результатах

Чем продвинутее спортсмен, тем лучше и дороже лыжи ему нужны. Базовый комплект стоит 5000-6000 рублей, но для хороших результатов нужны лыжи в два-три раза дороже. Такие лыжи изготовлены из пластика четвертого поколения, лучше впитывают мази и скользят в полтора раза быстрее обычных. С ними можно занимать призовые места. 

Где взять деньги? У нас есть система взносов — 2000 рублей в месяц с ребенка. На эти деньги ребята могут выехать на соревнования, купить самое необходимое. Плюс родители иногда отдают старый инвентарь в клубную раздевалку, сдают ненужные палки, крепления, лыжи. Конечно, когда они видят результат, когда дети побеждают на соревнованиях, то они готовы вкладываться в инвентарь, чтобы пятые места превратить в первые. 

О сотрудничестве

Я пытаюсь сотрудничать с Московским комитетом спорта и их лыжной базой — прошу об аренде помещения. У нас небольшой чуланчик вместо раздевалки, а основное помещение — на улице. Нам готовы сдать в аренду помещение, только если я устроюсь в штат, наберу девять групп по восемь человек. Но столько лыжников даже во всем Гольяново не набрать. 

Зато мы общаемся с преподавателями физкультуры. Они не могут водить детей в наш парк — проводят занятие на трехсотметровом школьном стадионе, полностью заваленном снегом. Дети не могут там нормально кататься, просто 30 минут ходят по кругу гуськом. Поэтому учителя нам очень благодарны, что есть кто-то, кто может детей научить кататься, потому что сами они этого просто физически сделать не могут.

О лыжном спорте и его пользе для детей

Дети в клубе практически не болеют — за счет спорта они закаляются и оздоравливаются. 

И развиваются физически — в лыжном спорте тренируются выносливость, координация, скоростные качества, сила. Это очень комплексный спорт с полноценным развитием ребенка. 

Среда закаляет характер, когда дети преодолевают трудности — например, если одежда намокла или устал. Так они становятся более дисциплинированными, ответственными, аккуратнее относятся друг к другу. 


Фотографии: из личного архива Алексея Мирошникова

Лыжный спорт воспитывает самостоятельность. Мы клуб, но каждый ребенок — один на один со снегом, лыжами, с природой. Сам определяет скорость, направление движения, учится ориентироваться на местности, преодолевать препятствия. 

Конечно, дети постоянно балуются. Чтобы разнообразить занятия, играем. Например, в «Колдунчики» на лыжах: два водящих, и дети друг друга будут «салить». Так что приходится к каждой тренировке подходить творчески. 


Материалы по теме:


 

Если вам нравятся материалы на Педсовете, подпишитесь на наш канал в Телеграме, чтобы быть в курсе событий раньше всех.

Подписаться