Личный кабинет

"Воспитание волевых качеств пловца"

воспитание воли в процессе преодоления трудностей.


Воспитывать целеустремленность, собранность, дисциплинированность, самостоятельность необходимо в процессе всей многогранной деятельности школьника. Воспитать у юного пловца на начальном этапе его спортивной подготовки целеустремленность, организованность, самостоятельность — это больше чем наполовину решить вопрос его дальнейшей подготовки.

  

 

  

Воспитание волевых качеств пловца

Автор : тренер-преподаватель

Красильникова Л.Н.

 

Воля воспитывается в процессе преодоления трудностей. Программа ДЮСШ плавания предусматривает постепенное и неуклонное увеличение объема, сложности и напряженности тренировочных и соревновательных нагрузок. Последовательное освоение программы представляет хорошую систему воспитания трудолюбия, упорства, настойчивости. Но было бы неправильным заниматься формированием воли юного пловца только во время его тренировок.

Воспитывать целеустремленность, собранность, дисциплинированность, самостоятельность необходимо в процессе всей многогранной деятельности школьника. К тому же основные трудности в начале спортивного пути юного пловца лежат вне программы спортивной подготовки. Материал учебной группы первого года подготовки не требует предельной мобилизации сил и доступен школьнику со средним уровнем двигательной одаренности.

Первые большие трудности ребенок испытывает в психологическом и организационном плане. Ему необходимо существенно перестроить режим своей жизни в связи с ежедневными занятиями плаванием. Ребенок только-только успел освоиться с нормами жизни в общеобразовательной школе, как увлечение плаванием требует от него еще большей организованности, собранности и самостоятельности.

Первое, что требуют от него, — успешно сочетать регулярные занятия в бассейне с хорошей успеваемостью в школе. Далее, вести «спортивный образ жизни». Необходимым становится четкое выполнение хорошо продуманного и довольно жесткого круглосуточного режима, который предусматривает время для занятий в общеобразовательной и спортивной школах, выполнение домашних заданий, обязательную утреннюю гимнастику, своевременное питание,, отдых, прогулки. Ради достижения намеченной цели школьнику приходится отказываться от многих преяших развлечений, соблазнов или просто желаний, на выполнение которых не остается времени. Он учится подчинять свои интересы и увлечения двум основным — учебе и спорту. При этом важно, чтобы ученик воспринимал свой «спартанский» режим не как жертву, а как естественный для волевого человека образ жизни, как важнейшую предпосылку высокой спортивной работоспособности, здоровья и долголетия.

Без внимания и помощи со стороны тренера, родителей и школы сделать это ребенку бывает чрезвычайно трудно. Воспитать у юного пловца на начальном этапе его спортивной подготовки целеустремленность, организованность, самостоятельность — это больше чем наполовину решить вопрос его дальнейшей волевой подготовки.

Мобилизация воли юного пловца путем выполнения жесткого режима дня остается важным средством его общей волевой подготовки и в последующие годы. В подростковом и юношеском возрасте, особенно девушкам, приходится выдерживать строгий режим питания.

Спортивная подготовка — это постоянный спор спортсмена с самим собой. Тренер должен уметь направлять этот процесс самовоспитания по пужному руслу.

Юным пловцам надо неустанно разъяснять: без объемной кропотливой работы, без трудолюбия и самодисциплины в тренировках не может быть настоящих спортивных успехов. Легкие победы возможны, когда нет сильных соперников или когда занижены цели подготовки. Поэтому важно, чтобы юные спортсмены как можно быстрее на собственном опыте осознали связь между высокими результатами и большой черновой работой на тренировках.

Становление спортсмена происходит в процессе преодоления трудностей. Чем выше он поднимается по ступенькам мастерства, тем чаще ему приходится мобилизовывать волю на изучение новой скоростной техники, освоение продолжительных и напряженных упражнений для удержания скорости в упражнениях «до отказа». Все чаще приходится переносить в процессе тренировки неприятные, болевые ощущения утомления. Чаще подвергаются испытаниям и «бойцовские качества» пловца — его умение мобилизовываться в ответственных соревнованиях на абсолютно лучший свой результат или на победу.

Тренер ставит перед своими воспитанниками новые требования и контролирует их выполнение. Контроль позволяет вскрыть недостатки в подготовке, познать сильные и слабые стороны юного пловца.

Задания на преодоление трудностей подбираются с учетом индивидуальных качеств пловца, например: преодолеть упражнение сегодня с более высокой скоростью, чем вчера; все повороты в коллективной тренировке выполнить с максимальной собранностью, выигрывая на поворотах у товарищей по заплыву; самостоятельно сделать после тренировочного занятия 50—100 скоростных поворотов в учебном бассейне; во время утренней гимнастики выполнить 1000 движений с резиновым амортизатором на определенную группу мышц в заданном  режиме; самостоятельно составить и реализовать план разминки и поведения на очередных соревнованиях. Такие задания приучат пловца действовать самостоятельно в трудных условиях, вникать в суть подготовки.

Психологически важным рубежом является освоение 9, а затем и 12-разовых занятий в неделю, а также занятий, непрерывно продолжающихся 2,5—3 часа. Первые объемные тренировки следует планировать на подготовительный период и проводить их на местности, используя разнообразные средства: круговую тренировку, игры, греблю, кроссы, лыжные походы. Затем занятия такой же продолжительности переносятся и в бассейн. Поначалу они требуют от юных пловцов предварительной психологической настройки на длительную работу, мобилизации всех своих сил, а затем становятся привычными.

Большое воздействие на психику юного пловца оказывают упражнения на преодоление различных дистанций. Эти:

— приучают мобилизовывать и концентрировать внимание, волю и усилия на решение технических и тактических задач в течение продолжительного времени занятий:

— закаляют психику, учат сознательно преодолевать лень и болевые ощущения во время физических напряжений, монотонность работы или напряжение продолжительной борьбы с соперником при плавании в спарринге;

— дисциплинируют пловца, воспитывают характер, трудолюбие, уверенность в своих силах; проверяют преданность юного спортсмена избранному виду спорта.

Не меньшей мобилизации усилий и способности сопротивляться утомлению, сохраняя высокую скорость и хорошую технику движений, требуют упражнения повторного и интервального плавания с большой, околопредельной и предельной интенсивностью типа: 20—30X50 м (отдых 10—15 сек.); 15—20X100 м (отдых 15—30 сек.); 10×200 м (отдых 1 мин.); 5X400 м (отдых 2 мин).

Во время преодоления подобных упражнений наступает момент, когда пловцу кажется, что он не может больше сопротивляться утомлению, что надо снизить темп, увеличить отдых или бросить выполнять упражнение. Перед упражнением пловца необходимо настраивать, внушать ему: «Чемпионом становится лишь тот, кто умеет побеждать противника прежде всего в самом себе». Этот внутренний противник твердит в трудные минуты: «У тебя нет больше сил! Брось, остановись! Слишком велики трудности! Стоит ли заниматься таким неприятным делом…» В эти секунды пловец должен уметь приказывать себе: «Терпеть!

Мобилизовать юного пловца на максимальные волевые усилия легче всего при групповой тренировке или на занятиях с более сильными соперниками. Присутствие соперника создает соревновательную атмосферу, вызывает хорошую спортивную злость, придает силы.

Юный пловец, тренируясь в спарринге, должен знать, что сопернику в момент утомления так же трудно, как и ему; победе способствует не только выносливость и скорость, целеустремленность, разумная тактика, умение сделать все возможное и еще немного сверх этого.

Пловцы старшего возраста,  группы спортивного совершенствования учатся не только не снижать усилий в момент наступления тягостных ощущений утомления, а даже увеличивать темп и скорость. Для этого они применяют в эти секунды старты с задержкой дыхания, четко выполняют поворот с ускорением, отрабатывают «длинный финиш».

Волевую подготовку необходимо теснее увязывать с тактической, с устранением недостатков в специальной плавательной подготовке, с освоением наиболее трудных тренировочных программ.

Так, например, для отработки финишного ускорения в спринте — на дистанции 100 м задается n X100 м основным способом с соревновательной скоростью, где последние 25 м в каждом повторении преодолеваются способом дельфин. Это приучает пловца на финише мобилизовать свои усилия, преодолевать дополнительные трудности. Такие оказывают хорошее тренирующее воздействие на повышение функциональных возможностей. Аналогичные задачи решает и упражнение  n Х25 м в соревновательном темпе 100-метровой дистанции.  Воспитание волевых качеств происходит на основе строгого выполнения спортивного режима, обязательной реализации тренировочной программы и установок тренера, создания дополнительных трудностей в процессе тренировочных занятий, применения соревновательного метода. 

Добавлено: 23.03.2017
Рейтинг: 8.05
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+