Личный кабинет

Средства и методики развития скоростных способностей на уроках баскетбола


Упражнения в парах и тройках с мячом для развития двигательной реакции на уроках баскетбола

Средства и методики  развития скоростных способностей на уроках  баскетбола.

 

  Спортивные игры – наиболее широко применяемые учителями физической культуры упражнения разностороннего воздействия на все основные компоненты скоростных способностей. Например, в процессе занятий баскетболом (выполняя индивидуальные, групповые и командные атакующие и защитные действия) развиваются и быстрота реакции, и скорость одиночного движения, и быстрота выполнения действий в целом. Подготовленный учитель может использовать баскетбольные упражнения с акцентом на отдельный компонент – быстроту реагирования (с мячом и без мяча), на улучшение частоты движений (при ведении или во время передач и ловли мяча) и т.п.

Основу реакции на движущийся объект (полет мяча) составляет умение видеть его. Для этой цели применяю такие методические приемы, как использование мячей уменьшенного размера, игровая тренировка на площадке уменьшенного размера.

Для развития скоростных и скоростно-силовых способностей в 5-9 классе на уроках баскетбола  включаю в задания различные перемещения: бег с ускорением; изменением направления, темпа, ритма, из различных исходных положений; передвижения приставными и скрестными шагами в стороны, спиной вперед; подвижные игры, эстафеты с мячом и без мяча, игровые упражнения.

 

Парные упражнения с мячом для развития двигательной реакции.

 У каждого партнера по мячу. Одновременные броски мячей друг другу

  1. Оба мяча у одного из партнеров

Бросок мяча партнеру. Ловящий мяч перемещается влево, вправо (в направлении броска) приставными шагами. Поймав мяч, возвращает его партнеру, который в тот же момент бросает 2-й мяч. И так далее 10раз. Затем ученики меняются ролями.

  1. У каждого партнера по мячу. Один партнер выполняет верхнюю передачу мяча, второй (одновременно)- с ударом о пол. То же, но второй перекатывает мяч по полу. Затем партнеры меняются.
  2. Один партнер бросает мяч влево, вправо, вперед, назад, другой ловит в полете. То же с 2-мя мячами: игрок, поймав мяч, бросает партнеру. В момент полета возвращающегося мяча 1-й бросает 2-ой мяч и т.д. Затем меняются.

 

Упражнения в тройках для развития реакции

 

1.Три игрока на одной линии в 2м друг от друга. Игроки 1 и 3 передают мячи на высоте плеч игрока 2, находящегося между ними. Во время полета мяча игрок 2 приседает и поворачивается на 180градусов так, чтобы мяч не коснулся его

  1. Расположение то же, что в упражнении 1. Игроки 1 и 3 передают мяч ударом об пол. Игрок 2 перекрывает через мяч, поворачиваясь на 180градусов.
  2. И.п. то же, что в 1упр-ии. У каждого по мячу. Одновременная передача 3мячей. Передачу начинает игрок 2 игроку 1, после чего поворачивается на 180градусов. В момент передачи мяча игроком 2 игрок 1 бросает мяч игроку 3. Одновременно игрок 3 бросает свой мяч игроку 2, повернувшись на 180градусов.
  3. Три игрока встают по углам воображаемого треугольника на расстоянии 3м, у каждого по мячу. По команде все начинают одновременно передавать мячи друг другу по часовой стрелке (или наоборот).

 

Главная задача развития скоростных  способностей состоит в необходимости разностороннего развития всех видов в сочетании с приобретением двигательных умений и навыков, которые осваивают дети во время обучения в школе. Важно не упустить младший и средний возраст, особенно благоприятные периоды для эффективного воздействия на эту группу способностей. Задачи развития скоростных способностей решаю в тесной связи с задачами развития координационных и скоростно-силовых способностей.

Добавлено: 31.07.2016
Рейтинг: 7.9277777777778
Комментарии:
1
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+