Личный кабинет

Развитие двигательной активности и практическое применение игровых технологий на уроках физической культуры и спортивных мероприятиях в начальной школе.


Применяя игровые технологии в начальной школе, которые являются незаменимым средством, решения комплекса взаимосвязанных задач воспитания личности младшего школьника, развития его разнообразных двигательных способностей и совершенствования умений.

Развитие двигательной активности и практическое применение игровых технологий на уроках физической культуры и спортивных мероприятиях в начальной школе.

   Необходимым условием развития личности школьника является достаточная двигательная активность. До 85% дневного времени большинство учащихся находится в статическом положении (сидя). Даже у младших школьников произвольная двигательная деятельность (ходьба, бег, игры) занимает только 16-19% времени суток.

   Малоподвижный образ жизни ведет к снижению работоспособности всего организма и особенно мозга: снижается внимание, ослабляется память, нарушается координация движений, увеличивается время мыслительных операций.

Наша идея заключается в совершенствовании процесса преподавания физической культуры на основе формирования устойчивой потребности каждого школьника в двигательной активности.

  

Цель педагогического опыта – формирование личности, обладающей хорошим физическим здоровьем, способной адаптироваться к любым жизненным ситуациям, стремящейся к постоянному самосовершенствованию.

Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:

 1. Формирование знаний по физической культуре и спорту, а также умений самостоятельно заниматься физическими упражнениями.

2. Развитие двигательных умений и навыков, способности к рациональному выполнению физических упражнений.

3. Воспитание активной жизненной позиции, нравственных и волевых

качеств, способствующих сознательной потребности в занятиях физической

культурой и спортом.

Для решения поставленных задач осуществляем:

-мониторинг уровня физического развития и состояния здоровья школьников;

-совершенствование форм и методов проведения уроков и внеклассных

мероприятий;

-всестороннюю подготовку активистов к общественно-физкультурной деятельности.

   Для нас оптимальна технология физического воспитания школьников, направленная на формирование двигательного режима. Педагогическое поле

деятельности выглядит следующим образом:

 - утренняя гимнастика;

 - динамическая перемена;

 - общеобразовательный урок физической культуры;

 - занятия в секциях;

 - физкультурно-оздоровительные и спортивно – массовые мероприятия.

  

      Максимум уроков проводим на улице, что оказывает закаливающее воздействие на организм. Необходимым условием для проведения уроков на свежем воздухе (особенно зимой) является систематичность занятий.

   Традиционно третья четверть - кросс и спортивные игры с минимумом объяснений, максимумом инвентаря, что снижает простои, способствует равномерному распределению нагрузки на уроке в ветреные дни и дни с

низкой (-15-18ºС) температурой воздуха.

   На уроках гимнастики используем упражнения с предметами (гантели, мячи) что вызывает удовольствие и повышает интерес учащихся.

   На уроках занимаются дети основной и подготовительной групп, поэтому при оценке знаний и умений учитываем индивидуальные и физиологические особенности, состояние здоровья. Создаём учащимся ситуации успеха: «Самооценка разноцветными карточками» (за серию уроков подсчитывается количество набранных карточек и по большинству их цвета выставляется оценка), «Охота за пятерками» (в процессе урока необходимо многократно проявить успешность физкультурной деятельности). Особенно эффективен этот прием при систематическом применении в организующей части урока, при проведении элементов строевой подготовки – снимает проблему четкого начала урока навсегда.

   Один раз в год проводится мониторинговое исследование здоровья учащихся, определяя «Индекс физического здоровья». Мониторинг проводится регулярно, по единым показателям, на основе добротной методической базы, обеспечивающей адекватную интерпретацию. Результаты мониторинга позволяют осуществлять анализ и корректировку образовательного процесса, как в отдельных классах, так и в образовательном учреждении в целом.

   По результатам мониторинга все участники образовательного процесса (учителя, родители, дети) получают информацию о физическом развитии каждого из обучающихся школы. Каждый ребенок знает свой индекс физического здоровья и те показатели, по которым на данный момент у него есть отклонения. Каждому ребенку дается индивидуальная консультация специалиста о том, какие упражнения помогут ему повысить свой индекс здоровья, т.е. улучшить свое физическое состояние.

   Диагностика физической подготовленности дает нам возможность отслеживать состояние физического развития школьников, намечать программу его совершенствования, своевременно вносить коррективы в реализацию программы.

   Источником возникновения мотивации является осознание противоречия между предлагаемым стандартом и местом ученика в данной системе (возникает проблемная ситуация критической самооценки) и стремлением изменить это место. Противоречие выводит ребенка на активную позицию поведения, что способствует его двигательной активности.

   Воспитанию интереса к урокам способствует использование таких методических приемов, которые позволяют ученикам проявлять инициативу, творчество, активность, самостоятельность. Например, из числа обучающихся, добившихся лучших результатов, комплектуются сборные команды для участия в школьных и городских спортивно – массовых мероприятиях. Этот прием особо действует на активность в самостоятельных занятиях.

   В процессе педагогической деятельности реализуются общешкольные планы физкультурно-массовой работы.

   С целью агитации и пропаганды физической культуры и спорта, популяризации здорового образа сборные команды организуют спортивные мероприятия.

   Интересно и массово проходят традиционные товарищеские встречи по спортивным играм, посвященные знаменательным датам.

Поддерживаем постоянный контакт с тренерами, в секциях которых занимаются наши ученики.

   Повышению двигательной активности учащихся способствует внутришкольная спартакиада, спортивные конкурсы.

   Придаём большое значение пропаганде двигательной активности, имея стенды «Гордость школы», «Наши достижения», «Спортивная жизнь школы».

   Используем музыку в сопровождении физкультурно-оздоровительных мероприятий.

   Способствуем выпуску «молний» с поздравлением победителей и призеров спортивно-массовых мероприятий.

   Ходатайствуем о награждении достойных спортсменов на «линейках успеха».

   В процессе обучения учащиеся не только овладевают знаниями, двигательными умениями и навыками. Обучение неразрывно связано с воспитанием у них морально-волевых качеств.

   Обучение неразрывно связанно с воспитанием, однако нельзя забывать, что сами по себе занятия физической культурой и спортом воспитать у учащихся черты характера не могут. «Путём игры, - писала Н.К.Крупская, -  можно воспитать зверя, путём игры можно воспитать и человека». Значит, не каждое занятие может оказать необходимое двигательное воздействие. Урок или тренировка лишь тогда дают воспитательный эффект, когда цели, задачи, содержание, организация и методы обучения соответствуют задачам воспитания, когда педагог знает и умело применяет методы и приёмы воспитательного воздействия на учащихся.

   Хорошие условия для развития двигательной активности создаются во время занятий подвижными и спортивными играми. Учащиеся любят играть. А в любой игре необходимо соблюдать правила. Ограничение собственных интересов и действий, строгое соблюдение правил в интересах коллектива – хорошая школа воспитания дисциплины, честности, коллективизма. Переходя ко второй половине нашей темы «… практическое применение игровых технологий на уроках физической культуры и спортивных мероприятиях в начальной школе.» хочется продолжить, что применяя игровые технологии в начальной школе, которые являются незаменимым средством, решения комплекса взаимосвязанных задач воспитания личности младшего школьника, развития его разнообразных двигательных способностей и совершенствования умений. В этом возрасте они направлены на развития творчества, воображения, воспитания инициативности, самостоятельности действий, выработку умения выполнять правила общественного порядка. Достижению этих задач в большей мере зависит от умелой организации и соблюдения методических требований к проведению игр, нежели к их содержанию.

Многообразие двигательных действий, входящих в состав подвижных игр, оказывает комплексное воздействие на совершенствование координационных способностей (способностей к реакции, ориентированию в пространстве и во времени, перестроению двигательных действий, скоростных и скоростно-силовых способностей). Играя в планомерно подобранные учителем подвижные игры, занимающиеся естественно и непринужденно учатся бы­стрее бегать, высоко и далеко прыгать, метко попадать в цель, дальше бросать мяч, ловко и результативно дей­ствовать в командных со­стязаниях.

Игру можно рассматривать и как свое­образную, предварительную тренировку перед серьезной и ответст­венной учебной работой на уроке или как специальное упражнение, нацеленное на проявление самообладания и находчиво­сти в условиях острой конкуренции на требуемую педагогу тему. Порождаемые игрой положительные эмоции возбужда­ют у ее участников страстное желание подвергнуть проверке в условиях макси­мального напряжения свои физические и психические возможности, и при этом учащиеся не чувствуют усталости даже при значительно повышенных объемах ра­боты, поэтому необходимо методически правильно подбирать игры к уроку.

         Понятие «игровые педагогические технологии» включает в себя достаточно обширную группу методов и приёмов организации педагогического процесса в форме соответствую­щих различных игр.

Игра наряду с трудом и учением,  одна из основных видов деятельности человека, уди­вительный феномен нашего существования. Понятие игрового метода в сфере физическо­го воспитания отражает соответствующие осо­бенности игры, то есть то, что отличает её в методическом отношении (особенности организации деятельности занимающихся, руководство игрой, другие педагогически существенные признаки) от других способов воспитания. При этом игровой метод не обязательно связан с какими-либо общепринятыми играми, напри­мер футболом, волейболом или элементарны­ми подвижными играми. В принципе он может быть применён к любым физическим упражне­ниям при условии, конечно, что они поддаются организации в соответствии с особенностями данного метода. Так игры на уроках физической культуры можно применять не только в разделе подвижные и спортивные игры, но и в разделах: гимнастика и легкоатлетические упражнения. На уроках гимнастики применяю подвижные игры для закрепления построений и перестроений, общеразвивающих упражнений, навыка правильной осанки, точности исходных и конечных положений, навыков лазанье  и перелезания. Применение игрового метода на уроках легкой атлетики является эффективным средством в обучении и совершенствовании легкоатлетических упражнений. Легкоатлетические упражнения, проводимые в игровой форме, доставляют детям радость и удовольствие, а грамотная объективная оценка их достижений явится стимулом для дальнейшего улучшения результатов. Уроки легкой атлетики проводятся преимущественно на открытом воздухе, благодаря чему достигается выраженный оздоровительный эффект.

При использовании игр на уроках физической культуры придерживаемся следующего алгоритма.

1.     Выбор игры. Осуществляется исходя, прежде всего, из целей предстоящего урока, возрастных и учебных возможностей учащихся, их физической подготовленности.

2.     Оборудование и оснащение игровой площадки. При планировании учебного занятия обязательно выбираю  место для проведения игры и оборудование, которые должны соответствовать гигиеническим нормативам, быть безопасным и удобным для учащихся.

3.     Предложение игры детям. Главная задача в предложении игры заключается в возбуждении интереса к ней, в такой постановке вопроса, когда совпадают цели воспитания и желания ребенка. В предложение игры входит объяснение её правил и техники действий. Игру объясняю точно и кратко, непосредственно перед её началом. В объяснение входит название игры, её содержание и объяснение основных правил игры, в том числе роли играющих, объяснение игровых аксессуаров. Второстепенные правила объясняю по ходу игры.

4.     Разбивка на команды, группы, распределение ролей в игре. На уроках физической культуры при проведении игр разбиваю класс на команды, таким образом, чтобы группы были равными по физической подготовленности детей. Для игр, в которых требуются капитаны или водящие, учитываю, какая роль особенно полезна ученику. Так, например, чтобы роль позволяла неавторитетным укрепить авторитет, неактивным  проявить активность, недисциплинированным  стать организованным. Стараюсь следить за тем, чтобы не проявлялось зазнайство, превышение власти командных ролей над  второстепенными.

5.     Развитие игровой ситуации. При организации игр придерживаюсь следующих принципов:

·        принцип развития игровой динамики;

·        принцип поддержания игровой атмосферы;

·        принцип взаимосвязи игровой и неигровой деятельности;

·        принципы перехода от простейших игр к сложным игровым формам.

6.     Подведение итогов игры. В соответствии с указанными заранее правилами вмести с учащимися,  подводим итог игры, определяем победителей, в качестве жюри привлекают детей, которые по состоянию здоровья не могут в данной игре принимать участие.

При проведение игр обязательно ставим перед собой следующие задачи:

1.     Опираться на достижения предыдущего возраста;

2.     Стремиться мобилизовать потенциальные возможности конкретного возраста;

3.     Подготовить почву для последующего уровня физической подготовленности учащихся;

4.     Ориентироваться на зону ближайшего развития мотивов к учебной деятельности;

5.     Главное, уважение к личности ребёнка, не убить интерес к работе, стремиться развивать его.

Результатом широкого применения игровых технологий на уроках физкультуры стало изменение отношения к предмету.  Они является проверенным средством активизации двигательной деятельности  на уроке физической культуры,  за счёт подключения эмоций учащихся. Важным достоинством игрового метода является  возможность введения его во все виды учебной программы и применение с одинаковым успехом в неигровых видах физической подготовки. Применение игрового метода в учебном процессе по физическому воспитанию помогает сделать занятия более интересными. Обучающиеся всех возрастов, в работе с которыми регулярно использовались подвижные игры,  посещают уроки физкультуры регулярно и с удовольствием, а также умеют самостоятельно подбирать и проводить их с товарищами в свободное время.

   Преподаватель развивает двигательную активность учащихся прежде всего своим примером. Поэтому он не должен забывать о нормах педагогической этики, умении поддерживать правильные отношения с окружающими, о вдумчивой работе по воспитанию учащихся.

   Успех в развитии активности зависит от личности преподавателя, его умения использовать все составные части занятия, каждый момент общения с учащимися. Главное – чёткая организация всей деятельности, уважение к воспитанникам, справедливость, высокая требовательность к себе и к учащимся.

   Каждый учащийся в соответствии возрастом, подготовкой, способностями может усвоить знания и двигательные навыки лишь определённой степени трудности и объёма. Принцип доступности предполагает такую организацию обучения, при которой учебный материал по содержанию и объёму, методам преподавания соответствует возрасту и уровню их общего развития. Только в этом случае знания, умения, навыки могут быть сознательно усвоены.

   Доступное на следует смешивать с лёгким. Учебный материал учащиеся обязательно должны усвоить, но не легко, а с напряжением, с трудом. В противном случае обучение перестаёт привлекать подростков, не способствует развитию двигательной активности, настойчивости, упорства, стремления к знаниям, овладению новым материалом.

  

   Таким образом, учёт индивидуальных особенностей учащихся при обучении двигательным навыкам способствует лучшему овладению ими.

   Благоприятные учебно-материальные условия - это прежде всего наличие хорошо оборудованных физкультурного зала и спортивной площадки.

   Санитарно-гигиенические требования предусматривают соблюдение учащимися режима дня. Ежедневное выполнение режима укрепляет здоровье, закаляет характер, вырабатывает твёрдые гигиенические навыки и привычки, необходимые молодому человеку в жизни, способствует успешной учёбе и спортивным знаниям.

    Особое внимание следует уделять созданию на занятиях благоприятных морально-психологических условий. Необходимо добиваться, чтобы все учащиеся были заняты делом, работали активно. В создании благоприятных условий большое значение имеют профессиональное мастерство преподавателя, его нравственные качества, неуклонное следование этическим нормам спортивного педагога.

   Опрос учащихся показывает, что они любят справедливых, честных, тактичных, всегда готовых прийти на помощь преподавателей. Именно эти качества педагогов обеспечивают благоприятную рабочую обстановку на занятиях.

   Создание благоприятных условий для занятий, обязательное привлечение всех учащихся, хорошо поставленная внеучебная работа, соблюдение основных правил и принципов обучения позволит эффективно решать стоящие перед педагогом задачи.   

          


Добавлено: 06.11.2014
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+