Личный кабинет

Работа с «особыми» детьми на уроках физической культуры

статья


Гиперактивность занимает особое место в детской психиатрии прежде всего в связи с обусловленной ею школьной дезадаптацией — учебной несостоятельностью и (или) поведенческими расстройствами.

Работа с «особыми» детьми на уроках физической культуры

Глебов А.А.

МБОУ «СШ №5»

Гиперактивность занимает особое место в детской психиатрии прежде всего в связи с обусловленной ею школьной дезадаптацией — учебной несостоятельностью и (или) поведенческими расстройствами. Двигательная гиперактивность описывается в детской психиатрии под разными названиями: синдром двигательной расторможенности, гипердинамический синдром, гиперкинетический синдром, синдром детской гиперактивности, синдром нарушения активного внимания, синдром дефицита внимания. Многие исследователи идентифицируют указанные синдромы с минимальной мозговой дисфункцей .Это длительное состояние у ребенка, характеризующееся способностью удерживать внимание лишь на короткий период из-за невозможности сосредоточиться.

Стандартом для оценки поведения как «гиперкинетического» служит комплекс следующих признаков:

1) двигательная активность является чрезмерно высокой в контексте ожидаемого в этой ситуации и по сравнению с другими детьми того же возраста и интеллектуального развития;

2) имеет раннее начало (до 6 лет);

3) большую длительность (или постоянство во времени);

4) обнаруживается более чем в одной ситуации (не только в школе, но и дома, на улице, в больнице и пр.).

Данные о распространенности гиперкинетических расстройств варьируются в широких пределах — от 2 до 23 % детской популяции. Гиперкинетические расстройства, возникающие в детском возрасте, при отсутствии профилактических мер нередко приводят не только к школьной дизадаптации — неуспеваемости, второгодничеству, нарушениям поведения, но и к тяжелым формам социальной дизадаптации, далеко выходящим за пределы детского и даже пубертатного возраста.

Гиперактивный ребенок с трудом усваивает навыки и не понимает многие задания. Чаще всего самооценка у такого ребенка занижена. Ребенок не бывает в течение дня расслабленным, успокаивается только во время сна. Обычно такой ребенок в дневные часы не спит, даже в младенчестве, ночной же сон очень беспокойный.

Во время занятий гиперактивный ребенок испытывает трудности в выполнении заданий, поскольку ему сложно сосредоточиться, организовать свою работу. Гиперактивные дети довольно скоро выключаются из процесса выполнения задания. Обычно их работы выглядят неряшливо, с большим количеством ошибок, которые в основном являются результатом невнимательности, невыполнения указаний учителя.

Гипеактивный ребенок с нарушением функции внимания несобран, не в силах самостоятельно довести выполнение задания до конца, не может сосредоточиться на неоднократно повторяющейся деятельности, которая не приносит сиюминутного удовлетворения, часто отвлекается с одного занятия на другое, часто отвечает невпопад на задаваемый вопрос, поскольку не выслушивает его до конца.

На учебных заданиях учителю бывает очень сложно удержать концентрацию класса, в котором несколько гиперактивных учеников. Дети, склонные к гиперактивности, но без соответствующего диагноза, могут заниматься в любом классе, но при условии, что учитель не усиливает их тревогу и не осаживает постоянно. К гиперактивному ребенку лучше прикоснуться, усаживая на место, чем сто раз указать на обязанность быть дисциплинированным. Лучше отпустить на три минуты с урока в туалет и обратно, или побегать по лестнице, чем призывать к вниманию и спокойствию. Его плохо контролируемое двигательное возбуждение значительно легче проходит, когда оно выражено в беге, прыжках, то есть в широких мышечных движениях, в активных усилиях. Поэтому гиперактивному ребенку обязательно надо хорошо подвигаться на перемене (а иногда, по возможности, и во время урока), чтобы снять это тревожное возбуждение.

В первую очередь, надо отметить особенности организации работы с гиперактивными детьми:

 Для таких детей важны дополнительные занятия по интересам. Чтобы они охотно занимались и добивались успеха там, где прежде терпели только неудачу, им нужна частая похвала, ободрение и особое внимание.

Не надо подавлять повышенную активность таких детей. Энергия, не найдя выхода, будет копиться внутри ребенка и когда-нибудь "взорвется". Нужно направить ее в позитивное русло.

  Из занятий спортом гиперактивным учащимся надо выбирать  такие, которые помогают выплеснуть "лишнюю" энергию и одновременно успокаивают. Например, плавание (вода напоминает ему материнскую среду и действует успокаивающе) или спорт, при котором задействована большинство рецепторов кожи (происходит тактильный контакт) - например, тейквандо, ушу.

     При определении профилактической тактики по отношению к ребенку с гиперактивностью прежде всего надо подумать об организации его жизненного пространства, которое должно включать все возможности для реализации его повышенной двигательной активности. Утренние часы, предшествующие занятиям в школе, у такого ребенка должны быть наполнены повышенной физической нагрузкой — наиболее целесообразны бег на воздухе, достаточно длительная утренняя зарядка, занятия на тренажерах. Как показывает практика, после одного-двух часов спортивных занятий гиперактивные дети спокойнее сидят на уроках, способны к концентрации внимания, лучше усваивают материал. Наиболее адекватна в младшей школе организация для таких детей первых двух уроков физкультуры.

      Имея в одной школе десятки детей, страдающих гиперкинетическим расстройством, для предупреждения школьной и социальной дезадаптации , желательно чтоб в  каждой школе в обеспечить этим детям возможность адекватной физической нагрузки во время перемен и после уроков. Для этого в физкультурный зал или другое достаточно просторное помещение (возможно, даже в рекреационные коридоры) целесообразно поставить тренажеры, батуты, шведскую стенку и позволить гиперактивным детям под контролем дежурного педагога проводить в таком помещении перемены.

      Наряду с организацией повышенных физических нагрузок во время перемен таким детям рекомендуются также повышенные двигательные нагрузки во время уроков физкультуры в школе. Кроме того, детям с двигательной расторможенностью для выработки усидчивости полезны и занятия в спортивных секциях, требующие большого физического напряжения, движения и в то же время пластики, внимания, тонких моторных действий; при этом не рекомендуются силовые виды спорта. Чем раньше вводятся занятия спортом, тем выше положительный эффект, сказывающийся прежде всего на успеваемости гиперактивного ребенка. Очень важна при этом воспитательная роль тренера: если и сам спорт, и личность тренера импонируют ребенку, то во власти тренера постепенно и последовательно требовать от школьника улучшения успеваемости.

Таких детей бывает очень сложно увлечь и даже вовлечь в игру. Подбирая занятие для гиперактивного ребенка необходимо учитывать эти главные особенности. Включать таких детей в какую-либо коллективную работу лучше постепенно. Начните сначала с индивидуальной работы, затем попробуйте привлечь ребенка к играм в малых подгруппах и только потом переходите к более масштабным работам, прежде всего к играм с чёткими правилами, способствующие развитию внимания.

Несколько подвижных игр, которые помогут вашему гиперактивному ребенку  немного успокоиться и увлечь себя.

  1. «Найди отличие».

Цель игры научить ребенка концентрировать внимание на деталях.

Пусть ребенок нарисует какую-нибудь простую картинку (например, животное или домик). Затем пусть передаст ее взрослому, а сам отвернется. Взрослый в этот момент дорисовывает несколько деталей в картинке и отдает обратно. Ребенок должен заметить, что изменилось в рисунке. Потом вы можете поменяться ролями.

  1. «Кричалки—шепталки—молчалки».

Цель: развить у ребенка наблюдательность и умение действовать по правилам.

Вырежьте из разноцветного картона 3 ладони: красную, желтую и синюю. Эти ладони своеобразные сигналы. Когда вы поднимаете красную ладонь, т.е. «кричалку», ребенку можно бегать, кричать, шуметь; желтая ладонь, «шепталка», означает, что нужно тихо двигаться и шептать; сигнал «молчалка» — синяя ладонь — говорит ребенку, что он должен замереть на месте и не шевелиться. Заканчивать игру лучше «молчанками».

  1. «Ласковые лапки».

Цель игры: снять напряжения и снизить агрессивность, развить у ребенка чувственное восприятие, сформировать гармоничные отношения между педагогом и ребенком.

Для этой игры подберите примерно 6-7 небольших предметов различной фактуры (например, кисточку, бусы, кусочек меха, стеклянный флакон, вату и т.д.). Выложите все это на стол. Затем скажите ребенку, что теперь по его руке будет ходить неизвестный «зверек», а ему нужно угадать, кто к нему прикасался, т.е. отгадать предмет.

  1. «Разговор с руками».

Цель игры: научить контролировать свои действия.

Если случилось так, что ребенок подрался, что-то сломал, попробуйте поиграть с ним в эту игру. Обведите на листе бумаги ладошки ребенка. Потом оживить их, т.е. нарисуйте им глазки, ротик, можно раскрасить пальчики цветными карандашами. Затем попробуйте поговорить с этими «живыми» ладошками. Спросите: «Как вас зовут?», «Какие вы?», «Что вы любите делать?». Главное в этом разговоре подчеркнуть, что эти руки хорошие, что они многое умеют делать, но иногда они могут не слушаться своего маленького хозяина. В конце игры заключите с руками мирный договор, чтобы они в течение 2-3 дней делали только хорошие дела: мастерили, здоровались, играли и никого не обижали.

  1. «Час тишины и час «можно»".

Цель игры: дать ребенку возможность сбросить всю накопившуюся энергию, для взрослого — научиться управлять поведением ребенка.

Когда вам нужно отдохнуть или заниматься важным и неотложным делом, договоритесь с ребенком, что в комнате будет наступать час тишины. В это время он должен вести себя тихо, спокойно играть и рисовать. После чего в награду у него появится час «можно», когда ему разрешается кричать, прыгать, бегать.

 

 

Некоторые рекомендации родителям гиперактивных детей:

  • Хвалите своего ребенка в каждом случае, когда он заслужил это, отмечайте его даже незначительные успехи. Все гиперактивные дети очень чувствительны к любой малейшей похвале, но при этом не замечают выговоры.
    • Никогда физически не наказывайте ребенка. Ваши отношения должны строиться на доверии. Решайте вместе все трудности и проблемы.
    • Заведите с ребенком дневник самоконтроля, где вы будете отмечать его успехи дома и в школе.
    • Поручите своему ребенку выполнение некоторых домашних дел (например, прогулка с собакой). Объясните, что теперь это его обязанность и не выполняйте это задание за него.
    • Введите какую-нибудь систему вознаграждений за хорошие поступки.
    • Четко определите для своего малыша рамки поведения. Объясните ему, что можно и нужно делать, а что нельзя. Но при этом не стройте жестких правил. Это должны быть всего лишь указания, а не приказы.
    • Создайте для ребенка спокойную обстановку в доме. Не приглашайте много детей в гости, не создавайте шумные компании.
    • Создайте для малыша его собственный уголок для игр и занятий.

И напоследок, запомните, что любое поведение вашего ребенка вызывающего характера – это способ привлечь именно ваше внимание. Может для того, чтобы разрешить проблему, вам всего лишь нужно больше проводить времени вместе: играть, учиться, познавать новый мир. Любите своих детей и проблем с их гиперактивностью станет меньше.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Литература

  1. «Азбука общения» Л.М. Шипицына, О.В. Защиринская, А.П. Воронова.
    Т.А. Нилова, «Детство-пресс» С.-Петербург, 2003

2.«Коррекционно-развивающие занятия с школьниками» Л.И. Катаева,
Линка-пресс, Москва 2000

3.«500 пятиминутных развивающих игр» Джеки Силберг, Минск 2004
4.«Азбука физкультминуток для школьников» В.И. Ковалько, «ВАКО»

Москва,2005

    avatar 18.10.2016 | 17:16
    Олеся Мячикова Пользователь

    Спасибо, материал интересный, содержит массу полезных советов. Можно использовать в работе с родителями, во время проведения родительского собрания. Очень пригодится для работы.


     

    16.10.2016 | 22:59
    Лидия Асатрян Пользователь

    СПАСИБО. ОЧЕНЬ НУЖНАЯ И ПОЛЕЗНАЯ СТАТЬЯ! НЕПРЕМЕННО ИСПОЛЬЗУЮ В РАБОТЕ.


     

Добавлено: 01.04.2016
Рейтинг: 8.1785714285714
Комментарии:
2
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+