Личный кабинет

Пути формирования физкультурной самостоятельности обучающихся


В практике физического воспитания особую актуальность приобретают вопросы самостоятельной, осознанной физической активности учащихся.

Пути формирования физкультурной самостоятельности обучающихся.

        

                                      «Расскажи мне и я забуду, покажи мне,

                                       и я запомню, вовлеки меня – и я пойму».

                                                      Древняя китайская мудрость.

 

Главная задача учителя физической культуры - помочь школьнику в объективной оценке своих сил, убедить в возможности улучшения собственного результата и способствовать тому, чтобы занятия физической культурой и стремление к физическому самосовершенствованию стали потребностью каждого.

В практике физического воспитания особую актуальность приобретают вопросы самостоятельной, осознанной физической активности учащихся. Чтобы подготовить учащихся к самостоятельным занятиям физическими упражнениями,

необходимо дать им достаточно широкий круг знаний, сформировать навыки и умения, не ограничиваясь содержанием учебного материала программы.

 

Система учебной работы над физкультурной самостоятельностью состоит из 3х этапов:

1этап – формирование приёмов самостоятельного выполнения

двигательных действий (начальная школа, 1 – 4 классы). Девиз: «Учись у учителя!».

Цель работы – обучение учащихся приёмам усложнения заданий, обеспечение осмысленных двигательных действий, стимулирование самостоятельности. Прежде всего, учащиеся должны овладеть двигательными навыками, которыми они будут пользоваться во время самостоятельных занятий.

Это, во-первых, общеразвивающие упражнения. Они являются содержанием утренней гимнастики, динамических пауз во время приготовления уроков, входят в содержание самостоятельных занятий по развитию основных двигательных качеств.

Во-вторых, прочные навыки ходьбы и бега. С них начинается, ими и заканчивается каждое самостоятельное занятие. Важно, чтобы учащиеся умели правильно ходить и бегать, изменять скорость и темп движения, длину шага, и т.д., навыки и умения в упражнениях, связанных с висами и упорами (подтягивание в висе, сгибание и разгибание рук в упоре лежа).

Уже с начальной школы учащиеся должны знать, как подготовить место для безопасного выполнения физических упражнений. Знакомить детей с теорией следует на каждом уроке, постоянно оперируя новыми словами. Большое внимание следует уделить темам: «Режим дня школьника», «Здоровый образ жизни», «Что такое физическая культура и почему ей нужно заниматься?».

Детям нужно давать творческие домашние задания: составить свой режим дня; назвать свои достижения при выполнении контрольных нормативов и будущие ориентиры в этих видах на следующий год с объяснением, каким образом они будут достигнуты…

В практической части учащиеся должны научиться составлять и выполнять комплексы утренней гимнастики, комплексы физических упражнений на развитие координации, гибкости, силы, на формирование правильной осанки. Владеть

правильной техникой выполнения всех контрольных испытаний комплекса ГТО.

2 этап – создание условий для проявления школьниками

самостоятельности (основная школа 5 – 9 классы). Девиз «Учись вместе с учителем!»

Цель – выявление слабых и сильных сторон подготовки каждого

учащегося, определение форм и методов организации учебно-познавательной  деятельности, обеспечивающей дифференциацию обучения.

В содержании сохраняется весь перечень упражнений согласно учебной программе, объём двигательной активности не меняется. Все знания для обучения самостоятельным занятиям классифицируются по темам: основы обучения

двигательным действиям; основы гигиены физического воспитания; основы развития физических качеств; основы контроля, самоконтроля и взаимоконтроля; психологические основы физической культуры; профилактика

травматизма. Все это существенно облегчит подготовку к комплексу ГТО. Сразу же возникает вопрос: а когда учить детей теоретическим знаниям? Старайтесь организовать процесс обучения так, чтобы вместо монолога учителя присутствовал бы диалог с детьми. Можно совмещать передачу теоретических

знаний с выполнением соответствующих двигательных действий. Подготовка учащихся к самостоятельным занятиям должна начинаться с четкого, немногословного инструктирования школьников о цели и задачах конкретных самостоятельных занятий, постепенного вооружения знаниями о системе

самотренировок, привития необходимости технических и организационных навыков.

 В обязательном порядке каждый ученик должен строго соблюдать правила безопасности во время занятий. Другим важным моментом является выработка у ребят простейших приемов самоконтроля за реакцией своего организма на нагрузку. Каждый ученик должен: знать, что исследование пульса является самым доступным методом изучения функции сердечнососудистой системы и уметь измерять свой пульс несколькими способам.

3 этап – стимулирование активности и творческой самостоятельности учащихся на уроках и во внеурочное время (средняя школа 10 – 11 классы).

Девиз «Учись быть учителем!»

Цель –создать условия школьникам для физического совершенствования и осознанного выбора вида своей учебной деятельности.

На этом этапе учащиеся умеют и имеют возможность проявить

самостоятельность.

Основные задачи: комплексное развитие двигательных качеств;

овладение школьниками специальными теоретическими знаниями, необходимыми для самостоятельных занятий физической культурой; развитие у учащихся физических качеств и сформированности двигательных умений,

необходимых для сдачи контрольных нормативов комплекса ГТО.

Здесь уже ребятам предлагаются творческие задания для самостоятельной работы. Например: предложить ряд тестов для определения уровня развития двигательных качеств (дать пояснения); предложить удобный для наблюдений за

своей физической подготовленностью и развитием дневник самоконтроля; составить комплекс упражнений для формирования своего телосложения, с учетом коррекции фигуры.

 

 

 

                      

Добавлено: 17.09.2016
Рейтинг: 8
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+