Личный кабинет

НОВЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ТАНЦЕВ ЕВРОПЕЙСКОЙ ПРОГРАММЫ


Совершенствование качества танцевания, его свободы исполнения должно достигаться не путём быстрого и поверхностного копирования, а поэтапной системной работы , прежде всего базовых элементов и связок, а также тренажей, что позволит достигнуть совершенства и качества в духе с современными реалитиями , динамикой и скоростью , сложной хореографией.

НОВЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ   ТАНЦЕВ  ЕВРОПЕЙСКОЙ  ПРОГРАММЫ

Позднячкин А.Г. – педагог дополнительного образования МБУДО «Дворца  детского творчества» г. Дзержинска, тренер СТЦ «Алира».

 

       Если посмотреть на современный стандарт, то сегодня примерно 80 % пар танцуют в том стиле, который   можно охарактеризовать так — большая свобода и эластичность верха, большое движение, большая амплитуда движений. Соответственно у танцора появляется больше возможностей в музыкальном плане развить то или иное техническое действие.

Сравнивая то, что мы видим сейчас в стандарте, и то, что было раньше, можно говорить о том, что стало больше объема, стало больше динамики, возросла скорость, хореография стала гораздо сложнее, мы видим больше растяжения в теле партнерши, более частые изменения вращений, изменения наклонов.  

Из негативных тенденций могу выделить то, что сегодня молодое поколение танцоров пытается копировать финальный результат, не понимая, откуда берется начало действия. Эти проблемы часто проявляются на турнирах.  

 Многие из сегодняшних танцоров злоупотребляют неизменяемым во время исполнения движения (фигуры) силуэтом пары, что вызывает напряженность и подъем линии плеч и приводит к высоко поднятому, неправильно расположенному центру тяжести, то есть весовой центр в теле (паре) фиксируется. Весовые импульсы в теле танцора, особенно из весового центра, становятся невозможными. С такой неперемещающейся в теле фиксацией центра невозможно на нужной высоте и под нужным углом передать партнерше информацию, идущую от весового центра, от чего сильно изменяется и ухудшается общая музыкальность и выразительность всей пары. Музыка перестает звучать во всем теле танцора, а сам танец становится монотонным, «тяжелым» и не имеет равноскоростной музыкальной текучести. В начальных классах мастерства эта ошибка ведет к неурегулированному, несбалансированному, немузыкальному движению, которое в более высоких классах мешает расти даже профессиональным парам. Когда танцоры начинают учиться переходить из статического на динамический баланс, то есть на ощущения динамических осей в своем теле и контрбаланса в паре, партнеры, и особенно их партнерши, бывают не готовы реагировать на меняющуюся динамику во время каждого движения, фигуры и всего танца. Партнерши часто не способны правильно реагировать на большинство импульсов: реагируют с опозданием или слишком быстро меняют оси не от импульса весовой оси пары (например, создают неправильное, не обоснованное динамикой положение головы или держат ее только в одном статическом положении). Такая партнерша называется «тяжелой», потому что она не успевает реагировать вовремя на импульсы весовой оси пары, посылаемые из постоянно меняющегося в теле и пространстве пары весового центра партнера. Такая партнерша не может помочь создать интересный, динамичный и тем более индивидуальный силуэт пары. Особо интересен и поучителен  взгляд,   профессионалов танцора, а теперь и тренера Л. Барикки.

   Для создания еще более мощной, интересной и музыкальной модели танца будущего и сознания динамического баланса в теле танцоров он принимает за основу систему из двух центров — весового и балансового (в паре их будет четыре). Он также делит тело на многие части, которые выполняют круговые движения в противоположные стороны. Его кредо — тело танцора должно быть естественным, динамичным и пластичным, центры и все остальные части тела должны работать по принципу контрбаланса, создавая бесконечность движений и разновидностей различных возможных координаций. В таком понимании танец становится настоящим шедевром динамики и пластики, в котором можно ответить на мельчайший, созданный музыкой импульс, тон, настроение. Танец становится похож на картину художника, нарисованную в момент прекрасного полета душ и тел партнеров. Такие танцоры становятся полноправными творцами своего танца. Сейчас в этом направлении работают лучшие танцоры Италии, и именно они занимают большинство первых мест среди элиты лучших стандартистов мира.

 На сегодняшний день много начинающих пар (особенно в латиноамериканской программе) выступают c вариациями ведущих профессиональных пар, совсем не понимая даже смысла отдельной фигуры, не говоря уже о смысле всего соединения и его динамических особенностей. Они побеждают среди танцоров своего уровня (класса) за счет сложности и эффектности вариаций, а не за счет мастерства и музыкальности. Все это — результат спешки и непонимания основной философии самого танца: танец хорош и красив только тогда, когда он естественный, вызывает только положительные эмоции, является для человека «крыльями», позволяющими полететь вверх к еще не достигнутым высотам и в искусстве, и в жизни.  

Использованная литература.

1.Совершенствование системы подготовки в танцевальном спорте: материалы XIV Всероссийской научно-практической конференции. – М. : ФГБОУ ВПО «РГУФКСМиТ», 2014. – 90 с.

  2.Танец в диалоге культур и традиций : IX Межвузовская научно-практическая конференция, 27 февраля 2019 г. — СПб. :СПбГУП, 2019. — 116 с

Добавлено: 03.04.2020
Рейтинг: 6.8833333333333
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+