Личный кабинет

Информационно-коммуникационные технологии на уроках литературного чтения в начальной школе


Использование ИКТ при конструировании урока литературного чтения в 3 классе по теме: "Творчество С. Есенина. Черёмуха"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационно – коммуникационные технологии на уроках литературного чтения в начальной школе

 

 

 

 

 

 

                                                   Автор:

                                                     Теряева Ирина Петровна,

  учитель II  квалификационной

  категории

  МОУ «Школы – интерната № 2»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Норильск

  2008

  Оглавление.

 

 

 

I.      Введение __________________________________________________3

  1.     Актуальность выбранной темы__________________________ 3

  2.     Формулировка поставленной цели_______________________ 5

  3.     Задачи деятельности ___________________________________5

  II.   Основная часть.

  1.     Использование современных информационно-коммуникационных технологий на уроках литературного чтения в начальной школе________________________________________________5

  2.     Использование информационно-коммуникационных технологий при конструировании урока литературного чтения в 3 классе по теме: «Творчество С. Есенина. Черемуха»______7

  III.             Заключение_____________________________________________9

  IV.     Список используемой литературы_________________________10

       V.       Приложения.                                                                                     11

  1.     Таблицы и диаграммы_________________________________18

  2.     Презентация

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

I. Введение

 

 

Сегодня система общего обязатель­ного образования для многих граждан Российской Федерации является первым, а для значительной части — важнейшим инс­титутом социализации. Именно в школе закладывают­ся основы для будущих социальных достижений обуча­ющихся, формируются их личность, отношение к себе и окружающим, культурная компетентность. Система обязательного образования пока ос­тается единственной структурой, несущей ответственность за развитие базовых компе­тенций населения.

  В рамках этого социального института накоплен значительный опыт, имеется методологическая база, есть другие ресурсы, необходимые для работы, свя­занной с развитием читательской компетентности. Поскольку традиция чтения детям вслух в семье уходит из культуры, школа и школьная библиотека для большинства детей становятся местом, где многие из них впервые знакомятся с книгой. 

  В последние годы система образования претер­певает серьезные изменения, особенно в связи с принятием Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года. Сегодня в обществе осознана ключевая роль системы образования в формировании человеческо­го капитала, сохранении и укреплении конкуренто­способности страны, обеспечении информационной безопасности государства и граждан. Признана не­обходимость опережающего развития систе­мы образования, переориентирования ее на мировые стандарты, смещения фокуса на развитие компетен­ций, обеспечивающих обучающимся равные старто­вые возможности для дальнейшей интеграции в ак­тивную социокультурную жизнь и являющихся непре­менным условием непрерывного образования и саморазвития.

  Однако сегодня в российском обществе совершен­но очевидно снижается статус чтения:

  Приложение 1

 

Год

 

% россиян, читающих 1 книгу в год

 

Доля систематически читающей молодежи

 

1991

 

79%

 

48%

 

2005

 

63%

 

28%

 

 

1.     Увеличивается доля россиян, вообще не читающих или читающих лишь от случая к случаю. Если в 1991 году 79% жителей нашей страны читали хотя бы одну книгу в год, то в 2005 году эта цифра составила 63%. Доля систематически читающей молодежи снизилась с 48% в 1991 до 28% в 2005 году.

  2.     Утрачиваются традиции семейного чтения: в 1970-е годы регулярно читали детям в 80% семей, се­годня — только в 7%.

  3.     Снижается интерес населения к печатной прессе.

  4.     Растет невзыскательность вкуса и предпочтений в области чтения — выбор профессиональной, художественной, массовой литературы свидетельствует об их упрощении даже в интеллектуальной среде.

  5.     Ухудшается владение родным языком: в обществе родная речь де-факто становится все более примитив­ной; в ответ на это в молодежной, профессиональной и деловой средах нарастает использование англоязыч­ных слов, заменяющих в ряде случаев даже устоявшие­ся русскоязычные аналоги.

  6.     Снижается уровень грамотности населения: по результатам международных исследований функ­циональной грамотности PISA свыше 10% российс­ких школьников функционально не грамотны, в то время как в странах-лидерах этот показатель не
превышает 1%  и др.

  Несмотря на признание необходимости смещения акцента в образовании на развитие базовых компетен­ций, в российской системе обязательного общего образования формированию основополагающей чита­тельской компетентности уделяется недостаточное внимание.

  Цели в области обучения чтению и развития чита­тельской компетентности в значительной степени су­жены до технических навыков работы с текстом.

  Все вышесказанное позволяет сделать следующий вывод: только рациональная, научно обоснованная, соци­ально ориентированная, комплексная, скоординиро­ванная Национальная программа поддержки и разви­тия чтения поможет существенным образом изменить отношение в обществе и в государственных структурах к книжной, читательской культуре.

  Целью моей работы является оптимизация учебно-воспитательного процесса в школе 1 ступени.

  Задачи:

  1.     Повышать мотивацию учащихся школы I ступени  к чтению.

  2.     Реализовывать  идеи развивающего обучения.

  3.     Совершенствовать формы и методы   организации урока.

  4.     Систематизировать и хранить учебный материал.

  II. Основная часть

  1. Использование современных информационно-коммуникационных технологий на уроках литературного чтения.

 

 

Одним из первоочередных мероприятий в сфере образования является  разработка и внедрение высококачественных современных учебных программ, методик, подходов и технологий, направленных на повышение читательс­кой и культурной компетентности граждан, развитие читательских интересов, продвижение книги и чтения
во всех типах образовательных и воспитательных уч­
реждений всех уровней системы образования.

  Уроки чтения для младших школьников – это своеобразное окно в мир, в область человеческий отношений. Здесь формируются такие понятия, как доброта, честность, взаимопонимание, чувство долга и многое другое.

  Все эти важные понятия естественно, не могут быть внесены в сознание ребенка в готовом виде.

  Следует подчеркнуть, что чтение  - это предмет, которым ребенку надо не только успешно овладеть, но и посредством которого он будет осваивать другие школьные дисциплины.

  Активизация познавательной деятельности учащихся – одна из приоритетных задач нашей школы, так как учащиеся поступают в школу с низкой мотивацией к обучению, порой пройдя череду неудач в плане обучения и др.

 

Одним из важнейших направлений российского образования является  его информатизация. Она призвана обеспечить оптимизацию  учебного процесса, реализацию идей развивающего обучения и совершенствование форм и методов  его организации.*

 

 

* Бурлакова А.А. Компьютер на уроках в начальных классах //Начальная школа: плюс до и после. – 2007. - №7. – С.32

 

 

Трудно представить современный урок без использования компьютерных технологий. Они могут быть органично включены  в любой этап урока – во время индивидуальной  или словарной работы, при  введении новых знаний, при введении новых знаний, при обобщении и закреплении, для контроля знаний, умений и навыков.

  Для формирования интереса к познанию, книге,  в своей работе я использую информационно-коммуникационные технологии, которые  делают урок ярким, эмоциональным.

  Компьютер помогает вовлечь младших школьников в литературное творчество. Коллективно обсуждаем, что будем создавать на экране компьютера, какую книжку – малышку или выставку создадим в итоге. Самое простое использование компьютера на уроке литературного чтения – представление скороговорок. Урок литературного чтения можно начать с разминки – чтения скороговорки.  Данный вид задания составляется в программе Word.

  Работа с фразеологическими оборотами проводится в виде презентации PowerPoint.

   Для проверки знаний и умений я использую программу Гипертекст. По результатам тестирования выполняем коррекционную работу.

  На уроках мною используются фрагменты электронных пособий по литературному чтению:

  Ø     Электронное пособие «С.А. Есенин».

  Ø     Электронное пособие «М.Ю. Лермонтов».

  Ø     Электронное пособие «А.А. Блок».

  ИКТ помогают мне в создании и подготовке дидактического и наглядно-демонстрационного материала по литературному чтению. На уроках литературного чтения целесообразно использовать Интернет – ресурсы. Так, например  ресурс   http://www.solnet.ee/ - детский портал «Солнышко». В «Книге сказок» 313 произведений: сказки и рассказы современных авторов, повести и повести – сказки современных авторов, детективные истории, сказки народов мира, сказки и рассказы писателей – классиков.    

  Компьютер является мощнейшим стимулом для творчества детей, в том числе и самых инфантильных и расторможенных. Работа с компьютером предоставляет широкие возможности для проведения групповой работы. Например, изучив раз

Добавлено: 06.11.2008
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 20383
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+