Изображение

Обучение «необучаемых»

Проблема обучения «необучаемых» - что делать с детьми, которые «не вписываются» в школьную программу, но и не относятся к ОВЗ?

Изображение

Пять версий брейнрайтинга для обсуждения новых идей

Технология Brainwriting была разработана шестидесятых годах прошлого века в Германии профессором Берндом Рорбахом. Ее можно назвать разновидностью мозгового штурма, особенностью которой - все процессы происходят в полном молчании.

Изображение

Парадоксы современного образования и аксиомы педагогики служения

Главным парадоксом современного образования является то, что оно, как это ни странно, не образовывает человека. Оно, в лучшем случае, дает ему знания об окружающем мире, процентов на девяносто абсолютно с ним самим никак не связанные и потому никак не применимые к окружающей жизни. Вы согласны?

Изображение

Режиссура мечты, или Как помочь ученикам добиться своей цели

Успешное обучение и воспитание чаще всего связано с обретением смысла. Именно отсутствие целеполагания у ряда учащихся способствует расслоению в ученической среде. Учитель помогает всем ученикам: и тем, кто заимствовал цели, которые поставили перед ними родители, и тем, у кого мечты ещё не осознаны.

Изображение

Как кузен Луначарского хотел освободить образование

Случилось это в день Октябрьского переворота 1917 года, когда только что назначенный нарком просвещения шел занимать здание Министерства образования. Именно там работал Чарнолуский, в Государственном комитете по образованию Временного правительства - своеобразном мозговом центре, готовившем реформы.

Изображение

Не лгите об аутизме!

Служба «Милосердие» собирает подписи под обращением к РАН и Союзу журналистов России с требованием остановить разжигание страха и неприязни к людям с аутизмом в публичных заявлениях, оградить от серьезной опасности аутистов и их семьи.

Изображение

Опять о «нечитающем» поколении

Буквально - «что вижу - то пою» Вернее поют на сцене дети… Сегодня в школе репетиция к предстоящему празднику А я сижу и получаю удовольствие от наблюдения, да ещё и под музыку...

Изображение

Какие ошибки я совершала, когда начинала преподавать

После получения диплома института иностранных языков казалось, что я знаю методику преподавания досконально. При этом на практике в школе реализовывался исключительно коммуникативный подход и то, чему учили на занятиях по методике, казалось исключительно верным. В статье делюсь своими недоработками.

Изображение

Живая стратегия развития детского коллектива

«Живая стратегия» - это проектная методика, позволяющая учителю выяснить представления родителей относительно будущих личностных качеств  своих детей. Если мы знаем ожидания, нам легче соответствовать требованиям.

Изображение

Сначала удивить, потом учить

Проблема: современная система образования построена преимущественно на том, что учащимся дают готовые ответы на незаданные ими вопросы.