Изображение

Три педагогических правила от Шалвы Амонашвили

Разумеется, метод Шалвы Амонашвили невозможно изложить в таком объеме. Но некоторые его основные позиции, безусловно, могут быть взяты на вооружение каждым педагогом. 

Изображение

Зоопарк творческих задач

Не будем очередной раз обвинять школу... Богатырей не выращивают на постном винегрете. Творческое, открытое мышление не развивается на закрытых задачах. Школа, конечно, повернется лицом к открытым задачам. Но сначала попробуем разобраться, какие они бывают.

Изображение

Как слушать и слышать учеников

Нынешние подходы к обучению предоставляют широкие возможности для учеников принимать участие в дискуссиях и излагать своё мнение. Но насколько учитель внимателен при прослушивании выступлений учеников, насколько корректно и конструктивно его участие в дискуссии, даже при обычном устном ответе?

Изображение

Литературная педагогика: детство как наследство

Ответственные отцы интуитивно, не читая книг по педагогике и психологии (в коих много «мусора»!), хорошо понимают, что именно они (а не матери) являются основными воспитателями своих детей и находят для этого правильные (с учетом их потребностей) методы и средства.

Изображение

Как помочь ребенку избавиться от невнимательности

Внимание, как и все остальное, развивается тренировкой. Необходимо так организовать деятельность, чтобы внимание было активно затребовано, тогда оно будет разрабатываться и расти. Так, например, охотнику необходимо внимание не просто так, а потому, что иначе он не убьет дичь, а дичь может убить его.

Изображение

9 способов мотивации учеников на уроках математики

Эффективные учителя обращают внимание и на мотивированных учеников, и на тех, кому обучение не так интересно. Мы представляем девять техник по внутренней и внешней мотивации, которые помогут вам повысить интерес учеников к урокам математики.

Изображение

Литературная педагогика: детство

Проблема состоит в том, что большинство учителей упорно следуют принудительно-нормативному подходу в педагогике, противоречащему потребностям обучающихся и деформирующему их побудительную сферу с негативными физиологическими, психологическими и социальными последствиями.

Изображение

12+: кино не по возрасту

Сейчас очень много родителей не препятствует тому, чтобы ребенок смотрел фильмы с маркировками 12, 16, 18 + на том основании, что ребенку интересно, и он совсем не боится. И главное, так проще, не нужно волноваться, что ребенок не дай бог что-то неположенное увидит.

Изображение

Встреча с чудом

Мир изменился, и изменился принципиально. Силовые методы в отношении учеников срабатывают все слабее и все менее приветствуются обществом. Тенденция очевидна, и полезно задать себе вопрос: как будем учить в будущем? Ответ тоже очевиден: или мы сможем заинтересовать учащихся, или никак.

Изображение

Что такое школа? Неспособных к учёбе не бывает

Не обязательно быть специалистом в педагогике, достаточно быть родителем школьника, чтобы понимать, что сегодня в школе не всё ладно. В массовой общеобразовательной школе. Если с ремонтом и оснащением школ какое-то движение вверх ещё наблюдается, то с результатами обучения - совсем беда.