Изображение

Очевидное-невероятное: что такое школьный урок

Краеугольным камнем российской школы является школьный урок. К настоящему времени с ним оказалось связано столько смыслов, часто совершенно побочных учебному процессу, настолько он глубоко укоренился в ментальности педагогов, детей и их родителей, что себе просто не представляют школу без уроков.

Изображение

Пять педагогических правил от Арины Родионовны

Разумеется, чтобы стать настоящей Ариной Родиновной, нужно ею родиться. Такие таланты даются не каждому. Но будет не лишним попытаться понять, как выглядел ее педагогический инструментарий. Итак, пять педагогических правил или, как сейчас принято говорить, лайфхаков от Арины Родионовны.

Изображение

О современных методах обучения

В педагогике пути продвижения к цели традиционно принято называть методом. Другими словами, методы — это способы совместной деятельности учителя и учащихся, направленные на решение поставленных задач. В современном мире есть огромное количество методов обучения, помимо традиционных. 

Изображение

Поговори со мной, учитель

Понятно, что на уроке, посвященном революции 1917 года, вы должны говорить о революции, а на семинаре по пушкинской поэзии – о великом Пушкине. Но вот вы сталкиваетесь с учеником во внеурочное время и вспоминаете (а, вернее, никогда и не забывали), что вы - учитель не только на уроке.

Изображение

Оставаться учителем несмотря ни на что

История о том, как русский учитель защищал чеченских детей в Москве в самый разгар чеченофобии. И история о том, как чеченский учитель помогал русской девочке в момент, когда антирусские настроения в республике достигли высшей точки.

Изображение

Справедливая строгость

Довольно часто слышу от молодых коллег, преподающих совершенно различные школьные дисциплины, что с детьми среднего школьного возраста на том или ином промежутке времени начинают возникать определённые трудности, связанные с поведением учащихся на уроке.

Изображение

Почему искусство важнее математики

Не секрет, что все школьные предметы призваны развивать у детей разные грани ума. Математика — логику, геометрия — пространственное мышление, язык — память, литература — воображение и интерпретацию смыслов. Что же должно развивать искусство? Ответ очевиден — всё!

Изображение

Три цвета урока

Три цвета –  Три вещи, которым мы должны научить: Говорить, Слушать, Работать самостоятельно.

Изображение

Как волевые нарушения могут влиять на учебу и что с этим делать?

Задачка по математике – это часть потребности в образовании, чтобы ее удовлетворить, человек должен проявить волю. Как ни крути, без воли человек, будь он учителем, школьником, студентом или депутатом, претворить в жизнь задуманное не может. 

Изображение

Что делать, если ученик все время ябедничает

Нередко бывает, что тот или иной ребенок постоянно жалуется на других детей, ябедничает. Убеждения не помогают. Почему это происходит и что может сделать учитель?