Изображение

Неблагодарные дети

Едва ли не самое мучительное, что можно от детей получить – неблагодарность. На первый план тема неблагодарности, конечно, выходит у родителей подростков, именно в детские 13-15 лет очень хочется, чтобы ребенок хоть как-то показывал, что он понимает, что для него делается нечто, не маленький уже.

Изображение

Что такое школа. Снова о технологии обучения

В теории педагогики главным средством обучения называется школьный учебник. И это правильно. Но насколько это средство работает сегодня?  Даже родители не всегда могут разобраться в том, что там написано. Что уж говорить о детях.

Изображение

Кнут отменили, а пряник не прельщает

В советские годы частенько школьников мотивировал к обучению метод кнута и пряника. Причем, вариантов кнута было существенно больше, чем разновидностей пряников. Сейчас все виды кнута изъяты из арсенала педагогов, остались только пряники, но и они не особо работают.

Изображение

Принципы эффективного обучения

Мы все хотим учить детей эффективно, не хотим видеть у себя троечников, тем более вообще неуспевающих. Но как же даётся тяжело качественное и эффективное обучение всех! Принципы, описанные ниже, — это результат собственных удач и ошибок, озарений и катастроф. 

Изображение

Дни «обычки» в Монтессори-школе

«Обычка» - так называют мои ученики из Монтессори-школы любую обычную, традиционную школу, основанную на классно-урочной системе. Некоторые из них пришли из «обычки», родители привели их к нам. Некоторые из наших детей уйдут в «обычку» через какое-то время.

Изображение

Как обеспечить смешанное обучение учащихся?

Напомню, что смешанное обучение (англ. “Blended Learning”) – это сочетание традиционных форм аудиторного обучения с элементами электронного обучения, в котором используются информационные технологии. О том, как организовать такое обучение для учеников и как сделать процесс обучения эффективным.

Изображение

40 минут жизни

Это я про урок. И про людей, на нем присутствующих. Учителя и учеников. Про 40 минут их жизни, вернее четыре раза по сорок, шесть раз по сорок, а иногда и больше каждый день, кроме выходных и каникул. Будут ли они важной частью жизни, по крайней мере, интересной или окажутся скукотищей?

Изображение

Что такое школа? Педагогическое творчество

«… любой педагог – он  творец». Трудно не согласиться в этом с министром образования Ольгой Васильевой. Но возникает вопрос: а в чём состоит творчество педагога? Что является продуктом творчества школьного педагога? Вопрос не праздный.

Изображение

Пистолет Макаренко

Приоритет коллектива и пренебрежение правами и интересами личности – худшее, что есть в системе Макаренко. Этот педагог никогда не останавливался перед тем, чтобы сломать человека, дабы вылепить из него нечто, его устраивающее. Я всегда считал систему Макаренко антигуманной и глубоко порочной.

Изображение

А если похвалить?

Все чаще и чаще слышу от учителей, что дети стали очень сложными, что они не хотят учиться, не хотят хорошо себя вести, перестали уважать учителей, и чего-чего, а похвалы они точно не заслуживают. Но все-таки… А если похвалить?