Изображение

Бернар Колло. Педагогика Мухи

Объем информации окружающий ребенка и находящийся в его распоряжении  безграничен, несмотря на отчаянные усилия учителя всячески воспрепятствовать любому нарушению и отклонению  от ПРОГРАММЫ (какое жуткое слово, складывающее рот в благопристойный скорбный бантик).

Изображение

Почему ученики забывают и что вы можете с этим поделать

Наши мозги так устроены, чтобы забывать, но есть стратегии, опирающиеся на научные исследования, которые позволяют предотвратить забывчивость и улучшить процесс обучения. Предлагаем вам сокращенный перевод статьи, опубликованной на образовательном портале Edutopia.

Изображение

Запретить нельзя разрешить

На пятом курсе и втором году педагогической практики очень колоритная и не менее экстраординарная десятиклассница «выловила» меня в коридоре школы и задала по-детски откровенный вопрос: «А чё Вы, нормальный вроде, и пошли в Пед на учителя?»

Изображение

Три педагогических правила от Софьи Лысенковой

Какой педагог не мечтает о том, чтобы его ученики успевали примерно одинаково? Особенно в младших классах. В Москве работал педагог, которому удалось блестяще разрешить эту проблему. И притом именно в младших классах. Это - учительница Софья Николаевна Лысенкова. У нее неуспевающих не было. Вообще.

Изображение

Три педагогических правила от Евгения Ильина

Евгений Николаевич Ильин родился в 1929 году в городе Ленинграде, ныне Санкт-Петербург. Преподавал литературу в 307-й общеобразовательной школе, затем в 516-й. Просто преподавал литературу в средней школе. И стал живой легендой в мире педагогики.

Изображение

Три педагогических правила от Александра Тубельского

Александр Наумович Тубельский умер относительно недавно - уже в нашем веке, в 2007 году. В Москве действует школа его имени, коллектив которой придерживается методики Александра Наумовича. Хотя все педагоги страны могут использовать в своей работе те или иные педагогические находки Тубельского.

Изображение

Как избавиться от скуки на уроке

В вашей практике бывали уроки, на которых в классе царило уныние? Безусловно, мы всегда мечтаем об уроках «на одном дыхании»… Но как это сделать? Педагогическое сообщество уже давно пришло к выводу, что современный урок тот, где учитель большей частью молчит, а ученик говорит.

Изображение

Три педагогических правила от Шалвы Амонашвили

Разумеется, метод Шалвы Амонашвили невозможно изложить в таком объеме. Но некоторые его основные позиции, безусловно, могут быть взяты на вооружение каждым педагогом. 

Изображение

Зоопарк творческих задач

Не будем очередной раз обвинять школу... Богатырей не выращивают на постном винегрете. Творческое, открытое мышление не развивается на закрытых задачах. Школа, конечно, повернется лицом к открытым задачам. Но сначала попробуем разобраться, какие они бывают.

Изображение

Как слушать и слышать учеников

Нынешние подходы к обучению предоставляют широкие возможности для учеников принимать участие в дискуссиях и излагать своё мнение. Но насколько учитель внимателен при прослушивании выступлений учеников, насколько корректно и конструктивно его участие в дискуссии, даже при обычном устном ответе?