Изображение

От первого лица. О наставничестве и программе МЕНТОРИ

Перед нами необычный школьник. Почему необычный? Дело в том, что каждый ребенок, подросток и студент – другие, не вписывающиеся на все 100% в стандартную систему, люди. Человеки. А человеку, как известно, нужен человек. 

Изображение

Кого может воспитать раб?

Участник Педсовета Михаил Кушнир поделился в «Учительской газете»  своими мыслями о воспитании в школе.

Изображение

8 стратегий развития мотивации школьников при изучении математики

Педагог Альфред Посаментье на портале Edutopia  опубликовал статью,  представляющую его опыт по развитию мотивации школьников при изучении математики. 

Изображение

Отпустите детей, чтобы они научились думать

Как перестать давать детям готовый разжеванный материал и научить критическому мышлению? О вреде тотального контроля и гиперопеки - новая книга издательства Манн, Иванов и Фербер “Отпустите их. Как подготовить детей к взрослой жизни” Джули Литкотт-Хеймс.

Изображение

Как развить эмоциональный интеллект детей с помощью поэзии

О том, как с помощью эмоционального поэтического воздействия поднять учебные показатели развития ученика, даже, на первый взгляд, неспособного.

Изображение

Должен ли быть учитель таким, как хотят ученики?

Каждый будний день, утром, наши дети и наши ученики стонут: «опять вставать и идти в школу!». Они жалуются на своего учителя, жалуются на большое количество домашних заданий. Жалуются на плохую погоду, на то, что в школе холодно…

Изображение

Об образовании с человеческим лицом, Учителях и школе-машинке

Сейчас мы все чаще говорим о новациях, актуальной методологии, высоких технологиях в образовании. И все реже о настоящих задачах школы, о способности и необходимости раскрыться внутри нее, чтобы после – перенести эту модель вовне.

Изображение

Умение читать

Одна из самых серьезных идеологических ловушек, в которых находится современная школа, заключается в уверенности, что главная миссия и задача школы - «давать знания», а задача ученика – «получать знания». Но если это правда, то чтение – это анахронизм.

Изображение

АФОбучение, или Педагогика Александра Филянда

Как увлечь ребенка, чем привлечь его настолько, чтобы процесс получения знаний пошел лавинообразно? Где отыскать нам маленький камушек, который столкнет с горы лавину? Камушки эти приходится искать повсюду, но часто они лежат у нас под ногами и надо лишь не полениться наклониться и их поднять.

Изображение

Классный руководитель должен быть честным, понимающим и добрым

"Московский образовательный" телеканал провел опрос московских школьников и выяснил, каким они видят хорошего классного руководителя.