Изображение

Живая стратегия развития детского коллектива

«Живая стратегия» - это проектная методика, позволяющая учителю выяснить представления родителей относительно будущих личностных качеств  своих детей. Если мы знаем ожидания, нам легче соответствовать требованиям.

Изображение

Сначала удивить, потом учить

Проблема: современная система образования построена преимущественно на том, что учащимся дают готовые ответы на незаданные ими вопросы.

Изображение

Невнимательные дети. Вредные советы

Я люблю писать вредные советы, потому, что их нужно не сочинять, а просто описать то, что делают люди, готовый, так сказать, рецепт.

Изображение

Новая норма

Сегодня много разговоров о том, что, дескать, ведь это нормально ребёнку не быть идеальным: да, нормально и лениться, и хамить, и не слушаться. Приятно такое читать, вроде как бы получается не у вас плохой результат воспитания, а это норма такая у детей. «Новая норма», да.

Изображение

Девять принципов родителя-тирана

Пятьдесят душераздирающих страниц Франца Кафки. 36-летний ребенок пытается достучаться до своего отца - и освободиться от него. Любящий родитель последовательно лишает сына возможности стать счастливым человеком.

Изображение

Бернар Колло. Педагогика Мухи

Объем информации окружающий ребенка и находящийся в его распоряжении  безграничен, несмотря на отчаянные усилия учителя всячески воспрепятствовать любому нарушению и отклонению  от ПРОГРАММЫ (какое жуткое слово, складывающее рот в благопристойный скорбный бантик).

Изображение

Почему ученики забывают и что вы можете с этим поделать

Наши мозги так устроены, чтобы забывать, но есть стратегии, опирающиеся на научные исследования, которые позволяют предотвратить забывчивость и улучшить процесс обучения. Предлагаем вам сокращенный перевод статьи, опубликованной на образовательном портале Edutopia.

Изображение

Запретить нельзя разрешить

На пятом курсе и втором году педагогической практики очень колоритная и не менее экстраординарная десятиклассница «выловила» меня в коридоре школы и задала по-детски откровенный вопрос: «А чё Вы, нормальный вроде, и пошли в Пед на учителя?»

Изображение

Три педагогических правила от Софьи Лысенковой

Какой педагог не мечтает о том, чтобы его ученики успевали примерно одинаково? Особенно в младших классах. В Москве работал педагог, которому удалось блестяще разрешить эту проблему. И притом именно в младших классах. Это - учительница Софья Николаевна Лысенкова. У нее неуспевающих не было. Вообще.

Изображение

Три педагогических правила от Евгения Ильина

Евгений Николаевич Ильин родился в 1929 году в городе Ленинграде, ныне Санкт-Петербург. Преподавал литературу в 307-й общеобразовательной школе, затем в 516-й. Просто преподавал литературу в средней школе. И стал живой легендой в мире педагогики.