Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Три педагогических правила от Николая Пирогова

Спонсор рубрики «Исторические хроники» - компания «Вотум», разработчик интерактивных решений в области образования.

Николай Иванович Пирогов известен современникам как выдающийся хирург, создатель первого атласа топографической анатомии и основоположник русской военно-полевой хирургии. Мало кто знает, что большой период его жизни был посвящен педагогике. Притом он выступал и в роли теоретика, и в роли практика.

Образование должно быть широким

По мнению Пирогова, главной ошибкой современной системы образования - а речь идет о середине позапрошлого века - является подготовка узкого специалиста. Необходимо широкое образование. Доктор писал в статье «Вопросы жизни»: «Я хорошо знаю, что исполинские успехи наук и художеств нашего столетия сделали специализм необходимой потребностью общества; но в, то, же время никогда не нуждались истинные специалисты так сильно в предварительном общечеловеческом образовании, как именно в наш век. Односторонний специалист есть или грубый эмпирик, или уличный шарлатан».

Особенно это касалось воспитания и образования барышень. По мнению Николая Ивановича, женское образование не должно ограничиваться навыками домашней работы. Доктор не стеснялся в аргументах: «Что, если спокойная, беспечная в кругу семьи, жена будет смотреть с бессмысленной улыбкой идиота на вашу заветную борьбу? Или… расточая все возможные заботы домашнего быта, будет проникнута одной лишь мыслью: угодить и улучшить материальное, земное ваше бытие?»

Впрочем, мужчин это тоже касалось: «А каково женщине, в которой потребность любить, участвовать и жертвовать развита несравненно более и которой недостает еще довольно опыта, чтобы хладнокровнее перенести обман надежды, - скажите, каково должно быть ей на поприще жизни, идя рука в руку с тем, в котором она так жалко обманулась, который, поправ ее утешительные убеждения, смеется над ее святыней, шутит ее вдохновениями?»

К Пирогову прислушивалась вся империя. Кто с восхищением, а кто и с опаской.

Во главу угла - свободу личности

Упоминавшуюся выше статью «Вопросы жизни» Николай Иванович публикует в 1856 году. В действительности, ее следовало бы назвать «Вопросы воспитания», так как она посвящена именно этому. Основная мысль - необходимость гуманного отношения преподавателя к ученикам. В каждом следует в первую очередь видеть свободную личность, которую необходимо уважать беспрекословно. И, разумеется, никаких телесных наказаний. Этой актуальной теме он даже посвятил отдельную статью – «Нужно ли сечь детей, и сечь в присутствии других детей?»

Сразу же начались конфликты с начальством. Пирогова заподозрили в чрезмерном свободомыслии, в то время это далеко не поощрялось. Либералы объявили его одним из своих кумиров. А одесский губернатор перевел его с должности заведующего тамошним учебным округом в Киев, с очевидным понижением.

Принципиальность, не взирая ни на что

Собственно, педагогическая карьера Николая Пирогова состоялась именно благодаря его принципиальности. После окончания Крымской войны, видный хирург был приглашен на доклад к императору Александру Второму. Он честно рассказал о тех проблемах, с которыми столкнулся в армии в качестве военного врача.

Проблем было немало. Это не понравилось царю. И он отправил Николая Ивановича с глаз подальше - в Одессу.

Кстати, принципиальность Николая Ивановича была весьма своеобразной. Он, казалось бы, совсем недавно выступал против телесных наказаний - и вдруг, став чиновником, утверждает, что в исключительных случаях можно и розгу использовать в качестве педагогического аргумента.

Либеральная общественность его, ясное дело, дружно осудила. Особо усердствовал Николай Добролюбов. Пирогов же всего лишь продолжал следовать логике, не делая поправку на общественное мнение. Отвлеченные рассуждения - это одно, а каждодневная практика - совершенно другое. И не секрет, что существуют гимназисты, для которых пара-тройка влажных прутиков - единственный язык, который они понимают.

Впрочем, в скором времени Николай Иванович вновь обрел симпатии либералов - отказавшись, по требованию министерства, учреждать тайный надзор за студентами Киевского учебного округа, он был отправлен в отставку.

Герцен писал: «Пирогов был слишком высок для роли шпиона и не мог оправдывать подлостей государственными соображениями».

Николай же Иванович всего-навсего продолжал следовать своему правилу - всегда поступать в соответствии с собственными убеждениями.

Подписаться на авторский канал Алексея Митрофанова


Автор

Алексей Митрофанов

Все материалы автора

Количество подписчиков: 38

Подписаться Отписаться

Комментарии (1)

  1. Вадим Монахов 2 Апреля, 2018, 0:31

    И что же мы должны понять из этого текста? По-видимому, уместна формулировка "Принять к сведению".
    А ведь личность-то выдающаяся, и многие его открытия связаны с педагогикой!
    Цитирую: " В 1841 году Пирогов был приглашён в Петербург, где возглавил кафедру хирургии в Медико-хирургической академии. Одновременно Пирогов руководил организованной им Клиникой госпитальной хирургии. Поскольку в обязанности Пирогова входило обучение военных хирургов, он занялся изучением распространённых в те времена хирургических методов. Многие из них были им коренным образом переработаны. Кроме этого, Пирогов разработал ряд совершенно новых приёмов, благодаря чему ему удавалось чаще, чем другим хирургам, избегать ампутации конечностей. Один из таких приёмов до настоящего времени называется «Операцией Пирогова».

    В поисках действенного метода обучения Пирогов решил применить анатомические исследования на замороженных трупах. Сам Пирогов это называл «ледяной анатомией». Так родилась новая медицинская дисциплина — топографическая анатомия. Спустя несколько лет такого изучения анатомии, Пирогов издал первый анатомический атлас под заглавием «Топографическая анатомия, иллюстрированная разрезами, проведёнными через замороженное тело человека в трёх направлениях», ставший незаменимым руководством для врачей-хирургов. С этого момента хирурги получили возможность оперировать, нанося минимальные травмы больному. Этот атлас и предложенная Пироговым методика стали основой всего последующего развития оперативной хирургии.
    В 1847 году Пирогов уехал в действующую армию на Кавказ, так как хотел проверить в полевых условиях разработанные им операционные методы. На Кавказе он впервые применил перевязку бинтами, пропитанными крахмалом; крахмальная перевязка оказалась удобнее и прочнее, чем применявшиеся раньше лубки. В это же время Пирогов, первым в истории медицины, начал оперировать раненых с эфирным обезболиванием в полевых условиях, проведя около десяти тысяч операций под эфирным наркозом.
    Пирогов был главным хирургом осаждённого англо-французскими войсками города Севастополя.

    Оперируя раненых, Пирогов впервые в истории русской медицины применил гипсовую повязку, дав начало сберегательной тактике лечения ранений конечностей и избавив многих солдат и офицеров от ампутации.
    Важнейшей заслугой Пирогова является внедрение в Севастополе совершенно нового метода ухода за ранеными. Метод заключается в том, что раненые подлежали тщательному отбору уже на первом перевязочном пункте; в зависимости от тяжести ранений одни из них подлежали немедленной операции в полевых условиях, тогда как другие, с более лёгкими ранениями, эвакуировались вглубь страны для лечения в стационарных военных госпиталях. Поэтому Пирогов по справедливости считается основоположником специального направления в хирургии, известного как военно-полевая хирургия."

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия