Фотографии: Depositphotos / Иллюстрация: Юлия Замжицкая
Какие качества необходимы начинающему управленцу? Почему вредно быть авторитарным руководителем? Где менеджеру в образовании найти сообщество единомышленников и поддержку? Об этом рассказывает новый герой рубрики «Директорская» Ольга Белова, директор Школы Ольги Беловой.
Не копировать, а быть оригинальным
В педагогике я со студенческих лет: на первых курсах занималась репетиторством, потом работала в крупной сетевой языковой компании, а после — в небольшом многопрофильном центре дополнительного образования. Когда я осознала, что клиентов больше привлекает не реклама, а мой профессионализм, я решила, что готова открыть свое дело и самостоятельно управлять процессами. Но мне хотелось не просто создать копию успешных языковых школ, а привнести в дополнительное образование свой оригинальный формат.
Идея моего центра родилась из детского опыта. В школьные годы я жила в посёлке городского типа, а учиться ездила в город. Родители старались всесторонне меня развивать, и кроме основных занятий я посещала множество кружков и секций. Обратной стороной медали была логистика: постоянные перемещения отнимали много времени и сил. Поэтому, когда я задумалась о своей школе, мне захотелось, чтобы у детей была возможность посещать все дополнительные занятия в одном месте. Чтобы родители тоже не тратили время на дорогу и могли, при желании, выбрать и себе курс обучения и провести сэкономленное время с пользой. Так я пришла к концепции многопрофильного центра для всей семьи.
Сейчас подобных центров много. А 11 лет назад, когда мы открывались, это был практически уникальный проект.
Я начинала без каких-либо существенных инвестиций или стороннего финансирования. Первые занятия проходили в небольшом помещении в 35 кв. м., где было всего два кабинета. Постепенно набирали команду и расширялись. Сейчас у нас 4 основных подразделения — центр дошкольного образования, школа иностранных языков, центр эстетического воспитания и объединение репетиторов. Мы следуем принципу непрерывности: многие из тех, кто 11 лет назад пришли к нам дошколятами, сегодня продолжают заниматься, готовясь к поступлению в ВУЗы.
В центре есть курсы и мастер-классы для взрослых, мы регулярно проводим семейные праздники и конкурсы. Так воплотилась идея объединяющего пространства для всей семьи, где каждый может подобрать программу обучения, получить совет специалиста и даже реализовать свою мечту.
Starter pack управленца
Когда я открывала школу, у меня не было образования в менеджменте или какого-либо управленческого опыта. Но для старта было достаточно набора нескольких профессиональных качеств.
Стремление к лидерству, навык критически и целостно анализировать ситуацию, искать неординарные решения и умение слушать стали для меня слагаемыми успеха.
Однако, если ты не был управленцем изначально, приходится быстро получать знания в разных сферах: законодательстве, маркетинге, бухучете, менеджменте. А чтобы оставаться в ресурсе, необходимы навыки тайм-менеджмента и умение разделять личное и рабочее время.
В какой-то момент для меня важной зоной роста стало делегирование ответственности.
Долгое время, я была убеждена, что никто не организует новогодние праздники в центре так хорошо, как я. Все приготовления были на мне, а преподаватели просто приходили в день праздничного мероприятия и получали свои роли. Это продолжалось до тех пор, пока я не стала искренне ненавидеть всю новогоднюю подготовку и почувствовала, что даже счастливые лица детей, больше не заставят меня проводить этот праздник. В результате на один год мы вообще отказались от мероприятий. Тогда команда поняла, что нужно что-то менять, и следующий Новый год мы готовили все вместе. Кто-то рисовал картинки для квестов, кто-то шил костюмы, другие работали над сценарием и сбором реквизита, а я только управляла этим процессом. Получился отличный праздник, который сплотил команду и показал, что делегирование-это ключ к успеху и развитию.
Когда ты открываешь свое дело, развиваешь проект с самого начала, очень сложно впоследствии доверить кому-то какой-либо процесс. Но лидер не должен все делать сам: текущие задачи отнимают время, которое лучше инвестировать в развитие компании. Задача руководителя выстроить процессы и организовать деятельность для эффективной и скоординированной работы.
Как не выгореть, будучи руководителем? Как создать настоящую команду и эффективно управлять ей? Как привлечь дополнительное финансирование в СПО, школу, центр допобразования или новый проект? Эти и другие темы - в программе переподготовки для руководителей образовательных организаций «Директорская».
Записаться в программу
Команда — моя поддержка и вдохновение
Еще на этапе проектирования я поняла, что, если школа — это место, которое объединяет людей, то в ее коллективе должна быть атмосфера сотрудничества и взаимопомощи. Чтобы достичь этой цели, руководителю требуется быть гибким, тонко чувствовать и понимать, что происходит в команде.
Управлять креативными людьми — значит уметь примерять различные роли. Иногда быть Карабасом Барабасом, а иногда — мамой, доктором, который выслушает, поймёт и поддержит.
Порой меня упрекают в чрезмерной лояльности, советуют быть строже, например, ввести штрафы за нарушения. Требовательность действительно важна. Но именно чуткость, внимание к ситуации и желание стимулировать педагога, лучше сплачивает и развивает команду, чем наказания.
Мои сотрудники — моя поддержка и вдохновение. Когда мне хочется опустить руки, сказать «всё, нет, я не могу», всегда находятся те, кто приходят на помощь, и говорят: «Так, стоп, давайте вот это попробуем».
В образовании очень важна личность, больше чем сертификаты и квалификации. Поэтому, когда я нанимаю новых людей, я могу закрыть глаза на отсутствие опыта, если есть огромное желание учить детей, менять отношение к учебе и качественно передавать знания. Были случаи, когда я принимала в команду кандидатов без профильного образования и отправляла их на переподготовку. Впоследствии они стали главными звездочками школы, и до сих пор в команде!
Уроки «Директорской»
Я многому училась методом проб и ошибок, но сегодня, когда все так быстро меняется, на это нет времени. Желание развиваться, соответствовать вызовам времени привело меня в программу «Директорская», в сообщество людей, которые делают своё дело лучше других.
Здесь я познакомилась с руководителями государственных и частных школ и центров образования со всей России. Теперь мы делимся своими идеями и опасениями, обмениваемся экспертизой и с удивлением обнаруживаем, что у нас схожие проблемы и общие цели.
С участниками программы
В программе я работаю над личным проектом вместе с наставником Дмитрием Тюттериным. Мы начали в апреле, на очном этапе, а сейчас продолжаем в режиме онлайн-консультаций. У Дмитрия большой опыт в работе над проектами и запуском школ и, что очень важно лично для меня, он поддерживает и вселяет уверенность, что все получится. При этом онлайн-коммуникация так же эффективна, как и живое общение.
Когда ты берёшься за амбициозный проект, очень важно, чтобы среди всех, кто говорит, что это невозможно, был человек, который в тебя поверит. Причем, эта поддержка не просто из разряда «да, верь в мечту», нет. Мой наставник часто указывает на подводные камни и возможные риски, и только убедившись, что я трезво смотрю на ситуацию, вдохновляет на дальнейшее шаги и учит меня «есть слона по частям».
С наставником Дмитрием Тюттериным
Жду следующего этапа, вдохновения, оценки экспертов и практики!
Какой вы руководитель?
Живой.
Идеальный директор школы — какой он?
Всемогущий.
Что самое сложное в вашей работе?
Работа над собой.
Если бы я раньше знала, то сейчас бы ...
Если бы я раньше знала, что с годами появляется больше страха, то я бы на первом этапе открыла несколько филиалов.
Быть директором школы — это профессия или призвание?
Призвание.
Что посоветуете коллегам?
Быть открытыми, самокритичными, но при этом помнить, что у вас есть команда, и вы не одни. Один в поле не воин.
Другие ответы: Антон Федоров, заместитель директора по IT в «Новой школе» (Екатеринбург), Наталья Власова, основатель школы иностранных языков International House Voronezh-Linguist (Воронеж), Алексей Голубицкий, директор образовательного комплекса «Школа будущего» (Калининградская область), Ольга Вихрова, директор Ольшгинской Гимназии (Псков), Ольга Михайлова, директор Новой Черноголовской школы (Москва), Дарья Тимощук, основатель SmartFox.
Партнерский материал
Если вам нравятся материалы на Педсовете, подпишитесь на наш канал в Телеграме, чтобы быть в курсе событий раньше всех.
Подписаться