Личный кабинет

Три вопроса министру

Семейное обучение: плохо или хорошо?


Какие новые обязанности появляются у сотрудников школы: администрации и учителей?

Семейное обучение хорошо или плохо?

 

Я работаю в школе заместителем директора по УВР 12 лет. В настоящее время все больше появляется желающих обучаться по новым формам, прописанным в «Законе об образовании в РФ».

 

Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 года  N 273-ФЗ четко обозначил – процесс обучения в семье осуществляется вне школы, то есть к ней никакого отношения не имеет.

 

Статья 17 настоящего закона указывает, что существуют разные формы получения образования и формы обучения, например,

П.1. 2) вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность (в форме семейного образования и самообразования).

П.3. Обучение в форме семейного образования и самообразования осуществляется с правом последующего прохождения в соответствии с частью 3 статьи 34 настоящего Федерального закона промежуточной и государственной итоговой аттестации в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

Статья 33. Обучающиеся

9) экстерны - лица, зачисленные в организацию, осуществляющую образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам, для прохождения промежуточной и государственной итоговой аттестации.

Статья 58. Промежуточная аттестация обучающихся

  1. Освоение образовательной программы (за исключением образовательной программы дошкольного образования), в том числе отдельной части или всего объема учебного предмета, курса, дисциплины (модуля) образовательной программы, сопровождается промежуточной аттестацией обучающихся, проводимой в формах, определенных учебным планом, и в порядке, установленном образовательной организацией.

Вопросы:

  • Как учитываются экстерны в контингенте школы? (их принимают на время аттестации, а потом исключают? Какая документация должна вестись по учету данной категории обучающихся?)
  • Сколько должно быть промежуточных аттестаций? (одна за каждую тему, одна в четверть (триместр), одна – в году итоговая, одна за уровень обучения?)
  • Кто «придумывает» тексты контрольных  работ? (насколько учителя могут объективно оценить знания обучающихся с помощью созданных ими контрольных работ?)

Заместитель директора школы при Посольстве России в Китае

Бочарова Светлана Германовна

    17.02.2017 | 10:06
    Геннадий Ветчинников Пользователь

    Мода на семейное обучение в большинстве случаев идет не от семьи, а от комплектования классов не по науке.


     

Добавлено: 02.02.2017
Рейтинг: 7.76
Комментарии:
1
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+